陳安儀推薦的暑假書單(2011年) (6本)
主題分類:其他
推薦人:陳安儀 親職教育專家

想到我答應讀者要推薦一些新書,但之前事情太多,竟忘了這件事,今天被上作文課的小朋友問到,趕快回來寫一寫:

中高年級適閱:

尋聲的囚鳥:(尖端出版社)

這本書和「安妮的日記」一樣,也是一本以德國納粹荼害猶太人為背景的故事。書中小女孩雖逃過一劫,但因為受到過度驚嚇而無法說話,不過,與一般納粹故事不同的是,本書以一種光明面的語調方式敘寫,顯示出生命苦痛中人性的美好,因此讀來並不感到太沈重,反而有一種溫暖的感覺。很適合孩子閱讀。女兒在我讀完後跟著閱讀,她著迷的花了好幾天連續的看,非常受到感動。

黯:(小天下出版社)

這是小天下七月底要出的奇幻少年小說,我已經先賭為快了。故事主要是描述未來的人類因為陸地環境被破壞,因此有部分居民遷居海底。主角是一個十六歲的少年,父母在海底從事漁場養殖,而他因長期居住海底,而有「海底天賦」,能聽見及高分貝的聲音。這是一部很有趣,充滿環保、海洋意識的小說。我覺得男孩子應該會很喜歡這部小說。

愛的教育:(木馬文化)

這是一本經典老作品了,這次「木馬文化」以義大利原文翻譯重新出版,我覺得很有收藏的價值,因為這是一本可以反覆閱讀的好書。我自己十分喜歡「愛的教育」這部作品,曾經拿來當做「媽媽play」第一年夏令營閱讀課程的選讀作品。也因為這是日記體的文學名著,我常常拿來當做「寫日記」的作文教材。

自然界大變化:(好讀出版社)

「自然界大變化」目前出了一、二兩集,非常精采,是喜歡生物與大自然的讀者非常好的選擇。本書收錄了英國bbc電視公司專業的野外拍攝人員遠赴世界各地所拍攝的自然界動物珍貴畫面,另外有極為真實的探險記錄。

目前,我們睡覺前都在讀這本書(北極熊的部份)。雖然對青青而言,文字太深,無法自行閱讀,但在我的解釋之下,他卻聽得津津有味,對於書中豐富的生態照片、動物習性的講解,都非常有興趣。

喜歡自然的大孩子,很適合閱讀本書,而且其中描寫景物的地方也很多,文字翻譯相當優美,具有可讀性。

 

中、低年級適閱:

小天下出版社:羅德達爾系列五本書:

吹夢巨人、查理與巧克力冒險工廠、神奇的玻璃升降梯、飛天巨桃歷險記、狐狸爸爸萬歲、瑪蒂達......

羅德達爾是非常受到孩子歡迎的作者,作品充滿了想像力。這五本作品中,我個人比較喜歡「查理與巧克力冒險工廠」和「瑪蒂達」,但是兒子(一升二年級)最喜歡「狐狸爸爸萬歲」。這幾本書雖然看起來頗有厚度,事實上內容並不深,很適合中低年級的孩子閱讀。附帶一提,「巧克力工廠」的電影版(強尼戴普)也很好看喔!

甘特寓言故事:(信誼基金會、遠哲科學教育基金會出版)

「甘特寓言故事」這套書乍看之下賣相不太好,看起來有點簡陋,包裝設計並不太精美,而且雖然書名是「寓言故事」,但其實是跟科學比較有關。但是,仔細一看,卻覺得內容相當不錯,每一本都是由一個擬人化小故事帶出一個小實驗或小原理,雖然只有薄薄的一小本,不過內容文字與圖片解說都相當紮實。因為青青喜歡看自然科學的書,因此這一套書十分受到他的青睞。只可惜,因為是中英文對照的,但是中文並沒有注音符號,所以小孩閱讀時需要大人協助。

甘特寓言故事部落格

*本文轉載自「陳安儀的筆下人生」,未經同意禁止轉載

分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
適讀年齡:
全部年齡
7-12歲
13-18歲
收藏
莫雅.賽門斯/尖端
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
「再告訴我一次,葛楚,我們為什麼要救那個孩子?」「因為有一天我們必須站出來,接受歷史的評價。因為有一天戰爭會結束,而那時的我們可以問心無...
收藏
愛德蒙多.得.亞米契斯/木馬文化
適讀年齡:7-12歲
由愛出發,當一個善良勇敢的人 媽媽說:「面對向你乞求幫助的窮苦人,你絕不能視若無睹。」 爸爸說:「從今以後,你一定要跟善良朋友保持聯繫。...
收藏
英國廣播公司自然歷史團隊/好讀
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
權威!英國公共電視BBC同名生態影集《Nature’s Great Events》,全中文化影像寫真書,超過200張精彩照片深入訴說美麗...
收藏
羅德.達爾/小天下
適讀年齡:7-12歲
小天下10周年獻禮羅德.達爾經典故事全集(10冊套書)附:紀念典藏書盒風靡全世界的說故事大師羅德.達爾Roald Dahl★三度獲美國愛...
收藏
甘特.鮑利/信誼基金出版社
適讀年齡:7-12歲
甘特寓言──開啟教育新紀元甘特.鮑利與歐洲頂尖科學家跨界合作的寓言故事.一窺大自然的奧妙神奇:沙漠中有巫婆可以解渴?餵牛的穀渣可以變出好...
收藏
凱特.佛斯/小天下
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
★ 2010年5月於美國甫出版,已售出十八國版權。★ 榮獲美國《出版人週刊》、《書單》、《柯克思書評》、《學校圖書館期刊》、《青少年倡導...
推薦
理由
蔡佩瑜:乍看是一本趣味度算高的科幻小說,但其實是一本成長小說,扣緊著「自我認同」在發展。「黑暗天賦」成了一個引子,帶出亥珍、泰伊、幻影…...
相關書單

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • Joanna Yu 2016-12-02
    讚+分享....................
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題