溫泉屋小女將
0 (0) 評價
確認
  • 作者:令丈裕子
  • 繪者:亞沙美
  • 譯者:鄭涵壬
  • 出版社:三采 出版日期:2008-09-10
  • 適讀:7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
陳娟娟:給中小學生閱讀的日本輕小說,封面乍看之下會讓人誤以為是漫畫,不過其實是閱讀口味較為輕鬆的大眾小說,可以是很好的閱讀入門選擇。《溫泉屋小女將》溫馨勵志的故事內容,在寒冷的冬日讀來別有一番溫暖滋味。
本書介紹

 

全日本家長最信賴的兒童讀物.全系列累計銷售突破140萬本
好看好笑的故事,留給孩子美好的回憶!

  爸媽永遠離開她了,她卻依然微笑面對新生活……

  就讀小學六年級的小織,父母不幸在車禍中喪生,她便由經營「春之屋」旅館的奶奶收養。她在那裡認識了長久住在旅館裡的幽靈少年小賣,以及新學校的同學,也是未來即將繼承另一家旅館的小老板真月。彷彿命中注定似的,小織開始在春之屋旅館接受「小女將訓練」,雖然每天都會遭遇挫折,但是絕對不會認輸喔!

本書特色

  三采青鳥文庫,是引進日本講談社集結最優秀的文學作家及插畫家,所共同創作出的優質兒童輕小說,是台灣市場尚未建立的全新書種,除了符合小學生的閱讀需求,也符合家長與老師的期望。挑選兼具娛樂性及文學性的主題,及畫風討喜的封面,打造新世紀新童話,在輕鬆的閱讀氣氛中學習品格與智慧。

1.最受日本家長歡迎、小朋友喜愛的青鳥文庫代表作品之一。
2.日本暢銷達140萬冊,小朋友詢問度最高的故事作品。
3.充滿日本風情的溫泉旅館小故事,讓孩子們愛不釋手。
4.女將的修練辛苦又需要耐心,讓孩子體會努力與動腦思考的重要性。
5.豐富的情節和有趣的人物個性,深深打動孩子的心!

學習主旨

1.不再害怕文字書,能開心、輕鬆讀完一本書。
2.心靈的感受力更敏銳,想像力和創造力更豐富!
3.能獨立思考,更懂得表達自己的想法。
4.能自在與人溝通相處,人際關係變好了。
5.開朗活潑,有更樂觀進取的心。

作者簡介

令丈裕子

  1964年生於大阪巿,嵯峨美術大學畢業。投稿參加講談社兒童文學新人獎,因獨特的幽默文風而受到矚目,躋身作家之列。主要著作有《超級小孩.Dr.李奇》系列、《命運真奇妙?》系列、繪本《美?加與蜂蜜試吃會》(以上為講談社出版),《戀愛委員》系列(理論社出版),《解決煩惱的料理》系列《AKANE書房出版》等。

繪者簡介

亞沙美

  1977年生於大阪府寢屋川巿,京都藝術短期大學(現為京都造形大學)視覺設計系畢業。2001年參加講談社主辦的Famous Schools Comic Grand Prix,作品入選為佳作。之後負責講談社文化講座HP等單位的插畫繪製。插畫作品有《我的布丁,妳的巧克力》(後藤美和子著,講談社出版)等。

 

編者序

讓小孩在想像的世界裡學習新知,培養品格!
黃穎凡

  魔法,是小孩心中永遠的幻想。他們渴望在那個天馬行空的世界裡,拋展開奇幻的冒險之旅。

  《黑魔女學園》就是關於魔法傳說的可愛故事。一個天真活潑的魔法狂熱少女——千代,在陰錯陽差的情況下,召喚出了身穿黑色皮革斗篷的黑魔女——秋琵特,使得她的世界從此變了樣,原本懶散無比的她,被迫成為黑魔女實習生,在秋琵特的荼毒下,展開黑魔女的修練。

  早上向來起不來的千代,從此必須接受晨間訓練,早上五點半起床,整理床鋪,打掃房間,外加抄寫魔法陣,然後才能出門去上學。只是,上學卻是她另一個苦難的開始。因為她的好友,愛漂亮又自我中心的小惠總是頻頻闖禍;正經八百又聰明美麗的班級幹部一路舞總愛吹毛求疵;外表可愛內心深沉的百合以挖苦別人為樂;體型壯碩卻膽小如鼠的橫綱,是個不折不扣的愛哭鬼;色胚王牌小島,雖是少年棒球隊的王牌,卻因生性好色而惹人厭;再加上班導松崗老師,自稱熱血的型男教師,卻老是異想天開、不按牌老出牌。有了這些人,五年一班的教室裡永遠熱鬧無窮,校園裡經常是不得安寧,而千代則是託他們的福,為了替眾家朋友排憂解紛,而魔法功力日益精進……。

  而且,這個系列裡面有好多好多豐富的知識。由於這個系列的作者石崎洋司先生從小在書堆裡長大(筆者和他聊過天哦!),他本身非常博學多聞,所以上自天文下至地理,外加流行時尚、校園怪談、料理常識、運動知識……,都描寫得好玩又有趣,讓人忍不住想一直看下去呢!

  小朋友,你是不是覺得永遠有做不完的功課,上不完的才藝課,日子過得有點單調苦悶呢?《黑魔女學園》可以陪伴你,讓你在哈哈大笑之餘又學到很多東西哦!
 

三采青鳥文庫序


閱讀的樂趣從三采青鳥開始
好看好笑的故事,留給孩子美好的回憶!
黃穎凡

  以前常聽人說:「小孩是父母的最佳導師」,當時心想,怎麼可能!小孩成天只會哭鬧玩耍,帶給大人的應該是無盡的煩惱和折磨吧!直到自己生了小孩,當了媽媽,陪著他們一起成長,方才了解箇中道理。

  尤其,我是個非常喜歡陪著小孩看書的媽媽,無論工作再忙,每天總會抽出時間陪他們閱讀。我喜歡透過他們童稚的眼睛,去感受故事裡的光和熱,旁觀他們的蛻變與喜悅。可是在過程中,我發現小孩上了小學之後,可看的書似乎變少了,這讓我好心焦。

  直到兩年前的某一天,我前往日本出差時,閱讀了擁有七十年歷史的日本知名出版社——講談社的「青鳥文庫」……。

  這套書的故事豐富多元,內容包羅萬象,更重要的是,它是站在學生的立場,用學生的眼光去看這個世界,用屬於學生的語言去和他們做溝通,沒有太多的教條,多餘的束縛,提供小孩一個充滿想像力的思考空間,這是多麼不容易的一件事呀!

  於是,我像是如獲至寶般,把其中的一個系列搬回家,說給自己的小孩聽。
  從他們幸福洋溢又好奇無比的臉上,我知道,我有義務將這些書介紹給台灣的小讀者。

  幸福是什麼?我們總是在絞盡腦汁,費盡千辛萬苦去尋找之後,方才明白,原來幸福就近在咫尺,帶來幸福的青鳥也始終在妳我的身邊。
小孩就像上天賜與的青鳥,是父母辛勤工作的動力,迎向希望的來源。相信每位父母都希望青鳥們能安住在祥和的森林,快樂無比的唱歌,無憂無慮的成長。

  既然如此,那就讓他們來閱讀「青鳥文庫」吧!且讓他們徜徉在浩瀚的書海,探索無盡的知識,豐富多元的人生,從而立定志向,追尋屬於自己的幸福。
 
總編的話

愛看書,是送給孩子最重要的人生禮物!
曾雅青

  當回溯起我的閱讀經驗時,年幼最快樂的記憶,是媽媽唸著《快樂兒童》上的有趣故事給我聽。上國小後,班級圖書館中的故事書,像中國民間童話、小太陽,還有國語日報上每天很多連載或短篇的故事,都是我的最愛。

  現在想起來,愛上閱讀的關鍵,其實就是好看的故事。

  那些好看的故事,對當時年幼好奇的我來說,彷彿開啟了一扇神奇的大門,可以不受空間和時間的限制,穿梭在很多非現實或不可能經歷的世界,無論快樂、悲傷,我都是身歷其境的主角!

  然而,隨著時間更迭,孩子的喜好和身處的環境也大不相同。身為大人的我們是否想過,現在,我們的孩子有好看且合適的故事可看嗎?我的同事曾說過一個笑話,就是當他在跟孩子解釋《孔融讓梨》的典故時,他的孩子一臉困惑問說:「我又不喜歡吃梨子!而且我要讓梨給誰吃?」畢竟,現代的孩子個個絕頂聰明,如果只是一昧給孩子那些老掉牙的故事,閱讀怎麼會比得上電視或Wii有趣?

  值得一提的是,現今孩子的閱讀力差距之大,非常令人擔憂!根據我們調查,有些國小高年級孩子的閱讀力比起許多大學生不惶多讓,七、八萬字的小說讀來仍津津有味;但有些孩子即使到了六年級卻連三萬字都讀不完!這差異的關鍵在於:閱讀是不是好玩、有趣?孩子是否有持續的閱讀習慣?因此,在「閱讀,是充滿夢想與快樂的。」理念下,三采青鳥文庫的出版,就是希望能藉由這些好看、有趣的故事,讓優秀的孩子能有更多元豐富的閱讀選擇,並幫助稍稍落後的孩子,重新找回閱讀的樂趣,進而強化閱讀力。

  很多爸媽喜歡問,那看這些書,孩子學到了什麼?

  事實上,許多教育專家都呼籲,閱讀其實是訓練孩子思考、寫作等語言表達能力中不可缺少的;但透過閱讀,內化形塑孩子的品格與性格,才是影響最為深遠的。

  我們相信,每個孩子都是獨一無二的,而透過每個孩子的心和眼,青鳥文庫的每一本書就像一粒種籽,無論是愛、勇氣、智慧、堅持、善良、或想像的種籽,都會在每一個幼小心靈慢慢發芽、茁壯,這都將是陪伴孩子一生最富足的心靈禮物!

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

用繪本聊科學的3大方法──劉淑雯的科學書單推薦

推薦人:劉淑雯 臺北市立大學師培中心助理教授
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+14本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    育樂國小老師
    王文華
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題