閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
大元國小老師

蘇明進

我是蘇明進,小名老ㄙㄨ。 其實只是因為我姓蘇,而台語稱呼「老師」為「老ㄙㄨ」。 孩子也喜歡這麼稱呼我,他們說這樣聽起來比較有趣,久而久之這就成為網路上的某種代號。 來自雲林的小農村,喜歡純樸的人事物。 喜歡孩子,喜歡教學,喜歡說故事,喜歡用孩子的思維來看教育。 其實很搞笑,其實很正經,其實很心軟,其實很愛哭(誤......我愛「航海王」啊); 其實很容易緊張,雙子座的阿明和阿進,常把自己辯倒否決並摧毀。 其實,這樣也好。這樣才能用不同的思維來看教育,從翻轉教育的角度來喚醒自己。 一直擔任導師的職務。喜歡待在教室裡,陪孩子們一同歡笑、找回自信,看盡人生精采美景。 一直深刻覺得:當老師真是一件好幸福的事。 但是,非得要從孩子的角度,才能真真切切感受到那潛藏在細微處裡的美好。 喜歡和您一起來聊聊教學中的幸福點滴, 一起來當一位幸福感滿滿的老師!

老ㄙㄨ老師給小蘇姑娘的升小一禮物書:勇氣、合作和分享

推薦人:蘇明進 大元國小老師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+3本
蘇明進相關文章

我也喜歡當所謂的「好人」,「被討厭的勇氣」這件事距離我很遙遠。但生命的經驗告訴我:當好人,是要付出代價的,一個不小心,很容易變成困擾他人的爛好人。不過話說回來,「為什麼要當好人」,以及「要當一位什麼樣的好人」,這些大哉問,不只孩子,是連我們大人自己都需...

過往,我會用班級讀書會來帶動班上的閱讀。但後來發現,只要老師成功營造出閱讀情境,加上適度的引導,把握下列五個原則,要啟動班上的閱讀風氣其實一點都不困難。

《我的寵物好朋友》和《我的植物好朋友》這兩本科普童書,不僅僅只是一套知識性的工具書,更是適合和孩子一起探討飼養寵物的生命教育教材。讓孩子因為充份理解後,而對身邊的生命多一分感知能力。同時,也教孩子如何選擇的能力,讓孩子在喜歡與現實環境中,做出更適切的選擇。

在《松鼠們的瘋狂遊戲》這本書中,主角們遇到一個又一個大危機。但牠們機智的化險為夷、努力想出對策、策畫一場看似遊戲的脫困行動——這種遇到問題不被打敗、反而努力想改變現況的勇氣,值得我們的孩子學習;而森林場景、季節氣候,與光影變化的描述,帶著詩一般的美感,...

打開《發現一頂帽子》,兩隻烏龜正對著我眼神飄移,我喚著小蘇姑娘一同來閱讀這本有趣的繪本。讀過先前的《這不是我的帽子》和《一直一直往下挖》這兩本書,小蘇姑娘對於雍.卡拉森的畫風並不陌生。一翻開這本繪本,小蘇姑娘就被這兩隻烏龜逗笑了。

孩子總是對歷史感到興趣缺缺嗎?《時空旅人的穿越日記》作為入門的歷史書,透過有趣的圖文設計,讓讀者從中得到更多不一樣的生命啟發。

《小紅嘴鳥的奇幻飛行》可透視的小紅鏡,淡化了原先的紅色線條,讓隱藏的藍色線條圖案浮現上來。插圖中每處角落,都有作者天馬行空的想像,帶給我們出乎意料的驚喜感。

《晴空小侍郎》這本書雖然是較為奇幻,以鬼怪作為主角,但裡頭融合了古典文學的優美詞句,有歌曲吟唱、也有成語認識與創作;作者的劇情巧思,更讓人有著「啊,原來如此」的驚喜感。

這種大吼大叫的企鵝媽媽,也在我們四周隨處可見,包括我的家長們、我的朋友、我的同事,還有更多在餐廳裡、在公共場合裡擦身而過的陌生媽媽們。她們和孩子落入了某種不自覺的循環,也在孩子的心裡烙印了某種的傷痛。

每翻開一頁,就會在畫面的每個角落裡,看到一次又一次作者所安排的巧思:這裡是狐狸、那裡是鼴鼠、貓頭鷹,當然還有被遺落的雨鞋、吃剩的蘋果......。

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題