昆蟲,就該這樣養!【陸棲篇】
0 (0) 評價
確認
  • 作者:廖智安
  • 出版社:晨星 出版日期:2014-02-11
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  您曾看過螳螂如何舉起牠鐮刀般的前足,快狠準的捕捉眼前的獵物嗎?或是捲葉象鼻蟲媽媽在產卵前,為即將誕生的幼蟲寶寶製作捲葉搖籃?

  在野外進行自然觀察,看到昆蟲時大多會滿心歡喜的想要採集回家飼養,但您知道如何才能讓這些蟲兒們個個長得頭好壯壯,並成功繁衍下一代嗎?

  知名昆蟲專家廖智安親自傳授多種昆蟲的飼養技巧,讓您可照著書中步驟,親自飼養與近距離觀察,慢慢變成昆蟲生態觀察家喔!

  ◎收錄14類30餘種常見昆蟲,包括螳螂、虎甲蟲、螽斯、瓢蟲、蝴蝶、竹節蟲等。分為肉食性及植食昆蟲,一一介紹飼養步驟及注意事項。

  ◎從飼養容器的選擇、環境布置技巧、餵食方式到物種飼養範例,皆有詳細步驟說明。

  ◎透過飼養觀察DIY,近距離觀察昆蟲的生態行為及完整生活史。

本書特色

  收錄14類30餘種常見昆蟲,透過圖解飼養步驟示範,讓您在家也能享受觀察昆蟲的樂趣。
  

作者簡介

廖智安


  國立中興大學昆蟲系畢業,公共電視「關懷大自然的人物-永不畢業的昆蟲人」主人翁 。曾任新竹大聖御花園昆蟲顧問、新竹六家窯蝴蝶農場顧問、大溪昆蟲花園展示規劃設計、宜蘭北關農場螃蟹館顧問、嘉義大學昆蟲館展覽設計規劃、4D工作室馬來西亞生態之旅隨隊講師、三立電視台灣全紀錄講師、客家電視台「搞就一條線」講師、國科會節目「決戰昆蟲擂台」生態攝影顧問、太魯閣國家公園節目「魔法太魯閣」生態顧問。著有《台灣昆蟲記》、《昆蟲萬花筒》、國立中興大學惠蓀林場《昆蟲100解說手冊》、《下課後的昆蟲觀察課》,現為義大利進口手工生態模型中華區總代理。
  

作者序
前言

壹、飼養昆蟲的注意事項
一、溫度、濕度
二、食性
三、食物供應
四、清潔問題
五、飼養的數量與密度
六、善後
 
貳、器材
一、飼養容器
二、工具與材料
三、空間布置

参、食餌的準備
一、植栽
二、活餌
三、水果及果凍

肆、昆蟲採集體驗
一、採集工具
二、採集方法

伍、飼養觀察篇
肉食性昆蟲
一、螳螂
二、半翅目
三、螽蟴類
四、虎甲蟲
五、草蛉
六、蟻蛉
七、長角蛉
八、陸生螢火蟲
九、瓢蟲

植食性昆蟲
一、蝽與蟬
二、竹節蟲
三、直翅目
四、鱗翅目
五、鞘翅目

陸、標本製作
一、製作標本工具
二、製作方法
  

作者序

  大學就讀昆蟲系期間,身邊飼養昆蟲的同學多半是為了研究室實驗,飼養的種類多為一些蚊子、蟑螂、甜菜夜蛾、玉米穗蟲之類的實驗材料,而當時在野外的抓蟲動機也經常是因為課堂作業需要,而作業是什麼呢?說穿了其實就是標本。

  記得大一下學期,在野外抓了一些獨角仙帶回來,也不知道為什麼,就是想讓雌蟲生蛋,因此便弄了個箱子,把環境布置好後,將蟲放進去,沒想到後來卻忘記了這些獨角仙的存在,直到近半年後,某天上分類課需要繳交標本,才突然想起好像有一盒蟲子。那時趕緊回去打開盒子一看,沒想到牠竟然化蛹了。從此之後,天天觀察,直到某天晚上吃飽飯在系館跟同學邊閒扯邊打開蓋子,發現其中一隻正在羽化,就這樣,一夥人靜靜地看著牠掙脫蛹皮、展翅,這大概算是我第一次完整的養蟲經驗吧!

  6年前為嘉義大學規劃昆蟲館的建設時,除了標本之外,也需要各種展示用的活體昆蟲,而當時最受歡迎的大型甲蟲,以及國內外各種造型的竹節蟲、螳螂等,這些活體昆蟲都是相當吸睛的寵兒,但是要持續展示這麼多物種類,其所花費的精神和時間是很可怕的,光更換食餌就不容易,因為螳螂要活餌,不同的竹節蟲所要攝食的植物也不同,因此每天花在餵食上的時間至少就要3~4小時。

  另外,為了要維持溫室裡有1000隻蝴蝶飛舞,就必須飼養各種蝴蝶幼蟲,當時為了應付這些大食客,還要種植這些昆蟲需要的植物種類。這段期間,雖然忙得焦頭爛額,但是在這段過程中也觀察到了許多以往只在書上才看得到的行為,且這些經驗又和大學時眼前羽化的獨角仙蛹有很大的不同,例如負子蟲的求偶、雌竹節蟲把卵粒甩出、從砂中竄出捕獵的大蟻螄,因此雖然常常忙的昏天黑地,卻是難得的經驗與收獲。

  昆蟲的飼養不難,在這裡僅提供從過去到現在的經驗,介紹最基本且簡便的方法,希望對有興趣飼養昆蟲的朋友,能有一點幫助。

+ 展開
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

陳欣希:與故事主人翁分享校園點滴【欣希觀點】

推薦人:陳欣希 教育部國中小閱讀推動計畫協同主持人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+19本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    幼兒園老師
    真真
  • + 追蹤
    大元國小老師
    蘇明進
  • + 追蹤
    外科醫生
    劉宗瑀
  • + 追蹤
    暢銷作家
    李偉文
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題