明日教育
0 (0) 評價
確認
  • 作者:《親子天下》編輯部
  • 出版社:親子天下 出版日期:2016-10-05
  • 適讀:18歲以上
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

 

芬蘭X英美X日本X台灣
課綱改革 X 程式教育 X 適性學習 X 實驗教育
繼《翻轉教育》《翻轉教育2.0》後,另一橫跨國內外教育現場力作

統一課程、進度、教科書,用考試分發淘汰「不良品」的教育生產線,已然落伍;
人工智慧時代來臨,未來10年,70%的工作會消失。
面對變動的明日,
今日的教育體系,需要大膽想像,打破重建,
給每個孩子學得會,學得好,用不同方式學習的機會。

芬蘭每十年一次的課綱改革,如何著力於培養孩子面對未來的7種關鍵能力?這給107課綱即將上路的台灣,帶來哪些啟示?
為什麼程式教育被形容為「新一代的讀寫能力」?美國如何讓兒童愛上寫程式、英國如何讓老師不怕教程式?程式教育能培養孩子哪7種能力?
從中輟生到進入哈佛的教育學者,為何主張打破「平均的迷思」?主張「適性而教」的老師與學校,他們是怎麼想?如何做?
107課綱不斷提到的核心素養、學習歷程檔案、校定必修選修,究竟是什麼?將會如何撼動目前高中現場?
2014年底,台灣實驗教育三法通過,隔年就有19所新設立的公辦公營學校。雨後春筍般冒出的實驗教育學校與自學團體,背後代表了什麼意義?

當OECD會員國,自2008年起的6年間早已進行了超過450次的教育改革,
當執全球創意牛耳的史丹佛大學,已準備打破系所高牆,擘劃以能力為中心的學習基地,
當教育大國,都在朝跨界多元、呵護異才的道路上邁進……
我們不禁急切探問:
如何鬆開僵固的學習步調與教學模式,讓適性揚才不再只是一句口號?

本書特色

勾勒近年先進國家重大教育趨勢,記錄台灣教育現場變化軌跡,
從「課綱改革」到「實驗教育」,一次掌握未來五年的教育關鍵字。 
明日教育,應該是讓老師能夠適性而教,孩子得以適性而學,
讓我們陪著孩子,預見明日課程,遇見明日學校。

@了解重要學習趨勢浪潮:掌握世界所需人才的關鍵能力,了解為何OECD國家近6年共推動了450次以上的教改,以及芬蘭課綱、程式教育著眼培養孩子哪7種應對未來的能力。

@深入探訪國外教育現場:從芬蘭、美國、英國、日本等教育改革,眺望世界最新教育發展,了解先進國家如何重新思考基礎教育。

@聚焦國內教育現場變化:解析107課綱精神所欲培養的核心素養與能力,將如何改變高中教學現場;了解「台灣教育史上最大開放」的實驗教育三法,帶動了哪些改革與變化。

@匯聚重要教育領袖觀點:哈佛教育學者陶德•羅斯(Todd Rose);前芬蘭國家教育委員會課綱主席哈梅琳(Irmeli Halinen);英國推動程式資訊教育非營利組織CAS創始成員湯姆•柯里克(Tom Crick);美國最大公辦民營學校KIPP創辦人麥克•芬柏格(Mike Feinberg);均一教育平台創辦人方新舟、台灣華德福教育推手張純淑、偏鄉小校轉型先行者陳清圳、原民課程改革者伍麗華……

關鍵字:課綱改革、程式與資訊教育、教育改革、實驗教育、適性學習

名人推薦

陳良基教授(教育部政務次長,2013~2016兼任台灣大學學術副校長)
方新舟董事長(均一教育平台創辦人、誠致教育基金會董事長)

  

作者簡介|《親子天下》編輯群


於2008年創刊,為家有0~15歲小孩的家長、中小學相關的教育工作者,提供教育與教養的重要趨勢和實戰建議。創刊來連續得到國內外大獎如金鼎獎、亞洲出版大獎(APA)、亞洲卓越新聞獎(SOPA)等肯定。記者團隊致力於放眼國外趨勢,聚焦本土學校現場,持續掌握教育與學習的關鍵議題。本書主要作者群包括賓靜蓀、陳雅慧、張瀞文、張益勤、程遠茜、施逸筠、林韋萱等;攝影包括楊煥世、黃建賓、鄒保祥、劉潔萱等。

特別感謝均一教育平台創辦人方新舟、花蓮縣玉里國中校長林國源、新北市龍埔國小主任施信源同意,本書亦收錄參訪美國教育機構觀察與建言專文「讓年輕人當校長,加速推動教育創新」。
  

目錄

企劃緣起  歸零思考,打造明日教育

PartI  預見‧明日課程
迎向未來的課綱改革
趨勢解讀  讓孩子具備「贏在未來的能力」
芬蘭密碼1 國家代表隊師資,撐起教育
芬蘭密碼2 客製化檔案,不用數字判定孩子
芬蘭密碼3 每十年的課程改革,儲備未來能力
台灣現場1 一○七課綱,翻轉教育的最後一哩路
台灣現場2 麗山高中科學專題,加入人文思考
未來新讀寫能力  程式設計
趨勢解讀1 讓下一代成為科技主人
趨勢解讀2 程式設計,開啟孩子未來
他山之石1 美國篇  他們讓全球孩子迷上程式設計
他山之石2 英國篇  扮演最佳後盾,幫老師克服教程式的恐懼
台灣現場1 程式設計入課綱,是台灣教育的轉機或危機?
台灣現場2 阿宅老師出擊,來一場資訊小革命

PartII  遇見‧明日學校
適性學習,看見孩子潛能
趨勢解讀   五大行動,發展孩子天賦
大師專訪   哈佛教育學院陶德•羅斯:根本沒有符合平均值的學生
越洋直擊1 美國蒙特梭利學校:大人的工作,是「觀察」加「解碼」
越洋直擊2 美國瑟谷學校:沒有老師、沒有課程表的學校
越洋直擊3 美國中文雙語學校:想學好語言,先學文化
越洋直擊4 日本東京大學火箭計畫:丟開「不乖」標籤,看見異才
窺探未來   美國史丹佛大學願景二○二五:校友將消失,大學是終身的學習基地
清華大學校長賀陳弘:教育創新,從容納1%異才開始
實驗教育,孕育多元土壤
台灣現場1 實驗教育,提供不一樣的選擇
相對論1 自學推手陳怡光:未來每個人都能辦教育
相對論2 法律教授廖元豪:應小心避免公校弱化
台灣現場2 實驗三法通過,教育史上最大開放
眺望未來   讓年輕人當校長,加速推動實驗教育
24歲當校長的KIPP創辦人麥克•芬柏格:讓每個孩子都有能力學
人物故事1 偏鄉小校的實驗教育先行者 陳清圳
把有熱情的老師聚起來,創造15%的量變
人物故事2 體制內公校的實踐者  伍麗華
編自己的課本,首創完整原住民教材
人物故事3 台灣華德福教育的拓荒者 張純淑
培育學生,也培育老師

  

企劃緣起
  
歸零思考,打造明日教育 文│何琦瑜(親子天下執行長)

  
二○一三年,在十二年國教聚焦於「升學考試方法」的改革,引發各界爭議的當下,《親子天下》集結了連續五年的報導觀察,出版《翻轉教育》一書。希望導引讀者,把眼光放遠,視野拉大,從總體環境的變化,看見未來的需要。從而發現,教育體系需要典範轉移,社會大眾關注討論的主題,應該從「考什麼」「如何考」,轉移到「怎麼教」和「如何學」。
  
值得欣慰的是,三年來,教育現場掀起一波由下而上的寧靜革命,許多積極熱情的老師,打開教室,勇敢嘗試教學的創新與改變;也有更多家長同意並願意實踐:教育的目的,不是訓練孩子更善於考試,而是幫助孩子更熱愛學習。透過有效的學習,與學習工具的掌握,幫助每一個孩子,得以自我實現。
  
二○一六年,南韓棋王與人工智慧Alphago的對戰,吸引了全世界的關注。預告了下個世代的來臨:機器人不只能夠記憶,還能分析,推理,深度思考和自我進化。人類創造出自己的敵人,憂心忡忡的預言:十年內,五○%的白領工作會被取代,七○%的工作會消失。
  
回頭看眼前,十九世紀工業革命時代殘留下來的教育體系,二十年前擬定的課程課綱和教學內涵,要怎麼幫助現在的孩子,面對變化多端的,二十年後的未來?
  
這是《親子天下》這三年更為急切的關注和探問。也是全世界都在找尋的答案。OECD國家,六年經歷了四五〇次的教改,希望透過不同的嘗試和創新,找到裝備學生未來能力的途徑。多次拿下世界評比教育競爭力第一的芬蘭,每十年進行一次課綱改革,最近一次課綱改革,更打破傳統科別的框架,讓跨科別的教導,聚焦於七種跨界能力的養成。
  
「我們永遠都不滿意目前現有的狀況,永遠會一直討論:怎麼樣可以做得更好?還有哪些地方可以改善?」前任芬蘭國家教育委員會主席如是說。
  
已經執世界頂尖大學牛耳的美國史丹佛大學,在創校一二五周年,提出將自己打破重建的「願景二○二五」:十年後,大學不是「高中畢業生進來念四年」的直線性學習終點,而是一生中隨時需要,都可以「登入」的學習中心。沒有大一大二大三大四,分系主修的框架。而是建立以使命和行動為導向,打破科系,跨專業的「能力中心」。
  
「未來,當人家問史丹佛的學生:你主修什麼?史丹佛學生不會說:我主修政治系或資訊科技系,而是說:我正在學習政治和資訊科技,我希望以後可以改善公民參與政治的機制。」願景書中描述。(見一八一頁)
 
《明日教育》一書中,集結了《親子天下》近三年國內外的實地採訪,從芬蘭、美國、日本到英國,我們發現:未來的變局,單純仰賴個別家庭的投資,或是期待個別教師的熱血,都不足以因應;我們需要的是,整個教育系統,打掉重建,歸零思考。
  
統一課程,統一教科書,統一考試和進度,用分數分發學校的「形式公平」,必須被揚棄。用「平均值」來衡量教育成效,淘汰「不良品」的標準化教育生產線,已然落伍。
  
少子化的現實,讓「每個孩子都學得會,學得好,懂得如何終身學習,」不是理想,而是國家生存和永續的必須。這也是為什麼,先進國家都在努力找方法,運用網路新科技,實現個人化學習,或試圖改變缺乏彈性的教育體制,允許不同背景、能力、興趣、特質的孩子,有多元化的學校選擇權。
  
《明日教育》一書中,我們看到美國特許學校的蓬勃發展,民間企業積極投資於不同教育系統的創新與改變;連跟我們有類似升學包袱和壓力的鄰居日本,指標性的東京大學,也開始發動「火箭計畫」,接納過去體系教育所不容的「異才」,企圖提供寬容多元的課程和學習環境。
  
近三年來,台灣教育現場也有指標性的進步:實驗教育三法通過,允許公立學校有更多彈性和空間導入實驗教育,也讓在家自學和日益蓬勃的自學團體,有正式的法源,讓台灣成為亞洲地區第一個正式立法肯定,並接納自學、另類、多元實驗教育的國度。《親子天下》亦步亦趨的報導採訪這段歷程的變化,同時援引國內外的失敗經驗,提醒體系在轉型開放的過程中,仍應該要注意的把關。
  
今日的教育系統,要如何改變,才能因應不可預期的明日世界?沒有人有「標準答案」。《親子天下》採訪團隊和《明日教育》一書,企圖探索的,也不是解答,而是世界各國嘗試改變的歷程與發現。我們並非鼓吹外國的月亮比較圓,我們也不認為台灣可以貿然移植任何一國的做法;我們所努力的,僅僅只是回歸做為媒體的角色:打開一扇窗,供應多元的訊息與素材,為所有關心教育的讀者和決策領導者,提供討論,激盪,嘗試改變的知識後援。
  
面對明日的教育,改革不易,挑戰艱鉅,需要同村協力,互為夥伴,參與、投入、貢獻所學,永遠帶著希望前進!
  
  

內容連載

美國史丹佛大學院願景二○二五
**校友將消失,大學是終身的學習基地
 
面對未來,大學如何培養能因應複雜變局的人才?
美國史丹佛大學,向來以自由與創新校風聞名。
他們邀集全校師生與行政人員一起腦力激盪,試圖勾勒出未來的學習樣貌,
「史丹佛二○二五」的四個藍圖,將徹底顛覆你我對現有 大學的想像……
 
文|陳雅慧
 
或許你心裡也曾試著想像,家裡的小學生或更小的孩子,他們長大以後,學校和學習的樣貌,是否會和自己的經歷有點不一樣?

未來的變化,其實不只「不一樣」,改變之大,可能超越我們的想像。

在台灣,一○七課綱即將上路,高中學習將有顯著的變化,現在國中八年級以下的學生都將適用新課綱;最近正沸沸揚揚討論的一一○學年大學入學考試制度的各種版本,就是為了因應新課綱,展開大學選才的變革。

清大校長賀陳弘有深刻的感受:「產業下游改變了、家長心態改變了、中小學改變了……但是穿越大學窄門的格式沒變。於是到了這裡,大家統統就範,大學成了無法貫穿改變上下游的瓶頸。」

在美國,培育人才的搖籃一流的大學,都在積極思考學習的各種可能性和應該採取哪些行動。若你家裡的孩子是小學三年級以下,那麼他們將有機會遇見你無法想像的未來大學。

美國的史丹佛大學,向來以自由和創新校風著名,今年創校一二五年,去年十月以「破格思考學習」(Think big of learning)論壇展開一二五周年慶。論壇開幕邀請史丹佛教務長、人文學院院長、教學中心副主任和教育研究所所長對談,各路的學習專家,認知發展科學家、心理學家、社會學家的精彩演講……吸引超過五百位舊金山灣區的中小學的教師和校長,聚焦激盪學習和教學的未來。
+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

怡辰老師三妙招,讓小學「中年級」的孩子閱讀能力升級不卡關

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+8本

提升孩子情緒力!9本好書,看見同理心

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+13本

【夏天書單】炎炎夏日,讀17本好繪本消消暑

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+17本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    爽文國中老師
    王政忠
  • + 追蹤
    HowLiving 美味生活
    矽谷美味人妻 KT
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
  • + 追蹤
    周美青
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題