繪本教養地圖:孩子需要的繪本180選
0 (0) 評價
確認
  • 作者:海狗房東
  • 出版社:三采 出版日期:2016-08-12
  • 適讀:18歲以上
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹
  教育學專家引路帶讀,直指教養核心!
  精選180本繪本,孩子長大之前必讀!
  說故事心得大分享,人人都會說故事!
  
  認識自己、調適情緒、關懷他人、探索世界.....
  跟著海狗房東一起挑好繪本,為孩子說一個好故事!

  「我們知道教孩子的時候,可以用繪本告訴他們重要的事情,但繪本實在太多了!我到底該怎麼選,才能找到適合的書?」
  
  「我想要找一些跟孩子更切身的主題,像是培養自信、接納手足、創造好的人際關係、面對死亡等,哪些書有講到這些主題呢?」
  
  些問題,是各大親子社群天天出現的問題!除此之外,還有更多人想以繪本開啟孩子的視野、加添他們的生活滋味;或是藉由繪本的想像力,引領孩子在腦內進行一場小小的冒險;甚至是想給他們安慰、賦予他們勇氣、幫助他們對抗恐懼......。繪本何其多!就讓嗜讀繪本、熱愛說故事、具專業教育學背景的海狗房東,幫你尋找你最需要的那本繪本!
  
本書特色

  
  1.專家引路,從孩子的自我認同談起,拓展到對世界的認識,陪伴孩子定位自我價值感,同時提升公民意識。  
  2.引用書單超過180本,避開說教地雷的繪本,本本都精彩,不錯過該讀的書,更不漏失每本書的精華之處!  
  3.作者將多年說故事的實務經驗與培訓心得,提煉出值得參考的說故事心意,捨棄過多的技巧,人人都能說好故事。  
  4.每頁的眉標都清楚標示每章關鍵字,方便家長搜尋需要的主題與繪本。  
  5.附錄清楚羅列本書引用書單,幫助讀者快速掌握閱讀地標,也可作為選購清單。
  
作者簡介
 
海狗房東

 
  因為和一隻海邊來的狗一起生活,而成為海狗房東。臺灣師範大學教育碩士,國立台北教育大學課程與教學博士候選人,曾先後於兒童產業、文創產業中,主持教學研發部門和親子美育部門。
 
  喜歡讀繪本、寫故事、說故事、教人說故事;興趣是偷聽親子對話、偷看書店裡的小孩埋頭讀些什麼書,以及說故事把大人催眠成小孩,貌似可疑但不具危險性。
 
  目前是繪本鑑賞與說故事培訓小學堂主辦人、繪本閱讀推廣人,繪本評介專文多收錄於「海狗房東的繪本書櫥」網站與臉書專頁。同時也是繪本譯者與故事作者,譯作有《巫婆阿妮和黑貓阿寶》系列、《森林裡的鋼琴師》、《藍鯨》(暫譯)等書,即將出版的繪本有《媽媽是一朵雲》與《花地藏》。
 
  課程或撰稿邀約請寄至:higobooks@gmail.com
  

目錄

序言
 
PART1 「孩子的世界」主題繪本選讀
一、我喜歡我自己 關鍵字:自我認同、自信、成長、個人獨特性
 二、各種男孩和各種女孩 關鍵字:性別氣質、性別認同、性別多元觀點、包容接納
三、對愛渴望 關鍵字:親子關係、依附關係、手足關係
四、不夠好,卻也夠好的家 關鍵字:單親家庭、收養家庭、家庭認同
五、心的氣象台 關鍵字:認識情緒、情緒教養、情緒調適
六、生命的終點站 關鍵字:生命教育、家族記憶、生命旅程、生命哲學
 
PART2 「世界的孩子」主題繪本選讀
七、碰撞與體驗 關鍵字:探索世界、成長、天賦、使命感、自我價值
八、從我到我們 關鍵字:人際關係、合作與競爭、分享、霸凌問題、身心障礙者
九、透過動物的眼睛 關鍵字:動物權益、生命尊嚴、生態保育、生命教育
十、環境的議題,生存的課題 關鍵字:地球暖化、環境教育、環境正義、人與自然
十一、繪本裡的歷史課 關鍵字:核災事件、戰爭與侵略、種族滅絕、難民議題、政治迫害、轉型正義、公民社會
 
PART3 說故事的心意、心意與心意
1誰會說故事?
2有「心」就會在「意」的事
★選擇合適的共讀環境
★單純說故事,不偷渡說教
★覺察孩子的身體訊息
3不可忽視的關鍵
★選書就像選禮物
★選書的親子角力
★培養並保持逛實體書店的習慣
4說故事的101種方法
★話語的魔法
★眼神的訊息
★互動的調味
  

作者序    
  
走進故事、走向世界

  
  繪本常常被小看了!無論我們以休閒、教養或學習的角度看待它們,都只看到繪本最表層的功能性。
  
  說說「休閒」吧!即使沒有特定「核心價值」、純粹讓我們看了笑開懷的繪本,也不只有娛樂的作用,這樣的故事,讓我們有機會成為一個有幽默感、能在平凡事物中發現趣味的人。
  
  至於「教養」和「學習」,繪本可不是讓我們拿來教孩子學習「好品格」、「好習慣」的工具,或許有不少徒有繪本「形式」而不具「內涵」的教材式童書如此宣稱,但真正好的繪本,還能讓大人對於教養產生更豐富的想像,從各種不同的角度重新認識孩子真正的樣子,而不試圖將孩子修剪成大人想要的樣子。
  
  好的故事總是讓人著迷,小孩子、大孩子、大人心裡的小孩子都喜歡聽故事;開心的故事、暖心的故事、令人屏息的故事、教人深思的故事、從困境中走出或從創傷中恢復元氣的故事……繪本除了有文字說故事,還有圖畫也在說故事,怎麼有理由不愛它們、小看它們呢?
  
  近幾年繪本的出版量越來越大,無論是經典或新作、翻譯或原創,類別與主題都非常豐富,初接觸繪本的讀者彷彿面向一片繁星點點的夜空,想摘下一顆,卻不知從何下手,因為某些耀眼的星星不見得適合你,某些值得探索的星星又太遙遠。本書將在繪本的星空中,為讀者以「孩子的世界」和「世界的孩子」兩個大方向,介紹一些很好的作品,提供參考。
  
  無論是「孩子的世界」或是「世界的孩子」,這樣的方向會不會太無邊際呢?我一度也思考過這個問題,畢竟有不少教師、家長,希望可以有更明確、實用的主題,例如「幫助孩子改變挑食習慣的繪本」、「讓害羞的孩子增進人際互動的繪本」等等,但是繪本並不具有矯正的功能或療效,況且,過度抱持這樣的想法為孩子說故事,往往一個好的故事也會變成一個說教的故事。
  
  「孩子的世界」、「世界的孩子」,這兩個方向看起來很大,但聚焦來看,前者關注的是「個人」,包含孩子小小生活圈中的家庭和重要的生命經驗;而後者關注的則擴及家庭之外的人際關係,乃至個人在更廣大的生命和世界之間,所處的位置和能夠負起的責任。因此,在「世界的孩子」這一章中,關注的焦點會逐漸從「個人」轉移到「公民」。
  
  在「個人」的階段,我們渴望認識自己、渴望豐厚的愛和健全的依附關係,內在的小宇宙需要先被照顧好;到了「公民」的階段,我們開始在更廣大的世界碰撞、體驗、嘗試找到自己的位置,投身參與創造一個更好的世界。簡單來說,這兩大主題,是從「個人情感」進展到「公民意識」,也可以說是從「自己是世界的中心」到「把世界放在自己心中」的過程。
  
  這本書取名為《繪本的教養地圖》,地圖不同於路線圖或行程表,旅人拿著地圖只是為了找到參照的位置或有興趣的去處,書裡選出的繪本像是地圖上標示的景點。與孩子共同成長的旅途上,你們可以自由安排行程,決定適合的速度和深度,也可以另外開發私房的景點。因此,在「孩子的世界」與「世界的孩子」這兩個大方向之下的11個小主題,並沒有所謂的「閱讀的順序」,或是照書教養的步驟,你可以依據自己與孩子當下的感覺和興趣,決定順序與步調,甚至增列更多屬於你們私心喜歡的書單。
  
  在本書的最後,也會以「故事的心意」為核心,分享一些親子共讀的概念與選書的想法,同時也列出幾項較為「素樸」的說故事技巧,畢竟本書不是為了「表演式說故事」或「帶故事活動」的需求所寫。「素樸」的說故事技巧像是家常菜,簡單但有豐盛的心意,在基本的食材和烹調技巧中,每個家庭都會發展出自家的氣味。
  
  撰寫本書的過程,在訂定主題以及為各個主題選書時,好像沿著海岸撿拾貝殼,想選的真不少,能放在掌心的就只有這麼多,最後只能留下少部分的作品。選介的作品雖然不足以包羅一切,但當作一個「起點」,倒是可以的。
  
  翻開這本書的時候,你已經站在起點上了。宛如任意門一樣的繪本故事在你面前,和孩子一起打開它們,在心中的小宇宙、生活中的小世界,和更廣大的世界來回穿梭吧!無論向內或向外,盡情探索、練習平衡,成為自己最喜歡的樣子,也成為讓世界更美好的一粒種子。
  
  開始吧!為孩子,也為自己心中的孩子打開門,走進故事,走向世界!
+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

Sama:用動物主角,吸引小一的孩子愛上橋梁書

推薦人:Sama Sama記事本格主
適讀年齡:7-12歲
+7本

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • 陳盈瑩 2016-10-15
    小火龍爸感謝,小火龍與糊塗小魔女
           謝謝
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
  • + 追蹤
    教育工作者
    李崇建
  • + 追蹤
    HowLiving 美味生活
    矽谷美味人妻 KT
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題