【可大可小話繪本】生命中的無事時光 (10本)
主題分類:其他
推薦人:海狗房東 繪本閱讀推廣與說故事培訓人

寒暑假是孩子難得的長假,千萬別急著為孩子排滿行程,尤其是學科或才藝的學習。適度留白,生活才會有餘裕,生命的美感才有存在的空間,在這個空間裡,創意的想像以及對生命意義的思考,有機會像地下莖植物那樣,蓬勃生長、交錯蔓生,並且結實累累。就算一時沒有看到任何「結實」,也不必扼腕,至少孩子享受了一段自由浮流的時光,即使只是像《小象散步》裡漫無目的地走啊看啊,也是人生中難得可貴的經驗。

另外像是《海的另一頭》《我的魔法花園》,也因為有一段空白的時光,孩子的想像才得以飛馳。他們看來無所事事,腦中的世界卻忙得很,看似沒有意義的想像,其實是創意發展的基礎。

《鳥兒》這本美麗的書也是如此,從頭開始讀,讀者可以感受到全書只是無所事事之人,對「鳥」的各種想像。除了想像之外,還有各種關於鳥的知識作為基礎,一邊想像,也一邊整理腦海中的知識庫。

《風喜歡和我玩》裡,想像轉變成了遊戲,自創的遊戲需要多麼充沛的創意啊!《山伯伯的下午茶》的小女孩,在金瓜石住家附近無所事事遊走晃蕩,透過想像,編織出一段神奇的歷險,讓每天生活的家園,變成奇幻的Wonderland。

想像還能帶我們脫離受困之苦,尤其是那些難免要遭遇的「非自願的無事狀態」,例如塞車。塞車是令人望之卻步、視為畏途的事,被困在路上難以動彈,非常不愉快,甚至煩悶至極;但是在《塞車》這本繪本裡,有豐富想像力的孩子,同樣在車陣中卻能擁有迥異且綺麗的「視界」,回到家仍意猶未盡。

除了想像,無事的時光最珍貴的就是讓我們有機會「胡思亂想」,在這其中,不知要有多少閃閃發光的哲思、奇想,能引發我們對於生命、世界、科學更大的好奇,成為求知的火苗。《大海的盡頭在哪裡》,與書名相同的提問,螞蟻和大象雖然無法得到解答,但卻有機會讓小讀者的腦袋動起來。

談及「無所事事」,最經典的角色和故事非李歐李奧尼的《田鼠阿佛》莫屬,阿佛和其他的田鼠不同,他不為冬天採集食物,外表看來不事生產的他,所採集到的是「美」,「美」能吃嗎?當然不能!但生命所需的,除了物質,還有精神的食糧。

雖然許多家長擔心孩子無事就會無聊,無聊就會找事、找麻煩,像工藤紀子《野貓軍團》系列故事那樣,但仔細讀這系列的故事,惹出麻煩的野貓們,其實充滿了學習的熱情,且他們也為自己造成的「災難」負責善後。當孩子惹出麻煩,就讓他們學習負責吧!別為了預防麻煩,而杜絕自主學習的熱情,以及那些讓人看起來像廢柴,其實很重要的無事時光、生活的留白!

分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
適讀年齡:
全部年齡
0-6歲
7-12歲
收藏
工藤紀子/台灣東方
適讀年齡:7-12歲
《野貓軍團烤麵包》 野貓們在汪汪老闆的麵包工廠外,認真的看麵包師傅做麵包,發現麵包原來是這樣完成的,好簡單哪!於是野貓們趁著麵包工廠休息...
收藏
安德烈.伍沙丘夫/維京
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
「海這麼大,我這麼小……我這一輩子,永遠也看不到大海的盡頭了。我活在世界上有什麼意義呢?」小螞蟻傷心極了。 大象看了又看,瞧了又瞧,還把...
收藏
鄭淑芬/圖文/和英
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
回家途中遇到塞車,小女孩發揮豐富的想像力,海底電梯、珍珠項鍊、鯨魚員警……本書現實與想像穿插融合,窺見孩子斑斕的世界。作者、繪者簡介鄭淑...
收藏
瑪麗.荷.艾斯/遠流
適讀年齡:7-12歲
吉勃特和風整天玩在一起。風把吉勃特的氣球吹到樹上,還讓吉勃特的雨傘開花。風和吉勃特賽跑,風只要在草上跑來跑去就可以了,吉勃特卻要用腳踩過...
收藏
凱文.漢克斯/小魯文化
適讀年齡:0-6歲
發現生命之美,陪孩子尋找如詩的感動。《BIRDS 鳥兒》,畫出了生活裡隨處可見的鳥兒。不管是飛行中或是在樹上歇息,甚至是一瞬間從眼前消失...
收藏
凱文.漢克斯/維京
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
這是一座給孩子的神奇花園,也是一張給大人的邀請函小女孩有一座魔法般的花園,在她的花園裡永遠沒有野草、花兒永遠盛開,而且隨時可以改變顏色;...
收藏
五味太郎/米奇巴克
適讀年齡:7-12歲
面對未知的世界,你是否也有無窮的好奇和想像 ﹖這是五味太郎獻給孩子的成長禮物,希望每個人面對未來,都能保有好奇、想像和探索的勇氣! 海的...
收藏
中野弘隆/天下雜誌
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
簡介★資深兒童文學專家林真美選書★閱讀專家柯華葳博士認為,「簡單、具象、有重複句型或詞語的圖畫書」,是讓幼兒踏出閱讀的第一步。★故事用字...
收藏
李歐‧李奧尼/上誼文化公司
適讀年齡:7-12歲
作者李歐.李奧尼是出生於荷蘭、美國籍的世界級圖畫書大師。他從五十歲開始創作兒童圖畫書,畢生有四十本童書作品,他的動物寓言故事,情節簡單,...
收藏
崔麗君/小魯文化
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
微風徐徐的秋天午後,在山中的小溪邊,女孩容容巧遇正要趕去參加下午茶的「小金靈」,這是在芒花盛開的時節,由山伯伯舉辦的慶祝茶會喔!不過這個...
推薦
理由
親子天下:女孩容容巧遇要去參加下午茶的「小金靈」,在金瓜石展開奇妙下午茶宴。
相關書單

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言
  • Joanna Yu 2016-12-01
    讚+分享....................
    回覆 • 
    檢舉
  • 毛綺綺 2016-09-15
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
  • Wenmin Liu 2016-07-17
    海狗房東的書單,已收藏參考
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    暢銷作家
    王溢嘉
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
  • + 追蹤
    中大教授
    洪蘭
  • + 追蹤
    作家
    陳之華
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題