這幅畫,原來要看這裡
0 (0) 評價
確認
  • 作者:宮下規久朗
  • 譯者:楊明綺
  • 出版社:新經典文化 出版日期:2015-09-09
  • 適讀:13-18歲
  • 學習領域:藝術與人文
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹
參觀畫展,常有無所適從的失落感?
現在你可以拋開焦慮,像解謎一樣愉快欣賞繪畫。

  國內藝術史學者【專業審訂】.藝術工作者【共同推薦】
  最有趣的美術鑑賞入門書


  有沒有過走進美術館看場畫展,詳讀手上密密麻麻的簡介文字,勉力聽完語音導覽之後,仍一知半解的經驗?欣賞一幅繪畫,除了作者背景、畫面構圖、用色之外,難道沒有其他途徑能快速瞭解畫作?若你曾因美術鑑賞的門檻太高而望之卻步,這本書將大大解惑,徹底翻轉你的審美體驗。

  ◎看懂繪畫的解謎關鍵就藏在細節中

  誰說沒有美術背景的一般人,就只能外行看看熱鬧,煞有介事、不懂裝懂,繪畫鑑賞的程度僅停留在「知道」或「看過了」?建築大師密斯.凡德羅曾說:「上帝就在細節裡。」名畫背後的秘密也在細節裡。

  荷蘭畫家揚.范.艾克的名作〈阿爾諾菲尼夫婦像〉見證了一段堅貞的愛情。解讀這幅畫的關鍵,不在兩雙緊緊相繫的手,也不是鏡子反射出的婚禮見證人、畫面中央畫家簽名透露出的訊息,而是女人腳邊那隻不起眼的長毛小狗。原來,狗在西洋古典繪畫中,不只象徵忠誠,也暗喻妻子對丈夫的忠貞美德。

  畫裡畫外,獅子都是一貫的王者象徵;龍在東方是祥瑞之徵,一到西方卻成了勇者屠惡龍。好吃的豬隻自古即代表懶散或貪得無厭;而兔子一胎能產下多隻,在歐洲竟也象徵淫欲?!

  馬鈴薯暗喻社會底層的困乏生活;種子象徵基督耶穌與福音的傳播;書本是知識的泉源,同時也是矯飾造作的隱喻;車輪代表命運的浮沉,鐵路則是文明的記號。

  無論東西古今,這些物件就像繪畫中的一句開門暗號、一道解謎線索,埋藏在不起眼的角落裡,只消解讀它,就能一窺全貌。

  ◎這幅畫,看這裡就對了!名畫的66道解謎之鑰

  在所有藝術範疇中,經常反覆出現且顯著的元素、旨趣或中心思想,稱之為「母題」,它可以是動物、植物、器物,或任何出現在畫中的具體形象,如:書信、十字架、種子等等;它不會是畫中最醒目的主角,卻是解讀畫中奧秘的關鍵之鑰。

  米勒筆下的〈播種者〉其實另有隱喻?如何斷定婦人手上拿的是封「情書」?不依循歷史脈絡,不強記生硬技法,也無須知識背景,本書依「動物」、「植物」等類別區分66個「母題」,帶領讀者抽絲剝繭,細細領略每幅畫作背後的真實意含,即使是沒有美術知識的一般人,也能透過本書快速具備專業視野,觸類旁通,像解謎一樣愉快地欣賞畫作。

  欣賞畫作,原來也有通則可循!

  一學就會的名畫解讀術,零基礎也能看懂梵谷、維梅爾、林布蘭。

本書特色

  .以66個具體的「母題」講解繪畫,提供藝術鑑賞的嶄新視野。
  .收錄超過150幅畫作,圖文相互對應,知識吸收與實物鑑賞並行。
  .中文版特別邀請國內藝術史學者嚴格審訂,內容經過專家認可。
  .除西洋名家外,亦收錄其他東西方繪畫,均衡不偏廢,一本具足。
  .不需要美術知識、歷史背景也能讀懂,最適合初學者的鑑賞入門書。
  .不以歷史脈絡介紹藝術史,以母題串連時代先後,使枯燥歷史變得趣味橫生。

國內藝術史學者【專業審訂】

  謝佳娟 | 國立中央大學藝術學研究所副教授

藝術界知名人士【共同推薦】

  水瓶子 | 作家、青田七六文化長
  林 平 | 北美館館長、東海大學美術系教授
  謝哲青 | 作家、節目主持人
  賴瑞鎣 | 國立臺北藝術大學美術系西洋美術史教授

  「這本書讓你看懂西洋畫作的隱喻,也了解東西文化差異!」──水瓶子

讀者 ★★★★★ 5顆星好評推薦

  「許多到美術館看展覽的人,都是像我這種缺乏美術知識的素人,對於藝術鑑賞,充其量只是看過、知道某幅畫而已吧!但只要讀過這本書,就能用與以往不同的眼光欣賞繪畫。」

  「對美術、西洋史、基督教不甚熟悉的讀者也能充分理解,是非常棒的美術入門書!」

  「除了歌雅、維拉斯奎茲、林布蘭、波提且利等美術巨匠外,也介紹了在日本鮮為人知的名畫,令人欣喜。喜歡美術的人若有一本在手,就能長時間品味的好書。」

  「一般美術館的講解都很正式,但大多數人卻不精通歷史,也沒有相應的美感,因此在欣賞繪畫時,常會陷入該怎麼辦才好的狀態。這本書提供了新的視野,透過『母題』這個觀點詮釋高雅、難以理解的繪畫,即使是我這種沒有藝術涵養的人,也能像解謎一樣愉快地欣賞。」

  「將繪畫中出現的象徵意涵做了個總整理,是很方便的一本書。作為一本繪畫的入門書,我非常推薦。書中收錄的畫作也印刷得很漂亮。」

  「閱讀美術評論的書籍常會有不曉得哪篇文章對應哪幅畫的困擾,但這本書完全沒有這個問題!四頁一個單元的版面構成,整齊明瞭。」

作者介紹

作者簡介

宮下規久朗


  1963年生於名古屋。東京大學文學碩士,藝術史家,神戶大學人文學科教授。以《卡拉瓦喬:靈性與觀點》獲三得利文藝獎。另著有《飲食西洋美術史》、《安迪沃荷的藝術》、《欲望的美術史》、《巡禮卡拉瓦喬》、《刺青與裸體的藝術史》、《維梅爾的光與拉圖爾的火焰》、《瞭解世界名畫》(以上皆暫譯)等多本著作。

審訂者簡介

謝佳娟


  英國牛津大學藝術史博士,現任國立中央大學藝術學研究所副教授,專長為近現代歐洲藝術史、收藏與展示文化。

譯者簡介

楊明綺


  東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修,目前專事翻譯。

  代表譯作有《接受不完美的勇氣》、《超譯尼采》、《在世界的中心呼喊愛情》、《隈研吾:奔跑的負建築家》、《一個人的老後》等。

目錄

狗/豬/猿猴/雞/貓/老鼠/鴿子/兔子/羊/獅子/牛/老鷹/蜥蜴/蛇/龍/虎/馬/驢子/烏鴉/孔雀/蝴蝶/魚/鮭魚/肉/水果/葡萄/麵包/起司/豆子/馬鈴薯/向日葵/玫瑰/蘆葦/種子/月亮/星星/雷/彩虹/瀑布/箭/燈火/鏡子/書信/天平/書/沙漏/面具/虛空/十字架/車輪/船/鐵路/大門/門/窗戶/梯子/橋/岔路/頭髮/心臟/血/裸體/赤腳與鞋子/性愛/慈愛/夢
後記
參考書目

內容連載

狗──依偎在女性身旁,象徵對丈夫的忠貞

大家會如何欣賞一幅畫?尤其年代久遠的西洋畫,難免有文化隔閡。先看看畫作標題,確認畫中描繪的光景是否與標題相符後,再看看寫實與否、用色美不美?若是像這樣,表面性的鑑賞一番後便草草結束就太可惜了。

對於法蘭德斯畫派創始人揚.范.艾克(Jan van Eyck)的〈阿諾爾菲尼夫婦像〉(Portrait of Arnolfini and his Wife),大多數人恐怕也會以同樣的方式鑑賞吧!其實,夫婦中間的那條狗才是我們該注意的焦點。為什麼要在這裡畫一隻狗呢?

狗是最古老的家畜,和馬一樣是人類最忠實的朋友。不只能幫忙狩獵,也是畜牧業不可或缺的幫手,除了當看門狗之外,也可以作為食材。

雖然日本的繪卷中,常常可以見到狗兒覓食殘羹剩飯和屍體的可怕模樣,但是在西方世界,狗是不會背叛主人的「忠誠」象徵。涉谷車站前的忠犬八公,就是一個廣為流傳的感人例子,秋田犬小八在主人病故後,依然每天在涉谷車站前等待主人歸來。

把代表忠誠的狗當作繪畫的母題(motif)畫在女性的身旁,就象徵了女性對丈夫忠貞不二的美德。在〈阿諾爾菲尼夫婦像〉這幅畫裡,夫婦倆中間有一隻狗,代表著新婚妻子的忠貞之心。

另外,還有個相當有說服力的說法,認為這幅畫是婚禮的紀念肖像,同時也是結婚證書。正中央的鏡子裡畫著兩位觀禮的人,其中一人就是畫家,鏡子上方也清楚署名:「揚.范.艾克於此,1434」(Johannes de Eyck fuit hic 1434),證明畫家是這場婚禮的見證人。

這幅畫除了狗之外,還有鏡子周圍鑲嵌著代表夫婦虔誠信仰的耶穌受難圖、吊燈上點著一根代表神同在的蠟燭等,這些都是象徵「美德」的母題。而在中間的正是那隻狗,就算他們討厭狗,狗在這個場面中依然是不可或缺的存在。

即使是不熟悉的西方繪畫,只要試著解讀各種母題所代表含意,就能發現許多趣味。接下來,我將與大家分享輕鬆欣賞繪畫的方法。
+ 展開
大家也愛看這些書單

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

周育如:青少年必讀四大類書單之四:同理思辨

推薦人:周育如
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

陳安儀:寒假書單推薦(2017)

推薦人:陳安儀 親職教育專家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+25本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    大元國小老師
    蘇明進
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題