閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
兒童工作、兒童文學研究、創作與推廣者

幸佳慧

兒童文學創作、評論、研究與推廣者,藝術文學雙碩士,英國新堡大學兒童文學博士。書寫創作類型多元,有成人讀者的《掉進兔子洞》、《走進長襪皮皮的世界》、《用繪本跟孩子談重要的事》,兒童繪本與少年小說如《親愛的》、《希望小提琴》、《金賢與寧兒》等,作品多次獲得「金鼎獎」與「國家文化藝術基金會」文學獎助等獎項。2011年加入「還孩子做自己行動聯盟」,以兒童文化角度關注相關教養與健康問題,維護兒童人權。

幸佳慧:想「讓孩子快樂長大」也要「讓孩子見證苦難」

推薦人:幸佳慧 兒童工作、兒童文學研究、創作與推廣者
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+6本
幸佳慧相關文章

《我是小孩,我有權利……》本書的創作者塞赫和馮提,以兒童容易理解的方式闡述《兒童權利公約》的精華要點,包括任何一個兒童出生後需要有國籍、家庭與身分的保障,並在飲食、醫療、教育、衛生等方面無匱乏、無歧視的環境中成長,得免於戰爭、肢體、恐嚇等迫害,同時有充...

現今社會愈來愈重視性別平等教育,但「性別平等」、「性別特質」和「性別認同」到底是什麼呢?生命本來就有它豐富多樣的面貌,幸佳慧老師認為,《喬治女孩》這本書之所以難得可貴,原因之一是它的主角是個「跨性別者」,而它正是由一個跨性別的作者寫的,這種真誠的「說出...

《尋找雨兒》以第一人稱說出自己的故事,讀者不但更能同理她「怪異」背後的原因,同時也看到每個角色在磨合的掙扎中,因為不放棄一絲善意得以往好的方向前行。原本被視為「障礙」的問題不但可以改變,也能扮演好積極參與社會的角色。

讀者必須突破「愛的既有定義」,將原本只限於兩人組合的「兩兩成雙」觀念解放,才能明白她/他們也可以是「一家三口」,看到更寬廣的愛。

2016年《市場街最後一站》以純粹的繪本姿態,圖文並重的原創故事,首次贏得紐伯瑞金大獎。作者德拉佩尼亞,今年紐伯瑞大獎得主,也是首位獲該獎的西班牙裔作家說:「我覺得在我身上發生過最重要的事,就是我在貧窮中長大,這是讓我引以為豪的其中一件事。」

林格倫為兒少寫故事不在追求完美無缺的烏托邦,她筆下人物必有真實社會的投影,失親、病痛、離別,有些甚至藏著深沈黑暗,但每個故事卻有它自成一格的「幸福」勾勒。

四月將近,這是前陣子推薦的「世界公民 CitizenKid」兩本繪本。我們帶孩子來到世界,就要找方法讓世界走向他們。讓這種書成為課堂用書,或家中四月的獻禮吧!

《抱抱我》:一個簡單故事,藏了深厚哲理。這帖靈糧,易食、暖胃,給人帶來氣力。這是一本挑戰分類的機制,打破隔閡的暖繪本。

美國童書作者David Milgrim用別名Ann Droyd出了兩本繪本,對當代兒童的家庭生活被各種3C科技產品席捲的憂慮,以諷刺的幽默小品呈現。創作者戲仿兩經典童書《月亮,晚安》、《如果你請豬吃煎餅》,提醒當代父母親子該有的生活品質。

《全世界最窮的總統爺爺來演講!》是一本改編自2012年「最窮總統」穆希卡一場短講的繪本,配上日本插畫家中川学表現性插畫,幫助兒童進行諸多大哉問……

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    爽文國中老師
    王政忠
  • + 追蹤
    雅言出版社發行人
    顏擇雅
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題