閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
童書作家、手工書達人

王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目主持與顧問。目前專職寫作與閱讀教學、手工書推廣。已出版「君偉上小學」與《一張紙做一本書》等童書、美育、閱讀教學等相關著作五十餘冊。

個人FB:https://www.facebook.com/sf777

2016王淑芬最愛少年小說推薦

推薦人:王淑芬 童書作家、手工書達人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲,18歲以上
+12本
王淑芬相關文章

十多年前,童書作家王淑芬接到出版社轉來一封信,一位懂得中文的韓國譯者說她非常喜愛《我是白痴》這本小說,因緣際會順利出版韓文版,後來還甚至被改拍成韓國電影。這樣奇妙的緣分,原來是一位書店店員的一句話,造就了一本書的跨國出版好運道,但是她始終不知道,這位書...

教學生涯裡,每一班總有些莫名被排擠霸凌的學生,一個個浮上我眼前,他們噙著淚,無言望著我。我知道我該為他們寫一本書,但是我不想寫成霸凌者終於受到懲罰的老套勵志故事,只想抱抱這樣的孩子,對他們說:「我懂。來,抬起頭,就算站在世界懸崖邊,也挺直背脊站著。」

人生究竟應該乖,還是不乖?當然沒有標準答案,得看你對乖的定義為何。只是,選擇以好孩子、看起來不會製造社會困擾的好人當小說主角,倒是我這位作者的一次不乖。

新年快樂!手工書達人王淑芬,影片示範自製創意紅包袋,趣味十足。這招十分百搭,不論哪一年都可以應用,只要換上圖案和祝福語便行。快和孩子一起動手做獨一無二的紅包袋吧!

《小小王國》的作者沒有塑造出絕對的善人或惡人,因為世界上所有事,常常是相對的,也是可能改變的。或許這是心懷善念的作家,對世界的柔情相勸。

聖誕節除了聖誕老人,還有什麼重要的代表物呢?當然是聖誕樹呀!不想花時間裝飾巨大聖誕樹,那就跟著王淑芬老師動手摺簡易版的可愛聖誕樹吧!

聖誕節最重要的代表角色,當然就是聖誕老人了,王淑芬老師影片示範,如何用一張紙做出可愛的手作指偶,摺出象徵帶來禮物的聖誕老公公!和孩子一起開心準備耶誕節~

討論不是考題,並非每次讀繪本都得問與答。在氣氛適當時,搭配小讀者的認知發展能力,選擇適合年齡層的題目來聊書( 而且很多時候,沒有、也不該有標準、唯一的答案! )。小學三年級以前,是培養閱讀能力的基礎期,所以此年級以下孩子,綜合推論類題目對他們而言可能略...

閱讀之前,「選對書」是關鍵。所謂與書的緣分,指的便是「在最需要的時候出現的書,即是有緣」,也因而能連結出長久感情。所以針對較無耐性的幼兒,一開始選對繪本,才能建立永遠美好的閱讀習慣。千萬不要只執著於「大人自己喜愛」的。

孩子幼小時,先不急著「讀懂」一本書。或許只是將孩子抱在懷裡,在他面前翻動著繪本,指著書上的圖給他看,與他對話;而需要示範給孩子看動作與表情的,就坐在孩子對面。先不講這本書裡有什麼大道理,從讓孩子摸摸書、抱抱書開始,與書連結親近的情感。

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    資深蒙特梭利老師
    李坤珊
  • + 追蹤
    美食作家
    極光
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題