頭好壯壯食育系列繪本4:哎呀!小象跌倒了!
0 (0) 評價
確認
  • 作者:珍珠媽
  • 繪者:林韋達
  • 出版社:天下生活 出版日期:2015-04-02
  • 適讀:0-6歲
  • 學習領域:健康與體育
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹
台灣營養基金會執行長&台大營養學博士 吳映蓉總策劃
小朋友不挑食、健康均衡的禮物書 頭好壯壯食育系列繪本
每書特別附上吳博士為爸媽製作的~簡單營養、好吃食譜!

  小象常常走著走著,就莫名其妙地跌倒了,因此他的腳常常打著石膏、拄著拐杖,象牙也長得比同年齡的小象迷你。同學們很替小象感到擔心,於是幫小象去請教校長,究竟該怎麼治好小象的怪症狀?校長教他們去牛山尋找乳白色泉水,還給了一個提示:「單純就是最好。」

  什麼叫作單純的就是最好?同學們能找到答案,治好小象的怪症狀嗎?

  這是一個關於小動物們為了拯救朋友而冒險犯難,去尋求解藥的友情故事。

  猜猜看,校長是如何讓小象從一口牛奶都不肯喝,到愛上它,甚至成為「乳製品」代言人呢?

  透過兼具藝術性與故事性的俏皮有趣繪本,讓小朋友在快樂的閱讀/共讀過程中,和主角一起自然地體會「原態真食物」的美味和對身體的益處。加上特製食譜,讓食物不但均衡營養、也可以簡單製作成好吃的美味,小朋友變得頭好壯壯更健康!


系列特色

  1.台灣第一套由營養學博士所策劃的食育繪本套書。

  2.引導小朋友認識什麼叫做「均衡飲食」?什麼叫做「加工食品」?什麼叫做「原態食物」?讀完這套食育繪本,從此擁有選擇食物的能力!

  3.以可愛的小動物擔任代言人,帶領小朋友了解每一類別食物的重要性:全穀根莖類(黑熊);豆、魚、肉、蛋類(刺蝟);蔬菜類(兔子);水果類(土撥鼠);乳製品(小象)。透過俏皮有趣的繪本故事,教小朋友體會選擇真食物的重要。

  4.每個繪本故事後面皆附「校長吳映蓉給爸媽的話」,除了對前面繪本點到為止的重要概念進一步解說詳細介紹了每一大類食物的特色及營養價值;並且各附二道美味食譜,給家長及老師作參考。

  5.新銳插畫家林韋達結合藝術性、故事性與趣味性的繪畫風格,不僅讓小讀者輕鬆認識原態真食物,同時也進行一場愉悅的視覺饗宴!


名人推薦

  親子料理作家 小魚媽
  香蕉哥哥 林掄元
  台灣好媳婦 佩甄
  台灣大學生化科技學系暨研究所教授 黃青真
  馬偕兒童醫院 小兒感染科主治醫師 黃瑽寧
  暢銷親子作家 番紅花
  在地合作社The PlayGrounD執行者&繪本書評家 賴嘉綾

  以可愛趣味的圖文來包覆多元飲食與人體健康的關係,對孩子來說,是很理想的說故事型態。──暢銷親子作家 番紅花

  沒想到吃東西也能這麼有趣!透過動物們的小故事,讓孩子了解每種食物對我們身體健康的重要性;由營養學博士吳「校長」帶領,用小朋友聽得懂、看得懂的語言,輕鬆了解什麼是食物、什麼是營養,加上可愛俏皮的畫風,小朋友能對食物有更深的了解,不但能清楚知道該怎吃、也能知道要吃什麼,非常適合親子一起來閱讀。──親子料理作家 小魚媽

  在這系列簡單可愛又有創意的繪本故事裡,5隻小動物代言人說出他們偏食的祕密,也找到解決的方法,相信他們會是幫助小朋友不再偏食的好幫手喔!──台灣好媳婦 藝人佩甄

  我捧著出版社寄來,剛出爐,熱騰騰的「食育繪本」草稿,興沖沖地讀給我家兩個小孩聽。他們喜歡裡面的動物角色,喜歡峰迴路轉的故事情節,更喜歡書中五彩繽紛的食物圖片。「看起來好吃嗎?」我問,孩子們開心的猛點頭。

  家長們,切記,點到為止啊。千萬別乘勝追擊,開始恐嚇孩子如果不吃這個就會禿頭,不喝那個就會骨折等等。教養的最高境界,就是「一切盡在不言中」,我相信這也是這套好書的推手──吳映蓉老師──所想要傳達的意境呢!──馬偕兒童醫院 小兒感染科主治醫師 黃瑽寧

 

作者介紹

作者簡介

珍珠媽(林貞岑)


  愛跌倒、愛亂想、愛跟小孩一起作白日夢。

小珍珠(楊昀蓁)

  2005年生,愛畫畫、愛夢想、愛唸故事給弟弟聽。

總策劃簡介

吳映蓉


  台灣大學生化科技研究所營養學博士。現任台灣營養基金會執行長、東森幼幼台料理甜甜圈節目營養顧問、臺北醫學大學保健營養系(所)兼任助理教授、中華民國肥胖研究學會理事等。

  曾任幼稚園創辦人、百泰生物科技股份有限公司營養總監。

  臉書粉絲頁 吳映蓉博士營養天地 on.fb.me/15S5S68

繪者簡介

林韋達


  出生於台北,小時候住神岡,喜歡畫畫,覺得畫畫是像空氣不能缺少的事,出版過繪本《爸爸的紅雨傘》,作品出現在雜誌書籍封面等。

  希望能成為有用的人。

  臉書粉絲頁 www.facebook.com/weidalinisnotacutegirl

 

推薦序1──幫助孩子從小建立良好飲食習慣,是父母給孩子最珍貴的終生禮物
台灣大學生化科技學系暨研究所教授  黃青真


  孩子是上天賜給我們最珍貴、美好的禮物。養育孩子是「甜蜜的負擔」,卻也是最rewarding(最佳酬報)的工作。父母在孩子身上投注的每一分心力,在孩子逐漸成長,會「高傳真」地,一一顯現出來。我常常接觸年輕的學生們,觀察著他們的特質,默默猜想著他們的父母是如何教養出這樣特質的孩子。智能或個性或者是天生的,但體貼包容、心胸開闊、樂觀積極與同理心等等卻是後天教養的成果。DNA 是天生,但父母的言行舉止、價值觀、待人處事等卻都是孩子看著父母的榜樣,後天學習到的。想要孩子將來成為怎樣,父母先作給他們看就對了!

  曾聽年輕人說,沒有足夠的積蓄,不敢生小孩。真是錯誤的觀念。懷孕期間注意飲食與保健、出生後儘可能母乳哺餵6個月以上,成長過程中養成孩子良好的飲食與生活習慣,等於幫孩子買了「無價」的健康保險。例如,目前已有很多學術研究指出母乳哺餵至少6個月,可以降低嬰兒感染及其日後罹患過敏性疾病、肥胖以及癌症等慢性疾病之風險,亦可降低母親罹患乳癌之風險。

  目前已開發國家,對健康最大的威脅莫過於慢性疾病,而多數慢性疾病之風險與飲食有關,例如,不健康的飲食可能提高某些癌症風險達二、三成。在經濟已發展的國家,飲食不健康多來自個人選擇食物不當。個人選食受其知識、態度與行為的影響,與其等到長大,發現不對,卻很難改變,不如從小養成孩子健康飲食的生活習慣。這也是爸媽送給孩子一生最寶貴的禮物──來自健康生活與飲食習慣所養成的健康身體。

  孩子們最直接學習的對象就是父母,身教的影響力,比「言教」高出太多太多。「言教」要求的事,若父母在日常生活中都沒做到,孩子看在眼裡,是完全沒有說服力的。所以,請爸媽們要先做到「健康飲食」的生活習慣,教養孩子的時候才不會破功。

  在開始添加副食品,並逐漸慢慢進食日常食物的過程中,切記勿一味給不健康的食物,哄孩子開心,別用不健康的食物,當作「獎賞」,讓孩子學習愉快嘗試並接受新的食物。訓練孩子多咀嚼,養成吃全食物、全穀、豆類、蔬菜、水果、魚類、奶類等的習慣,讓孩子體會、欣賞食物天然的味道。希望「頭好壯壯食育系列」繪本套書對爸媽們養成孩子良好的飲食習慣有所助益,也祝大家成功。

推薦序2──讓每個人從小懂得吃、享受吃,而且吃得健康不勉強
在地合作社The PlayGrounD執行者&繪本書評家 賴嘉綾


  從小我就是個偏食的小孩,我的技法包括把青菜「喔」的一口全吐出來,讓大人不敢叫我吃一口綠色的東西。事實上,我就像很多繪本裡的小孩說的「我對綠色過敏」,包括青蛙,那樣度過童年。我的第一樣蔬菜竟然是很多小孩都不吃的蕃茄,我覺得那是最好吃的菜類,殊不知,那還是果類。所以我真正願意吃的是加在稀飯裡的高麗菜,那已經是爛爛的沒什麼纖維和營養價值的菜了。現在回想,可以說是一個一點也沒有飲食均衡概念的童年。

  但是為什麼我可以幸運的長大,即使有些小毛病也還算健康,我想那個時代,大家外食並不多,所有的食物都是原味,即使要紅豆湯也是買紅豆回家,要雞湯就是買雞回家。加工食物的機會不多,添加料不嚴重。即使不吃青菜還有很多水果。這樣的習慣延續到出國留學,留學生的日子樣樣都要節省,自己烹煮和外食的花費是數倍的差額,因此造就了一番可以在家做菜吃粗飽的身手。想念家裡的味道時,突然覺得連沒有味道的豆腐都是最好的犒賞,洋蔥、青椒、豆芽菜、所有青菜都變好吃了,而且我還可以做出想念的食物。

  尤其當了母親之後,我試過所有的寶寶副食品,不管是現成的,或是自己做的,我也開始研究倒底該給孩子吃哪些食物。我的小孩比我小時候胃口好太多了,偶有拒絕我的時候,那也無妨。有些我自己看了都怕的食物,其實小孩一點也不猶豫。因為每一餐,我們都吃得開開心心的。

  近年來,全世界都在推動著「知道自己吃什麼」的觀念,各地名廚紛紛現身說法,帶動在地食材、有機飲食,從小做起。現在台灣也有一套這樣的繪本──《頭好壯壯食育系列》,告訴我們什麼樣的食物是身體需要的、為什麼需要,簡單又清楚,直接告訴大人小孩正確的飲食觀念,讓每一個人懂得吃、享受吃,而且吃得健康不勉強。因為我的自身經驗,所以我並不勉強孩子吃不愛吃的東西,我知道有一天他們一定會吃,而且這一天通常很早就來到。及早養成均衡的飲食習慣、拒絕垃圾食物,讓每一餐不負擔,就變成很自然的事了。

推薦序3──跟孩子一起進入這所營養學校,來獲得人生最棒的飲食觀念吧!
香蕉哥哥 林掄元


  第一次和吳映蓉博士見面,是在《料理甜甜圈》的節目當中,吳博士笑著說,她是看著我的節目「長大的」。原來,博士在她的孩子成長過程中,常常陪伴著他們看電視,所以對香蕉哥哥很有印象。而我很好奇,博士本人看起來很年輕,超級有活力,身材又好,實在看起來不像是已經有大朋友的媽媽。到底她是用什麼方法保持身材,用什麼保養品維持青春?這問題我必定要問個水落石出才行。

  吳博士告訴我最大的答案就在「吃」!

  「吃」,我也每天都在吃,身為金牛座的香蕉哥哥,最逃不過美食的誘惑。可是總在充滿罪惡感的大吃特吃之後,就必定要開始實行魔鬼運動計劃,才能維持好身材,不然就會出現「身材走山」的危機。吳博士推薦我去看她的臉書,就可以找到答案。開始關注之後,我發現一大早六、七點,就有一位賢慧的媽媽會刊登超美味的早餐在臉書上,菜色豐富得不像話,每份餐點顏色都很美,分量都很足夠,這位媽媽就是吳博士本人。我疑惑,這樣吃難道不會胖嗎?這一次她教我認識了「原態食物」,原來只要吃到食物最原本的樣子,就可以吃到最天然的美味和營養。維持好身材不難,吃對東西才是最重要的關鍵!慢慢認識這位營養博士,才發現以前自己真是亂吃,吃了不好的食物,不但吃不到營養,還很容易把自己給養胖了。
        
  這次吳博士以營養學校「校長」出發,推出了食育系列的繪本,真是大快我心。對於像我這種只要看到大量文字,就開始想睡覺的人,是一大福音。藉由簡單的故事,看起來舒服的繪畫風格,一下子我就完整吸收「校長」給我們的營養概念。更重要的是,老少咸宜的繪本,更可以讓小朋友在不知不覺中,建立良好的飲食習慣。從小就知道該怎麼吃才會健康,長大以後自然不用擔心體重過重或營養不良等問題。
        
  這一系列的繪本是很好的兒童讀物,也是想要積極照料孩子營養的爸媽的最佳指南,父母可以輕鬆照著簡單的食譜做出營養的料理,孩子可以藉由書本得到更多正確飲食的觀念。吳博士帶給我們的,不只是好吃的菜單、有趣的故事,更教會大家「擁有健康才是最大的財富!」期待您和您的孩子,一起進入這所營養學校,來獲得人生最棒的飲食觀念吧!
+ 展開
大家也愛看這些書單

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

24本書陪孩子好好學會愛!

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+21本

2018年第74梯次「好書大家讀」 親子天下入選最多本!

推薦人:好書大家讀
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+13本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
  • Skylight Cooker 2016-07-19
    小火龍爸感謝,小火龍與糊塗小魔女
           謝謝
    回覆 • 
    檢舉
  • Skylight Cooker 2016-07-19
    孩子最愛有故事可以聽,又可以吃到故事中營養的食物。
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    陽明大學衛生福利研究所助理教授
    梁莉芳
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    英語補教名師
    徐薇
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題