淡水女巫的魔幻地圖
5 (1) 評價
確認
  • 作者:張嘉驊
  • 繪者:賴彥成,葉至偉
  • 出版社:四也出版公司 出版日期:2014-07-20
  • 適讀:7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
親子天下:少年月之華意外進入時空旅行,他必須阻止美麗的淡水變成殖民者的鬼域。
本書介紹

 

  2012開卷最佳青少年圖書
  2012德國法蘭克福書展臺灣館優選好書
  2012「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物


  少年月之華收到一塊奇特的布,那是姑姑月影從一百多年前發過來的求救信。
    
  家中收藏的鹿皮地圖發出神祕光芒,意外進入時空旅行的之華陷在各種險境,差點喪命,卻也因此窺知一個駭人聽聞的祕密。他與姑姑必須去除內心的恐懼,盡全力阻止西班牙幽靈法師西維多將美麗的淡水變成殖民者的鬼域……

  ※書末特別收錄淡水老照片:淡水光影,及其他(一)

  【福爾摩沙冒險小說】系列
  以歷史的筆跡,冒險的基調,挖掘這一座美麗小島的神祕故事;
  不管是日本統治時期下的九份神祕少年故事,
  還是西班牙統治下的淡水奇航,
  或是國共對峙砲火不斷的金門故事……
  讓我們跟著書本的主角,一起跌入冒險的歷史故事,
  藉此記住每一個值得珍藏的土地故事


作者簡介

張嘉驊
  一九六三年生於臺灣嘉義。臺灣大學中文學士,中正大學中文碩士,北京師範大學兒童文學博士。曾任英文漢聲雜誌社編輯、民生報社編輯、浙江師範大學教師、國立空中大學教科書編撰委員暨第十屆香港中文文學雙年獎港外評審等職。已出版《淡水女巫的魔幻地圖》、《蝗蟲一族――趣味昆蟲童話》、《怪怪書怪怪讀》系列、《我愛藍樹林》、《海洋之書》等正體字版、簡體字版及韓文版童書共二十餘冊。曾獲國語日報牧笛獎、中華兒童文學獎及中國時報開卷2012年度最佳青少年圖書獎等獎項共二十餘種。曾發表論文十多篇。

 

繪者簡介

賴彥成(JASON LAI)

  畫圖是快樂的。

  從小就對紙和筆很有感覺,因為畫圖像變魔術一樣,筆下能變幻出任何想要的東西;也因喜歡閱讀漫畫和插畫繪本,因而選擇了藝術創作這條路。大學西畫組畢業後,前往美國舊金山藝術大學插畫研究所深造,期許自己創作出令人賞心悅目的插畫藝術。個人網站www.jason-lai.com

 

目錄

月光三部曲Ⅰ  淡水女巫的魔幻地圖
推薦文 寫出人性與人類的期盼 李毓中
推薦文 媲美大卡司電影的鉅作 蘇文魁
1 來自鬼船的訊息
2 一件不可能的事:憑空消失
3 鹿皮地圖
4 殘影
5 在聖特‧多明哥城的火焰中
6 打開鎖藏祕密的櫃子
7 月影報告Ⅰ:東方女巫和西方傳教士
8 月影報告Ⅱ:月蝕之夜
9 來到戰爭年代
10 一個在歷史中遊蕩的幽靈
11 進犯漁人碼頭
12 對決
後記 幽靈的隱喻 張嘉驊    
照片附錄   淡水光影,及其他(一) 張嘉驊


推薦文  

 
寫出人性與人類的期盼 

清華大學歷史所助理教授 李毓中

  嘉驊兄的《淡水女巫的魔幻地圖》是一部以西班牙對臺殖民史作為主要背景的少年奇幻小說。由於長年浸淫在西班牙海上發展史的研究,我對這方面的知識還算耳熟能詳。但是在讀完這部小說後,我仍不免驚訝於作者豐沛的想像,並且感受到一種強烈的閱讀滿足。

  我不得不說,以一個歷史研究者的角度來看,這無疑是一部將文學想像力與臺灣史學術研究成果結合、寫得淋漓盡致又看不出什麼「歷史破綻」的作品。事實上,在讀《淡水女巫的魔幻地圖》的時候,我的腦海總浮現日本文學巨擘—遠藤周作的《沉默》。它們都是以嚴謹的歷史考證作為基礎,對歷史的過往從事深刻的反省,既寫出人性,也寫出人類的期盼—愛與救贖。

  這個故事充滿懸疑,從一開始就令人著迷。

  淡水外海為什麼會出現一艘古式的鬼船?姑姑月影為什麼會失蹤?少年月之華該到哪裡去尋找姑姑?月家祖傳的鹿皮地圖究竟隱藏著什麼樣的祕密?為什麼經過時空門,月之華會被送到一六三八年的淡水?為什麼在淡水的聖特‧多明哥城,月之華會遇到一個在此流連憑弔的西班牙鬼魂?那個名叫西維多的西班牙鬼魂,在生前和平埔族女巫瑪塔之間發生什麼事?西維多法力強大,帶著鬼船部隊進犯漁人碼頭,月家姑侄要怎麼做才能阻止他?

  作者編出許多密碼,讓讀者去解碼。當我們隨著故事情節的推演,逐一瞭解隱含在密碼中的訊息,我們將發現自己也接受了某種感動的洗禮:在我們這個地球上,人與人之間、種族與種族之間、國家與國家之間,之所以會發生那麼多的紛爭和人為的災禍,原來都只是因為缺了「將心比心」。在這個故事裡,作者是以月影對西維多的一番話來陳述這個道理的:

  「作為一個西班牙人,當你來到這塊土地,你應該學會尊重它,不是老想著要占據它。正如我作為一個艾爾摩沙人,到西班牙去,也應該尊重那塊土地,而不是要奪走它。」

  幽靈法師西維多信奉殖民主義思想,起初頑冥不化,後來在月影和月之華的精神感召下懂了這些話。那種經由真心的懺悔而散發的力量,竟是如此的美麗和驚人,讓每個讀者看了都會動容。

  嘉驊兄在寫作過程中,為了小說中所涉及的歷史因素和語言問題,多次向我求證。我就讀國小五年級的兒子坤翰趁便讀了初稿。問他感覺怎麼樣?他的回答只有一個字:「酷!」足見這部小說對年輕讀者的吸引力。

  其實,這部小說寫的雖是臺灣的故事,但具有國際視野,頗值得介紹到國外去,尤其是翻成西班牙文。要是能讓西班牙(或說西方世界)與臺灣的人民藉此共同省思這段殖民與被殖民的歷史,從中記取和平的真諦,那就不辜負這部小說所做的努力了。

(本推薦文作者現為清華大學歷史所助理教授,暨臺灣與西班牙文化交流協會副理事長,作品曾獲金鼎獎兒少圖書最佳著作人獎)



媲美大卡司電影的鉅作 

淡水文史工作者   蘇文魁

  很興奮能拜讀到張嘉驊先生的《淡水女巫的魔幻地圖》,我一面看一面幻想著要把它拍成一部大卡司的片子,過了一下當大導演的癮。

  二十多年前我們在做淡水地方文史工作的時候,正是美國小說家克萊威爾〈James Clavell〉的《大班》與《幕府將軍》等書被拍成賣座電影的年代。當時的我也幻想著有一天能將淡水的故事轉化成類似的小說,但才疏學淺,壯志未酬。如今看到《淡水女巫的魔幻地圖》對此有所實現,真覺得它是一部很值得推薦的好書,期待今日的孩子人人能夠喜歡。

  淡水有豐富的人文歷史資源,總有說不完的故事,這使淡水的觀光導覽工作趣味橫生,也令地方文化產業和藝文活動充滿力道。可惜這些文化資產一直無法讓年少一代產生共鳴。在我們升學取向的功利教育下,聯考不考的歷史不會有人念,教育失去品味,生活文化等一些美好的事物自然不會有著力點。這是臺灣教育的悲哀,也讓地方文史工作後繼無力。事實上,歷史故事是有趣的,可以讓人揮灑想像的空間很大,我們這一代的人應該在這方面多用點心思才對。沒有讓歷史活出來,這是教育者和文化工作者該負的責任。

  這本奇幻小說運用創意的手法去想像淡水的歷史和地理,就是一個嶄新的嘗試。預祝這是一次成功的出版,希望它能引起更多青少年的喜愛,也期盼張嘉驊先生一直會有這方面的新作品。

  在我的想像裡,除了一六三八年的火燒聖特‧多明哥城、一八八四年的蹀血沙崙,《淡水女巫的魔幻地圖》其實應該像「神鬼奇航」那樣一直有更精采、更賣座的續集。只要那張魔幻地圖和咒語書還留在淡水,那對姑侄就可以再穿越時空進行他們的奇幻之旅,和簡大獅及滬尾十八庄弟子一起去打游擊、殺東洋番,也可以和杜聰明上京謀刺袁世凱,當然也可以到對岸的八里去救廖添丁……,相信這是大家拭目以待的。

  在這裡,我要表示對「四也出版公司」的佩服。在這個網路無際、捨棄書本的時代,竟敢出書給使用火星文、沉迷在神鬼電玩的少年人看,這出版公司還真的夠膽識!

(本推薦文作者為知名的淡水文史工作者)

 

 

作者後記    

幽靈的隱喻
 張嘉驊

  我從年輕時就很喜歡淡水。當四也出版公司找我寫一本在企畫中以本土某地作為背景的少年冒險小說,我選擇淡水來當作故事發生的地點。

  我做了一些必要的功課,對淡水乃至整個臺灣的相關文獻進行調查,上起荷西據臺,下至國民政府渡海來臺,涉獵的書籍有四、五十本。當然,我也沒忽略網路搜尋所能帶來的助益。

  在這些資料裡,以淡水紅毛城鬧鬼的傳聞最引起我的興趣。事實上,不只紅毛城,就連小白宮(前清淡水關稅務司官邸)和淡江中學(內有許多古蹟)據說都曾鬧過鬼。淡水是個古鎮,會有這樣的傳聞,想來不足為奇。但讓我感到好奇的是:這些鬼魂為何長年駐留在此?是什麼因素讓他們徘徊不去?而他們又是什麼樣的鬼魂呢?

  受到這些疑問的啟發,我構想了一個名叫西維多的西班牙幽靈法師,企圖復興西班牙帝國在臺殖民事業的故事。經過百年的等待,他終於把鬼船艦隊從古代帶到現代來,以攻克淡水漁人碼頭作為戰爭的首役。

  沒有人是西維多的對手,除了一對懂得時空旅行的姑侄,他們的名字叫做月影和月之華。然而月影和月之華用來打敗這名幽靈法師的不是高強的法術,而是對歷史的解釋以及不同種族之間的相處之道。說是打敗西維多,其實可以換個講法,那就是:讓他在明瞭一些道理後得以真正的安息。

  「只要能發現自我的良知,鬼也是有人性的。」這是我在寫作過程中意外發現的一點。

  西維多作為一個在歷史中遊蕩多年的幽靈,在這個故事裡是個隱喻。他象徵著那對臺灣曾經有所熒惑(或許至今仍在熒惑)的某些東西,一如他本身所顯露的殖民主義思想。

  殖民主義的確是個幽靈,長期以來對臺灣為禍不小。

  西班牙人、荷蘭人和日本人之統治臺灣,是不折不扣的殖民主義。但漢人在不同的時期統治臺灣,多少也有這種心態的反映。

  其實,臺灣真的存在許多「歷史的幽靈」,只是我們很多人都「看不見」。就算看得見,往往也看不清楚。正如同我們很多人目眩於鄭成功收復臺灣的豐功偉績,卻忽視了鄭成功對原住民的粗暴。

  在西方,有個名叫德希達(Jacques Derrida,1930∼2004)的著名學者深入的研究過「歷史幽靈」。用簡單的話來說,德希達曾如此地表示:那徘徊在歷史中的幽靈,說它不存在,卻已經在這裡寄居許久;說它存在,卻又無可捉摸。由於看不清楚,我們必須借助它的「聲音」來告訴我們它是誰,並由它來告訴我們該怎麼做—就像莎士比亞《哈姆雷特》中那個虛無飄渺的國王亡魂告訴王子哈姆雷特,說:「我是你父親的靈魂。你必須為我報仇,懲罰你那弒兄、亂倫和篡位的叔父。」幽靈的降臨總引起「哀悼」和「驚悚」,而且很難說它有終結的一日。事實上,活在歷史中的我們,很可能就是某個「歷史幽靈」的分身。

  看到德希達這樣的說法,讓人心情難免低落。因為按照他的分析,想要免除歷史幽靈的纏繞似乎並不可能。然而寄望於一個生氣蓬勃的臺灣,我仍衷心地期盼:願那些熒惑我們的幽靈都能安息吧!

  關於這部小說的寫作,我要對許多人表示感謝。

  感謝盧建榮老師寫出《入侵臺灣—烽火家園四百年》(麥田,1999)。這本傑出的歷史著作,啟發了我對鬼船艦隊入侵淡水漁人碼頭的想像。

  感謝好友李毓中博士,對故事中涉及的西班牙據臺史和西班牙語的部分有所指正和指導,並答應為這本書寫序。他的大作〈西班牙人在艾爾摩沙〉(收錄在《艾爾摩沙—大航海時代的臺灣與西班牙》,國立臺灣博物館,2006)和譯著《西班牙人在臺灣(1626-1642)》(合譯者吳孟真,國史館臺灣文獻館,2006)對這個故事提供了很有價值的佐助。沒有毓中的熱心幫忙,這本書不可能完成。

  感謝長期致力於淡水文史工作的蘇文魁老師在推薦序中對本書的讚美,以及對作者的期許。這份祝福必定能化成日後我生產的動力。

  感謝就讀國一的兒子張晴洋在作為我的「諮詢顧問」時提供寶貴的意見,甚至說出這樣的「至理名言」:「爸爸,你應該由線索帶出歷史。」他同時也是這部小說的第一位讀者,由於太想知道結局,最後竟不斷地催促我:「爸爸,到底寫好了沒?」在讀過初稿後他還問我:「這個故事可以拍成電影嗎?」

  感謝四也出版公司發行人張素卿女士對我的愛護、總編輯許榮哲先生視野開闊的統籌,以及藍芯汝主編與翁愛晶編輯對此書編務的盡心。插畫家賴彥成、葉至偉先生的插畫讓本書更顯得熠熠生輝。副總編輯李儀婷女士自始負責規劃、協商和督促,並與咖哩、勝全、美華、凱婷等文友對初稿提出許多得力的具體建議,令人獲益匪淺,也讓我在修改過程中有機會反思寫作的意義,如同月影、月之華、瑪塔和西維多那樣勇於面對自己心中的惶惑和恐懼。這是個非常難得的經驗。我要向這些初識的朋友說聲謝謝。

  除此之外,拙作也受益於李壬葵院士、白詩薇(Sylvie PASQUET)教授、鮑曉鷗(José Eugenio Borao Mateo)教授、翁佳音教授、潘英先生、劉還月先生、紀榮達先生、林晚生女士和陳政三先生等多位傑出學者的研究或譯著,謹此表示萬分感激之意。唯因篇幅有限,恕我不能在此詳列參考書目。

  我在這個故事中引用了一首歌的部分歌詞,是西班牙Luar Na Lubre樂團的Memoria da Noite(Hai un paraiso, 2004),並討論歌詞含意,加以引申。這首歌是我深愛的一首歌,它的曲調優美,百聽不厭,在此向大家鄭重推薦。有興趣者可上YouTube搜尋。(www.youtube.com/watch?v=EZU3XqtrwG0)

  必須說明的是,西維多是個虛構人物,對他為惡的描述並不代表對神職人員的褻瀆。事實上,西方傳教士對臺灣的貢獻不小,其中如馬偕牧師便是我所敬仰的一位。還有,基於情節上的需要,這部小說也虛構了蔡牽的部屬林阿河,以及淡水女學堂的女學生在清法戰爭中受傷和冒險取藥。而這部小說以之為背景而涉及的只有荷西據臺和清代的歷史,至於明鄭時期、日治時期和臺灣光復後的淡水都來不及觸及—或許,這樣的空缺正為月影和月之華提供了一個再度跨越時空、前去冒險的理由。

  在這系列的第二本書《月光三部曲Ⅱ:巨靈動員令》,月影和月之華將面對日本「國家神道」和「軍國主義」的威脅。

  就像這部小說,它也是一個經過潛心研究和精心構思的故事。光是想故事中的一些情節,我就感動滿懷。

  最後,我將這本書獻給我與內人共同的好友,張國一先生和林美琪女士。除了紀念我們超過二十年的深厚友誼,也藉此稍稍彌補我們一再錯過的在淡水的相聚。

 

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

李貞慧:不讀繪本就搗蛋!萬聖節中英繪本大推薦

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+15本

林怡辰:推薦小學中年級書單,為高年級作準備!

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+75本

陳安儀:寒假書單推薦──國中小生(2018)

推薦人:陳安儀 親職教育專家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲,18歲以上
+31本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • Ya Ting Lee 2016-06-23
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
  • + 追蹤
    教育工作者
    李崇建
  • + 追蹤
    精神科醫師
    王浩威
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題