決戰撒哈拉
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林義傑
  • 出版社:布克文化 出版日期:2009-05-12
  • 適讀:13-18歲
  • 學習領域:語文
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

「You never try, you never know!」

沒有試過,你永遠不知道!
林義傑

111天7500公里
橫越撒哈拉世紀大挑戰
至今最教林義傑膽寒的長征
一場最嚴苛逼近極限的尊重生命大賽,一場最令人動容的”愛台灣”考驗。

  「我邊跑邊數著,兩隻腳大約已經長了10個水泡,往下看看跑動的雙腿,情況真的很糟糕。」

  「一路思鄉,伴我在一天裡完成了70公里,這時,想家又成了麻藥,麻醉了沿途砂礫顆顆刺痛我腳底痛楚。」

2006年11月2日起,
由撒哈拉沙漠最西緣塞內加爾開始東行,
經茅利塔尼亞(政變、世界最窮國家之一)、
馬利(有23個部落民族,落後、70%為文盲)、尼日、利比亞,
一直到撒哈拉最東邊埃及紅海的蘇伊士,
共穿越了6個國家,因地雷危機、沙漠風暴及政治因素,
使得實際距離拉長到約7500公里,總天數111天。

歷經大蜘蛛、黑曼巴蛇、毒蠍子等威脅,
途中更有熱情的台籍胞長途跋涉冒險在沙漠中尋找我們,
還帶來我們最需要的食物和家鄉味,
我激動的無法自己,我只是痛快的哭著,
將大家帶給我的勇氣,一點一滴裝到我的心裡。
林義傑,你一個人在非洲但並不孤獨,
無時無刻,故鄉都有許多人在關心著你,為你加油。
Go Kevin,Run Kevin!
我身上肩負的使命感更濃烈了,
因為我們這次大挑戰就有為非洲水資源募款的責任。
我再次告訴自己:要更努力完成這趟征途。

作者簡介

林義傑Kevin Lin

  冒險運動家、運動心理顧問、杰特管理顧問有限公司(Jet Sport)社長。

  1976年生,天蠍座。

  畢業於國立中正大學運動與休閒教育研究所,主修運動心理學。

  用雙腳跑遍戈壁、智利寒漠、撒哈拉、亞馬遜、瑞士、南北極等四十多個國家,是第一個在亞馬遜河游泳的台灣人。2006年獲得「世界四大極地超級馬拉松」總冠軍。2007年花111天、走7500公里,完成橫越撒哈拉沙漠的壯舉;2008年帶領台灣對奪得「磁北極大挑戰」第三名。榮獲國內體壇最高榮譽「體育精英獎」、全國優秀大專青年,更獲總統頒發四等景星勳章。

  個人官網www.kevin-life.com/

  著作:2008年《跨越心中的磁北極》,布克文化出版。

內容連載

前言
「Running the Sahara」橫越撒哈拉世紀挑戰前言

●骨灰的約定

「Hi,Kevin,我有一個夢想,我希望你能和我一起參加,但在你回答前我要先告訴你,這是一個既瘋狂又偉大的計畫,這將會是你這一輩子所面對最大、最危險的挑戰,可是,再我告訴你是什麼計畫前,我希望你先回答,參加或是不參加。」

2004年11月,我盡地主之誼帶著近年征戰全球各處極地超級馬拉松賽所結識的好友查理(Charlie Engle)來到南投日月潭一遊。

當時,我們兩人正望著廣闊的湖水,享受湖水帶來的平靜,霎時,查理卻拋出這個讓我心弦悸動,又摸不著頭緒、關乎生死的問答題。

我看著他堅定的眼神,加上我倆堅定的友情與我們對於極地超馬的熱誠,我考慮沒有超過一分鐘,便直率的回應:「我參加!」

接下來查理開始娓娓道出建構在他腦海的大計畫:「我與Ray(同樣是我在極地超馬賽認識的患難友人)長談過,我們想做一件偉大的冒險,就是人類從未嘗試過、徒步橫越超過6500公里的撒哈拉沙漠。」

「我和他討論許久,當提到還要找第3位夥伴時,我們不約而同地想到了你。所以,我們想邀你一起參加,我們三人將用雙腳,一起跑過撒哈拉沙漠的6個國家與9種不同的自然環境。」

經過幾天的沈澱,查理、Ray、還有我,互相聯絡後有了共識,我們都深切了解,挑戰人類首次徒步橫越大撒哈拉沙漠有威脅生命的不可預知性,於是,我們決定在成行前立下「骨灰的約定」。

我嚴肅的告訴查理及Ray:「只要誰在撒哈拉倒下了,另外兩個人就要將他的骨灰分裝在6個瓶子裡,未來,撒在五大洲及北極。」

2005年年中,本業為節目製作人的查理將計畫向LivePlanet電影製片公司提出並共同策劃未來挑戰撒哈拉沙漠所有製片的策略,最後LivePlanet確定願意出資將此橫越撒哈拉沙漠之壯舉拍攝成紀錄片,並與我們三人簽下意向同意書與電影製作拍攝合約,製片商認為這個故事日後將有機會角逐金球獎與奧斯卡最佳紀錄片。

接下來LivePlanet與英國的NGO,One Campaign(目前國際最大非官方民間國際組織)、聯合國達成合作目標,藉由挑戰的過程同時進行募款,所得將全數捐給聯合國為非洲兒童改善水資源與AIDS救援計畫。

所以,這趟旅程已經不單是我們三個人的世界紀錄,而是兼具人類生理與心理的極限,和自然環境與文化環境交叉挑戰,也是為弱勢國家的民族而跑。這項史上前所未有的挑戰很快吸引了國際的矚目,不過,在我們的前置計畫中,我們3個人必須分擔自己平常訓練、移地訓練的所有經費,並且支付挑戰過程相關保鏢與助理費用,費用之高,真的很嚇人。我很慶幸生在充滿人情味的台灣。在我資金拮据下,國內各大媒體、名主持人唐湘龍先生、新東陽企業與其副總、中華電信、永達保險及許多製作人、文學名人的幫忙,為我籌措經費,促成我能代表台灣出征。

我絕非說恭維話,若非故鄉人的熱血幫忙,我的人生故事也不會成真。接下來就開始要與大家分享這個世紀挑戰。

+ 展開
大家也愛看這些書單

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

張淑瓊:如何為學齡前孩子選書與共讀

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+5本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    資深蒙特梭利老師
    李坤珊
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題