永遠的媽媽,永遠的爸爸
0 (0) 評價
確認
  • 作者:喬安娜․羅蘭
  • 原文作者:Joanna Rowland
  • 繪者:佩妮․韋伯(Penny Weber)
  • 譯者:陳如翎
  • 出版社:韋伯 出版日期:2017-02-17
  • 適讀:0-6歲,7-12歲
  • 學習領域:健康與體育
  • 教育議題:性別平等
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

 

★一本談「愛」的圖畫書,讓孩子理解父母的新關係。
★父母離異後的孩子雖有兩個家,但是擁有的愛一點也不少!
★簡單的文字卻溫馨動人,適合所有年齡層的讀者。

  父母離婚或分居後,有些孩子可能會幾天和爸爸住、幾天和媽媽住,有些孩子則只有在特別的日子才能見到爸爸或媽媽。以前同住一個屋簷下的情況不再一樣了,面對如此生活的劇變,孩子最初會感到不適應,他們也許會懷疑:爸爸還愛我嗎?媽媽是不是不愛我了?

  本書成熟且溫暖的圖文,讓孩子深刻明白,就算自己的父母因為某些原因分開了,不管人生經歷多少跌宕起伏,爸爸永遠是愛你的爸爸,媽媽也永遠都是愛你的媽媽,父母對孩子的愛並不會減少一絲一毫。

  小故事大啟發
  現代社會離婚率越來越高,原本的一個家庭變成兩個了,爸爸媽媽不會再住在一起了,要如何讓孩子明瞭這樣的情況呢?其實,孩子雖然年幼,但他們不一定不懂。只要大人好好與孩子解釋,並且付出與從前同樣的關愛,重視他們的感受,那麼孩子也有機會像故事中的人物一樣適應得很好!

  *適讀年齡:4至6歲親子共讀 7歲以上自己閱讀

總編評介

  1.畫風評介:
  繪者自然融合水彩、粉彩、拼貼手法,並以暖色系為基調,營造出柔和的氛圍。繪者畫風寫實,本書人物雖然眾多,但是六個家庭登場人物,繪者畫出他們各自的族群屬性和故事場景,在小細節的描繪上也一點不馬虎,呈現出真實家庭的樣貌和生活百態,讓讀者彷彿走進故事主角的生活中。

  2.故事評介:
  本書從孩童的視角來書寫孩子在父母離婚後的心理狀態,沒有教條式的宣言,而是最簡單純粹的童言童語。從他們的生活對白中,悄悄帶入孩子對新生活的感受。本書沒有明確的主角,每翻開一頁都是新的角色,他們沒有名字,各自面臨不同的狀況,彷彿看見真實世界中的任何一個人,任何一個家庭。

  3.總評:
  當孩子面臨父母離婚,心中產生了疑慮和害怕時,閱讀本書能讓孩子的內心感受到溫柔踏實。書中的孩子們輪流和父母住,但是他們過得很幸福,因為不論是爸爸還是媽媽,都願意給孩子們始終如一的關愛。大人和孩子皆適合閱讀本書,這是屬於每個人,充滿愛的故事。

書評推薦

  「一本寫給那些面對父母離婚的孩子的絕佳好書。」──DadsDivorce.com

  「所有家庭都必讀的一本書,適合任何年齡層的讀者。」──Goodreads書評網
 

 

作者介紹

作者簡介

喬安娜․羅蘭(Joanna Rowland)


  喬安娜․羅蘭是一位美國加州的小學老師,她在學校工作時,遇見了非常多孩子擁有兩個家庭,她心上牽掛著這些孩子,因而寫成了本書《永遠的媽媽,永遠的爸爸》,目前她和先生以及三個女兒一起住在加州。

繪者簡介

佩妮․韋伯(Penny Weber)


  佩妮․韋伯是一位母親、妻子、貓咪和狗狗的喜愛者,同時又是一位愛書、愛曲棍球、愛看動作片的藝術家。

譯者簡介

陳如翎


  國立台灣大學中國文學系學士。相信文字能給世界帶來正向力量。譯有《你在哭什麼?》、《你要勇敢說不!》、《樹懶睡大覺》、《母雞生了一頭牛?!》、《三隻小豬故事繪本》、《你聽,你聽!》、《帶著月亮去散步》等十餘本繪本,以及《貝侯童話集》、《格林童話精選集》、《木偶奇遇記》、《拉封丹寓言集》、《伊索寓言集》、《動物農莊》等書。
 

 

內容連載

pp. 1
 
當媽媽和爸爸分開住之後,我對即將到來的改變感到害怕。但是他們讓我知道,就算一切變得不太一樣,有件事卻絕對不會改變,那就是媽媽爸爸總是愛著我,我知道這是真的。
 
pp. 2-3
 
當我和爸爸住在一起時,他會煎鬆餅給我當早餐。他用鮮奶油在我的鬆餅抹成一個笑臉,並鬆餅裝飾得像是一隻水母,我們笑得好開心。
 
pp. 4-5
 
當我和媽媽住在一起時,她讓我量看看香蕉麵包需要多少材料。麵包出爐之後,她會拿出做餅乾的模具,這樣我們就可以把麵包壓成雪人的形狀了。
 
pp. 6-7
 
當我和爸爸在一起時,我們有時候會去小溪邊玩水。我們整個早上都穿梭在石頭間抓蝌蚪,如果夠幸運的話,還會遇到路過的蝦子自投羅網!
 
pp. 8-9
 
在媽媽家裡,陽台上有一張鞦韆椅,我們喜歡一邊看星星,一邊坐在鞦韆椅上前後搖擺。我試著從星光燦爛的夜空裡找出動物的臉。
 
pp. 10-11
 
在爸爸家裡,如果我生病了,他會幫我燉雞湯。接著他會唸我們都喜歡的故事給我聽,一直到我睡著了。
 
pp. 12-13
 
在媽媽家裡,如果我生病了,我們會一整天穿著睡衣。她會找來一條很舒適的毯子,陪我看我最愛的電影。
 
pp. 14-15
 
當我和爸爸在一起時,我不小心把蓋了一整天的積木城堡碰倒了,我好想哭,可是爸爸幫我把積木都撿了起來。爸爸說,有些事情會像城堡一樣崩毀,但這樣才能做出比之前更堅固的東西。
 
pp. 16-17
 
當我和媽媽在一起時,一場暴風雨破壞我們去動物園的計畫。媽媽說,改變可能會讓人感到難過,但改變有時也能讓人感到興奮。
後來,媽媽幫我找到下雨天可以玩樂的事。
 
pp. 18-19
 
當我和爸爸在一起時,我們會伸出手接雪花,讓雪花掉到手套上,我想要接到最大片的雪花。接著,我們會做一個比我還高大的雪人。
 
pp. 20-21
 
當我和媽媽在一起時,如果外頭在下雨,我們就在客廳用毯子搭建一座堡壘,假裝我們是在露營。媽媽會拿著手電筒,唸我最喜歡的故事給我聽。
 
pp. 22-23
 
當我和爸爸在一起時,如果我想念媽媽,爸爸就會唱媽媽常常在我小時候唱的那首歌給我聽,然後我們會打電話給媽媽,告訴她我們這一天做了些什麼。
 
pp. 24-25
 
當我和媽媽在一起時,如果我想念爸爸,媽媽會讓我坐在她的腿上畫畫,這是我最喜歡和爸爸一起做的事情。我們在信封上貼好郵票,接著打電話告訴爸爸,他之後會收到一封充滿著驚喜的信。
+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

陳玉金:用彩筆留下台灣最美的定格──黃崑謀

推薦人:陳玉金
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+20本

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    雅言出版社發行人
    顏擇雅
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
  • + 追蹤
    精神科醫師
    王浩威
  • + 追蹤
    HowLiving 美味生活
    矽谷美味人妻 KT
  • + 追蹤
    教育工作者
    李崇建
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題