廁所幫少年偵探:7-11偷竊風波
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林佑儒
  • 出版社:小魯文化 出版日期:2007-10-05
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

連續幾天,班上都發生了奇怪的事:

第一天:有人的書包被丟到廁所,而且裡面竟然多了一個漢堡!
第二天:又在廁所裡撿到便當袋,裡面也多了一個包子!
第三天:為了解開謎團、找出唯一的真相,「廁所幫少年偵探團」成立了!

莫名奇妙的早餐事件,背後到底隱藏了什麼祕密?7-11的偷竊風波中,到底誰才是真正的犯人?


作者簡介

林佑儒

  1970年生,輔仁大學西班牙語系學士、臺東師範學院兒童文學研究所碩士,現為臺南市協進國小英語教師、國立臺南大學語教系兼任講師。作品曾獲臺灣詩鄉入選、新竹縣吳濁流文藝獎兒童文學獎貳獎、九歌現代兒少文學獎、行政院文建會少兒文學特別獎、南瀛文學獎兒童文學創作獎首獎、南部七縣市徵文第三名。著有《圖書館精靈》、《土地公阿福的心事》、《草莓心事》、《會飛的祕密》等書。喜歡游泳、旅行、品嘗美食、說故事,以及看見小孩聽故事張嘴入神的表情。

目錄

一、 莫名其妙的早餐事件
 .書包
 .在女生廁所裡
 .便當盒
 .廁所幫
 .調查開始
 .鎖定嫌疑犯
 .犯罪動機
 .真相只有一個!
 .緊迫盯人
 .廁所早餐事件的謎底

二、7-11偷竊風波
 .放學之後
 .7-11裡的騷動
 .紙條
 .線索
 .調查行動開始
 .小偷!
    .蒐集嫌疑犯
 .危險時刻
 .原來如此

證據是很重要的!

  不寫作的日子裡,大部分的時間,我是一個小學老師。每天面對許多小朋友,除了上課之外,也得解決許多大大小小的紛爭。

「老師,她笑我!」
「老師,他罵我笨蛋!」
「老師,他偷我的鉛筆!」

  這時候如果不處理,課程就很難繼續進行下去。所以,我就得扮演公正仲裁的角色,小朋友對事件的判斷常常是,「因為他以前偷過東西,所以東西是他拿的。」,或者是「反正一定是她!」,當然也有思考細密的小朋友當場就說:「沒有證據,不要亂講話!」。沒錯,在推論一個事件的結果時,「證據」是很重要的。

  所以,當寫廁所幫的過程裡,我最常思考的問題就是:故事裡的情節與問題的解決,還有其中的「證據」,如何讓讀者覺得合理,甚至心服口服,這真的不是一件容易的事,對我來說是一大挑戰。所以,書寫廁所幫系列故事的過程裡,我常常在故事裡,某個重要轉折點,一個人對著螢幕自言自語起來。

「如果犯人是鳳梨頭,犯案動機是什麼呢?」
「做這樣的事情,不會被別人發現嗎?」
「這樣推論的破綻是什麼?……」

  通常,得反覆挑自己的毛病,想出無數的問題,才能讓故事繼續進行下去。因此,每寫完廁所幫的一個單元故事,我的心情如同經歷一場戰鬥一樣,既興奮又疲憊。

  各位親愛的小讀者們,當你們打開書的那一刻起,屬於你們的挑戰就開始囉!雖然,書中事件不像卡通「名偵探柯南」裡案件那麼驚悚,卻都是極有可能是發生在日常生活裡會遇到的問題。該如何化解,並且找出真正的答案呢?請和廁所幫裡的小偵探們,一起追尋探究事件的真相,祝福你們從中得到挑戰成功的樂趣。

作者序 廁所幫與我
林佑儒

  有一回上課和學生閒聊,有個男生一臉得意的說:「我上次玩鬼抓人,追人追到女生廁所耶!」,另一個男生說:「對呀,後來他被老師罵了一頓。」,我笑著說:「這樣你們還玩鬼抓人嗎?」。那群一起玩的學生異口同聲的說:「當然要玩,因為很好玩,而且我們組成一個幫,叫做『廁所幫』。」,這是我一開始認識的廁所幫。

  後來,廁所幫的成員陸續增加,有趣的是他們在玩耍的過程中發生了特別的事情,總會有人來向我通報,比方說有人在廁所的垃圾桶發現麵包,有人懷疑學校裡的某一間廁所鬧鬼之類的事情。有一天,有個學生對我說:「老師,你可不可以把我們發生的事情,寫進書裡呀?」,我才明白他們大小事都向我通報的原因,原來是想當我書中的主角呀!

  於是,我努力的想了又想,光是在廁所玩鬼抓人,就會意外發現那麼多奇怪的事情,不如讓這些小朋友當起小偵探,去探究身邊發生的事物與現象。老實說,要寫成校園的偵探故事,對我來說還真是不容易。這幾年,我十分喜愛閱讀偵探小說,故事裡的謎團與偵探們解謎的歷程,讓我在閱讀過程中得到許多的樂趣。不過,如果以我的學生們為主角,場景又在校園之中,那麼,就很難出現一般偵探小說中聳動刺激的殺人事件。因此,我仔細的思考,就算不發生殺人事件,校園中還是有一些事情是小朋友可以參與觀察與解決問題的事件,就這樣,我開始構思一個個案件,讓我的學生們出馬去解決這些「案件」。

  在廁所幫的系列故事裡,沒有如神童柯南或是名偵探金田一的神探推理解決案件,不過發生的事件,卻是可能出現在小朋友生活中的問題。

  去年廁所幫在國語日報連載,有小朋友來問我:「廁所幫什麼時候會出版?我好想一口氣看完!」,我在心裡暗自高興,如果小朋友想一口氣看完,那麼表示故事是吸引人的。

  很開心,廁所幫的故事終於出版了,我終於不必被小朋友追著問:「廁所幫什麼時候出書?」,特別是那一批創立「廁所幫」的學生,因為,他們迫不及待想看看,自己在書中到底發生了什麼精采的故事!

+ 展開
大家也愛看這些書單

李貞慧:讀繪本,了解中秋節的由來與傳說故事

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲
+11本

情緒繪本,陪小寶貝面對心事:面對、抒發負面情緒

推薦人:陳書梅 台灣大學圖書資訊學系教授
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+24本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
  • + 追蹤
    美食作家
    極光
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題