尋找雨兒
0 (0) 評價
確認
  • 作者:安.馬汀
  • 原文作者:Ann M. Martin
  • 譯者:劉握瑜
  • 出版社:親子天下 出版日期:2017-01-04
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
相關資源
本書介紹

她是旁人眼中的怪胎,

卻也讓我們看見人性中最善良的光芒……

紐伯瑞文學獎作家安.馬汀撼動心靈之作

榮獲亞馬遜網路書店、《科克斯書評》、《出版人週刊》年度最佳小說

十二歲的蘿絲為自己訂下了許多規則。

她有固定的作息時間、相信質數能帶來好運,而且特別喜歡同音字。

根據醫生的診斷,蘿絲是一名亞斯伯格患者,

但學校裡的同學們卻只覺得她是一個難以相處的怪胎。

回到家,獨自撫養蘿絲的父親不時酗酒失控,

只有小狗小雨是她唯一的依靠。

然而,一場突如其來的暴風雨,

不僅破壞了蘿絲居住的小鎮,也摧毀了她生命中的秩序。

因為小雨失蹤了!

為了找回心愛的小狗,蘿絲擬定了一個困難重重的計劃。

過程中,她必須顛覆過去遵守的規則,克服自己對於陌生事物的恐懼,

包括鼓起勇氣面對門外那個不可預知的世界……

本書重點

★作者安.馬汀曾以《亞當舅舅》榮獲紐伯瑞文學獎,《尋找雨兒》出版後接連獲得當年度亞馬遜網路書店、《科克斯書評》、《出版人週刊》年度好書。

★故事中探討亞斯伯格症的特殊行為,如:社交障礙、興趣窄化等,讓讀者認識此一症狀,培養對身邊特殊兒的同理心,學習適當的互動相處模式。

★透過主角對同音字的特殊偏好,瞭解中文字(語詞)的同音特性,並根據上下文意選用正確的字詞,進而增強字彙語文能力。

輝煌得獎紀錄

亞馬遜網路書店年度最佳青少年小說

《科克斯書評》年度最佳青少年小說(寫實類)

《出版人週刊》年度最佳青少年小說

施耐德家庭好書金獎(Schneider Family Book Award for Middle School 2015)

喬塞特.法蘭克文學獎(Josette Frank Award for Older Readers 2015)

美國賓州青少年讀者票選獎提名(Pennsylvania Young Readers' Choice Award Nominee 2016)

桃樂絲.肯非爾德.費雪童書獎提名(Dorothy Canfield Fisher Children's Book Award Nominee 2016)

伊利諾州藍莖草獎提名(Bluestem Book Award Nominee 2017)

名人推薦

兒童文學工作者幸佳慧|親子專欄作家陳安儀|親職教育專家楊俐容|閱讀典範教師劉美娜|作家、知名節目主持人謝哲青 感動推薦!

像蘿絲這樣的獨特生命,會經由周遭良善的互動而加溫發亮。如果我們洞悉這些光彩從未在人類發展上缺席,我們將懂得轉換缺陷的眼光,看見並珍惜這些古老的遺產與天賦。──兒童文學工作者幸佳慧

作者以緊湊動人的情節、真摯如實的描繪主角在人際社交上的困難,以及固著窄化的行為模式,引領讀者深刻體會亞斯伯格症孩子所面臨的種種挑戰。然而,貫串全書的幽默風格、詼諧文字,讓讀者無須背負太沉重的心理負擔。──親職教育專家楊俐容

這本書情節精彩,文字淺顯易懂,能讓讀者進入亞斯的世界,充分瞭解小孩。此外,藉由本書的閱讀,讓孩子瞭解同音字的概念及中文同音字的特性,也是一項很有趣的事!──親子專欄作家陳安儀

透過蘿絲──正直坦率,堅持做對的事,展現生命成長力量──的故事,希望我們在面臨人際關係難題時,都能多些自省與覺察,給彼此多一點溫暖的關注,社會將會多一點和諧的正能量。──閱讀典範教師劉美娜

我料想今年不會有比《尋找雨兒》更棒的書了,或者說,不會有比蘿絲・霍華德更感人又令人難以忘懷的角色。──《基督科學箴言報》

紐伯瑞獎得主安.馬汀成功的捕捉到蘿絲的視點及個性。帶著無比的正直與決心,蘿絲克服了巨大的困難,只為了做正確的事情。──《出版人週刊》重點書評

馬汀描寫了一個毫無冷場的生動故事。沒有膚淺的娛樂,只有不落俗套,真摯感人的情節。──《科克斯書評》

我們一路為蘿絲這個角色喝采加油。她能屈能伸,正直坦率,有一套自己奇特的見解,讀者能放心的跟著她的視點閱讀,情節毫不造作。故事最後,她毅然的決心有了回報,而作者簡單樸實的筆鋒,也開出了同音字的喜悅之花。──《號角雜誌》

雖然蘿絲的故事令人心碎,她實事求是的口吻帶來了片刻的幽默。蘿絲以自己獨特的方式看世界,進而找到力量與自信的樣子,十分能引起讀者的共鳴。──《學校圖書館期刊》

不論是那些年輕還是童心未泯的讀者,都將被安・馬汀的新作深深吸引。──書評網站Bookish.com

這本書某種程度上來說令人心碎,但蘿絲既正直又令人欽佩,讓人情不自禁的陷入她的故事裡。──書評網站Bustile.com

*適讀年齡:13歲以上

作者簡介

安‧馬汀(Ann M. Matrin)

安・馬汀生於1955年,從史密斯學院畢業後,曾擔任過老師、童書編輯,後來全職投入寫作,二十餘年來創作不輟。馬汀的創作靈感有些來自她的個人經歷,有些則是源自童年的記憶和情感。她的許多故事都在描寫當時的社會問題或事件,許多角色甚至是以真實人物為藍本。她小時候喜愛的作家,如:路易斯・卡羅、羅德・達爾、阿思緹・林格倫對她後來的寫作生命頗有啟發,二○○三年馬汀便以一成長寫實小說《亞當舅舅》得到紐伯瑞兒童文學銀牌獎。現在,馬汀和她的三隻貓住在哈德遜河谷,她最喜歡做的事情就是做衣服送給小孩們穿。

譯者簡介

劉握瑜

加拿大維多利亞大學語言學系畢業。最喜歡說故事給貓咪聽,再抱著牠一起睡個香甜的午覺。

推薦序

隱藏在標籤下的珍貴天賦

《尋找雨兒》的主角名叫蘿絲,十二歲,對同音字詞、質數與規則有超乎常人的固著特質。她這些習性擾亂了人之常情,儘管她所說的話皆有事實根據也毫無惡意,卻常淪為被同儕取笑與欺凌的對象。

在現代社會,她被貼上「高功能自閉症」的標籤。雖然「症」這個字看來像是生理缺陷或大問題,不過我們周遭多少都有這樣的人。事實上,他們存在的歷史很久遠了,反倒是人類對於他們的認知很淺薄,並且不斷修正中。過去,他們被視為怪咖,後來因精神醫學興起,他們一度被視為無可救藥,被人送到精神病院或安置所隔離起來。

然而,具人道精神的研究者在攤開歷史陰暗的皺摺後,發現人類在科學、科技或藝術的發展中,諸多耀眼的突破正是由這些異於常人的怪咖致力而成。有些怪咖在社會化時幸運的繞過歧途,免於被人群排擠與唾棄的傷害,甚至被稱為天才,留下特殊貢獻,這當中的關鍵,就在於他們的父母與老師怎麼看待、教育與欣賞他們。

其實,他們像是來自同一個遠古部落的子孫,散落到不同地域去延續他們身上古老而獨特的基因,幸運者的生命獲得充實也豐富了他人,不幸者則淪為弱勢。近二十多年來,幾部藝文作品,如一九八八年的美國電影《雨人》,或二○○三年英國少年小說《深夜小狗神祕習題》大規模的讓世人理解這群人的處境。

看得出來,《尋找雨兒》的作者安.馬汀想做的更多,她訴求的讀者年齡更年輕,主角以第一人稱說出自己的故事,讀者不但更能同理她「怪異」背後的原因,同時也看到每個角色在磨合的掙扎中,因為不放棄一絲善意得以往好的方向前行。原本被視為「障礙」的問題不但可以改變,也能扮演好積極參與社會的角色。

由於作者的換位思考經過真誠的揣摩,她在蘿絲固著的喜好,以及不喜肢體碰觸、難以理解他人情緒等特質上,敘述風格看似冗長,但實則有著縝密脈絡。讀者從中可以重新定義像蘿絲這樣的孩子跟周遭事物的互動,包括她與同學、動物及家人的關係中,看到更多全新觀點與可能的價值。

這些獨特生命的溫度,是經由周遭良善的互動而加溫發亮的。如果我們洞悉這些光彩從未在人類發展上缺席,我們將懂得轉換缺陷的眼光,看見並珍惜這些古老的遺產與天賦。
文/兒童文學工作者幸佳慧

推薦序

尊重差異,也珍惜自己

曾經在雜誌上讀到這麼一段話:「醜陋的建築不會倒,地基不穩的才會……」,雖然談的是營造工程,對應於家庭和學校教育卻同樣發人深省。如果沒有真正的理解,愛與關懷將如同矗立在不穩定地基上的建築,無論宏偉或素樸,都有倒塌的風險。一般孩子尚且需要師長同儕的理解,有特殊需求(或者大家較熟悉的說法──身心障礙)的孩子更是如此。

因此,對我來說,以身心障礙孩子為主角所創作的繪本、小說,就像點點星光,為教育開展出一片美麗的天空。相信透過這樣的閱讀,將有更多大人小孩發現自己心裡柔軟的角落,不只能對身邊的特殊孩子展現真實的同理心,也更能悅納每個生命的獨特性;在懂得尊重別人的同時,也學會了珍惜自己的生命。

在這些閃爍的星星中,紐伯瑞獎得主安.馬汀所創作的《尋找雨兒》是我非常喜歡的一顆。作者以緊湊動人的情節、真摯如實的描繪主角在人際社交上的困難,以及固著窄化的行為模式,引領讀者深刻體會亞斯伯格症孩子所面臨的種種挑戰。然而,貫串全書的幽默風格、詼諧文字,讓讀者無須背負太沉重的心理負擔。

此外,作者對主角蘿絲的性格塑造,更在讀者腦海裡留下難以忘懷的影像。特別是蘿絲對狗狗「小雨」的愛,以及堅持做對的事情,而決定將「小雨」送還原本主人的橋段,相信每位讀者都會為之動容。

《尋找雨兒》帶給我的另一個感觸,是作者對失能父母的悲憫與寬容。蘿絲的單親爸爸雖然無法克服自己衝動、酗酒的問題,但仍勉力撐起單親爸爸的責任,即使無法理解蘿絲的內心世界,仍努力去愛這位特殊女兒。當我讀到蘿絲的爸爸在自覺無法扮演好父親角色之後,決定離開,將蘿絲託付給懂她、愛她的叔叔時,雖然對這位父親有極大的悲憫,心中仍不免唏噓,多期望天下父母都能像威爾頓叔叔一樣,擁有善解孩子的心,為孩子營造可以安心長大的環境。

一個社會偉大與否,不在於它累積多少財富、擁有多少宏偉建築,而在於它對差異有多深刻的尊重。我深深相信也殷切期盼,《尋找雨兒》能讓亞斯伯格症的孩子得到更多的理解、關愛,以及在現實生活中的協助與支持。
文/親職教育專家楊俐容

推薦序

用他們的雙眼看世界

《尋找雨兒》的主角蘿絲,是一個有亞斯伯格症的小女孩。亞斯伯格症患者有輕度自閉症的特質,比方說,無法正視對話者的眼睛、不懂得察言觀色、不懂得開玩笑、聽不懂弦外之音、不會找話題,當然,也就不擅長經營人際關係。

這類的孩子對於某一件事情著迷時,固著性會非常高。就像蘿絲,她非常喜歡研究「同音字」和「質數」。因此,她有一張長長的列表,上面記載了她想到的所有同音字。當她遇到陌生人的第一件事,就會先觀察對方的名字是不是有同音字(比方「蘿絲」和「螺絲」),再算算對方的名字有幾劃,是不是「質數」?

亞斯伯格症的孩子也較不擅長表達感受;只要一緊張或是焦慮、日常生活的步調或規範超出他所習慣的狀況時,就會用一些特殊的方式展現。比方這本書裡的蘿絲,她一緊張就會開始數「質數」:2、3、5、7、11;壓力超過她的心靈負荷時,她就會失控的尖叫或是敲打自己的頭。每到這時,她的專屬助理老師就需要帶她到走廊去冷靜下來──到這裡,不禁羨慕國外的小朋友,因為在台灣,「亞斯」的孩子目前尚未有這種待遇,有時甚至還會遭受老師的排擠。

此外,蘿絲對聲音極度敏感,因此她很容易因為我們一般人忽略的微小噪音而感到焦慮、分心。「亞斯」的孩子目前在台灣比例也不少,就跟蘿絲一樣,這類特殊行徑,常讓他們在學校遭受異樣的眼光。

然而,蘿絲家裡只有一個冷淡不愛講話的爸爸。工人爸爸童年長期被家暴,不懂得怎麼跟孩子相處,幸好蘿絲還有一位疼愛她的叔叔,常在她最需要的時候帶來溫暖。此外,就是小雨了!這隻小狗,是她最大的依靠。 但是,一場暴風雨後,小雨失蹤了。在找尋小雨的過程中,蘿絲逐漸發現了一個令人難堪的祕密……

全書以第一人稱寫作,作者對於特殊兒童的心理、處境有許多細膩的刻劃。不論是蘿絲與父親、叔叔、小雨之間的點點滴滴,或是學校中與同學之間的互動,再再令人感同身受,彷彿我們已經化身成為蘿絲,正從她的眼中讀取這個世界。

《尋找雨兒》情節精彩,文字淺顯易懂,能讓讀者進入亞斯的世界,充分瞭解小孩。此外,藉由本書的閱讀,讓孩子瞭解同音字的概念及中文同音字的特性,也是一項很有趣的事!
  文/親子專欄作家陳安儀

推薦序

故事心柔軟心

故事總有神奇的力量。

每個人都在找自己相信的故事,也都在寫著自己的故事。

《尋找雨兒》裡的主角是名叫蘿絲的十二歲女孩,她為自己訂下了許多規則。例如,她有固定的作息時間、相信質數能帶來好運,而且特別喜歡同音字。根據醫生的診斷,蘿絲是一名「亞斯伯格症」患者,但學校裡的同學們卻只覺得她是一個難以相處的「怪胎」。回到家,獨自撫養蘿絲的父親不時酗酒失控,只有小狗──小雨是她唯一的依靠。

在還沒有「亞斯伯格症」這個名詞時,他們常被認為是「怪咖」、「怪癖」或「不合群」。最近幾年有「疾病光譜」的概念,在許多精神疾病的診斷裡出現「亞斯伯格症」是屬於比較輕度的自閉症,他們的功能一切正常,只是有情緒及社交上的障礙。

他們的普遍症狀是社交及溝通上的廣泛性異常、異常局限性的興趣及高度重複性的行為。而他們所欠缺和發展遲緩的是「準確理解他人的情緒」,「適當用肢體語言表達自己的感情」,並「將表情的細微差異傳達給他人的能力」。因此多數亞斯伯格的人常常會覺得他們無法得到周圍世界的準確理解。

而一般人也常會覺得難以理解他們對周圍世界的理解。這是需要時間彼此包容學習的。

在蘿絲的家庭裡,獨自撫養蘿絲的父親不能坦然面對女兒的狀況,對於學校及老師的協助也都一味逃避;幸而有威爾頓叔叔在蘿絲成長路上一直支持並適時引導她,提供她身心安定的力量。

在哈特福小學,有庫瑟兒和萊普樂兩位老師,在生活和學習上時時提醒協助她,讓她在社交上點點滴滴進步。在歷經重重困難的過程中,無意間得知小雨原來是有主人的,在終於找回心愛小雨的同時,蘿絲幾乎也「準確理解到那家人失去小雨的心情」,而決定要勇敢的找到小雨的前主人,再次承受失去小雨的痛苦。

人和人相處的爭執也常發生在不能彼此理解包容,不是只發生在「亞斯伯格症」患者身上。透過蘿絲──正直坦率,堅持做對的事,展現生命成長力量──的故事,希望我們在面臨人際關係難題時,都能多些自省與覺察,給彼此多一點溫暖的關注,社會將會多一點和諧的正能量。

就如《願故事力與你同在》作者盧建彰所說:「故事是說給人聽的,故事也是人說的,也許,你得先成為一個人,像樣的人。當然,故事是為了讓人活得更好,懂得歡笑懂得悲傷懂得憐憫懂得自在……」

故事總有神奇的力量,在溫暖故事中成長的我們,是幸福的!
  文/閱讀典範教師劉美娜

內容連載

第1章 我是名叫蘿絲(螺絲)的女生

我叫蘿絲.霍華德,我的名字有一個同音字。正確來說,是有一個「同音異字」,也就是某個字的發音和另一個字相同,但是寫法不一樣。我的同音異字名字是「螺絲」。

大部分的人嘴上說「同音字」,其實他們想表達的是「同音異字」。我的導師庫瑟兒老師說,這是一個常見的錯誤。

「犯錯跟犯規的差別是什麼?」我想知道。

「犯錯不是故意的,而犯規是有意的。」庫瑟兒老師說。

「可是如果──」我正要繼續說。

庫瑟兒老師緊接著開口:「把『同音異字』說成『同音字』是正常的,這叫做口語用法。」

「『有意』有一個同音字,」我跟她說,「『有益』。」

我很喜歡同音字。我也喜歡字詞,還有規則和數字。把我喜愛的東西按照順序排列會是這樣:

1.    字詞(尤其是同音字)

2.    規則

3.    數字(尤其是質數)

我要告訴你一個故事。這是一個真實的故事,也就是說,這是一部非虛構的小說。

故事都是這樣開始的:先介紹主角。由於我正在寫一個關於我的故事,所以我就是主角。

我的名字有一個同音字,我也替我的狗取了一個有同音字的名字。她叫小雨,這名字很特別,因為「雨」也有同音字,可以是島嶼的「嶼」,或者給予的「予」。依照撰寫小說的公式,我會在第二章多寫一些有關小雨的事情。第二章叫做〈我的狗,小雨〉。

關於「公式」這個字,有一件很重要的事情,那就是這個字有三個同音字:「公事、攻勢、工事」。這是我唯一想到的四胞胎同音字,要是我再想到另外一組,那會是非常值得慶祝的一天。

我和我爸爸住在一起,他叫衛斯理.霍華德,不管是他的姓氏還是名字,都沒有同音字。

從我們家的門廊上,你可以看到我們家的前院和車道,還有前面的那條馬路─胡德大道。「大道」也有一個同音字,叫「大盜」。

馬路的另一邊有一座小森林,穿過那些樹木可以看到紐約州高速公路。「樹木」有一個同音字,叫「數目」。

我就讀哈特福小學五年級。紐約的哈特福鎮上只有一間小學,裡面五年級只有一個班級,我就是讀這一班。我班上大部分的同學都是十歲,或是正要變成十一歲,只有我已經快十二歲了,因為學校的人不知道該拿我怎麼辦。我留級了兩個學期,加起來剛好是一年(½+½=1)。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    知名部落客
    Selena
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
  • + 追蹤
    親子天下執行長
    何琦瑜
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題