閱讀  達人推薦
找書單/書
+ 追蹤
親子作家、兒童音樂作詞人

洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落格格主。

喜歡閱讀,規定自己每天得讀一些書、寫一篇文章、抄寫幾段文字,從閱讀與書寫中找到內心的自我; 也喜歡唸書給孩子聽,親子共讀超過十年以上, 共讀書籍包括繪本、兒童讀本、自己年輕時代唸的書以及手邊正在閱讀的書, 常常與孩子在閱讀中討論彼此看法,也常常因為共讀的書籍而碰撞出許多創意想像。

【Selena的讀寫日記】既能安定孩子情緒,又能琅琅上口──繪本故事明星串起一首小童詩

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+8本

【Selena的讀寫日記】面對死亡分離,處理情緒的繪本

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+4本

Selena:用好笑有趣的故事,邀請孩子走進文字的世界

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:7-12歲
+6本
洪淑青相關文章

人的生命中有時會突然奇妙的降臨新朋友,他是特別的,吸引你的,他也許會照顧你,或是特別黏著你,不管如何,這段新關係總是充滿期待,就放開心的和你的新朋友建立好關係,讓他黏在你的心坎上,住進你的帽子裡、你的日常生活裡。

你所有所作所為將成就你這個人的樣子,這是我一直提醒孩子的一句話,這本書有許多角色的想法與作為,相信在書中,我們都可以找到對照於自己的相似模樣。

親愛的聖誕老公公,去年(2008)寫信給您時,您說要我今年再寄信給您,我們很聽話,今年還是很認真地做了卡片給您,可是您可能有點忙,一直到聖誕夜都沒有見到您的回信,但您還是像以前一樣到我床前看看我,而且還放了一個小禮物給我,聖誕節那一天,信箱裡來了您的信...

今年,zozo yoyo要寫一封信給德國的聖誕老公公,她們期盼在下雪的國家裡,有個白髮、白鬍鬚的老爺爺能夠收到她們的信,而且願意回信給她們,她們認真地畫卡片,圖的是一種在聖誕節收到聖誕老公公回函的快樂,幾天的等待,老公公終於寄信來了...

故事似乎沒有一個完整的結果,大樹不知會不會被河狸砍下?河狸不知道一共聽了幾回精采的故事?但我們知道,作者似乎要讀者偶而也要停下腳步,看看這世界小小的地方。你我就像是河狸,在快速轉動的社會環境中,可能都忘了那些停歇在樹上的小小驚奇。

夏目漱石的《少爺》是半自傳小說。故事裡的少爺雖然個性輕佻、調皮,但骨子裡其實是正義之士,會為了弱勢打抱不平。他就像社會新鮮人般,對世界有很多的懷疑,但在摸索與衝撞後,不僅轉大人也保有自己最初的樣貌。

劉如桂老師的繪本《風獅吼》描述的是金門風獅爺的故事。這個故事似乎想傳達人類與自然界需和平共處,得檢討著是否恣意的破壞環境,平安的生活不僅來自信仰祈福,還有自然萬物的同等對待與尊重。

我閱讀了王文華老師的作品後,才知道原來要讓排斥讀歷史地理的人接受社會課,用故事的包裝方式是個好的開始。王文華老師創作的「可能小學」系列故事高潮迭起,總讓人一頁接續著一頁,深怕故事中的主角無法解圍?擔憂著他們如何從古代重返現代?

因為都育有一對雙胞胎女兒,親子作家Selena和繪本創作者陳致元成了好朋友,Selena覺得,《乖乖溜滑梯》、《乖乖坐馬桶》、《乖乖愛幫忙》就像是暖爸陳致元首發的帶養觀察心得,充滿許多和寶貝女兒生活的甜蜜畫面...

看完《有時母親,有時自己》,宛如讀完兩篇女人的故事,如此真實的陳述女性的心境,這不就是我們?那處在家庭與自我兩端的女性,想做自己,卻願意成就這個家更完整,讓孩子有個依靠,這故事交給女性要思索的問題。

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    暢銷作家
    王溢嘉
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題