獨自去旅行
5 (1) 評價
確認
  • 作者:阿爾敏.伯以修爾
  • 原文作者:Armin Beuscher
  • 繪者:柯內妮亞.哈斯
  • 譯者:賴美玲
  • 出版社:大穎文化 出版日期:2008-07-29
  • 適讀:0-6歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  本書原文為德文。相當適合作為教育孩子(幼稚園、小學)的故事題材。

  這是一本關於離別、哀悼、勇氣和安慰的故事。讓孩子體會在面對生離死別、失去時,該表現出的情緒反應。同時,學習平靜的、勇敢的接受生活中的變數。

故事是說--

  兔子要離開浣熊了,牠即將要越過一條大河,踏上一段新的旅程,浣熊目送兔子離去。朋友離開後帶來的心痛,讓浣熊不知所措。後來,浣熊藉著跟其他朋友--大象、鴨子和老鼠一起回憶兔子,用音樂、唱歌來懷念兔子,漸漸的體會了--祝福是最好的懷念方式,也和其他同樣懷念兔子的朋友相互安慰。

  Carol總編在提到--我為什麼想選這本書給孩子們看時,說道--

  一個媽媽總是盡力給孩子們最好的,讓他們享受「得到」的快樂,
  同時,也要教他們學習面對失去的勇氣跟雅量。

  《獨自去旅行》,就是一個告訴孩子們平靜的、微笑著面對朋友離開、失去玩具、失去所愛的故事……

 

跟孩子聊天

文 / Carol (大穎文化總編輯)

  我是個工作還算有點重的總編輯,可是我不是個很努力的總編輯,因為我鮮少加班、假日絕不談公事,在我兩個女兒荳芽跟蝴蝶滿一歲前,也不出國。我想多留點時間陪我的女兒們成長。其實,我也沒對她們做什麼大了不起的事,就是每天下班後讓她們見到我,陪她們說說話、看看卡通、翻幾本書、講幾個故事......

  我小的時候,我媽媽是這樣對我的,我每天回家就可以看到她,現在,我也當一個這樣的媽媽。

  我住一百坪的大房子,我家沒有菲傭。帶孩子、陪孩子,我覺得是我當媽媽的責任(當然其中也有很多樂趣)。菲傭不能代替我陪孩子聊天......

  我跟五歲的荳芽、一歲的蝴蝶什麼都聊。幸福的、悲傷的、輕鬆的、沉重的......我覺得都可以跟孩子聊。

  最近我們聊的是蚵蚪……

  前幾個星期我幫荳芽抓到幾隻蚵蚪回家養,讓她每天餵蚵蚪、看牠們一天天的成長變化。蚵蚪吃什麼?我們一起問了好多人;蚵蚪怎麼有些是透明的、有些是黑的?我們也是這次才發現的。(聽說黑色的長大是蟾蜍、透明的長大才是青蛙喔!)荳芽看得好開心。像我看她一天天長大那種心情吧?

  有一天,其中兩隻已經長出後腳的蚵蚪死掉了。

  荳芽很傷心,一直問我為什麼?
  老實說,我也不知道。
  荳芽又開始追究,蚵蚪死後到哪裡去?
  老實說,我也不知道。

  又有一天我們一起讀到《獨自去旅行》這本繪本,這是一本用很童話語言及圖像來說「死」這個議題的書。

  裡面的動物很可愛、色彩很鮮豔,講的卻是一個有點點小悲傷的「失去朋友」的故事──兔子說他一個人要越過大河去旅行,好朋友浣熊說要陪他,兔子堅持這是他一個人的旅程、誰都不能陪。兔子真的走了,浣熊、鴨子、大象雖然不捨,但大家以「回憶和兔子度過的快樂時光」來互相安慰,一起唱跟兔子唱過的歌、一起聊跟兔子做過的事......讓「失去」這個本來是負面的情緒,轉化成積極的生命能量。

  荳芽問我:「兔子死了吧?」
  我反問她:「妳覺得呢?兔子死了嗎?」
  她點點頭,「應該死了吧?」
  我又問她:「那妳想兔子到哪裡去了呢?」
  她想一想,說:「去找她媽咪了!」

  我知道在荳芽的習慣語彙裡,「找媽咪」意思是快樂的、安全的。我笑一笑,點點頭。這是五歲的荳芽定義的「死亡」。我知道等她十五歲時,或許對死亡又會有不一樣的解釋方式。我期待她十五歲時,再告訴我。

  沒有什麼不能跟孩子聊的,就看你用什麼方式,即使是「死亡」......

  不要把任何事件看得那麼單一面向,跟孩子談死亡時,可以同時讓她體會生命、生活。這是我們真實的人生,不必刻意隱晦。

  談的時機要選擇一下吧。我想。

  前幾天,我同事跟我說她和她媽媽一起看了義大利導演羅貝多貝尼(Roberto Benigni)1997年拍的超搶手熱門片《美麗人生》(Life is Beautiful),這個故事當初感動了千萬人,是因為這一家人身陷納粹集中營時,爸爸運用各種巧思讓兒子一直以為這是在玩一場遊戲,最後,爸爸自己死了,這個小孩卻得以保有純真的心靈,及童年的快樂。

  我們看時,笑中帶淚。

  我同事問我:「為什麼不告訴小孩實情呢?」想來她是認為我一向連死亡都覺得該對孩子說了,戰爭是事實,當然更該讓孩子了解。

  我的回答是:「幹嘛說呢?」

  這就像平時我們要孩子打預防針一樣,雖然痛、雖然他會哭,還是要打,這樣他才能對病菌有抵抗力。萬一孩子真的生病了,他已經在痛了,我們會想引開他對病痛的注意力、讓他少痛一點,當然不該再去強調生病的可怕。談論死亡、戰爭這類沉重的事時,也是這樣。

  太平盛世時,談吧。我們這裡沒有戰爭,讓孩子知道伊拉克正在戰爭,帶他理解戰爭的可怕、殘酷及不智,有一天或許當他長成一個有權力決定發不發動戰爭的關鍵人物時,他會知道該怎麼做。

  對於成長、對於人生,我一直想很多,荳芽問我很多問題,我依舊只能回答她──老實說,我不知道。

  當媽媽的我,唯一能做的──只有陪她聊天而已。

 

我為什麼想選這本書給孩子看......

文 / Carol (大穎文化總編輯)

  年輕的時候,我曾經在失去一個心愛的男朋友時,難過得不吃不睡,七天內瘦了五公斤,像個行屍走肉一樣的過了好長一段日子......

  那時,我那一向不擅言辭的媽媽,堅持每晚陪我一起睡覺,我想她是怕我承受不起這樣的「失去」吧......

  現在,我有兩個女兒,她們還很小,一個五歲、一個五個月,我擔心將來她們遇到跟我一樣的「失去」時,可有能力面對?

  想太多了吧?

  是呀!

  一個媽媽總是為子女想得太多了,而又覺得想再多都是不夠的!所以,我盡力給我的女兒們最好的,讓她們享受「得到」的快樂,同時,也教她們學習面對「失去」的勇氣跟雅量。

  《獨自去旅行》就是一個告訴孩子們平靜的、微笑著面對朋友離開、失去玩具、失去所愛的故事。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

為學前幼兒選好書 林真美推薦繪本

推薦人:林真美 兒童文學工作者、小大讀書會創辦人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+40本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

小熊媽:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:張美蘭 親職教育作家、 閱讀推廣人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    雅言出版社發行人
    顏擇雅
  • + 追蹤
    精神科醫師
    王浩威
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
  • + 追蹤
    親子天下總編輯
    陳雅慧
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題