配對遊戲
5 (1) 評價
確認
  • 作者:赫威.托雷
  • 原文作者:Herve Tullet
  • 繪者:赫威.托雷
  • 譯者:郭建華
  • 出版社:青林 出版日期:2013-02-25
  • 適讀:0-6歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
嚴淑玲:作者在書中加入視覺、觸覺體驗及配對遊戲,讓孩子能夠透過實際操作,以5種感官來感受「書本」並不只是平面的劇場,更可以是互動的「遊戲書」。
本書介紹

  《配對遊戲》是以四格書的形式呈現,利用「翻頁」和「配對」方式,設計「視覺自由聯想」和「語詞創意命名」遊戲,可以讓孩子配對成正確的圖形認知,或是利用配對出來的混搭圖形,玩出不同的創意,也可以讓孩子練習為混搭圖形練習命名。沒有標準答案的遊戲書,大人與孩子都需要時間來摸索。

 

本書特色

  ★動手玩配對,可以組合出超過五十種的圖形變化。
  ★訓練視覺觀察、創造聯想和語言發展。
  ★讓孩子重複手指的操作動作,幫助小肌肉發展。

 

作、繪者簡介

赫威.托雷Herve Tullet

  赫威.托雷1958年出生於法國諾曼第。曾任廣告公司創意總監,1994年開始為孩子創作,往後致力於童書插畫與創作。他的作品充滿藝術性及創意,且十分貼近幼兒,他甚至還被稱為「學前教育王子」目前與兩個兒子、女兒及妻子定居於巴黎。

譯者簡介

郭建華

  美國俄亥俄州立大學藝術教育博士。曾任毛毛蟲兒童哲學基金會執行長,任教於國立臺東大學兒童文學研究所。現為自由工作者。從姪子小米零歲到三歲三個多月期間,常常和小米互動,並記錄小米的童言童語。在家為尚未進入幼稚園的小米發起了「米咕學校」,是一個在家自學的概念與空間,相信遊戲與書,可以讓大人、孩子玩在一起。現與丈夫定居於美國,喜歡手作、收集圖畫書與設計親子一起玩活動。

 

導賞文

大小一起玩遊戲書,讓學習從這裡開始 文∕郭建華

  【大小一起玩】系列遊戲書是由法國籍的赫威.托雷(Herve Tullet)創作的。赫威.托雷1958年出生於法國諾曼第,於巴黎成長,曾經受過專業的美術訓練,也曾任職於廣告傳播公司擔任藝術指導長達11年。

  1990年開始,因為有了孩子後,開始嘗試插畫工作,並於1994年出版個人第一本創作童書。二十多年來,出版了六十本童書。他在創作童書的過程中,希望能了解孩子對於書的反應,因此常常到幼稚園與孩子互動。他認為好的書應該是大人和孩子可以玩在一起的,他也將這個概念融入童書的創作中,從他的【大小一起玩】系列遊戲書中不難察覺他創作理念的實踐,作品更是充滿藝術性及創意,而且與孩子的學習歷程吻合。

  赫威.托雷深受美國知名圖畫書作家Leo Lionni《小藍和小黃》一書影響。《小藍和小黃》利用幾個簡單的圓形來述說故事,而這樣的視覺傳達手法無疑的也激發了赫威.托雷的創作靈感。

  對學齡前的孩子而言,學習是透過五感(包含聽覺、視覺、嗅覺、觸覺和味覺)體驗的過程而獲得的。赫威.托雷的在【大小一起玩】──《配對遊戲》、《手指漫遊》、《光的遊戲》中,將線條、形狀、色彩等基本視覺元素,透過遊戲化的設計,讓孩子可以透過觀察、觸覺和視覺體驗進行操作。操作時,孩子可以利用自由聯想,或是連結個人生活經驗,將孩子帶進書中的想像世界。也提供孩子從遊戲中增加觸覺和視覺的感官體驗、想像力發揮,以及敘事能力發展。對於學齡前兒童來說,不斷的重複操作和練習是重要的,透過遊戲更是不二法門呢。

  【大小一起玩】遊戲利用紙張平面與印刷加工的變化來呈現,包含了翻頁書與洞洞書的形式。赫威.托雷並為這些看似簡單的遊戲,提供遊戲規則。建議除了作者提供的遊戲方法之外,大人也可以陪著孩子自行建構新的遊戲規則,創造不同的遊戲體驗;甚至也可以掌握這些遊戲的特性與概念,延伸至生活中。如此一來,這系列遊戲書所帶來的是更多生活經驗的可能性,鼓勵親子透過觀察、聯想、想像來串聯生活,讓孩子邊讀邊玩,將閱讀、遊戲、語言學習,以及小肌肉訓練結合在一起,讓學習經由親子間的互動和親身體驗而更加有趣!

  隨著年齡增長,人們依賴視覺來學習的比重會提高,開始學會觀察事物,獲得訊息,再進一步分析、判斷資訊,做出回應。因此,對於學齡前孩子來說,觀察也是一項重要的學習技能;尤其在兩歲之後,孩子開始能察覺物體的相似與相異,進而分類與配對,所以家長可以利用圖片或童書提供孩子觀察的媒材,讓孩子從形狀、大小、顏色的比較辨別物體之間的相同與差異。

  此外,對於孩子語言的學習發展,童書也可以協助學習辨識物體的命名書,從具象圖片到簡化的物體造型,學習運用符號來代表指稱的物體。

  《配對遊戲》是一本無字的圖畫翻頁書,配合手指逐頁或任意翻閱分隔的頁面,讓孩子重複手指的操作動作,幫助活動手指肌肉,同時促進小肌肉發展。

  視覺上,讓眼睛進行觀察比較,利用翻頁將上下相關或不相關的圖案連結在一起。一開始,需要先從上半或下半簡化的圖案,辦識出物體原有的造型,有的圖案線索呈現物體的重要特色,容易辨認,像是第一頁中有蘋果的部分圖形,也有檯燈的燈罩;有的圖案比較抽象,需要猜測,像是第一頁中的黃色色塊等。

  不過,從線條用色的一致性可以提供孩子猜測、辨識的線索,孩子可以從推測的過程中獲得成就感。再者,透過任意翻頁,原來無相關混搭出來圖案,經由變形、脫離孩子對於熟悉物體的經驗,成為新的組合體,從視覺上鼓勵孩子作自由聯想。

  在《配對遊戲》的封底寫著:「一顆心和一個蘋果配對後,會變成什麼呢?一隻蝸牛加上一顆檸檬又會變成什麼呢?翻開書,超過50個混搭和配對新奇有趣圖案,等你來創造!」這段文字提示孩子可以怎麼玩這本書,也暗示了遊戲沒有標準答案,全憑孩子的自由連結。

  雖然這是一本無字書,大小一起玩時,也可以利用語言來為新的組合體命名。像是一顆心和一個蘋果組合後,這個新物體可以叫做什麼呢?「蘋果心」、「心蘋果」,或是「半蘋心」呢?「蝸牛加上檸檬」是「蝸牛檸檬」、「檸檬蝸牛」,還是「蝸檬」、「檸蝸」?或者打破原有物體的命名,重新擬定造詞法則,創造新詞或新物種名稱命名?這些都可以由大人和孩子自行討論,決定遊戲的玩法與規則。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    中大教授
    洪蘭
  • + 追蹤
    知名大提琴家
    張正傑
  • + 追蹤
    爽文國中老師
    王政忠
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
  • + 追蹤
    英語補教名師
    徐薇
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題