閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
童書作家、手工書達人

王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目主持與顧問。目前專職寫作與閱讀教學、手工書推廣。已出版「君偉上小學」與《一張紙做一本書》等童書、美育、閱讀教學等相關著作五十餘冊。

個人FB:https://www.facebook.com/sf777

2016王淑芬最愛少年小說推薦

推薦人:王淑芬 童書作家、手工書達人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲,18歲以上
+11本
王淑芬相關文章

討論不是考題,並非每次讀繪本都得問與答。在氣氛適當時,搭配小讀者的認知發展能力,選擇適合年齡層的題目來聊書( 而且很多時候,沒有、也不該有標準、唯一的答案! )。小學三年級以前,是培養閱讀能力的基礎期,所以此年級以下孩子,綜合推論類題目對他們而言可能略...

閱讀之前,「選對書」是關鍵。所謂與書的緣分,指的便是「在最需要的時候出現的書,即是有緣」,也因而能連結出長久感情。所以針對較無耐性的幼兒,一開始選對繪本,才能建立永遠美好的閱讀習慣。千萬不要只執著於「大人自己喜愛」的。

孩子幼小時,先不急著「讀懂」一本書。或許只是將孩子抱在懷裡,在他面前翻動著繪本,指著書上的圖給他看,與他對話;而需要示範給孩子看動作與表情的,就坐在孩子對面。先不講這本書裡有什麼大道理,從讓孩子摸摸書、抱抱書開始,與書連結親近的情感。

父親節快到了,一張紙達人王淑芬親自示範四招摺紙,可用來製作為卡片,或做手工書裝飾之用,不妨帶著孩子一起來親手做張父親節卡片,獻上充滿心意的禮物!

《動手動腦玩科學》這系列在國外受歡迎,就是切合「想像+手作」簡便安全又有趣的需求。王淑芬老師特別示範兩招手作玩科學,只要一書在手,「人在家中坐,智慧源源來」!

聖誕節最重要的代表角色,當然就是聖誕老人了,王淑芬老師影片示範,如何用一張紙做出可愛的手作指偶,摺出象徵帶來禮物的聖誕老公公!和孩子一起開心準備耶誕節~

只要一張正方形紙,做出「翻不完的書」,然後寫下「我們家最難的選擇題」。藉由這樣的make、think,相信不論大人小孩,都會有既富樂趣、又有意義的一刻。

有一種故事寫法是「說不完的故事」,詩也有這種有趣的玩法,將唸不完的詩,寫在「翻不完的書」上,真是太搭了。

《一張紙玩一首詩》即收集「寫詩+紙玩」的數種玩法。我會介紹十種紙玩製作方式,每一種紙玩,依據其特性,又介紹數種可以用此紙玩來寫詩的方法。所以這本書,是美麗的「紙藝手作書」,也是「詩的寫作教學書」!

【君偉上小學】有最新鮮刺激的校園、最酷炫的老師、最搞怪爆笑的同學,每天發生好多稀奇古怪、新奇有趣的事,編織成一段歡樂又難忘的童年回憶~獻給曾經是、目前正是、或即將要讀小學的每一個讀者!打開《一年級鮮事多》,看小小校園新鮮人君偉的學校生活初體驗!

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    親子天下執行長
    何琦瑜
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題