【Selena的讀寫日記】既能安定孩子情緒,又能琅琅上口──繪本故事明星串起一首小童詩 (8本)
主題分類:其他
推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人

女兒嬰幼兒時期,我總喜歡用歌謠、童詩、手指謠等方法帶養她們,拍嗝有專用的口訣、剪指甲也有口訣、哄睡、認識五官、過馬路等,我都會編一段小詩或故事讓女兒反覆聽,這是為了讓她們有安定的情緒,依循著口訣默默的記起來。

幾年前,寫了一首《看看書》的童詩,收錄在風潮發行的「最棒的就是你」兒童音樂專輯。同時期我還寫了一首「繪本明星一起來」,主要是把繪本故事中的幾位明星串起來。女兒不知道媽媽創作了這首小詩,直到已經是國中生的她們無意間發現媽媽的作品,驚奇的說好喜歡,因為這些主角她們都知道,每一本繪本都讀過、翻過,也知道這些故事主角的個性,那種小時候閱讀繪本的心情都翻湧上來。

以下分享這首小詩以及所屬繪本。

提姆提姆 小水手
Guji Guji 鱷魚鴨
古肥玀是個大怪獸
霸王龍是個好爸爸

哈利狗狗 髒兮兮
包姆凱羅好調皮
威利威利在哪裡
Brown bear Brown bear , 在看你

這些都是著名的繪本人物,來自於:

【小提姆的海洋冒險系列】

小提姆的海洋冒險(selena提供)

七、八歲的小提姆是個愛冒險的孩子、他夢想成為水手,但保護孩子的爸爸媽媽說:「你太小了,等你長大再說吧!」提姆好失望,決定有朝一日要出海冒險去。繪本總能合理達成孩子的願望,在故事中,小提姆完成了許多孩童的想像,驚滔駭浪之中,也無畏大自然的襲擊。

《Guji Guji》

Guji Guji(selena提供)

此為陳致元老師最著名的作品。故事中的鴨媽媽誤孵了一顆鱷魚蛋,甚至也將鱷魚Guji Guji當作自己的孩子。這本書中跨越種族的愛是最讓人動容的,另外Guji Guji在自我認同的過程中,煎熬的心情在致元老師筆下,以詼諧方式帶過,似乎象徵著孩子也會用自己的方式面對煩惱。

《怪獸古肥玀》

這是一本非常幽默好笑的故事。一隻機智的老鼠為壯大自己,胡編了森林裡的大怪獸是自己的好朋友,以抵擋貓頭鷹、蛇、狐狸對牠的肖想。沒想到他真的遇上了大怪獸古肥玀,機智的小老鼠可沒嚇得發抖,故作鎮定的他以敵嚇敵的方式縱橫天下。

宮西達也的【霸王龍系列】

你看起來很好吃(selena提供)

以《你看起來很好吃》作為分享。甲龍寶寶出生時,身邊恰好有一隻想吃他的暴龍,暴龍大吼一聲說:「你看起來很好吃。」此時,孤單的甲龍滿腹情感的抱著暴龍,大喊著:「爸~爸」原來甲龍以為暴龍是他的爸爸,「很好吃」是他的名字。故事從這好笑的畫面開始,最後甚至成功賺得讀者熱淚,因為看著暴龍沒有吃下甲龍,反而發揮大愛將他送往親生父母身邊,讓身為父母的讀者及同理心大爆炸的孩子個個落下傷心的眼淚。

《好髒的哈利》

哈利這隻有黑點的白狗,是狗狗界的明星。小朋友似乎都認識他,因為有許多小朋友也一樣,喜歡展開身體奔放、盡情玩樂,把自己弄得髒兮兮的。當發現自己髒亂到家人都不認識他時,哈利又擔心大家不認得他,或者說對他的評價大大下滑,他可機靈又積極,想盡辦法回復到最原始的潔淨。這似乎也象徵著每個寶貝需要家人的認同,依賴家人同時又賴皮著胡亂玩樂。

《包姆與凱羅的天空之旅》

包姆與凱羅(selena提供)

包姆是一隻狗,凱羅是一隻青蛙,他們生活的場景充滿趣味、幻想與童趣。這本書迷人之處在於書中那些可愛的圖畫,不管大人或小孩無不受這些可愛物品所吸引,每一頁的圖都可以讓讀者細看許久。

《威利在哪裡》

威利在哪裡(selena提供)

威利是尋找書界的東方不敗,不管成人小孩都喜歡。他身著紅白條紋衣,在每一頁圖畫裡,有許多相似顏色、條紋混淆著尋找者的視覺。作者刻意畫了許多紅白條紋,讓尋找者眼花撩亂。要找出威利也許簡單,孩子只要稍加留意威利的胖瘦身材、服裝,長相就可以看見他。

《Brown bear, Brown bear , What do you see?》

Brown bear,Brown bear,What Do You See?(selena提供)

相信有寶貝的父母對Eric Carle爺爺並不陌生,這本書是一本非常適合與孩子共讀的零歲書。除了韻謠式的內容,那多色彩、多媒材拼貼的圖案可以給孩子視覺上的刺激以及不同面向的圖像,值得大家收藏的。一直到我家女兒上小學後,小時候琅琅上口的這本書,仍然深深記住。

分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
適讀年齡:
全部年齡
0-6歲
7-12歲
收藏
艾德華.阿迪卓恩/米奇巴克
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
★英國國家圖書館推薦 ~ 百大必讀圖畫書經典★第一屆英國格林威童書大獎得主艾德華.阿迪卓恩代表作。開啟英美繪本黃金時期的序幕,就連《野獸...
收藏
陳致元/信誼基金出版社
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
轟動全美的英文版,創下全美國上市3個月售出55,000本佳績! 中、英雙語,TVBS主播岑永康說給你聽,再次體現包容與愛的幽默故事! 《...
收藏
茱莉亞.唐納森/維京
適讀年齡:7-12歲
有一隻老鼠, 在黑漆漆的森林裡散步。 狐狸看見老鼠, 覺得牠真是可口的食物。 一起走進森林的深處, 看看這隻反應靈敏的老鼠, 遇見蛇、貓...
收藏
宮西達也/三之三
適讀年齡:0-6歲
甲龍寶寶一出生就遇到不懷好意的暴龍,暴龍淌著口水說:「你看起來很好吃。」以為自己叫做「很好吃」的甲龍寶寶聽了,馬上撲過去一把抱住暴龍的大...
推薦
理由
黃哲斌:這是一個非常可愛、溫馨的故事,很適合搭配誇張的表演方式。每次講這本,父子3人扮演恐龍,吼的吼、跳的跳,總是能創造一個冒險又搞笑的...
收藏
金‧紀歐/遠流
適讀年齡:0-6歲
「哈利」是一隻有黑點的白狗。牠什麼都愛,就是不愛洗澡。有一天,不想洗澡的哈利溜到外頭玩耍,到了傍晚,髒兮兮的哈利竟變成了一隻「有白點的黑...
收藏
島田由佳/耕寅
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
日本銷售破 500 萬冊 榮登2006年誠品書店兒童圖書暢銷排行榜 公共電視運輸機13號節目熱情推薦 日本繪本雜誌Moe專題介紹插畫家島...
收藏
馬丁.韓福特/親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
全世界的人都在找他! 威利在哪裡?WHERE’S WALLY?2016暢銷修訂版 全球暢銷超過60,000,000冊,打敗APP的遊...
收藏
Martin, Bill、Carle, Eric/Henry Holt Books for Young Readers
適讀年齡:0-6歲
這本書可說是Eric Carle最具代表性的作品。重複押韻的句型,每頁介紹著不同顏色的動物,最適合與2-3歲幼兒一起朗讀。朗誦此書,小朋...
相關書單

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
  • 王鈺潔 2017-12-08
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
  • 呂明麗 2017-11-27
    小火龍爸感謝,小火龍與糊塗小魔女
           謝謝
    回覆 • 
    檢舉
  • 楊淑雯 2017-11-14
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
  • + 追蹤
    圖文作家
    徐玫怡
  • + 追蹤
    親子天下執行長
    何琦瑜
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
  • + 追蹤
    親子天下總編輯
    陳雅慧
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題