數字躲迷藏
0 (0) 評價
確認
  • 作者:日本學研社編輯群
  • 譯者:黃雅妮
  • 出版社:親子天下 出版日期:2013-04-02
  • 適讀:0-6歲
  • 學習領域:數學、綜合活動
  • 教育議題:家政
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
葉嘉青:【寶寶知育遊戲書】附操作提示的概念遊戲書,圖象展現由簡到繁,活動設計動靜交替,穿插了動動五官、手指頭,以及模仿動物動作的想像遊戲。可以幫助父母透過共讀共玩,促進學步寶寶的發展與親子關係,為刺激小嬰兒成長的最佳入門媒介。
本書介紹

簡介

誰說孩子不喜歡數字?
誰說孩子一見數字就害怕?
這裡就有一本孩子見了立刻著迷的可愛數字書──《數字躲迷藏》
孩子一眼就愛上,
一玩就上癮!

  大野狼和三隻小豬來比賽,結果到底是勢均力敵,還是獨霸一方?美麗的公主和帥氣的王子來相比,結果會是以寡敵眾嗎?好吃的甜甜圈、甜滋滋的棒棒糖,一共有幾個呢?數字國王在做早操,調皮的數字居然玩起了躲迷藏,大家到底都躲哪兒去了?哎啊,在這兒在這兒,在噴水池底下啦!看我把你找出來!
  
  和孩子一起當個數字小偵探,在尋寶遊戲的情境裡,尋找隱藏的數字、認識數字的外型;藉著有趣的數字暖身遊戲,讓孩子跟著可愛的聖誕老公公、蠟筆兄弟、機器人和小蜜蜂一起唸唱數字歌,讓眼睛和耳朵都沐浴在快樂的數字裡,自然而然打下數字的基礎。

  遊戲1:哪一邊,比較多?
  大野狼和小豬,哪一邊的數量比較多?公主和王子,哪一邊比較多呢?

  遊戲2:有趣的數字歌
  1顆草莓香又香 2隻小雞扮鬼臉  3個聖誕老人阿姆吃下三明治  四枝蠟筆預備,跑!

  遊戲3:數數看1-5
  圓圓的釦子有幾個?水池裡的魚兒有幾隻?

  遊戲4:數數看1-10
  冰淇淋有幾個?蛋糕一共有幾個?

  遊戲5:數字躲迷藏
  數字國王做早操,1、2、3、4、5玩躲貓貓,躲哪兒去了呢?

 

【學前幼兒知育繪本】系列介紹

  【學前幼兒知育繪本】為專為2-6歲幼兒設計的腦力開發遊戲書。多元豐富的迷宮遊戲、尋寶遊戲、數字遊戲等以及簡單的圖鑑,讓孩子透過玩中學、學中玩的過程刺激腦力,啟動幼兒的小腦袋,開發無限大潛能。

 

本書特色

  1. 暢榜常勝軍【學前幼兒知育繪本】系列第三彈!日本幼教第一品牌「學研教育出版社」精心研發、日本白梅學園大學教授監修製,最專業的團隊,全面啟動孩子的數字潛能。

  2. 兼顧「幼兒發展」和「多元學習」,為幼兒搭起數字學習的鷹架。

  3. 基礎數概念,完整學習:「數字的外型」、「數數」、「數的理解」,課程循序漸進。

  4. 特有的「反覆學習法」,讓幼兒自然而然學習數概念。

  5. 最專業的教學引導,解說幼兒的發展,並提示家長伴讀的技巧。

  6. 各式豐富的創意圖像,創造最佳的學習效果。

  7. 最佳的親子互動媒介,增進親暱的親子關係。

  ★日本幼兒啟蒙教育的第一品牌:【學前幼兒知育繪本】系列第三彈!繼暢榜常勝軍《迷宮好好玩》、《一起來尋寶》後,再度為幼兒精心研發、推出「數字潛能開發書」。

  ★最專業的製作團隊:由日本幼兒教育第一品牌「學研教育出版社」精心研發、日本白梅學園大學教授無藤隆監製,最專業的團隊,全面啟動孩子的數字潛能。

  ★以「幼兒發展」為經、「豐富多元的遊戲」為緯,為幼兒搭起數字學習鷹架:根據幼兒的認知發展,從「念唱有趣的數字歌」到「多元的數字遊戲」,用趣味、活潑的遊戲方式啟發幼兒的數概念。

  ★基礎數概念,完整學習:三個數概念進程-「認識數字外型」、「數數」、「數的理解」,循序漸進的遊戲進程,讓幼兒完整學習數概念。

  ★獨特的「反覆學習法」,讓幼兒自然而然學習數概念:將同一概念施以多種類的學習遊戲,讓幼兒在反覆操作中,自然而然學習數概念。

  ★最專業的伴讀技巧:每個學習段落均附有「給父母的話」,解說該階段幼兒的相關發展,並提示父母伴讀的技巧。

  ★豐富的創意圖像,讓幼兒的數字初體驗一玩就上癮:各種趣味豐滿的創意圖像,如木製動物雕刻偶、紙雕、多彩拼貼畫等,讓孩子第一次接觸數字便愛上!

  ★幼兒最喜愛的主角人物,陪伴孩子探索與學習:全書收錄國王與皇后、王子與公主、大野狼與三隻小豬等幼兒最喜愛的主角人物,陪伴孩子探索與學習。

  ★最佳的親子互動媒介,讓您和孩子享受甜蜜的親子時光:牽著孩子的小手一起走迷宮、學習指物命名等,增進親暱的親子關係。

 

目錄

哪一邊比較多?……P4~11
(比較數量∕1~10)

1到10數字歌……P12~31
(了解數字∕1~10)

數數看 1~5……P32~37
(數數∕1~5)

數數看 1~10……P38~49
(數數∕1~10)

數字躲迷藏……P50~59
(認識數字∕1~10)

找一找 數數看……P60~67
(數數∕1~10)

一起來玩超級比一比……P68~75
(比較數量、唱數)

各式各樣的數字……P76、77
數字表……P78、79

系列推薦

有趣的幼兒腦力訓練遊戲

Bookstart推廣講師、幼教專家 葉嘉青

  當兩歲寶寶從被動的嬰兒期進入具有強烈的好奇心、喜歡探索、情緒變化複雜及各領域發展突飛猛進的學步兒及幼兒期,每天總有問不完的問題和用不盡的精力。此時應提供能引發孩子興趣、鼓勵其互動參與及開發潛能的學習媒介,讓孩子在愉快的遊戲中,為未來的生活及學習做準備。
  
  兩歲的孩子正處於語言的爆發期,字彙的數量遽增,對於周遭的事物也開始學習分類及命名,生活中經常接觸的事物及家人,最能夠引起孩子的興趣。此期的孩子也能夠短暫地靜下心閱讀,但由於對故事的概念還無法成熟的掌握,因此如知育繪本系列的非故事性繪本,和其他的故事性繪本一樣,都對孩子非常重要。
  
  在數學邏輯及自然科學方面, 孩子也慢慢地發展出歸類、序列、對應及空間的概念。知育繪本系列將這類抽象思考的能力,以循序漸進,反覆操作練習的方式介紹給孩子。在藝術的欣賞及視覺的 刺激方面,也運用鮮豔對比的色彩、單純的背景、清楚的輪廓線,製造驚喜效果的摺頁,及以孩子或動物為主角的設計吸引孩子。
  
  美麗富趣味的知育繪本系列,利用了繪畫、紙黏土及實物攝影的不同藝術表現方式,以符合學步兒及幼兒的發展與需要,將學習以遊戲的方式分成初、中、高三種難度,並為與孩子共玩共讀的大人提供了指導的提示,讓孩子由淺至深,透過熟悉而富變化的模式練習各類字彙,訓練邏輯分析的能力及記憶的技巧,讓孩子在實際操作中滿足了好奇 心、求知慾,提升專注力與智育的發展。

 

前言 

讓孩子親近數字

無藤隆(日本白梅學園大學教授)

  孩子對於數字的理解,是從小數字的數數開始。孩子能夠真正開始數數之前,必須經過唸唱數字歌以及熟悉數字等遊戲的過程。藉著洗澡的時機唸唱1到10的數字歌,或者在車站搭車時記憶車子號碼等,都是學習數數前的暖身遊戲。

  而認識數字的「樣子」,也是在理解數字之前的功課。能夠數數,並且知道算數之後的總合對應於全體數字的意義,才算是對數字完全的理解。例如:「1,2,3,4,5」,用手指著物品一個個的數算,並同時唱數,等最後數到「5」這個數字時,便知道物品的總數一共有五個。

  而數數,並不是隨意拿一種物品給孩子,孩子就能數出數量來的。像是玻璃彈珠等外型單純的物品,當整齊的排列成一直線時,是容易數數的,相反的,動物等外型複雜的物體,要轉換成數量,對孩子來說就相對比較困難了。另外,零零散散的物品也是較容易數錯的。但關於這些,孩子靠著經驗的累積,日後都能慢慢學會。

  比較物品的多寡,便能夠知道數量的差異。關於量的比較,對於外觀與大小差異大的物品,很容易用直覺比較出來。「數」必須要一個一個數,但「量」卻可以透過直覺的觀察而得來。多少、長短、高低等,都是從比較大小開始。

  請您和孩子一起樂在數數和比較的遊戲。要孩子能夠數數超過20,大約要等到5歲方能進行。而現在這個時期,則是享受玩樂數字的時候。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

讓孩子從繪本中找到元氣! ── 長谷川義史繪本Live會

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

提升孩子情緒力!9本好書,看見同理心

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+13本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    知名大提琴家
    張正傑
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題