問出世界名畫大祕密:看懂世界名畫,用問的最快!
0 (0) 評價
確認
  • 作者:法蘭絲瓦.芭柏-嘉勒
  • 原文作者:Francoise Barbe-Gall
  • 譯者:黃友玫
  • 出版社:漫遊者文化 出版日期:2011-07-05
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
王秀梗:本書採用問答方式進行,針對一般人可能會對某幅作品產生的興趣與疑惑,比如:〈維納斯的誕生〉此畫,問的是「維納斯為什麼要站在貝殼上?拿衣服的女生是誰?」等於將作品細節重點式的整理成有趣的問題,再一一解答。
本書介紹

面對藝術時,像個孩子一樣大聲發問吧!
不要怕問問題,因為你以為的傻問題,往往是了解作品的好問題!

  面對世界名畫時,你的腦袋裡是否曾經出現下列這些反應?

  ◆誰來告訴我,這幅畫到底厲害在哪裡?
  ◆救命啊,畫裡有那麼多元素,我該從哪裡看起?
  ◆好像只有我看不懂……還是別開口問,以免被人家笑……
  ◆糟糕,孩子現在問的問題,我也不知道答案,怎麼辦?

  本書是為了所有長年來暗自面對上述疑惑的讀者所寫的,以「沒有藝術史基礎的讀者就如同孩子一般單純」為出發點,透過最直白、簡單的問題,解開世界名畫之謎。

  從另一個角度來看,這些也是非常適合用來引導孩子進入藝術世界、從小為藝術素養紮根的問題,即使做父母的完全不懂藝術,也可以跟孩子一起發掘藝術欣賞的樂趣,從此再也不用害怕孩子天真無邪又切中要害的問題!

  「藝術其實沒那麼難!」不論大人或小孩,都可以從本書找到親近藝術的角度,由衷發出這樣的結論!

 

本書特色

  ◎不需要具備任何藝術史基礎
  1.提供藝術欣賞所需的線索,讀者完全不必具備藝術或歷史知識。
  2.這不是藝術史教科書,沒有讓大家退避三舍的歷史解說或專業術語,而是用所有人都看得懂的話來說。
  3.滿足各年齡層小孩、各種程度大人的好奇心,拉近與藝術的距離。

  ◎隨心所欲、隨看隨懂
  1.收錄30幅散布世界各博物館的世界名作,每幅畫作透過分為三種程度、共15 ~ 17個的問題,深入淺出帶你發掘欣賞畫作的線索!
  2.每一篇都是獨立的存在,翻到哪裡看到哪裡,愛怎麼讀就怎麼讀!
  3.有多少時間就讀多少:一次讀一篇沒有壓力,一次讀一段也有收穫!

  ◎讓你從此再也不害怕西方藝術
  1.以後遇到西方歷史上的畫作,無論什麼主題、哪個畫家或什麼時代,都可以自己找到欣賞的重點!
  2.以後不會再對當代藝術作品說出「畫得好爛」、「這個還沒畫完吧?」、「這畫根本沒有意義」、「小孩子也畫得出來」、「這種東西誰都會畫」之類的話!

 

作者簡介

法蘭絲瓦.芭柏-嘉勒 Francoise Barbe-Gall

  法國藝術史學者,致力於解放藝術,讓沒有藝術史基礎的人也可以抬頭挺胸面對藝術作品!

  法蘭絲瓦.芭柏-嘉勒從考古學中發掘對藝術的熱情,在索邦大學與羅浮美院接受完整的藝術教育,之後成為藝術史教授。她排斥菁英主義,致力於為大眾開啟通往繪畫藝術的大門,為此創立了「如何欣賞畫作協會」(CORETA),開辦無數座談會,並出版諸多相關著作,包括《如何跟孩子談藝術》、《如何欣賞一幅畫》、《了解畫作的象徵》,以及《了解現代藝術》。

譯者簡介

黃友玫

  1974年生,畢業於日本愛知縣立藝術大學。現為專職翻譯,譯有藝術大師世紀畫廊叢書、《POST-OFFICE 辦公空間經濟學》、《形的解謎》、《不為設計而設計》、《解決100個煩惱的100種設計》、《昭和天皇:深度剖析你所不知道的裕仁天皇》、《愛與幸福的 動物園:來看旭山動物園奇蹟》、《安野光雅寫給大家的七堂繪畫課:繪畫想像力的溯源之旅》、《DSLR懂這些就夠了:寫給大家的數位單眼攝影100技》、《日本人這樣學歷史:戰國日本》等書。

 

目錄

8 前言
10 好的開始是成功的一半
12 坦率、自由、開放的態度
14 開心參觀美術館的祕訣
17 和孩子一起享受藝術的樂趣:各年齡層會注意畫作的哪些重點?
18 5 ~ 7歲的孩子
20 8 ~ 10歲的孩子
22 11 ~ 13歲的孩子

24 了解這些當然有幫助,但不知道也沒關係
27 畫作與美術館
31 畫家
36 二十世紀的畫作
42 宗教藝術
45 肖像畫
49 神話、歷史、譬喻
52 風景畫
54 風俗畫與靜物畫
56 畫作的價格

58 世界名畫這樣看!
62 1.《聖告圖》∕安基利訶修士(Fra Angelico)
66 2.《阿諾菲尼與新娘》∕范.艾克(Jan van Eyck)
70 3.《聖喬治屠龍》∕烏切羅(Paolo Uccello)
74 4.《維納斯的誕生》∕波提且利(Sandro Botticelli)
78 5.《聖安東尼的誘惑》∕波希(Hieronymus Bosch)
82 6.《蒙娜麗莎》∕達文西(Leonardo da Vinci)
86 7.《戶外讀書的聖傑羅姆》∕巴特尼葉(Joachim Patenier)
90 8.《查理五世的英姿》∕提香(Tiziano Vecellio)
94 9.《有溜冰者與補鳥網的冬景》∕老布勒哲爾(Pieter Bruegel the Elder)
98 10.《提著哥利亞頭顱的大衛》∕卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)
102 11.《拿著梅花A的老千》∕拉圖爾(Georges de La Tour)
106 12.《阿波羅活剝馬西亞斯》∕里貝拉(Jose de Ribera)
110 13.《水果與龍蝦靜物畫》∕黑姆(Jan Davidsz de Heem)
114 14.《所羅門王的審判》∕普桑(Nicolas Poussin)
118 15.《情書》∕維梅爾(Johannes Vermeer)
122 16.《巨人》∕哥雅(Francisco Jose de Goya y Lucientes)
126 17.《窮詩人》∕史匹茨韋格(Carl Spitzweg)
130 18.《雨、蒸氣和速度——大西部鐵道》∕透納(Joseph Mallord William Turner)
134 19.《午餐》∕莫內(Claude Monet)
138 20.《燙衣婦》∕竇加(Edgar Degas)
142 21.《臥房》∕梵谷(Vincent van Gogh)
146 22.《生日》∕夏卡爾(Marc Chagall)
150 23.《機械工》∕雷捷(Fernand Leger)
154 24.《紅、黃與藍的構成》∕蒙德里安(Pieter Cornelis Mondriaan)
158 25.《哭泣的女人》∕畢卡索(Pablo Picasso)
162 26.《三號作品∕老虎》∕波洛克(Jackson Pollock)
166 27.《無題∕蔚藍的單色畫》∕克萊因(Yves Klein)
170 28.《祖魯王》∕巴斯基亞(Jean-Michel Basquiat)
174 29.《佇立蘇活街頭的伊莎貝爾羅桑》∕培根(Francis Bacon)
178 30.《奧爾摩少女II》∕巴塞立茲(Georg Baselitz)
182 圖片來源

 

前言

  「雖然喜歡畫作,卻不知道要看哪裡,也不知道該怎麼看……」

  對於這樣的人,當他們想欣賞畫作,或是和孩子分享欣賞畫作的喜悅時,本書可以提供相關的幫助。

  本書只提供藝術欣賞時需要的線索,讀者完全不必具備藝術或歷史知識,也不需要有教學經驗。這不是美術史教科書,完全沒有經常讓大家感到挫折的歷史解說或術語這一類內容。

  即便如此,大家可能還是覺得繪畫的世界很難親近。簡單的提問,其實意外地很難說出口,畢竟,要承認自己不懂大家都說好的畫到底好在哪裡,是需要勇氣的。那些自然而然浮上心頭的疑問,我們以為只有自己不懂,又不好意思問,結果就一直不知道答案。但是事實上,不是只有你一個人有這類的疑問。本書希望能夠盡量清楚且仔細地回答這些疑問。

  本書顛覆了以往親近藝術的方法,沒有劈頭就提供時代或背景、畫家、題材等資料性訊息,而是讓讀者一翻開書,就看到畫作本身。一切就從這裡開始。這個方式非常合理,因為對孩子和外行的大人來說,最重要的是畫作本身,而不是那些資料。我們的目的是,直截了當將畫作呈現在讀者眼前,不讓他們受那些可能抹煞好奇心種子的開場白或題外話阻撓。重要的是:你看到了什麼?為什麼?怎麼用我們每天在使用的語彙來表達?

  本書適用於任何情況,例如去美術館之前,或是去參觀教堂、逛跳蚤市場、甚至看畫冊時,孩子突然提出某個問題……總之,用你需要的方式來自由使用本書!

  滿足好奇心或適合自己的讀書方式,對每個人來說都不太一樣。隨著時間長短或心情的不同,讀者可能有時會覺得說明的篇幅太短,有時又覺得一次讀一段就夠了。你可以翻到哪裡看到哪裡,可以帶在身邊以便隨時掏出來看,甚至可以從後面開始讀!只要大家最後能覺得「藝術……其實沒那麼難嘛」,這樣就夠了!

 

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

和英語交朋友 小手動手做

推薦人:吳敏蘭 跨文化教育、親子共讀與英文繪本推廣者
適讀年齡:0-6歲
+3本

林怡辰:推薦小學中年級書單,為高年級作準備!

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+75本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
  • + 追蹤
    中大教授
    洪蘭
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題