死前七天:關於罪行與死刑背後的故事
0 (0) 評價
確認
  • 作者:卡瑞納.伯格費爾特
  • 譯者:胡玉立
  • 出版社:遠流 出版日期:2017-03-30
  • 適讀:13-18歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

 

瑞典第一大報得獎記者暢銷著作
銷售超過220萬冊
 
  我想念人與人之間的互動。
  和某人握手、擁抱某個人、親吻某個人的臉頰,
  不論什麼都好。
  我想念那些人們每天在做的小事,
  大家認為理所當然的事。

  這是一本透過剖析人性層面來深思罪與罰的書。

  本書以近似小說筆觸和敘述的方式,撰寫真實人生的故事,而她希望透過這些真實故事可以讓更多人思考關於罪行、正義、生命與懲罰的議題。

  為了范恩‧羅斯這位只剩7天生命的男人,本書作者從瑞典飛越整個大西洋,來到美國德州。范恩‧羅斯因殺害兩條人命被判死刑,作者見到他的時候,他在人世的生命,只剩最後一星期,每一天都是倒數計時。范恩‧羅斯已經服刑10年9個月10天,他想說明這些年的生活、他最想念的是什麼、最後悔的是什麼。

  還有他想解釋,只剩七天可活,是什麼樣子。

  除了記錄了與這位美國死刑犯之間的訪談,這本書作者還訪問了:

  監獄的牧師,這位牧師曾聽過150多位死刑犯最後的告解;
  典獄長,他執行過89次死刑,從來沒有一個人活得走出來;
  一位因偽證與檢察官失職而遭判死刑的無辜冤獄者;
  一位因妹妹遭到殺害而永遠無法原諒自己的姊姊;
  一位因女兒遭到謀殺而傷心欲絕的母親;
  一個愛上死刑犯、卻只能在丈夫死後第一次碰觸到他的女人;
  一位報導過374次死刑的記者。

  這些人的故事都是因為范恩‧羅斯這個男人以及他犯下的罪行而被記錄在本書。這是一本令人深深震撼的一本書,同時也揭露了死刑背後許多不為人知的故事。每個人的故事都不同,只有一個事實無可抹滅:那就是他們的人生全都因此而被改變了。

名人推薦

  李念祖╱東吳大學兼任教授
  高榮志╱民間司法改革基金會執行長
  黃益中╱熱血公民教師、《思辨》作者
  蘇建和╱司改會工作人員/蘇建和案當事人

  推薦(按姓氏筆畫排列)

  本書作者除了與受害者家屬、監獄牧師與典獄長訪談,還寫了許多的案例。作者的敘事方式非常厲害,讓我很想一直看下去,無法停下來。我已經很多年沒法專心讀完一本書了,但讀完這本好看的書一點也不難。
  這本書裡包含了許多的故事,開始於范恩羅斯,這個只剩七天可活的男人,也結束於他。有時候讓人緊張,有時候讓人心碎。非常有意思的一本書,大力推薦!――Jerry Olsson(瑞典部落客)

  本書講述的是一個關於罪行與死刑背後的故事,非常動人心弦,引人深思。作者在書中並沒有說教或道德勸說,而是講述一個個被死刑影響的細膩故事。每個人的故事都不同,只有一個事實無可抹滅:那就是他們的人生全都因此而被改變了。――Anna Frankl,瑞典媒體

  雖然本書主題是關於生命、死亡、一命抵一命,但作者對於書中主角描寫細膩,讓人不禁關心起他們來。這是一個會令人感到心碎的故事。――Malena Rydell, Dagens Nyheter
 
  這本書無疑是迄今讓我難以忘懷的一本書。這是一個充滿勇氣、堅強力量的故事,令人感動又深受吸引。作者的敘事功力高超,她這趟訪問死刑犯的旅程也非常令人欽佩。我對她專業的訪問技巧與對生命的熱情印象深刻,而且她還訪談了其他幾位人士,他們的故事都令人情緒翻騰。這本書的結構嚴謹,有許多事實數據呈現,讀起來卻如犯罪小說般,非常推薦這本書。――Hedvig Sjöström, LitteraturMagazinet
 
  在本書作者敘述了受害者家屬、加害者家屬、監獄典獄長、報導死刑執行過程的記者,以及死刑執行時握著死刑犯手的監獄牧師等這些人的故事,也寫出他們每個人的苦痛、怨恨與希望,令人同時覺得悲傷又深深震撼。――Peter Fällmar Andersson, Sydsvenskan
 
  這本書非常引人入勝,以行雲流水般的文字論述關於死刑的議題。它非常吸引讀者,讓人很有興趣,想一直讀下去。――Johan Espefält, Skaraborgs Allehanda
 
  透過這位瑞典女記者的眼睛與文字,我認識了這位男子,他並沒有特好,也不是完全沒嫌疑,也不是邪惡。作者非常詳細的敘述與審慎的敘事技巧,讓我對這位死刑犯到底是否有罪不再好奇,尤其當致命毒液注入他的靜脈之時。這位死囚也是人。美國沒有權力任意處決自己的人民。――Anita Goldman, Aftonbladet(瑞典最大報)
 
  作者為了本書花了一番功夫,收集了許多資料。她讓不同的聲音發聲,在不同的層面上打造出一個嚴謹的故事,卻又沒喪失此主題的複雜度。她找來了對死刑表示支持(或被撼動)、反對的人來陳述,兩邊都有非常有力的見解。我喜歡作者的寫作方式,呈現事實,並層層加上令人激動的案例,以及她對於訪問者所表現出來的同理心。――Cecilia Ekebjär, DT
 
  描述文字十分細膩,間或帶有記者的筆觸,搭配說明的細節,在這本書中我們看到了被死刑影響的一群人:包括一位位警官、被害者家人、一位因女兒遭到謀殺而傷心欲絕的母親、監獄典獄長、監獄牧師、一位報導過374次死刑的記者。當你讀完最後一頁時,你已經無法堅持什麼,世界再也不是那麼黑白分明。――Tara (瑞典女性雜誌)
 
  范恩羅斯嚥下的最後一口氣,讓我心一點也不平靜。雖然幾為與這位死刑犯相關人士的故事讓人深深震撼,但全書的氛圍卻是異常的平和,這點大大凸顯了最後死刑執行的反高潮。無論如何,一個生命就此結束,其他的門──告解、解釋與贖罪的門也隨之被關上。――Emma Eneström, Polistidningen(瑞典警察雜誌)
 

 

作者介紹

作者簡介

卡瑞納.伯格費爾特(Carina Bergfeldt)


  生於1980年,是一位得獎記者暨犯罪小說作者。她是瑞典最大報紙〈Aftonbladet〉的專欄記者,她的專欄A Week With Death首次集結出版就有超過220萬名讀者閱讀,這代表了整個國家四分之一的人口都閱讀過這本書,也是這家報紙最成功的專欄。她報導過的議題包括了印度的群體強姦案、墨西哥的毒品販賣,以及查德的飢荒。她曾獲得2012年Swedish Grand Journalism Award“Storyteller of the Year”,以及2013年Best Writing Style等獎。
 

 

目錄

前言Preface  
就在那一瞬間,事情全都到位了。……那個乳膠手套的指尖小碎片,就像一小片拼圖,在最後找到了……
 
范恩‧羅斯行刑日的前三週Three Weeks Before Vaughn Ross’s Execution Date     
每一天都是在倒數計時。……他同意分享他在人世間的最後一個星期。他想解釋,只剩七天可活,是什麼樣子。
 
還剩七天Seven Days Left       
我想念人與人之間的互動。和某人握手、擁抱某個人、親吻某個人的臉頰或嘴唇,不論什麼都好。那些人們每天在做的小事,大家認為理所當然的事。
 
還剩六天Six Days Left      
在那樣的擁抱裡,我明白一切都會沒事的。那個擁抱告訴我:「媽媽現在抱住你了,媽媽不會再讓任何人傷害你。」她環繞著我的手臂告訴我,我到家了。
 
還剩五天Five Days Left   
 
妳必須原諒自己才行。妳應該原諒范恩・羅斯,但最重要的是,妳一定要原諒妳自己。他走進了妳的生命,妳怎麼可能知道那會對我們家造成什麼影響。那不是妳的錯。
 
還剩四天Four Days Left       
對她來說,悲傷從來沒有離開過,是她生命中的常數,一直站在她肩膀上……除了傷心難過,沒別的辦法可想。那一團糾纏得密密麻麻的傷心結,其實一直都在,卻總是在最意想不到的時候出現。
 
還剩三天Three Days Left       

我有時候會覺得這一切實在很悲哀,……一個生命就此結束,而那個人也早已摧毀了其他人的生命。還有就是那些家屬,眼看他們失去了一直以來抱持的希望, 是最讓人感到難過的事。他們神色嚴峻的臉上,往往佈滿了長期承受巨大悲痛的傷痕。
 
還剩兩天Two Days Left      
那時候,我才明白,他真的走了。從現在起,只剩下我的聲音;他永遠不會出聲了。我感覺到可怕的孤獨,坐在那裡很久很久。我親吻他,和他說話,撫摸他。然後我傾身向前,最後一次吻他的唇,把被單蓋到他頭上,起身離開。
 
還剩一天One Day Left      

生命是一份禮物,不要浪擲它。儘可能做好事,儘可能寬恕。如果這些你都做到了,繼續向前走;不論是今生、還是來世。
 
行刑日Execution Day

他在內心深處渴望的是,不要去過這一天。今天,有一位母親會失去她的兒子。他知道,當你的孩子死去時,發現自己置身在深不可測的空虛裡,是什麼滋味。不只他自己曾經經歷過這種失去摯愛的傷痛,他也從許多悲痛欲絕的眼睛裡,看到它們反射出來相同的悲痛。
 
一年後One Year Later
我弟弟還是死了。我幾乎每天都想到他,我還是會有衝動想打電話給他,但不可能,他不在了。但是知道范恩・羅斯死了,讓我得到一些平靜。悲傷永遠不會消失,但他會,慢慢消失了。過去這一年,我很少再想到他,很少再去想我目睹的那些。
 

 

內容連載

食物,是個勾動情緒的話題。安東尼・葛瑞夫斯待在牢裡的最後四年,那段時間,每週他可以打一通電話出去,而這通電話總是打給同一個人--媽媽。
 
「沒有人比我媽媽煮得好吃。而且,奇怪的是,當生命中的所有事物都被剝奪走的時候,我完全沒辦法停止思念的事情,就是好吃的食物:媽媽煮的東西。我每天思念它們,想像它們。所以,當我終於等到了機會,我就每週打一次電話給她,問她在煮些什麼。」
 
每一次得到的回答都不一樣。有時候,媽媽告訴他,說她如何把一整隻雞放進烤箱裡;有時候,她會描述自己如何煎牛排或煮一鍋肉。有時候他打電話去,媽媽正好在烘焙食物,她就會告訴他和餅乾與蛋糕有關的事。這樣的對話最後總是在相同的情況下結束--安東尼・葛瑞夫斯會變得沮喪,對她咆哮。安東尼・葛瑞夫斯在回憶中,搖搖頭。他解釋,這就好像是上了癮,他想問這樣的問題,卻沒辦法接受答案。同樣的過程,一週又一週地反覆進行,直到那一天到來。
 
「我事先完全不知道會被釋放,一切就這樣發生了。他們做出決定,兩小時之後,我得到指令,要我把自己的東西打包好,因為我要出獄了。我所有的罪名都被除去,我自由了。」
 
他就這麼突如其然地站到了監獄外的人行道上,準備進入律師的車子裡。那個片刻,他只有一件事非得先做不可。他借了手機,打電話給他媽媽。
 
「我問她同一件事,『妳在煮什麼?』因為我向她咆哮過那麼多次,她回答得有點猶豫;最後,她再一次問我,為什麼我想知道。」
 
他答道,「因為今天我要回來吃晚餐。」
 
「你明白那種感覺嗎?當你極其渴望某個東西,你這一輩子只想要那個東西,突然之間,好像整個宇宙為你打開了,讓你得到了那個渴望了那麼久的東西。在那個當下,情況就像那樣發生了。我的人生有十八年被人奪走,在那十八年半的時間裡,我不被准許碰觸我的媽媽或我的孩子。得知自己將在幾秒鐘之內,坐進一輛汽車,回家去見媽媽、擁抱她、擁抱我的孩子,那感覺真的是筆墨難以形容。」
 
安東尼・葛瑞夫斯說著說著哽咽了,但他仍然努力想要描述當時的情況:轉進那條街道、走出車子、摟住他的兒子,然後看到他媽媽越過草坪,身上穿著一件紫色和黃色相間的洋裝。他的嗓音破掉了。

+ 展開
大家也愛看這些書單

玩思考書單:3階段、12本書埋下思考種子

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+12本

李貞慧:不讀繪本就搗蛋!萬聖節中英繪本大推薦

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+15本

林怡辰:推薦小學中年級書單,為高年級作準備!

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+75本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
  • + 追蹤
    親子天下總編輯
    陳雅慧
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
  • + 追蹤
    暢銷作家
    王溢嘉
  • + 追蹤
    作家
    陳之華
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題