全台規模最大的童書閱讀媒體平台
找書單
找一本書
適讀年齡:
最多能複選2類
書單主題:
最多能複選2類
適讀年齡:
最多能複選2類
主題分類:人物傳記
推薦人:新北市立丹鳳高中教務主任 宋怡慧

閱讀典範的人物故事,不僅能確立自己未來的人生方向,也能習得他們處事的智慧,找到未來突破困難的勇氣。

我們從科學、人權、生命、運動、料理等五個不同領域來和國中時期的你們談一談各行各業的成功者具備共同的特質。

天才科學家瑪麗.居禮,最動人的故事不是曾得過兩次諾貝爾獎的榮耀,而是研究科學熱情的態度與無私奉獻的精神,令人感動;年輕領袖馬拉拉善用任何公開的機會,替每一個巴基斯坦孩子爭取教育的權利,不惜與反對派宣戰,從鬼門關走一遭又活過來的膽識,令人折服;沒有手臂,沒有雙腳,沒有防衛能力的力克,如何透過冷靜與智慧讓霸凌的傷害變成讓壯大自己的助力,有勇無懼的態度,令人佩服;超馬選手林義傑奔馳過冰原、戈壁、跑過沙漠、戰地,不只是為自己出征也是展現弱勢而跑的信念,成功挑戰自己生理與心理的極限,令人激賞;從小就愛上料理,堅持做菜就是要讓人找到品嘗料理的幸福,創立「八角哲學」,面對每一個難關,就是找回初心的過程,在料理界創造的成績,令人矚目。

接著,我們從電學、漫畫、政治、生物、台灣名人等五個範疇來和小學生討論如何讓自己成為主流,展現自己在工作的自信心?

只受過小學教育的法拉第,一生都在挫折的打擊中度過,卻能謙卑地學習、快樂堅強地面對生活的困難,也透過自己的才能幫助過許多人,他本身就是一個超級迷人的傳奇故事。擁有醫學博士頭銜的手塚治虫,竟然從醫學跨界到漫畫界,且畫出《原子小金剛》、《怪醫黑傑克》等席捲中日的經典之作。他努力地想做自己,走一條漫畫之途的自信,是不是很迷人呢?林肯在母親過世後,讓自己透過廣泛閱讀的訓練,展現自己寫作和演說的特長,最後成為解放黑奴,影響美國民主政治甚深的好總統。

一個從小就愛問「為什麼」的達爾文,為了解開生命的謎團,不斷地在嘗試探索。曾被他人嘲笑、質疑,最後歷史證明達爾文的《物種源始》是進化論的奠基人,原來每一個疑問都能帶領我們找到生命的答案。臺灣名人那麼多,到底有那些人物是影響台灣歷史最重要的三十四位呢?想知道答案,就快翻開有許多有趣生動的插圖,讓你讀來輕鬆愉快的《發現臺灣:臺灣名人故事》這本書吧!

親愛的孩子們,透過閱讀你是否發現書中的人物,為什麼都能堅持走一條人煙罕至的道路?因為他們懷抱夢想,讓我們可以站在巨人的肩膀上,看見更遼闊的人生風景,學習他們的毅力與耐力,讓自己也成為未來的勵志人物吧!

怡慧老師推薦書

國中生

居禮夫人:最偉大的女性科學家》(凱瑟琳.克魯爾、譯者馮克芸/親子天下)

我是馬拉拉:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》(馬拉拉.優薩福扎伊;派翠西亞.麥考密克、譯者:朱浩一/愛米粒)

為自己站出來!:你可以克服霸凌,以及其他壓迫你的事》(力克.胡哲/方智)

決戰撒哈拉》(林義傑/布克文化)

初心》(江振誠/平安文化)

 

小學生

電學之父-法拉第的故事》(張文亮/文經社)

手塚治虫:漫畫之神》(作者李寬宏、繪者:徐福騫/三民)

少年林肯:對樹說話的男孩》(伊莉莎白‧凡‧史汀威克、譯者:劉清彥、繪者:比爾‧法恩渥斯/親子天下)

站在巨人的肩膀上03:探究生命之源的達爾文》(董恆波林/龍少年)

發現臺灣:臺灣名人故事》(林美琪等人、繪者:珈米/人類文化)

超科少年SSJ - 漫畫科學人物故事套書(共4冊)》(漫畫科普編輯部、繪者:水腦、王佩娟、NIC徐世賢、好面&彭傑(友善文創)/親子天下)

周育如:青少年必讀四大類書單之二:英雄情節

推薦人:周育如
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+7本

周育如:青少年必讀四大類書單之四:同理思辨

推薦人:周育如
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

周育如:青少年必讀四大類書單之三:科幻穿越

推薦人:周育如
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+8本
教學與教案
+ 更多
專輯
+ 更多
擊破9歲「閱讀之壁」,長篇樂讀不卡關
穿越文字迷宮,尋找到你最想要的
橋梁書來幫忙,小一新生跨入文字閱讀的好幫手

訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    臨床心理師
    張黛眉
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    作家
    陳之華
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
  • + 追蹤
    教育工作者
    李崇建
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題