阿摩的聰明藥
0 (0) 評價
確認
  • 作者:平田明子
  • 繪者:高畠純
  • 譯者:黃惠綺
  • 出版社:親子天下 出版日期:2016-09-05
  • 適讀:0-6歲
  • 學習領域:綜合活動
  • 教育議題:家政
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

內容簡介

當說不出口的小祕密變成謊言,如雪球般愈滾愈大……

讓孩子學習坦承面對自己,解決問題


大猩猩阿摩住在森林裡,
他喜歡在晚上偷偷吃一種喜愛的東西。
不料,一天晚上被貓頭鷹發現了!
阿摩隨口胡說那是「變聰明的藥丸」。
貓頭鷹千拜託萬拜託,用珍寶跟阿摩交換聰明藥,
然後興高采烈的回家了。
沒想到,事情一傳十、十傳百,
整座森林的動物都來換聰明藥……

「聰明藥」到底是什麼?吃了真的會變聰明嗎?
而焦急的阿摩該如何圓這個謊呢?
令人意想不到的結局,讓你捧腹大笑之外,更有深思和討論的餘韻。

本書特色

*    日本知名繪本大師、《來跳舞吧!》作者高畠純,又一溫馨捧腹巨作。
*    孩子成長必經課題:以幽默故事道出「說謊」→「圓謊」→「心焦」→「坦承」的過程,幫助孩子真實面對自己,思考解決方法,提供親子共同討論的話題。 *    具有幼兒園背景的作者,以近距離的觀察,創作貼近幼兒心理和行為的創作,老少咸宜的話題書。
媒體書評

*繪本NAVI編集長 磯崎園子

關於大猩猩跟鼻屎的故事,到底會有什麼結果呢?

故事愈來愈擴大展開,感受愈來愈深刻,讓人覺得可笑的是「鼻屎」的威力。因為故事裡每個人被鼻屎支配的東跑西竄的樣子很有趣。還有阿摩跟動物們茫然的表情真的都非常好笑。

這本繪本的作者,是在日本全國各地巡迴,舉辦演唱會及講習會非常活躍的超級二人團體「Keropons」的小Pon。她很有自信的說:「每個人一定都有一段跟鼻屎相關的小插曲。順便告訴大家,我吃過鼻屎唷!」這本書是根據她親身體驗創作,是她第一本繪本作品呢。小Pon加上鼻屎簡直太強大了!

讀者迴響

がぶりえる

孩子在眾人面前也能毫不在乎的挖著鼻屎,而且有時還會吃下鼻屎吧。這本書由超級二人團體Keropons非常活耀的平田小姐所作,真不愧是專業幼保人士,緊緊抓住曾經做過同樣事情孩子們的心。高畠先生,那些正面的心平氣和的動物們的繪圖,則又添加了許多的幽默感。

アダム&デヴさん
這本書應該會很受孩子喜歡吧。可以讀給小學低年級~中年級的孩子聽。

にぎりすしさん
平田小姐的故事加上高畠純先生的插畫,相當令人玩味。煩惱自己說謊的阿摩有顆純良的心,因為阿摩臥床不起而去探望的動物們也很善良!結尾更是令人覺得有趣。

さくらんぼ
這是本光看到封面的圖,就不禁會翻開閱讀的繪本。因為大猩猩阿摩的小癖好讓故事熱鬧非凡。無法說出口的祕密成了一件不得了的事。為了那些動物,每個晚上都努力的做鼻屎丸子的阿摩單純可愛。非常推薦說這本故事給孩子們聽喔。

Livedoor
這本是以孩子為對象,演出歌曲及體操、音樂劇等的超級二人團體「Keropons」其中的平田小姐第一本繪本作品!據說契機是因為去了非洲。跟貓頭鷹祕密交換寶物的部份,用剪影來表現,真不愧是高畠純先生啊。不只是「好好笑」而已,這真的是個很好的故事。孩子們對這樣的題材應該會覺得很開心。
 
作者簡介

平田明子 ひらた あきこ


出生於日本長野縣,成長於廣島縣。在幼兒園負責小朋友的遊具管理工作。與增田裕子組成「KEROPON'S」超級二人組,在日本各地巡迴舉辦演唱會及講習會。這個故事來自於自身的經驗,也是她的第一本繪本。

「關於挖鼻屎這件事,相信是每個人都會有的經驗。老實說,我真的吃過鼻屎喔。」

繪者簡介

高畠純 たかばたけじゅん


1948年生於日本名古屋。1983年以《這是誰的腳踏車》(青林)獲義大利波隆納國際兒童書展插畫獎。作品曾獲西部美術版畫大賞獎,並參加過紐約藝術EXPO展、C.W.A.J.現代版畫展等展出。2004年獲日本繪本獎一等獎,2011年再獲第 42屆講談社出版文化獎繪本獎。作品有《來跳舞吧!》(親子天下)、《好長好長的蛇》(青林)、《爸爸的圖畫書》(道聲)等。

「每個人在孩提時候都有過「偷偷地」的經驗。我曾經偷偷地在廚房咬下生蒜頭。那是非常強烈的口感及味道。那次之後我就……(雖然現在已經沒問題了。)此外,日記要偷偷的寫才是正確的。因為『偷偷的』才是你自己的世界呢。」

譯者簡介

黃惠綺


畢業於東京的音樂學校,回臺後曾任日本詞曲作家在臺經紀人。因與小孩共讀發現了繪本的美好,相信繪本之力能讓親子關係更緊密,也能療癒每個人的心,因此將推廣繪本閱讀作為終身職志。現在為Facebook「惠子的日文繪本通信」版主、童書譯者。

譯作《我想做壞事!》、《我有理由》(親子天下),《野貓軍團開火車》《電車來了噹噹噹》(台灣東方),《說100次我愛你》(小魯文化),《丹丹的褲子》(青林出版),《刷牙先生,來了!》(維京)。
 
譯者推薦文

導賞《阿摩的聰明丸》-偷偷做的事就是壞事嗎?  


為了翻譯這本書在找資料時,發現以摳鼻屎、挖鼻孔為題材的繪本竟然還不少。

對孩子來說,這類髒髒、噁噁的話題就是好好笑吧。還有這方面都跟習慣養成與舉止學習有關,在教育上可以發揮,所以作為故事主題通常會受到歡迎。

我們從小被教養,不要把手放進嘴巴、鼻子裡,為的是孩子的衛生健康,長大後則因為「舉止不雅」在意他人的觀感。所以即使是大人想挖鼻孔時,也因為從小被教化了,下意識就是「偷偷的」做。

先不管現在科學對鼻屎的免疫力加強論研究,其實經常摳挖鼻孔就是一種癖好,凡人皆有癖好,有一說是受了「清潔行為」的驅使,不過如果是無傷大雅的癖好,似乎也不需要大驚小怪。

森林裡的大猩猩喜歡暗地裡享受自己挖出來的鼻屎,但是居然被貓頭鷹撞見了。情急下大猩猩說了謊想掩蓋,但這神奇的聰明藥風聲很快傳遍森林,於是為了圓謊,只好硬著頭皮每天供應鼻屎給不知情的動物們。大猩猩還不知道事情嚴重性時,單純到每天忙著挖鼻屎,只為了不讓來交換寶物的客人失望,這點真的很像小朋友心態,雖然一直不敢說出事實,但仍舊過不了良心這關,終於煩惱到倒下去了,最後是在溫情的壓力下,大聲說出真相,自己也鬆了一口氣恢復了健康。而動物們對知道聰明藥真相後的反應呢?他們不但沒生氣,看到大猩猩沒事就放心的回家了。最後就在這樣純良溫馨的場面結束整個事件。 

因為想隱瞞偷偷做的事,脫口說出不可思議的謊言,沒想到像雪球般愈滾愈大,最後不知道如何善後。我們從小就被規範很多事,有時候即使不是做壞事也會有無形的壓力。這本書讓「坦白從寬」這句話變得輕鬆有趣,只要誠實面對自己都不會不好受。在笑著看完故事之後,希望大家還是要減少常挖鼻孔的習慣喔!

專家推薦文

誠實比逃避來得重要!


「我那時候只是想要……」、「沒辦法啊,我只能……」、「慘了,如果被人知道的話……一定會……」。當想要獲取某些好處,或是避免某些壞的遭遇,我們難免就做出「撒謊」的行為。更麻煩的是,為了不讓原來的謊被戳破,我們又「不得不」說更多、更大的謊,這就好像吹氣球一樣,越吹越大、越吹越滿,自己心裡面也深怕哪一天氣球會爆炸。

面對生活中大大小小的事,我們可以採取的因應做法可能有很多種,然而,「說謊」可說是這些方法當中最「快速」、「簡便」的捷徑了。這就好比是我們睡不著時,我們應該好好檢討改善我們的生活作息、看醫生好好找出失眠的原因,或是二話不說吞顆安眠藥讓自己馬上睡著。一顆安眠藥很快解決當下的困擾,但大家都曉得這是治標不治本,而且只有治標,安眠藥的用量只會愈用愈大。

「說謊」是一種習慣養成的行為。孩子可能因為想要獲得些什麼、逃避些什麼,在某些情況下選擇了「說謊」的行為來因應,不幸的是,他得逞了,因此他學到「這是個有效的方法」。當然,孩子也可能是由別人撒謊得逞的行為中,學會了這種行為。

當孩子承認了自己說謊,我們對他原本做錯的事情就不處罰,那我們就失了原則,但我們處罰,對孩子來說這實在是天人交戰的矛盾情結啊!「做錯事會被處罰、承認錯誤也會被處罰,反正都要被罰了,說謊反而有機會逃過一劫」,而且當孩子確實經歷到這絕處逢生的經驗後,那便更加深了說謊習慣的養成。

身為家長的我們該怎麼辦呢?或許,我們可以把「罰責」區分一下,對孩子在「誠實與逃避責罰」之間的擺盪,相對影響會比較小;也就是說,一樣都是處罰,要有程度上的區別,「說謊話」的處罰會比較重,「承認錯誤」的處罰則比較輕,讓孩子知道,誠實是更為可貴的經驗,也讓他們在面對事情與問題的時候,學習去評估後果,瞭解可能造成的影響,進而能以較適當的方式來處理或解決。

文中的阿摩之所以偷偷吃鼻屎,不敢告訴別人,很明顯地,他自己也覺得這似乎是不太好的行為,不太好跟人說。但阿摩是個好孩子,他知道他的謊言可能會闖了大禍(讓別人吃了他的鼻屎),只是礙於面子或擔心被責備而不敢說出真相。還好,最後是阿摩「自食其果」,沒讓大家吃進他的鼻屎;當阿摩說出真相時,他如釋重負!當我們與孩子一同閱讀這個故事時,我們和孩子把感覺停留在這裡,想想生活當中是否也遇到過「把憋在心裡不敢說的事情誠實說出來的感覺真好!」的經驗呢?彼此鼓勵,讓我們都能成為誠實、勇於面對的人。
何采諭 臨床心理師

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

李貞慧:不讀繪本就搗蛋!萬聖節中英繪本大推薦

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+15本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • 方莉 2016-09-25
    小火龍歡呼大推啊!小火龍便利商店
           大推
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題