昆蟲森林2:游泳比賽
0 (0) 評價
確認
  • 作者:多田智
  • 原文作者:Tada Satoshi
  • 繪者:多田智
  • 譯者:張東君
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2012-06-05
  • 適讀:0-6歲,7-12歲
  • 學習領域:語文、社會、自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
邱承宗:明明只是一本擬人化地敘述昆蟲行為的圖畫書,卻能把毫不相關的元素──日本傳統文化自然地緊密結合,而且一點也不突兀,怎叫人不佩服作者的巧思創意呢。
張東君:故事雖然簡單,插畫卻一點也不含糊地畫出了幾十種昆蟲正確的姿態,讓喜愛昆蟲的讀者們可以享受找一找的樂趣。像這樣充滿想像力又有豐富知識的繪本,實在是非常難得。
相關資源
得獎紀錄
本書介紹

簡介

  結合生態、文化、視覺遊戲的創意昆蟲繪本,讓孩子情不自禁愛上昆蟲、讚歎自然的奧妙!

  夏季最歡樂的大探險,昆蟲世界零距離

  昆蟲森林要舉辦相撲大賽了!
  小智的好朋友日本大鍬形蟲即將和獨角仙展開甲蟲之王爭霸戰,
  超過70種昆蟲朋友搖旗吶喊,看誰厲害?

  透過男孩小智的眼光,讀者也跟著經歷了一場奇妙的昆蟲世界之旅。本書忠實傳達正確的生態知識,作者細膩描繪毫不馬虎,一口氣向讀者介紹了多達逾70種昆蟲,擬人化的趣味劇情,巧妙結合傳統文化慶典和運動,縮短人類和自然界的距離,讓年幼的孩子享受和昆蟲交朋友的驚喜與樂趣。

  這本圖畫書不但具有昆蟲圖鑑的功能,還有豐富有趣的故事情節,是一本比傳統昆蟲圖鑑更好玩也更耐讀的昆蟲圖鑑故事繪本。我們可以一邊享受小智和大鍬形蟲的冒險,一邊吸收有趣的昆蟲生態知識。

  從《游泳比賽》中,可以發現昆蟲分為水生和陸生,也能從不同的加油聲中發現不同昆蟲的鳴聲各異。從〈迷路的長戟大兜蟲〉中,帶出遷徙性昆蟲的到訪和外來種昆蟲的問題。從〈秋天的昆蟲森林〉中,可以知道昆蟲們如何準備度過寒冷的冬天。

  尤其主角小智和大鍬形蟲之間溫暖互助的情誼,真讓人羨慕不已。無論你和孩子是不是昆蟲迷,這本繪本絕對是啟迪親子一同發現昆蟲和大自然魅力的最佳入門讀物!

  ◎內附昆蟲森林的地圖和昆蟲朋友圖鑑。
  ◎實用好玩的活動學習單,下載請至親子天下網站www.parenting.com.tw,搜尋「昆蟲森林」。

 

作者簡介

多田 智(Tada Satoshi)

  1968年生於東京,多摩美術大學繪畫科畢業。從有記憶以來就非常喜歡昆蟲。打從心底相信可以跟昆蟲交朋友,非常享受飼養昆蟲、以繪畫及勞作表現昆蟲的生活。著有《獨角仙》、《螳螂》、《螞蟻小鈴》(以上小熊社出版),《昆蟲森林》在繪本雜誌《Ohisama》上不定期刊載。中文版《昆蟲森林1:相撲大賽》、《昆蟲森林2:游泳比賽》由天下雜誌出版。

 

譯者簡介

張東君

  台大動物系所畢、日本京都大學理學研究科博士候選人。科普作家、推理評論家。著有《動物勉強學堂》、《象什麼》、《青蛙巫婆動物魔法廚房》等大約七十本著譯作,有兩本被譯成韓文,目標為「著譯等身」。第五屆吳大猷科學普及著作獎少年組特別獎翻譯類得主。

 

推薦序1

結合生活文化的昆蟲圖鑑繪本

金鼎獎得主、生態繪本作家 邱承宗

  不知從什麼時候開始,每次拿到新的圖畫書,我都先從作者的簡歷開始閱讀,無非是企圖透過那些片語隻字後面隱藏的密碼,想像、揣測或者多一絲了解作者創作的根源與動機,【昆蟲森林】系列也不例外,依照慣例翻到版權頁的作者簡介,雖然只有短短幾句話,卻透露作者不但具有優秀的繪畫基礎,更重要的是作者真的喜歡昆蟲。

  「喜歡」一件事物、一樣東西不難,不過喜歡上一門深不見底的未知世界而能持之以恆,可就需要耐心與毅力,「心甘情願」地付出時間、精力,卻能不計代價、毀譽,自得其樂於其中,所創作出來的繪本自有其值得認真研讀的價值性,很高興又多認識了一位愛蟲的畫者。

  光從翻開《昆蟲森林1:相撲大賽》這本書的目錄,心情就充滿喜悅,並且不由得發出「果然是日本人做的繪本」的讚賞,明明只是一本擬人化地敘述昆蟲行為的圖畫書,卻能把毫不相關的元素──日本傳統文化自然地緊密結合,而且一點也不突兀,怎叫人不佩服作者的巧思創意呢。

  取其中的「相撲大賽」作範例:許多喜歡昆蟲的大小朋友都知道,溫馴、笨重的獨腳仙是昆蟲界裡面的大力士,而長著兩隻孔武有力犄角的鍬形蟲,則是好勇善鬥的勇士,當牠們相遇時,乍看之下,獨腳仙似乎不是鍬形蟲的對手,不過經過一番纏鬥以後,落敗的一方,往往是鍬形蟲。而在纏鬥的過程,犄角與犄角的碰撞聲音、彼此發出的示威聲音,以及互相抬起上半身拚戰的姿勢,真的很像日本傳統文化裡相撲比賽的場景耶!

  本書不只有相撲的場景,還有祭典的熱絡畫面和春天的昆蟲故事,讓本書充滿知識與文化的傳達;而書中還有幾處利用昆蟲的擬態行為讓讀者找尋,從其中獲取辨識的樂趣。

  有些人只要看到「昆蟲」繪本,第一個反應即是圖鑑書籍,完全否定作者想要傳達的深沉訴求,悉不知知識繪本發展至今,在許多創作者不斷嚐新與努力探索的情況下,已經有別於過往的單一圖鑑巢臼,反而具有更多想像的可能性,就像【昆蟲森林】系列所呈現的面貌一樣,是可以融合不同元素的趣味書籍。

 

推薦序2

這個夏天,讓孩子迷上昆蟲

吳大猷科普獎得主、動物保育推手 張東君

  人類是大自然的一份子,創作時便常以大自然中的各種生物為素材,以自己的方式加以詮釋。

  但是在自由發揮創意的同時,必須先確認目標對象是誰。對象的年齡愈小,創作者的想像力就愈需要站在以事實與正確知識為基礎的平臺上,免得「一本書、誤一生」。

  我最佩服歐美、日本的童書繪本在這方面做得非常好,完全不會有「反正是給小朋友看的,只要圖畫可愛就好,生物的特徵或習性對不對並不重要」的觀念。也因此,諸多的經典兒童文學作品,像是《柳林中的風聲》、《夏綠蒂的網》等以動物為主角的書才會流傳至今仍坐擁有增無減的讀者群。

  【昆蟲森林】系列的這兩本書,正是既有正確知識又能滿足讀者想像力的絕佳繪本。喜歡昆蟲(或其他生物)的人,不論年紀大小,一定都曾經夢想著能跟自己喜歡的生物們一起說話、玩耍、成為好朋友。因為跟牠們同等大小,才能從同樣的觀點看世界,更加貼近牠們的生活,知道該如何和牠們相處。而【昆蟲森林】系列的主角小智,正是有這種「際遇」的幸運小男生。他最好的朋友是小名大鍬的日本大鍬形蟲,除了大鍬要冬眠的日子以外,小智只要有空,都會和大鍬一起參加昆蟲森林裡的各種慶典或比賽,和各種水生、陸生的昆蟲成為好朋友。

  陪大鍬參加相撲比賽的時候,小智一邊幫大鍬加油,一邊學到不同種昆蟲在打架時,會採取的行為。逛祭典的時候,小智知道了各種昆蟲的食性。當春天來了,小智學到哪些昆蟲會冬眠,哪些不怕冷,可以陪他玩。

  在游泳比賽中,小智看到哪些昆蟲是游泳健將,哪些是旱鴨子。當小智去遠足的時候,大鍬和朋友們一起幫助迷路的外來種兜蟲,告訴讀者有些昆蟲是遷徙性的。到了秋天,小智又學到了昆蟲越冬的方式。

  故事雖然簡單,插畫卻一點也不含糊地畫出了幾十種昆蟲正確的姿態,讓喜愛昆蟲的讀者們可以享受找一找的樂趣。像這樣充滿想像力又有豐富知識的繪本,實在是非常難得。

  假如你原本就是昆蟲迷,你一定會羨慕死小智;要是你本來對昆蟲沒太大興趣,那【昆蟲森林】這個系列,絕對是讓你掉進昆蟲世界的一個大洞!

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

【小雨麻聊繪本】看繪本,排解分離焦慮

推薦人:小雨麻 暢銷書作家、親子料理人、部落客
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+8本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題