閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
兒童文學工作者、小大讀書會創辦人

林真美

國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。1992年開始在國內推動親子共讀讀書會,1996年策劃、翻譯 【大手牽小手】繪本系列(遠流),2000年與「小大讀書會」成員在台中創設「小大繪本館」。

2006年策劃、翻譯【美麗新世界】繪本系列(親子天下)及 【和風繪本系列】(青林國際),譯介英、美、日……繪本無數。除翻譯繪本、散文、小說等作品外,亦專精於繪本論述,著有《繪本之眼》(親子天下)。《在繪本花園裡》(遠流)則為早期與小大成員共著之繪本共讀入門書。目前在大學兼課, 開設「兒童與兒童文學」、「兒童文化」等課程。近年並致力於「兒童權利」之推廣。

小大創辦人林真美:推薦大人也喜歡的繪本書單

推薦人:林真美 兒童文學工作者、小大讀書會創辦人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+8本

為學前幼兒選好書 林真美推薦繪本

推薦人:林真美 兒童文學工作者、小大讀書會創辦人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+40本

林真美推薦 親子共讀的精采好書

推薦人:林真美 兒童文學工作者、小大讀書會創辦人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+11本
林真美相關文章

大人何妨放鬆心情,以平常心看待身邊的小孩與繪本。畢竟,繪本不是「特效藥」,也不是「毒藥」,大人如能陪伴孩子細細品味、慢慢抒解,「繪本後遺症」自能不藥而癒!

綜觀濟慈筆下的那些孩子,大都來自紐約布魯克林區的中下階層。而濟慈在陳述這群生長環境異於中產階級的小孩時,所捕捉到的,仍是屬於孩子們特有的活力、善良和幽默。

長新太所創造出來的這個獨特世界,是只能訴諸直觀予以感受的。它並未企圖要告訴、填塞任何東西給孩子們,它提供的是一種氛圍,而讀者在「進入」時,可以和他的異想世界相遇,並從中感受到其出類拔萃的趣味、幽默、詭異、和溫柔……。

對於繪本,赤羽末吉有其獨到的見解。他認為,就像各種形狀、各種顏色的花花草草那樣,繪本是屬於大眾的。1980年在布拉格獲頒「安徒生獎」時,赤羽末吉說道:「…我不因為繪本屬於量產的大眾媒體,就一味從眾、使它顯現卑俗。唯有將高品質的東西,散播到庶民生活的每一...

馬西亞•布朗期許自己不以一成不變的手法創作,似乎對當今的繪本創作者指出了一個很不一樣的思考方向。當然,這一方面是她不想對原來故事的個性有所扼殺,另一方面也是她勇敢面對創作的最佳寫照。

《真的有聖誕老公公嗎?》這本書有別於一般的聖誕書。大多數的書都是以大人為主,試圖藉由故事,讓小孩了解聖誕節的意義、或是讓他們更加相信聖誕老公公的存在。然而,這本書的主力在小孩,由小孩不停的「拷問」大人,來質疑聖誕老公公的真實性。

《莎莉,離水遠一點》(約翰‧伯寧罕著,遠流出版)是一本「不按牌理出牌」的繪本。它打破了繪本「圖與圖必須連貫」和「文字必須是文學的語言」的常規,用「左右頁對比、不連貫的圖」和「細碎的日常口語」來呈現一個大人、小孩「雞同鴨講」的世界。

在繪本的世界中,《那裡有條界線》是一本少見的深沉之作。此書作家黃南所做的,是一種嘗試和突破。他的圖可以吸引孩子的眼神,他的文字則可以讓孩子傾耳陶醉。由真美老師帶你進入黃南打造的繪本世界。

《在森林裡》(In the Forest)(遠流)、《野獸國》(Where the Wild Things Are)(漢聲)、《我的祕密朋友──阿德》(ALDO)(遠流),分別是三個分處不同時代的大人,為孩子所創作的繪本。雖然三部作品的誕生年代堪稱距離...

小孩閱讀,比較在乎「有沒有感覺」,有了感覺之後,就可以把內容「放入人生,慢慢體會」。大人則常把「懂不懂」當成是閱讀的指標,也因此,會一味地要求孩子要弄懂那些屬於大人的脈絡。

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    親子天下總編輯
    陳雅慧
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    美食作家
    極光
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題