如何做一個正直的人
5 (1) 評價
確認
  • 作者:楊照
  • 出版社:本事文化 出版日期:2010-08-24
  • 適讀:13-18歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  詩人用他的語言感嘆世界,小說家將社會寫成故事,知識分子則從變動不居、千頭萬緒的現實中提煉出觀念,並企圖用觀念改變未來。

  政治就是對公共事務的判斷,台灣社會目前的最大問題是,失去了判斷的理性標準,只能用認同、用血緣、用任何可以簡單區分的標準來做判斷,甚至最簡單地,用對我自身是否有利進行判斷。但是公益,從來不是所有私利的總和,多數人沒有自己的價值觀,或是拒絕聆聽他人的意見,因此整個社會陷入衝突、不安與慌亂。

  本書是現代公民必備的政治常識,提供讀者分析社會所需的理論資源,以及談論公共問題必要的思想武器。本書申論民主政治應有的常規與德行,是邁向成熟民主必經的啟蒙與洗禮,讓我們用公民的身分進入社會,以普世的價值進行思考,對每個政治議題可以做出公平合理、合乎良心的判斷,成為一個現代公民,做一個正直的人。

  正直的人是──

  一、有自己的基本價值與信念理念,能夠形成自己的知識體系與論述。
  二、可以與他人說明自己的信念理念,也可能被他人的信念理念說服。
  三、用公民觀點思考公共問題,可以做出符合公益與良心的政治判斷。

  本書的五十篇文章,是五十個關鍵字,也是五十個故事,
  是寫給新世代公民的政治啟蒙書,也是對民主社會最清楚的解說。

  本書以作者深厚的思想史訓練為基礎,提出理解政治最重要的五十個關鍵詞,每一篇文章介紹一個關鍵詞:

  每一個關鍵詞就像是一個抽屜,將繁複多樣的現實世界收納在每個抽屜中;
  每一個關鍵詞也像一把工具,將價值分歧的意義世界用不同的工具一一拆解。
  每一個關鍵詞更像是一片拼圖,把每一片拼圖拼合起來,就可以理解整個社會的面貌;
  每一個關鍵詞還可以是一塊積木,運用這些積木可以建立自己的知識體系,排列出對於人類未來的想像。

  本書採取非線性的編排方式,可依照讀者個人的喜好與需求,決定每個篇章的閱讀順序,經由各種可能的、跳躍的閱讀順序,獲得不同的閱讀趣味。每一次的閱讀在篇章間可以有不同的連結,每一次的閱讀將產生新的意義,因此每一次的閱讀都是一種創作,每一次的閱讀能夠形成有力的論述。

 

作者簡介

楊照

  本名李明駿,1963年生,國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任民進黨國際事務部主任、《明日報》總主筆、遠流出版公司編輯部製作總監、國立台北藝術大學兼任講師、現為《新新聞周刊》副社長兼總主筆、News98電台《一點照新聞》主持人。

  楊照擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,寫作經常旁徵博引,在學院經典與新聞掌故間左右逢源,字裡行間洋溢人文精神,並流露其文學情懷。近年來累積大量評論文字,以公共態度探討公共議題,樹立公共知識分子的形象與標竿。

  著有:

  長篇小說──
  《吹薩克斯風的革命者》、《大愛》、《暗巷迷夜》。

  中短篇小說集──
  《星星的末裔》、《黯魂》、《獨白》、《紅顏》、《往事追憶錄》、《背過身的瞬間》。

  散文──
  《軍旅札記》、《悲歡球場》、《場邊楊照》、《迷路的詩》、《Cafe Monday》、《新世紀散文家:楊照精選集》、《為了詩》、《故事效應》。

  文學文化評論集──
  《流離觀點》、《文學的原像》、《文學、社會與歷史想像》、《夢與灰燼》、《那些人那些故事》、《Taiwan Dreamer》、《知識分子的炫麗黃昏》、《問題年代》、《十年後的台灣》、《我的二十一世紀》、《在閱讀的密林中》、《理性的人》、《霧與畫:戰後台灣文學史散論》。

  現代經典細讀系列──
  《還原演化論:重讀達爾文物種起源》、《頹廢、壓抑與昇華:解析夢的解析》。

  個人部落格:
  tw.myblog.yahoo.com/mclee632008/
  blog.roodo.com/yangzhao

 

目錄

推薦序
楊照的倫理寓言            梁文道

推薦序
楊照、文化評論與公共領域       張鐵志

作者序
為做一個正直的人做準備

關鍵字01 愛國
一定要問:「國家為你做了什麼?」

關鍵字02 強國
愛國土,還是愛國民

關鍵字03 公民意識
對政治道理的責任感

關鍵字04 民主決策
刺激民主決策的「審議日」

關鍵字05 懷疑
保持懷疑、思考的態度

關鍵字06 真實感受
別被民意調查洗腦了!

關鍵字07 民意調查
看穿民調內藏的玄機

關鍵字08 民主資格
凝聚社會的信任

關鍵字09  協商
不斷的即興與協調

關鍵字10 選舉
有議題、有信念的選舉

關鍵字11
 基本價值
基本價值的分歧很難並存共處

關鍵字12 原則
認真看待原則一致性

關鍵字13 政治信仰
信仰與現實的平衡

關鍵字14 政治信念
提防沒有原則、沒有信念的人

關鍵字15 手段
目的不能使一切手段合理

關鍵字16 絕對真理
沒有人能掌握絕對真理

關鍵字17  政治家的教育
培養更深更廣的政治智慧

關鍵字18 下台的智慧
重視步下政治舞台的身段

關鍵字19 生命權
尊重生命的價值

關鍵字20 戰爭
戰爭不能解決任何問題

關鍵字21 仇恨
不能對仇恨掉以輕心

關鍵字22 和解
珍惜和解的難能可貴

關鍵字23 公共議題
以公共態度討論公共議題

關鍵字24 真實感受
認清口號與政策的差別

關鍵字25 政績
理解風險、對付風險

關鍵字26 因勢利導
培養創意誘因的思考習慣

關鍵字27 官僚體系
慎選支配官僚機器的人

關鍵字28 同理心
零距離的同理感受

關鍵字29 無知之幕
打造公義環境

關鍵字30 公平規則
不可買賣的根本權力

關鍵字31 節制
衛護素樸的正義原則

關鍵字32 特權
別把特權當作權利

關鍵字33  法律
為人的處境保留空間

關鍵字34  制度
秩序不能取代血淚感情

關鍵字35 逃避
重新面對失敗

關鍵字36  記憶
記憶是神聖的公民權利

關鍵字37 身分
堅持決定自我身分的權利

關鍵字38 大學精神
抗拒同質化

關鍵字39  容忍
認知容忍的複雜性

關鍵字40 差異
理解別人與我們的不同191

關鍵字41 歧視
慎防無心的傲慢與歧視

關鍵字42 禮貌
避免不必要的粗魯

關鍵字43 媒體
察覺媒體操作

關鍵字44  透明
讓政治運作公開化

關鍵字45 新聞專業
堅持新聞專業責任

關鍵字46 獨家新聞
跑出真正的獨家新聞

關鍵字47 宣傳用語
避免激烈言詞

關鍵字48 名嘴
別太相信名嘴

關鍵字49 準確
追求準確的訊息

關鍵字50  開放
開放帶來的效果

附錄
楊照創作年表

 

作者序

為做一個正直的人做準備

  一、

  這幾年,我一直很想寫一本書,書名應該叫做《如何理解政治並做一個正直的人》,很希望這樣一本書能夠對這個社會上成長中的年輕朋友,有點幫助。

  這一代年輕人,他們習慣於在日常生活中接收了許多與政治相關的口水話題,那幾乎是他們理所當然的娛樂項目,然而相對地,他們卻很少有機會認真理解政治究竟是怎麼回事,甚至很少有機會認真想一下:為什麼人要理解政治?

  理解政治有其前提。我相信:理解政治的前提就是「做一個正直的人」。在現代民主、複雜的社會裡,要做一個正直的人愈來愈不容易。我們每個人每天都活在交錯的權力與利益作用中,權力與利益隨時進行著互動交換,環繞著我們、甚至利用我們,我們無法擺脫這些權與利,回到過去的單純環境中,用簡單的原則過活。

  政治的核心內容,正是權力、利益,以及權力和利益的交換互動。不了解政治,我們就無從對權力、利益有所提防,也就很難保持挺立的人格,讓自己做個正直的人。

  換句話說,因為現代社會充滿各種讓人無法正直過日子的陷阱,我們需要自我防衛的準備,所以應該要理解政治。

  弔詭的是,這樣一個複雜、多元的社會,必須建立在大家都有基本的正直個性,至少是基本的正直習慣,才有辦法正常、有效地運作。這樣一個複雜、多元的社會,也就還是埋設了許多監督、懲罰不正直的機制。表面上看起來,這樣一種社會混亂不堪,不像極權、威權統治下那樣號令貫徹、秩序井然,這種社會漏洞百出,到處都有讓人鑽營作惡的空間,然而實質上,這種社會必然要具備錯綜複雜的自我調整機制,不斷地糾舉、淘汰那些不遵守、違背基本規則的人。

  二、

  如果大家都忽略正直的重要性,那麼整個社會將日益頹敗,我們終將被這樣的社會牽拖入愈來愈黑的廢墟暗處。如果少數人忽略正直原則,或許他們在短時間內可以風光囂張、令人羨慕,但是不曉得哪一天,突然他們的不正直就被曝顯為社會焦點,瞬間從雲端跌入地獄。

  這幾年,我們清楚看到這兩方面,集體與個人的「不正直危機」。尤其讓人觸目驚心的,是政治上的貪腐、扭曲的政商關係,造成曾經擁有最高權力的政界、商界人士,逆轉淪為過街老鼠,頓失其身分與地位。過程中,整個社會喧騰,充滿了「聲音與憤怒」,一併付出很高的代價。

  正直當然重要,做一個正直的人當然重要,努力做一個正直的人當然重要,那是根本的社會責任,那也是根本自我保護的作為。如果不了解政治,對政治懵懵懂懂,看不透其中的「眉角」,做不出明確的自我選擇判斷,我很懷疑誰有辦法在這樣的環境中「自然」成為一個正直的人。

  正直不是「自然」的事,正直甚至不是你立定志向要正直,它就會在你身上顯靈附身的。活得正直,在今天這個時代,必須有所準備、有所努力,理解政治是其中一個關鍵項目。

  然而,很少人是以「做一個正直的人」為前提接近政治的。在台灣,談論政治的動機,通常是為了娛樂、解悶、發洩。因而談論政治的態度,經常是輕率、衝動的。隨便罵兩句,罵政治人物、罵新聞事件、罵跟你不同立場不同意見的人……。

  罵,是我們和政治發生關係最常見的形式。

  這樣的政治很多,到處都是,多到令人厭煩,但是對於政治的理解卻很少很少,尤其是:在權力與利益之前,什麼事可以做,什麼事不能做的原則思考、討論,很少很少。對於政治的關心談論,完全無助於我們去處理權力與利益,大部份的人也就沒有內在的價值與力量來處理,乃至對抗權力與利益。

  三、

  這樣一本書,很容易構想,卻很難寫。最根本的難處在於:它如此說教!

  幾年前,我在《十年後的台灣》書中分析過台灣的一種困境:娛樂當道,教育靠邊站,乃至於所有教育都要想辦法把自己裝扮成娛樂。在這樣的時代氣氛下,《如何理解政治並做一個正直的人》,聽來多麼刺耳。

  是的,很刺耳。但正就是因為面對這種「只能娛樂,不敢教育」的潮流下,我覺得總要有些人逆反潮流,有點勇氣不含糊,不閃躲地擺明:這不是娛樂,這一點也不好玩,這是認真嚴肅的,人活在世界上到底該怎樣的思考與討論,這就是我所相信,我也希望別人會相信的基本價值、基本原則。

  當然,如此也就必然牽涉到了第二項難處:那你是誰,為什麼你要來告訴別人應該相信什麼?我不是誰,我甚至自己不會是個「正直的人」,但是我一直在追尋「正直」的標準,在觀察新聞與社會現象的工作中,不斷衡量「正直」的價值,不斷搜索「正直」對個人與對集體的影響、衝擊。

  這些追尋與摸索過程,及其形成的基本答案,是我所僅有的。將這些過程與答案,盡可能地鋪陳解說清楚,試圖多說服一些人一起來追尋、摸索,是我能做的、想做的。

  四、

  這樣的條件,不足以寫出自己原本想像中的那一本《如何理解政治並做一個正直的人》。或者應該說,陸續寫作的過程讓我明白,這其實不會是一本書的規模、一本書的計畫。關於「正直」的理念、關於「政治」的現實,關於這兩者複雜的關係,有太多太多值得說、應該說的。

  我說了一部份,然後發現其實之前在其他文章中也說了一部份。把這些思考、討論重新彙整,而有了這樣兩本書。其中一本《面對未來的五十個關鍵字》,是以之前由印刻出版過的《面對未來最重要的50個觀念》為底本,改動編輯而成的。《理解政治的五十個關鍵字》則以這兩年新寫的,從未結集出版過的文字為主。希望這樣的一百篇文字,多少可以在今天的重重迷霧中,讓我們看到一點「正直」作為人類美德的美好光亮。

 

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

學習愛與尊重,性教育好書佳片精選

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+21本

陳櫻慧:月亮圓缺,月好人團圓【閱讀繽紛樂】

推薦人:陳櫻慧 思多力親子成長團隊召集人、作家
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+30本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題