閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
親子作家、兒童音樂作詞人

洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落格格主。

喜歡閱讀,規定自己每天得讀一些書、寫一篇文章、抄寫幾段文字,從閱讀與書寫中找到內心的自我; 也喜歡唸書給孩子聽,親子共讀超過十年以上, 共讀書籍包括繪本、兒童讀本、自己年輕時代唸的書以及手邊正在閱讀的書, 常常與孩子在閱讀中討論彼此看法,也常常因為共讀的書籍而碰撞出許多創意想像。

【Selena的讀寫日記】趁著暑假共讀、共遊、共學:台灣各地旅遊繪本

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+13本

【Selena的讀寫日記】既能安定孩子情緒,又能琅琅上口──繪本故事明星串起一首小童詩

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+8本

【Selena的讀寫日記】面對死亡分離,處理情緒的繪本

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+4本
洪淑青相關文章

這本書適合對科學、生物感興趣的孩子,以及剛學會看很多國字的中年級學生,期待台灣孩子們都能有求知的動力,把問題化為實際的行動力,為自己而學習。

有時父母的確需要給孩子一起鑽隧道的機會,讓他們可以找到面對彼此的方法,從吵架、討厭對方、分開到忽然想念、需要、擁抱,而發現原來是愛你的,這個過程不需要父母插手去說「你們要相親相愛」,而是讓手足切身去面對、感受彼此的存在。

這本書適合給在人際關係中摸索碰撞,個性尚未完全成形的小學高年級學生及中學生,相信這本書可以讓這些青春期的少男少女得到共鳴。

因為自己的老靈魂,喜歡和孩子走在台南府城巷弄中,看著古建築穩重的座落在土地上,想著百年前,它們就在這裡,看著來來往往的人們,望著老百姓生活樣貌,這些老建築比我們都還熟悉,那些跨過長遠的時間軸,世世代代傳承的故事。

帶著預備感動的心,和女兒共讀《想念》,一直以為是十幾年前那一份思念,沒想到厚厚一本,有新的出發、新的喘息、新的詮釋情感的筆觸與文字,這描述的不只是對母親的思念,還有對自己童年的回顧與懷念......

看完這本書後,我不禁思索著,住家附近的那些狗,每一隻都有自己的個性,有的愛撒嬌,有的很有教養,有的歇斯底里,有的因為被拋棄過而顯得焦慮不安,這些狗面對人類有不同的心情,我們是否能夠有更包容的心、更有同理心對待牠們,這是我們要思索的問題。

人的生命中有時會突然奇妙的降臨新朋友,他是特別的,吸引你的,他也許會照顧你,或是特別黏著你,不管如何,這段新關係總是充滿期待,就放開心的和你的新朋友建立好關係,讓他黏在你的心坎上,住進你的帽子裡、你的日常生活裡。

你所有所作所為將成就你這個人的樣子,這是我一直提醒孩子的一句話,這本書有許多角色的想法與作為,相信在書中,我們都可以找到對照於自己的相似模樣。

親愛的聖誕老公公,去年(2008)寫信給您時,您說要我今年再寄信給您,我們很聽話,今年還是很認真地做了卡片給您,可是您可能有點忙,一直到聖誕夜都沒有見到您的回信,但您還是像以前一樣到我床前看看我,而且還放了一個小禮物給我,聖誕節那一天,信箱裡來了您的信...

今年,zozo yoyo要寫一封信給德國的聖誕老公公,她們期盼在下雪的國家裡,有個白髮、白鬍鬚的老爺爺能夠收到她們的信,而且願意回信給她們,她們認真地畫卡片,圖的是一種在聖誕節收到聖誕老公公回函的快樂,幾天的等待,老公公終於寄信來了...

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    大元國小老師
    蘇明進
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    作家
    陳之華
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題