瓶中迷境
0 (0) 評價
確認
  • 作者:Meg Wolitzer
  • 譯者:謝靜雯
  • 出版社:親子天下 出版日期:2016-11-02
  • 適讀:13-18歲
  • 學習領域:語文
  • 教育議題:生涯發展
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

一本神祕的紅皮日記,把我們帶回人生破碎前美好的那一刻,

但在日記寫完後,前方等著我們的是……

媲美《生命中的美好缺憾》的真摯動人、《寫給未來的日記》的優美懸疑

與《自由》作者強納森.法蘭岑齊名,美國當代女作家梅格.沃里茲首部青少年小說

榮獲亞馬遜網路書店、《時代雜誌》、《出版人周刊》年度最佳作品

丹鳳高中教務主任宋怡慧、牙醫師及環保志工李偉文、

外文書書評家胡培菱、諮商心理師及作家蘇絢慧 感動推薦!

如果不是失去了她的初戀男友,十五歲的潔兒.葛拉修會是世上最幸福的女孩,也不會被父母送到木穀倉──一所專門治療「情緒脆弱、天資聰穎」的青少年寄宿學校。

來到寄宿學校的潔兒,和癱瘓的凱西、弟弟失蹤的席耶拉、家庭破裂的馬克,以及意外鑄下大錯的葛里芬被選入一門「特殊主題」課程,並且拿到一本老舊的紅皮日記。

然而,隨著課程進行,潔兒和她的同學們發現,那本日記似乎具有某種神祕的力量,可以帶著他們回到傷害仍未發生的「瓶境」。隱藏在他們心靈深處的傷痛會因此平復嗎?在課程結束後,他們會選擇回來面對殘酷的現實,還是停留美好的虛幻世界?

本書重點

★故事融入美國才女作家雪維亞.普拉絲的半自傳小說《瓶中美人》,兼具文學性與話題性。

★作者梅格.沃里茲另一作品《興趣》與強納森.法蘭岑《自由》、傑佛瑞.尤金尼德斯的《結婚這場戲》並稱為時代經典。本作亦囊括2014年美國各大媒體青少年小說大獎,

★同理在成長過程中受挫的年輕生命,藉由閱讀五位主角的遭遇為自己的困境找到出口。

輝煌得獎紀錄:

亞馬遜網路書店年度最佳青少年小說(Amazon Best Books of 2014: Teen & Young Adult)

《娛樂周刊》最佳青少年小說(Entertainment Weekly’s Best YA Book of 2014)

《出版人周刊》年度最佳少年小說(Publishers Weekly Best Books of 2014)

《時代雜誌》年度最佳青少年小說(TIME magazine Top YA of 2014)

《新聞日報》最佳少兒圖書(Newsday 2014 Best Books for Young Readers)

《書頁雜誌》年度最佳童書(BookPage Best Children’s books of 2014)

《學校圖書館期刊》年度最佳圖書(School Library Journal Best Books of the Year)

名人推薦

梅格.沃里茲掌握青少年喜歡愛情、冒險、推理三種元素融合的小說,《瓶中迷境》透過懸疑的情節,虛幻實境交錯的想像,讓人忍不住愈讀愈快,停不下來。──丹鳳高中教務主任宋怡慧

魔幻寫實的虛實交替、加上美國著名詩人雪維亞.普拉絲的文學影像,交織成為一個讓人忍不住一口氣讀完的精彩故事。處理創傷最好的方法是埋葬它或是面對它?故事告訴我們,唯有面對才能真正埋葬;唯有徹底死一次才能找到活路。這是一本會讓你深思許久的好書。──外文書書評家胡培菱

已經很久不曾有書這麼吸引我。我讀這本書的時候,身子往前傾,簡直就是坐在椅子前緣,緊張得心好像卡在喉頭似的。我不知道接下來會發生什麼事,可是又一心急著往下讀。這本書的情節鋪排巧妙,美麗得教人心痛,讓我讀得不忍釋卷。梅格‧沃里茲說故事的能力真是妙不可言。──《作夢的棕色女孩》、《奇蹟小男孩》作者賈桂琳.伍德生(Jacqueline Woodson)

沃里茲替年輕讀者想像了一個世界,頌揚閱讀與寫作超越神聖的力量。──《紐約時報》

《興趣》的作者在這本青少年小說裡展現了深度與銳利如刀的機智。──《娛樂周刊》 一則帶點超自然羅曼史的校園故事,出自天才文學小說家梅格‧沃里茲之手。──《魅力》時尚雜誌

只要出自梅格‧沃里茲之手的作品,基本上都值得拜讀,而且通常值得一讀再讀。而她的首部青少小說也無例外。──青少年時尚網站TeenVogue.com

這本小說展現了文字的療癒力。──《華盛頓郵報》

對於人類心靈引人入勝的探索……沃里茲的青少年角色充滿生命力、有缺點、情感反應寫實、妙趣橫生。即使讀者將故事一層層剝開,發現出乎意料的真相與悲劇,小說情結依然保有其整體性,而這正是沃里茲小說的正字標記。──《科克斯書評》

探討創傷、信任與勝利的故事,寫得高明又耐人尋味。 ──《學校圖書館期刊》

一本強而有力、原創性高的青少年小說。──《出版人周刊》

沃里茲以細膩、不帶評判的微妙手法,處理小潔愈來愈複雜的心理狀態……沃里茲以非常尊重的態度去梳理小潔的情緒掙扎,描寫得相當寫實,青少年讀者包準讀得津津有味,尤其是美國詩人雪維拉.普拉絲的死忠粉絲。──《書單雜誌》

幽默、教人難忘的角色、令人不忍釋卷,直至書末才揭曉的謎團,使這個故事更為生動迷人,本書探索了創傷在年輕生命裡所扮演的角色。──《書頁雜誌》

小潔這個角色描繪得很精彩──她是個成熟度低於實際年齡的女孩,應付不了身為青少年所面臨的艱難處境。而這本小說尾聲最終的大逆轉,揭露了她角色裡一個令人出乎意料的面向,使她這個角色讀來更令人揪心。──《野獸日報》評論

   作者簡介

梅格‧沃里茲(Meg Wolitzer)

美國當代暢銷小說女作家。1959年出生於紐約布魯克林,自布朗大學畢業後即投入寫作生涯,創作出許多膾炙人口的暢銷小說。其作品《興趣》(The Interestings),曾與強納森.法蘭岑的《自由》、傑佛瑞.尤金尼德斯的《結婚這場戲》並稱為時代經典,《瓶中迷境》是她首部為青少年所創作的成長小說。目前與家人住在紐約市。

譯者簡介

謝靜雯

專職譯者,熱愛兒少故事與青少小說,相關譯作有:《檸檬水戰爭》、《檸檬水犯罪事件》、《野林守護戰》、《咒術家族》三部曲、《最美麗的王爾德童話:愛與死的寓言》、《樺樹與鴿子》、《艾摩與小飛龍的奇遇記》等。譯作集:miataiwan0815.blogspot.tw

   推薦序

被困住的孩子們

文/牙醫及環保志工李偉文

在臨床上,懷孕婦女的生理狀態與正常健康的成人是截然不同的,同樣的,也有人認為青少年時內分泌與神經系統的活躍程度,也有異於其他階段,換句話說,懷孕與青少年可以視為「非常態的病人」。

《瓶中迷境》小說中五個青少年就讀於專收「情緒脆弱、天資聰穎」學生的特殊學校。這些原本健康開朗的孩子,各自遇到不同的挫折後就被困住了,不肯面對真實世界繼續往前邁進。

對於已順利成長的大人來說,我們往往忘記情緒的障礙沒有大小之分,不會因為你的表面損傷似乎比較小,精神上的痛苦就比較輕,當我們情緒過不去的時候就是過不去,就像我們在童年時為了壞掉或不見的玩偶或寵物而難過和長大以後跟至親愛人的生離死別,痛苦是一樣的。

當大人忘記這種心理上的創傷時,就很難同理處在情緒風暴中的青少年。

甚且我們會認為,在這物質富裕的時代中,孩子要什麼有什麼,已經太好命了,那來這麼多問題。表面上,這個世代雖然有手機,有網路,有更好的教育機會,更多的自由,對孩子而言簡直充滿了各種可能性,可是,同樣的,這個世代也面臨全球化的高度競爭,以及不確定的未來,孩子的人際互動也比過往來的複雜,這種有形無形的壓力非常大,當他們不知道該如何抒解時,就會加重各種精神與情緒上的障礙。

調查統計顯示,青少年罹患重度憂鬱症的人數有百分之八點六六,換句話說,每十二個人就有一個人受到憂鬱症的折磨。最近台灣有個調查,發現三個中學生就有一位有過自殺的念頭,這些困境中的孩子每四位就有一位真的採取行動,曾用不同形式自我傷害或傷害別人。事實上,這些年來,青少年第二大死因就是自殺,遠遠超過許多疾病。

這本帶有懸疑氣氛的精彩小說,可以讓大人更了解青少年幽微的心理,青少年自己看了,更可以給他們信心,更有勇氣走出每個人多多少少都曾經被困住,徬徨過的「瓶中迷境」。

讀你千遍也依戀  

文/丹鳳高中教務主任宋怡慧

梅格.沃里茲首部青少年小說《瓶中迷境》,透過虛實交錯的筆法,安排五位「心曾破碎過,情曾決絕過」的青少年,在因緣際會的機緣中,潔兒.葛拉修、凱西、席耶拉、馬克、葛里芬這五個人在一堂特別的課程中彼此相遇、相知,從一本古老破舊的紅皮日記本啟程,在未知的旅途中,替他們的人生進行某些神奇力量的對話、顛覆、療癒、再出發……我們在文字中貼近青少年幽微的心靈世界,同時彷彿也理解他們在殘酷現實與理想世界之間游移、拉扯的徬徨,堅持到底的孤獨,許多的境遇一一考驗他們是否能揮別過去,重生蝶化的決心與可能。

青少年常會刻意展現其桀驁不馴、叛逆孤傲的氣質,尤會隱藏內心那位敏感、細膩、好奇、羞澀的長不大小孩。青春期的孩子面對身心快速成長的驟變,特別渴望愛人與被愛,也希冀透過自我探尋的途徑,找到自己在世界安身立命的位置。他們願在文字的靈犀中流轉知識;願在人情的溫燦中,交心、給心;願在同儕中相互取暖,望見希望的熠熠曙光,其實他們單純得讓人心疼;可愛得讓人心動。

梅格.沃里茲掌握青少年喜歡愛情、冒險、推理三種元素融合的小說,《瓶中迷境》透過懸疑的情節,虛幻實境交錯的想像,讓人忍不住愈讀愈快,停不下來;文字爬梳內在情緒的細膩,又讓人跌墜到感情的漩渦中,無法自拔。作家營造一個美好的想像世界,讓青少年明白生命的自我對話與探索,是必須學習的歷程。同時,他們絕不能小看自己,要相信自己的天賦,愛上自己的與眾不同,年輕依然擁有改變世界的強大能力與創意。
直到書末才揭曉的謎題,讓我明白了:每個人都是獨一無二的,因為優點而美好,因為缺點而自惕,在眾聲喧嘩的世界,我們渴望寧靜的撫慰、情感的傳遞,讓創傷、難堪的記憶,慢慢轉化成正面的力量。

驀然回首,願意守住盟定的初衷,不管是為誰許下的,都能找到相互扶持向前走的力量。這本小說讓我們因為相信夥伴,在闃暗的世界中,尋到罅縫裡透出的微亮,縱身一躍的勇氣,是在小說中讀了千遍也依戀的感動呀!

內容連載

序章

我之所以會被送到這裡,都是因為一個男生的關係。他叫里夫.麥克斯菲德,我愛他,他卻死了。事發至今將近一年,沒人曉得該拿我怎麼辦。大家最後達成的結論是,把我送到木穀倉才是最好的選擇。可是,隨便找個學校員工或老師問問,他們都會堅持說,我被送到這裡是因為「創傷的延續效應」,爸媽在入學申請表上就是這麼寫的。木穀倉的簡介手冊形容這裡是一間給「情緒脆弱、天資聰穎」的青少年寄宿學校。

爸媽總不能在「申請就讀的原因」那一欄,填上「因為一個男生」吧。

可是,那就是真相。

小時候,我很愛爸爸、媽媽跟弟弟李歐;不管我走到哪裡,李歐就跟到哪裡,一邊叫著:「小潔,等等我。」等我大一點,雖然我的數學能力遠遠低於正常標準,但我還是超愛九年級的數學老師曼卡迪先生。當我早上第一堂課遲到,頂著淋浴後濕漉漉的頭髮,冬天有時髮尾還會結冰,變得跟小樹枝一樣硬,而曼卡迪先生會說:「啊,潔兒.葛拉修,歡迎啊,我很開心你決定要跟我們一起上課。」他從來不會用惡毒的語氣說這些話,我真的以為他很開心。

但後來我狠狠愛上了里夫。我活了十五年以來,從來沒有那樣愛過人,認識他之後,我對其他人的愛意突然顯得粗淺又傻氣。這時我才明白,原來愛有不同的層次,就像數學課有不同的層級。在我來到木穀倉之前的那所學校裡,走廊另一邊的進階數學班,有一群聰明傢伙坐在一起,分享關於平行四邊形的最新八卦。同一時間,在曼卡迪先生的呆瓜數學班裡,班上所有人坐在數學迷霧中,嘴巴半開,困惑的盯著智慧型電子白板,話說回來,「智慧型」這個名稱還真諷刺。

 我原本並未意識到,自己過去一直籠罩在呆到爆的愛情迷霧裡,直到有一天才頓時明白,原來感情裡也有進階愛情這種東西。

十年級來了三個交換學生,里夫.麥克斯菲德是其中一位。他決定暫時離開全世界最刺激的城市之一──英國倫敦,在紐澤西州克普頓市的郊區度過一個學期,寄住在開朗但無趣的運動校隊麥特.克斯曼的家。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

李貞慧:不讀繪本就搗蛋!萬聖節中英繪本大推薦

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+15本

陳安儀:寒假書單推薦──國中小生(2018)

推薦人:陳安儀 親職教育專家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲,18歲以上
+31本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    中大教授
    洪蘭
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題