青銅葵花
0 (0) 評價
確認
  • 作者:曹文軒
  • 出版社:小魯文化 出版日期:2015-02-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:藝術與人文、綜合活動
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  青銅森冷內歛,葵花溫暖向陽,當暖調的葵花遇上冷調的青銅,一起經歷人生的風霜,也體驗了生命的真、善、美。


本書特色

  ◎中國出版政府獎、中國大陸國家圖書獎得主曹文軒純美小說作品
  ◎出版9年,兩岸三地再版超過百刷,銷售逾200萬冊


得獎紀錄

  榮獲
  ★中國出版政府獎
  ★中國作協全國優秀兒童文學獎
  ★「五個一工程」獎
  ★冰心文學大獎
  ★「好書大家讀」選書及年度最佳少年兒童讀物
  ★ 中國時報【開卷】版推薦好書及年度最佳青少年圖書

推薦書評

  這是一部讓我感動、讓很多人感動的作品。《青銅葵花》中的苦難是現實的、沉重的,但表現出來卻極其詩意、靈動。它體現了作家對苦難新的認識與呈現,在當代兒童文學功利、浮躁的背景中,無疑是一個清亮的文學形像。──王泉根(亞洲兒童文學學會副會長、中國國家出版基金評審專家)

  在我們的文學越來越沒有美感的時代,曹文軒以他的作品不斷提醒我們文學是美的、自然是美的、人生是美的、人性是美的,因此他的作品是大氣的。──方衛平(中國浙江師範大學兒童文化研究院院長)

  曹文軒是一個個性化的、不用標注就能識別出來的作家。《青銅葵花》是他將「兒童」作為表現人生的一種方法的小說;作品中,作家的苦難意識、美學意識和情感取向,都是圍繞著青銅、葵花建立起來的。通過《青銅葵花》,曹文軒以藝術實踐張揚著自己的審美立場,讓我們看到了幾縷溫暖的光芒。──朱自強(中國海洋大學文學與新聞傳播學院院長、兒童文學研究所所長)

  苦難是一種財富,痛苦與美麗是一對雙生的姐妹。《青銅葵花》對苦難的描寫不是紀實的,而是貼近童心的。曹文軒不愧是當代文壇那個姿態優雅、文字優美、靈魂憂鬱的「三優」作家。──高洪波(中國作家協會全國委員會副主席)

  樂觀、純潔、悲憫、善良,是青銅一家人的本性。不過,我更看到了無私的奉獻。讀者不妨跟著曹文軒重溫《草房子》、《紅瓦房》等作品的滋味,讓油麻地、大河旁、大麥地、蘆葦蕩、葵花田,從心裡頭滋長出來,感受那寧靜而碩大的自然底下,永遠有一股美和生生不息的力量。──許建崑(東海大學中文系副教授)

  曹文軒張揚起優美的大旗,把優美推向極致,成為他唯一的追求。我把他的這種寫作稱為「唯美寫作」。《青銅葵花》中,他通過一系列寧靜和諧與充滿詩意的意象,為全書確定一種優美的愉悅感。因此,在曹文軒的小說中,其基本構成不是故事而是意象。另一方面,作者對故事進行簡化處理的同時,篩選出一些可以意象化的細節,並對它們反復渲染、烘托,使之變得豐潤飽滿。所以曹文軒的小說從講故事的角度說也許很簡單,但是其中的審美意蘊,卻是只能在閱讀中品味到的。他要強調的是優美在當代的重要性,他是要把一切精神性的東西通過審美體驗的方式傳達給讀者。或者說,他希望人生體驗、知識體驗和情感體驗,都給與審美體驗達到和諧共振的地步,這也就是他所主張的文學性。──賀紹俊(瀋陽師範大學中國文化與文學研究所副所長、教授,中國當代文學研究會常務理事)

  生活節奏快速、資訊爆炸,生存環境過於嘈雜,當下的青少年被極大量豐富的物質包圍著,但是常常並不快樂,對美的欣賞常常顯得過於粗糙匆忙,這是時代的悲哀;而我們的作家和出版人,有責任給他們一雙欣賞文學的眼睛,《青銅葵花》做到了這一點。──湯銳(中國美術出版總社編審、兒童文學評論家)

 

作者介紹

作者簡介

曹文軒(1954~)


  生於江蘇鹽城農村,二十歲前都在農村生活。他身為家中的大哥,下有四個妹妹,從小就是孩子王,帶著妹妹們捉麻雀、釣魚、與大自然融合在一起。他曾說:「我很慶幸我二十歲以前的歲月是在鄉村中度過,它使我的靈魂永遠是溼潤的。」

  曹文軒現為中國大陸作家協會全國委員會委員、北京作家協會副主席、北京大學中文系教授及博士生導師。主要作品有《青銅葵花》及《紅瓦房》、《憂鬱的田園》、《暮色籠罩下的祠堂》、《紅葫蘆》、《薔薇谷》、《少年》、《山羊不吃天堂草》、《埋在雪下的小屋》、《追隨永恆》等。主要學術性著作有《讀小說》、《中國八十年代文學現象研究》、《思維論》、《面對微妙》、《荒漠的回響》等。其作品多翻譯為英、法、日等文字。獲學術獎、文學獎二十餘種。2004年獲國際安徒生獎提名。

 

 

 

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

李坤珊推薦 親子共讀的精采好書

推薦人:李坤珊 資深蒙特梭利老師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+10本

3~6歲兒童繪本推薦:幼兒最有感的4種繪本類型

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    知名部落客
    Selena
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題