大喇嘛與小老鼠
0 (0) 評價
確認
  • 作者:黛安娜.芭芭拉
  • 原文作者:Diane Barbara
  • 繪者:瑪莉.瑪菈爾(Marie Mallard)
  • 譯者:唐琳
  • 出版社:奧林 出版日期:2012-07-26
  • 適讀:0-6歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

 在別人面前,
你可以裝、可以騙、可以假,
唯有你自己知道,你是什麼就是什麼……

  一則好看的現代心靈寓言,反映我們的立身價值觀

  本書原文為法文。是現代人心靈寓言圖畫書。

  在遙遠的西藏雪域高原上,住了一位德高望重的老喇嘛。有一天,老喇嘛救了一隻小老鼠,從此小老鼠就陪伴在老喇嘛的身邊,但牠卻日漸感到不安與憂愁……

  原來,小老鼠一直對老喇嘛的家貓感到很懼怕,因此牠希望老喇嘛能夠把牠變得比貓還強壯,這樣牠就不會再害怕貓了。老喇嘛沉思之後,決定幫小老鼠達成心願,於是,小老鼠就搖身一變成為一隻漂亮的大灰狗。可是沒想到,這隻小老鼠變成的大灰狗,一瞥見那隻家貓,卻還是被嚇壞了,趕緊躲回老喇嘛的房裡。

  於是,小老鼠希望老喇嘛能夠再把牠變成更凶猛威武的動物,牠說:「這次一定可以解決我的問題!」老喇嘛了解小老鼠的恐懼,就把牠變成一隻雄壯的金色老虎。這隻小老鼠變成的金色老虎開始在房裡閒逛漫步,很滿意自己的威武能夠嚇壞所有人,直到牠又看見那隻家貓……又趕緊逃回老喇嘛的身邊去。

  老喇嘛終於明白了小老鼠內心深深的恐懼,他告訴小老鼠:「我的小老鼠,最重要的是你的──『心』啊!外表是什麼模樣一點都不重要。」一個人的內心深處是個什麼樣的人,那就是真正的他,那些光鮮亮麗的外表與掩飾,或許騙得了人,卻騙不了自己的內心……

  本書以現代心靈寓言方式呈現,提供現代人一個輕鬆閱讀、深刻反思的機會。在追求地位、名利、財富的這一路上,荷包滿滿的了、地位愈爬愈高了、外在光鮮亮麗了……但自己的內在是否也相對富足了?自己可曾靜下心來,往自己的內心去探求,試著更了解自己,了解自己是一個什麼樣的人?

  打開內心的百寶箱,你是否看見了自己的自信、淡定、坦率、平靜、寬容、謙和、柔軟……

 

總編的話

你是什麼就是什麼!

  不管到了什麼樣的年紀,我們都很難放棄對外表的一些執著吧。

  我一直要到遇見了一個很特別很特別的人,從他身上,我才真正的懂了「外表之於一個人的真正意義是什麼」……

  去年,我買了新房子,本來是想委託我的小學同學幫我做室內設計,但是因為一些因素,他推薦了他口中比他更厲害的大師級設計師哥哥給我,他說大哥一直都做大飯店呢,不是有點交情,是不接住家設計的。

  第一次約了見大設計師時,我真是被他嚇一跳!──一件黑T恤、牛仔褲,這還沒關係,最嚇人的是他就拖著一雙那種頂多二十塊的拖鞋、滿嘴檳榔的出現在我面前。講台語,偶爾還穿插說兩句黑話、俗話,很「台客」的樣子。他的外表給我的感覺比較像工匠,不像設計師。

  我沒有不喜歡他,只是……這個人真的可以知道我要的房子的感覺嗎?他會懂我要的品味嗎?

  我很客氣的跟我同學說:「大哥不認識我,他會知道我要的是什麼嗎?」

  同學拍胸脯保證沒問題。我只好硬著頭皮耐心等設計大哥的設計草圖……

  看了設計圖,我稍稍放心了。這個人好像還真的可以抓到我要的感覺呢!

  之後,一次、二次的溝通討論,我漸漸覺得他的拖鞋不再那麼礙眼了,甚至變成他這個人的風格。

  有一次我還在心裡納悶的想:「這個人怎麼可以把一雙二十塊的拖鞋穿得這麼帥呀?」

  我想他一定時常感受到別人對他不多修飾的外表的質疑吧,像我這種人還不會當場表現出來,只是在內心小小疑慮一下,相處過後,也就知道他是怎麼回事了。其他令人難堪的場面一定是有過的吧?

  有一次,我真的見識了……

  那天他以設計師的身分陪我這個業主去挑家具,我當時挺著大肚子,跟著他一家一家店的看,我要的是有點小高級的東西,所以去的店都有點門面,有些店員對他的詢問根本睬都不睬,我有點生悶氣,覺得他連累我,一路都不太說話,看得有點意興闌珊。後來,碰到一個從我們一進門就有點不想站起來招呼的店員……

  設計大哥問東問西的,店員愛理不理的,我真是氣結!可是設計大哥一點都沒被影響,還是照看他想看的家具。聽到店員很不客氣的對他說:「我看你不像是要來買家具的!」我真是差點沒跳起來打人!卻只見設計大哥不慍不火的回說:「是呀!我們是來買家具的,這個是我們老版娘,她要裝潢新房子……」我被他尊稱作老闆娘,覺得有點好笑!就靜靜的看他想變出什麼把戲……

  後來他們兩個說開了,店員說他是老闆的弟弟,因為怕很多同行偽裝成客人來打探軍情,所以才那樣說。我偷偷翻了翻白眼!鬼扯!明明是狗眼看人低!

  設計大哥很四海的表示他可以理解。接下來這個自稱是老闆弟弟的店員開始游說我們買一組很貴很貴、聽說那個沙發布是有得到什麼美國認證的沙發,大有來頭的。他為了取信我們,還很鄭重的去拿出證書來……密密麻麻的一堆英文字、外加一個閃閃發亮的鋼印!老闆弟弟很得意的樣子!

  設計大哥推著老花眼鏡看了一下!我也很好奇的湊上前去看--真是的!那哪是什麼證書呀?根本就是只寫了一些很基本的沙發資料而已!

  這個惡劣的店員肯定還是以為設計大哥是個大老粗,大字不認得幾個,隨便拿張紙出來要唬弄人。哈哈!這下糗大了吧!我等著新仇舊恨一起算!

  「嗯……這個好像不是什麼證書喔?你拿錯了吧?」設計大哥就這麼一句話?沒生氣?沒拍桌子?沒糗他幾句洩恨?

  店員一聽,卻像猛被熱鍋子燙了一下,跳起來,慌慌張張的邊走邊說:「我……我大概拿錯了。我……我再去裡面找找……」

  我看店員那副抱頭鼠竄的樣子,狂笑到跌坐在椅子上。

  設計大哥還問我:「什麼事那麼好笑呀……」

  我笑到流眼淚,一直笑一直笑。

  那天,後來我請設計大哥一起去一家只招待會員的高級餐廳吃晚飯。

  他還是穿那一雙二十塊的拖鞋,我從頭到尾笑著吃完那頓飯……

  你可以穿得很高級、可以裝得很高級;
  你可以因為別人不重視你生氣、或是因為別人在乎你就以為高人一等……
  其實,你是什麼跟這些都無關。
  你是什麼就是什麼。

  我想我會一直記得那天看家具的那一課、一直記得教我這一課的人……

文 /Carol (奧林文化總編輯)

+ 展開
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

提升孩子情緒力!9本好書,看見同理心

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+13本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    資深蒙特梭利老師
    李坤珊
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    精神科醫師
    王浩威
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題