閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
親職溝通作家

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是公關人、媒體人和行銷人,期待將溝通的真義在孩子身上實踐,一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力。從媒體溝通到全職媽媽,從財經商管念到童詩童書,不變的是從閱讀中找智慧,從文學裡找力量。

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

 

學經歷

各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄

新北市真人圖書館館藏

 

出版書籍

《刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話》(新手父母)

《被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點》(寶瓶文化)

 

FB粉絲專頁「孩子教我們的事」

部落格「愛的生存遊戲」成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論

羅怡君:21本書,走進內向孩子的世界

推薦人:羅怡君 親職溝通作家
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+21本

羅怡君:給保守謹慎孩子的安心繪本【從閱讀想教養】

推薦人:羅怡君 親職溝通作家
適讀年齡:0-6歲
+8本
羅怡君相關文章

「發現一頂帽子」運用孩子生活裡常見的衝突情境,當兩個好朋友同時喜歡上某件東西,但某件東西又不能「分享」的時候,看似敏感緊張、一觸即發的爭奪畫面,最後無語的畫面向我們展現雲淡風輕的無限可能。

真實生活不只是快樂甜美的泡泡而已,成長也同時意味著這些大大小小的「意外」。《屋頂上的貓》就用一種詩意的方式看待挫折,提示我們時間不但有療癒的力量,還能醞釀下一次更輕盈、更有把握的優雅冒險。

送給孩子的禮物:為孩子擋風遮雨的想像力!當我們送一本書給孩子時,不只是希望他能愛上閱讀,書裡也寄託了我們對他的愛與期許,希望能送給他一生都受用無窮的禮物。如果只選一本書送給孩子,親職溝通作家羅怡君推薦這一本《會寫詩的神奇小松鼠》。

透過故事書裡主角們的服裝、表情、動作來推敲答案,是一本極佳的親子互動繪本。親子天下出版的《誰是假裝的?》和《到底是誰呀?》,一起來找找看,或許連爸媽的眼睛都被騙過去喔!

《因為寶寶笑了》讓我流淚,但我不知道流淚也能使人發笑;就像這本書裡溫軟脆弱的寶寶,卻能帶給媽媽無比的力量,即便我們必須更賣力地和這世界奮鬥,從此之後都有了不同的意義。

貓巧可的故事貼近生活經驗,充分反映出孩子們的邏輯和困難,孩子們熱愛這本書不僅是因為感同身受,也能間接地在書中和不同大人們對話,就像貓巧可的媽媽那句充滿哲思的話:「有時候,問題不在於選哪一個,而是根本沒得選,對不對?」

《狗狗教我的事》是本適合親子共讀的漫畫書,裡面有八個關於毛小孩的真實故事,書腰上有句話:《狗狗教我的事》看了幾頁就掉眼淚,我跟孩子一起哭了......」

不單靠圖像漫畫、不依賴幽默搞笑的語彙,經典文學裡的情節也能吸引孩子。找個時間,從《窗邊的小荳荳》開始,和孩子一起重溫經典文學之路吧。

這個社會有越來越多的獨生子女,不一定隨時都有同儕的陪伴。換個方式想,獨生子女有很多時間必須和自己相處、必須學習怎麼打發時間,不妨利用《藍色箱子、藍色棍子》這本繪本開始做練習!

和孩子一起念完《大吼大叫的企鵝媽媽》,闔上書後心虛地偷瞄她一眼,問她有沒有什麼心得,只見她抿抿嘴指著封面說:「你看小企鵝回頭看的表情,牠應該覺得還會有下一次吧!」我禁不住大笑起來,我都沒注意到封面細節呢!是啊是啊,哪個父母敢擔保自己下一次絕對不會對孩子...

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    親子天下執行長
    何琦瑜
  • + 追蹤
    圖文作家
    徐玫怡
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題