王文華給孩子的藝術童話輯
0 (0) 評價
確認
  • 作者:王文華
  • 繪者:王書曼,黃祈嘉,陳虹伃
  • 出版社:小天下 出版日期:2017-05-26
  • 適讀:7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

 

王文華為孩子量身打造的藝術童話
透過閱讀,培養孩子的美感教育認識音樂、繪畫、建築、戲劇

  系列故事介紹

  音樂《首席大提琴手》

  本書收錄〈首席大提琴手〉和〈何豚先生的小提琴〉兩篇音樂童話,為孩子打造出如詩如樂、發人深省的優美橋梁書。

  〈首席大提琴手〉 首席大提琴手脾氣大、要求多。充滿掌聲的音樂會結束以後,「首席」等不到前來接他的加長型大禮車,只好自己一個人氣呼呼的走在黑夜的大雨中。音樂廳外頭的乞丐婆婆、草原上的白狗,還有「月光草原小樂團」,卻讓他在一夜之間變得不一樣!

  〈何豚先生的小提琴〉何豚先生用珍貴的樂樹,做出一把獨一無二的小提琴。從小就是音樂神童的五線譜先生、小城的首富、客氣的伊凡王子,紛紛上門來買這把琴;但是,何豚先生說什麼也不賣,只願意送給最合適的人。沒想到,大盜賊西洋芹竟然偷走了這把琴……

  繪畫《想不到的畫》

  本書收錄〈筆架子皇帝〉和〈想不到的筆〉兩篇繪畫童話,文字淺白洗鍊,故事妙趣橫生,仿彩色水墨風格的繪圖充滿精緻想像力與新穎的東方氣息,讓孩子同時領略閱讀及藝術的樂趣。

  〈筆架子皇帝〉筆架子皇帝的畫價值連城。每年新年倒數計時的最後一秒,皇帝會發出一張金券子,只有一位幸運兒可以搶到它,並得到皇帝的名畫。今年,這張金券子飄到了小漁夫天青的手上!沒想到天青的爸爸嫌畫太大,掛在船上不像話,又嫌皇帝畫的魚沒生命力,居然要天青跟皇帝比賽畫畫,還請街上的小貓當評審,這可讓皇帝氣炸了……

  〈想不到的筆〉孔雀先生是小城裡最有名的畫家。孩子們跟他學畫畫,得帶量角器、直尺和圓規來上課。如果畫的角度不對、長度不同,孔雀先生的木尺就會敲在學生頭上。滿腦子鬼主意的「想不到」,只因在畫裡多加了一頭老虎,就被喝令到祖師爺的畫像前懺悔,卻因此得到一枝神奇的畫筆,不但令同學們又驚又喜、大喊大叫、大哭大笑,還把孔雀先生嚇得逃出畫室……

  建築《第100棟大樓》

  本書收錄〈傻子花園〉與〈最完美的大樓〉兩篇建築童話,希望能讓小讀者在愉快的閱讀中,潛移默化,體會出故事中所要傳達的道理――不求回報的分享,能帶來心靈上最大的滿足與快樂。

  〈傻子花園〉傻子亮堂愛蓋房子,從小立志要蓋大樓房給爸爸、媽媽住。不過,講求精準的張良師傅嫌他太隨性、要求效率的張飛師傅嫌他想太多、什麼都不會的小強師傅又請不起他。無奈回到家鄉的亮堂,決定蓋鴨寮、養鴨子過活,想像力豐富的他,又會蓋出怎樣的鴨寮呢?

  〈最完美的大樓〉完美爺爺要蓋值得紀念的第100棟大樓。他找到最完美的地點、最完美的建材、最完美的家具、最完美的工人來蓋。沒想到大樓落成前,他竟然發現大樓南邊那棟歪歪斜斜的小木屋,住著不完美的一家人。完美爺爺用錢趕不走他們,雇了警衛也擋不住他們,結果……

  戲劇《戲臺上的大將軍》

  本書收錄〈真假將軍〉與〈張飛喝不斷那座橋〉兩篇戲劇童話,讓孩子在幽默的童話故事中,了解傳統戲曲與當代戲劇的美感與特質,並且思考人生的重要哲理。

  〈真假將軍〉描述平原小城裡的一名演員,因外型適合演將軍,久而久之,沒人記得他原本的名字,甚至在嘗試扮演其他角色時,不被觀眾接受,只得攬下戲中所有的將軍角色。當土匪進攻平原小城,百姓大難臨頭,坐困愁城時,大家把腦筋動到將軍身上,拱他上城抵禦。將軍運氣好,用三句臺詞就嚇退土匪,名聲從此遠播,皇帝賜他一個真正的將軍封號,自此打遍大江南北,成為真正的將軍。

  〈張飛喝不斷那座橋〉則是一場鬧劇。擔任演員的青菜先生,演張飛,卻喝不斷長坂橋;演秦檜,卻拿手機跟店員點披薩。引起眾怒後,青菜先生轉身一逃,找件戲服偽裝一下:扮警察調節糾紛,反而讓糾紛更亂;扮交警疏導交通,反而讓秩序更糟;扮廚師煮湯上菜,反而讓顧客難以下嚥。大家紛紛圍上來理論,這下子青菜先生想要敷衍了事也行不通了。

本系列五大特色

  ▲全新概念-將藝術與童話結合,讓孩子快樂享受閱讀
  ▲每本故事文字量約一萬字,適合2-4年級閱讀
  ▲彩色印刷,文圖比例3:2,用字淺顯易懂,輕鬆閱讀無壓力
  ▲故事幽默風趣,節奏緊湊,牢牢抓住孩子的吸引力
  ▲透過故事學習為人處世的應對能力,潛移默化的品格修養

名人推薦(按姓氏筆畫排列)

  林玫伶 台北市國語實小校長
  陳安儀 親職教育專家
  黃雅淳 臺東大學兒童文學研究所副教授
  黃淑文 知名親子作家
  葛琦霞 悅讀學堂執行長
  盧本文 台灣兒童閱讀學會前理事長
  謝鴻文 虎尾科技大學通識教育中心講師、SHOW 影劇團藝術總監
  嚴淑女 童書作家與插畫家協會台灣分會會長(SCBWI-Taiwan)

  我們可以讓孩子從小透過不同的事物接觸美好的藝術。當孩子閱讀「王文華的藝術童話」時,他們可以從《首席大提琴手》感受無拘無束的音樂、從《想不到的畫》體會到自由自在的繪畫、從《第100棟大樓》認識雄狀巍峨的建築,從《戲臺上的大將軍》欣賞或似真似假的戲劇」。透過這樣的閱讀,一面品味藝術,一面陶冶品德。而自小體驗「美」的孩子,不但心靈富足,也更有包容力、正向樂觀。─ 親職教育專家 陳安儀

  *注音:是●  否○

 

作者介紹

作者簡介

王文華


  家住埔里小鎮,在一所群山懷抱的小學裡當老師。

  得過牧笛獎童話首獎,以《首席大提琴手》與《可能小學的愛地球任務》拿到金鼎獎。

  他最愛秋天。涼涼的秋天,月光遍灑的夜晚,故事蟲一隻一隻跑出來,牠們排著隊,一隻挨著一隻,乖乖站在月光下,搶著說出自己的故事。

  那時,是王文華最忙的時候,他連忙煮咖啡,點蚊香,豪氣的連開十幾個檔案,希望有十六隻手、八個鍵盤,才能把故事蟲告訴他的故事一一寫下來。這麼多年下來,他聽著故事蟲們說的話,寫出很多很棒的故事──像是《第100棟大樓》、《想像不到的畫》、《可能小學的歷史任務》、《小女生EVERY DAY》、和《我的老師虎姑婆》,當然,還有這本你拿在手上的《戲臺上的大將軍》。

  歡迎到王文華的童話公園:fest5.myweb.hinet.net,連上他的fb,把他加成你的好友吧!

繪者簡介

陳虹伃


  英國金斯頓大學插畫暨動畫研究所畢業。

  來自臺中,卻不知不覺的在臺北流浪了十幾個年頭,不小心的當過電視圈小助理,也不小心的製作過一些動畫,但最愛的還是畫畫。2012年,決定在世界末日來臨前,帶著兩隻貓咪移居南方,開始專心畫畫。目前在炎熱的南國,一手拿畫筆,一手抱小孩,手忙腳亂的持續著繪圖工作與育兒生活。

  臉書粉絲專頁:www.facebook.com/rainbowfishCH/

黃祈嘉

  童心才女繪者,作品榮獲金鼎獎肯定,擅長以簡約的線條、繽紛的色彩描繪啓發孩子們的想像力。

  插畫工作者。經常以小女孩、鳥類、小動物為題材,擅長以簡約的線條與繽紛的色彩建構彩繪童話世界。饒富想像力的構圖與溫馨的人物互動,使人會心一笑。

  2015年以《小麻煩》榮獲金鼎獎兒童及少年圖書獎。出版作品有《中學生好享讀:世界文學大師散文選》、《世界文學大師短篇小說選:歐洲篇》、《鯨聲月光河》、《噴射龜》等,其他作品散見各大報刊雜誌。

  黃祈嘉的網站: chichihuang.blogspot.tw

王書曼

  喜歡聽故事、讀故事,有時也住在故事裡;有時間就到處走走逛逛,有時收集陽光、古老房舍、老得不能再老的樹、推著一堆雜貨的老婆婆、黑夜覆蓋的小山坡……將它們放在腦中保溫,孵化成美麗又奇幻的夢──目前在家專職插畫,努力作夢!

  曾入選2006年義大利波隆那國際兒童書插畫展,2012年更以《小小猴找朋友》、《流星沒有耳朵》同時榮獲金鼎獎兒童及少年圖書獎,2013年再以《首席大提琴手》連莊。已出版作品有:《媽媽的座頭鯨》、《天涼好個秋──讀詞曲,學漢字》、《紅豆生南國──讀唐詩,學漢字》、《看我七十二變》、《大巨人普普》等。
+ 展開
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

【繪本小情歌】推薦6大類低年級書單,培養孩子「坐得住」的能力!

推薦人:汪仁雅
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+19本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    英語補教名師
    徐薇
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    暢銷作家
    李偉文
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題