閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
兒童文學工作者、小大讀書會創辦人

林真美

國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。1992年開始在國內推動親子共讀讀書會,1996年策劃、翻譯 【大手牽小手】繪本系列(遠流),2000年與「小大讀書會」成員在台中創設「小大繪本館」。

2006年策劃、翻譯【美麗新世界】繪本系列(親子天下)及 【和風繪本系列】(青林國際),譯介英、美、日……繪本無數。除翻譯繪本、散文、小說等作品外,亦專精於繪本論述,著有《繪本之眼》(親子天下)。《在繪本花園裡》(遠流)則為早期與小大成員共著之繪本共讀入門書。目前在大學兼課, 開設「兒童與兒童文學」、「兒童文化」等課程。近年並致力於「兒童權利」之推廣。

為學前幼兒選好書 林真美推薦繪本

推薦人:林真美 兒童文學工作者、小大讀書會創辦人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+40本

林真美推薦 親子共讀的精采好書

推薦人:林真美 兒童文學工作者、小大讀書會創辦人
適讀年齡:0-6歲
+11本
林真美相關文章

大多數的大人都以為繪本是小孩的「專利」,卻忘了自己也可以是繪本的終身讀者。我們對繪本的感知,其實可以因為人生的歷練而有不同的解讀,尤其,在歷經世事風霜雨露之後,還可以因為一本小小的繪本,到達不需言說就能「醍醐灌頂」的清明境界呢!

「繪本新品種」誕生了!它可能是「成人繪本」,也可能是大人、小孩要「各憑造化」才能參與閱讀的「無界線繪本」。換句話說,除了掌握繪本的特質,它們可能還摻入了其他的元素,當然,對兒童來說,閱讀繪本的挑戰便也相對提高。

何不就讓「文學的歸文學」呢?讓文學性濃厚的繪本儘可能的保有它的完整性與獨特性。至於討論,那就慎選一些有討論空間、或哲學色彩較濃的書吧!

我們可以在繪本中陳述各種主題,但是,其先決條件是,「形式」必須是「活」的,「內容」則必須是能帶給孩子「生之勇氣」的。如此一來,相信在一連串充滿生命躍動的畫面的帶領下,這些人生閱歷尚淺的孩子、就能因為遍歷書中的故事,而體驗到人的各種感情與知識。

將文字轉化為「聲音」之後,美麗的文學在霎那之間變成了魅力十足的語言,而隨著這有韻律、有感情的「語言」伴奏,畫面隨之活絡,而讀者的眼、耳也才有機會同時欣賞到圖與聲音在繪本舞台上的同步演出。

對孩子們而言,能夠沈浸在畫面和語言所交織成的繪本故事裡,乃是人生一大享受。因為心無旁鶩,所以,孩子們從專注中識得了與作品水乳交融的樂趣,從此,只要大人亮起手中的繪本,孩子們便幾乎是「無一倖免」的像被吸盤吸住一般,為繪本以及身邊的大人著魔不已。

想讓孩子和世界接軌,除了讓孩子在自然中玩耍、在生活中學習外,【美麗新世界】也是他們和地球的另一種難得的相遇!

想讓孩子從人生起步階段就愛上閱讀,得給他機會體驗「打開書是快樂的」, 先拋開教養或教育的念頭,為寶寶挑選「感覺感受優先」的幼幼書,那就對了!

適合0~3歲幼兒看的繪本,可以視為是小孩生命中與「書」、與「閱讀」的第一類接觸。我們姑且稱這樣的書為「幼幼書」。在認識「幼幼書」之前,我們實有必要先了解這個階段小孩的特質,以及「幼幼書」在他們生活中的意義。

「走吧!走吧!散步去吧!」這單純不過的對話,搭配著再明確不過的圖示,不僅開啟了動物們的嬉遊,也輕易的喚起了小讀者對《小象散步》的注意和投入。


訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題