小秋與小根
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林明子/圖文
  • 譯者:蕭英哲,賴惠鳳
  • 出版社:臺灣麥克 出版日期:2013-10-01
  • 適讀:0-6歲,7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  小根是個可愛的狐狸布偶。

  從小秋出生,他就一直陪伴著小秋長大。
  小秋把小根當作最好的朋友。

  有一天,小根要去探望奶奶,小秋也要跟著去,
  他們買了火車票,坐著火車去探險。
  他們會遇到什麼事?他們能順利抵達奶奶家嗎?

本書特色

  繪本巨匠林明子筆下小秋與小根的可愛模樣,
  讓小朋友學習互助、友愛與珍惜。
  「一看封面,我們都好愛那一個站在月台上臉頰粉紅,表情明朗的小秋,也愛那隻身體毛絨絨,穿著紅上衣、條紋褲的狐狸小根……」——鄭明進

  模仿是自我創造的起點。幼兒模仿大人照顧小寶寶,他也細心的關照他的布偶。從為它喝奶奶、幫它洗澡、穿衣、蓋被,到和它說話、有它時時陪伴,日子越久,可能越難分辦是誰真正受到了照顧。孩子擁有一個想像性的朋友,不但能得到被需要的滿足感,同時也得到了心靈的慰藉,這正是他蓄積溫暖和體貼的主要來源之一。

  榮獲第廿一屆日本講談社出版文化獎「繪本賞」
  1991年榮獲美國「家長選書獎」
  已發行中、法、荷、美、韓等多國的版本,深受各國小讀者們的喜愛
  

作、繪者簡介    

林明子


  林明子生於東京,畢業於橫濱國立大學教育部美術科,是日本家喻戶曉的兒童圖畫書作家、畫家,在台灣也同樣很受歡迎,很多人第一次接觸繪本都是因為看到林明子細膩圓潤、溫暖可愛的圖畫而喜歡上繪本。

  她筆下所描繪兒童姿態與神情都生動鮮活,色彩柔和淡雅,沒有繁複的技法,但卻充滿了童趣,從幼兒看世界的高度來描繪,並小心的處理情緒感受對於生活環境和細節也會留意,讓畫面中滿溢著溫馨的情感。

  曾以《今天是什麼日子》獲得第二屆日本繪本大獎,而本書《小秋與小根》獲日本講談社出版文化獎「繪本獎」;《我最喜歡洗澡》獲得產經兒童出版文化獎「美術賞」,《第一次露營》獲法國LE Grand Prix Treize 繪本獎等諸多童書獎項。她的繪本作品包括《第一次上街買東西》、《佳佳的妹妹不見了》、《出門之前》等,目前已有多國譯作於世界上發行,獲得極高的評價。

  林明子坦言:「創作繪本真的是很幸福的事。當我還小的時候,我就很喜歡故事和插畫了。我很幸運的能夠有那段充滿歡樂的時光,如今我也想讓孩子體驗這種快樂。」

 

想像的力量 柯倩華 (兒童文學工作者)

  小根是小秋的想像性朋友,我們直覺的這麼想。因為小根明明只是布偶,他和小秋的對話和經歷在現實中是不存在的。

  想像性的朋友反射孩子的期望

  小孩為什麼有想像性的朋友?從心理學而言,想像性朋友是小孩最忠實的同伴,隨時依小孩的需要而出現,不僅安慰小孩的寂寞感,也讓小孩有機會發揮絕對的主導權。從認知發展的角度而言,幼兒的經驗世界中,現實生活世界和想像假裝的世界是交疊在一起的。換言之,使小孩感覺深刻的,對他們而言就是真實的,直接影響他們的判斷和行為。儘管在大人的眼中,那些「只是想像而已」。

  然而,小孩的想像性朋友常提供我們瞭解小孩的線索。我們仔細觀察小孩和他們的想像性朋友之間的互動,常發現小孩將自己的需要、好惡、擔憂、盼望,「投射」到想像性朋友的身上。《小秋與小根》不僅放大了這個觀點,呈顯小秋的心靈世界裡的情緒變化;更有趣的是,藉小根表現出的角色特質和各種經歷,讓我們發現,想像性朋友或許也暗示小孩對大人(父母)的認識和期待。

  想像有助孩子學習成長
    
  小根比小秋先出現,他「正等著嬰兒出生」。然後,他發現原來小嬰兒很可愛,他的心情從無聊變興奮。這是小孩最基本的心理需求:自己是被父母喜歡的,被期待的。兩者的遊戲方式,隨小秋的成長而有所改變。小根的形體沒有太多的變化,卻「變舊了」。但沒有關係,有解決的辦法,這像是對小孩的安慰。

  回沙丘村之旅,小根扮演了引導、照顧小秋的角色。他好像父母一樣不停的叮嚀,非常忙碌,而且還吃了許多骨頭。但他從來沒有抱怨,也沒有對他們的旅途流露出任何懷疑;對小秋而言,更重要的是,小根絕不會因為任何緣故丟棄他對小秋的「責任」。在沙丘地上,他們一步一腳印,踏出兩人共同前進的痕跡,在感覺上,好像這麼廣大無邊的世界裡,只有他們兩個。然而,小秋忍不住好奇的探險,也暗示了小孩一方面需要被保護的安全感,另一方面同時又想要測試自己獨立和付出的能力。小秋喜歡小根,她需要有幫忙小根的機會,就像小孩會希望自己能成為父母做些什麼一樣。

  最後,洗了一個舒服的澡,小根又像新的一樣,兩人又可以重新出發了。小秋不再只是一個被愛、被照顧的小孩,她的經歷使她成為一個會為自己關愛的人付出的小孩。
    
  這是「想像」帶給孩子最大的幫助之一吧。讓他們找到使自己不斷再生的力量,來面對不完美的現實經驗,並以更深刻豐富的感受,來學習成長。

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

「親子天下閱讀頻道」台北國際書展童書推薦(上)

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+16本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    親子天下總編輯
    陳雅慧
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    資深蒙特梭利老師
    李坤珊
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題