狼妻:沈石溪暢銷動物小說
0 (0) 評價
確認
  • 作者:沈石溪
  • 繪者:閒雲野鶴
  • 出版社:國語日報 出版日期:2016-04-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文、綜合活動
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
得獎紀錄
本書介紹

最受歡迎的華文動物小說大師沈石溪 讓人想一口氣讀完、欲罷不能

沈石溪 四則經典短篇動物小說

靠一張公狼皮走進狼窩的動物學家,能夠全身而退嗎? 少了天敵的紅崖羊開始惡鬥,或許兩隻雪豹加上66隻羊才是最佳平衡點! 對生性好鬥的金絲猴群來說,任何一頂耀眼的王冠都需要用血染紅…… 小熊仔睜開眼睛時,我對牠短短幾分鐘的愛撫,竟讓牠成為我的「熊女兒」……

★ 「好書大家讀」年度好書

★ 行政院新聞局推荐優良讀物

★ 臺北市教育局深耕閱讀 離動物觀察站不遠的亂石溝傳來狼嗥,一聲緊似一聲,高亢淒厲。 嚮導強巴說,那是即將產崽的母狼呼喚丈夫歸來。 從事動物行為研究的我再度望著晾在帳棚裡的那整張大公狼的皮…… 一個荒誕的念頭突然興起── 若是我披上狼皮冒名頂替成功,就能乘機揭開狼家庭的生活祕密……

還沒晾乾的狼皮胡亂縫了幾針,套在身上。 循著狼嗥,我一步一步走近亂石溝,突然,嗥聲戛然而止, 眼前出現兩點熒熒綠光,一隻高大健壯的母黑狼腆著大肚子緩緩走來……

作者簡介

沈石溪

原名沈一鳴,一九五二年生於上海。曾赴西雙版納插隊落戶,在雲南邊疆生活三十六年。回上海後,自八○年代初期開始從事兒童文學創作,至今已出版五百多萬字作品。其動物小說將故事性、趣味性和知識性融為一體,充滿哲理內涵,深受讀者喜愛。

榮獲中國作家協會兒童文學優秀作品獎、上海園丁獎、全國優秀少兒讀物一等獎、冰心兒童文學新作大獎、《巨人》雜誌「最受歡迎作品」、宋慶齡兒童文學提名獎、中國作家協會全國兒童文學優秀作品獎等。作品多次被收錄進中小學語文教材。

在臺灣,曾獲楊喚兒童文學獎、金鼎獎優良圖書出版推荐獎,並多次獲得「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎。

沈石溪說:「人和動物之間的差別並沒有我們想像的那麼大。在情感世界,在生死抉擇關頭,許多動物表現出來的忠貞和勇敢,常令我們汗顏——這就是動物小說的靈魂。」

目錄

序 來自大自然的動物故事

狼妻

豹籠

血染的王冠

熊女兒

來自大自然的動物故事

《我一向以為,一個精采的故事,配上相稱的結構和流暢的語言,就是一篇好小說。在所有的小說要素中,「故事」是最基本的也是最重要的。人們喜歡聽故事;有人善於講故事,膾炙人口的故事代代相傳,有人用文字將這些故事記錄下來,修改潤色一番,就成了小說。可以這麼說,故事是小說的本體。故事就好比一個人;而語言敘述、結構形式、描寫景色、刻畫人物等等文學手段,就好比這個人的穿著打扮。華麗的衣飾固然能給人增色,但最重要的還是人本身;倘若長得不好,即使鳳冠霞帔,穿金戴銀,描眉搽粉,終不能讓人流連忘返;倘若天生麗質,即便粗衣布裙,不施粉黛,仍讓人駐足觀望。

我從小喜歡聽故事,長大後喜歡寫故事。四川有一個評論家在談及我的動物小說創作時,說我所寫的動物故事早就超越了故事的藝術層面,是名副其實的現代小說。他這樣說的用意,當然是在褒獎我,抬舉我。但我總覺得這種說法明顯含有一種要把「故事」這一藝術樣式排斥、剔除在現代藝術宮殿之外的意思,這是我所不能接受的。我覺得,「故事」永遠應該在高雅的藝術殿堂裡占有一席之地,尤其是寫給少年讀者看的東西,若拋棄了故事性,實際上就等於在扼殺文學。

千百年來,一代一代人編撰著故事,講述著故事,古今中外的故事車載斗量,汗牛充棟。如果不怕落套,要編些故事出來,那是很容易的──或者把老掉牙的故事修整翻新,或者把經典故事改頭換面,或者將小時候聽到、留在記憶深處的故事玩魔法似的掐頭去尾重新拼湊,何愁不能胡編亂造些故事出來?多加花花草草,多撒調味作料,也能敷衍成章,以創作豐富自樂。但這種拾人牙慧的舊故事,炒冷飯炒出來的老故事,總給人陳舊感。就像發餿的食物,即使撒再多的胡椒,也掩蓋不了那股陳舊酸腐的餿味,難以讓讀者接受,更不用說讚賞了。而要編一個讓人耳目一新的故事,一個具有現代哲理意趣的故事,一個既有理趣又有情趣的故事,一個新角度新口味新感覺的故事,一個內蘊深刻而又自然妥貼的故事,一個對人生具有感悟和啟迪作用的故事,就不是那麼容易的了。這是真正意義上的創造,為伊想得人憔悴,也未必能如願以償。知難而進,追求高品質,是我的人生信條,也是我寫作的風格。

我以自己在素有「動物王國」之稱的雲南生活二十八年的經驗積累為基礎,以「推陳出新」為取捨素材的唯一標準,搜索枯腸,絞盡腦汁,完成這部動物學家歷險故事的創作。這些故事在《國語日報》刊登後,獲得了讀者好評,結集成書後,一定能受到臺灣少年讀者的喜愛,對此我充滿信心。
沈石溪
寫於春城昆明

內容連載

1

我們置放在小路上的捕獸鐵夾夾了一隻大公狼。沉重的鐵杆正好砸在牠的腦袋上,我們看見時,公狼已經死了。我們把牠拖回野外動物觀察站,將狼皮整張剝了下來。

入夜,我和強巴坐在用犛牛皮縫製的帳棚裡,點起一盞野豬油燈,喝著醇釅的青稞酒,天南地北的閒談。我在動物研究所工作,專門從事動物行為學的研究,這次到高黎貢山來,就是想收集第一手資料,為撰寫博士論文做準備。強巴是當地的藏族獵手,是我雇來當嚮導的。

我們正聊得高興,突然,外面傳來「喔──喔──」的狼嗥聲,聲音高亢淒厲,就像嬰孩在啼哭。「狼來了!」我緊張的叫了起來。「還遠著呢,牠在五百公尺外的亂石溝裡,因為順風,所以聲音傳得遠。」強巴輕描淡寫的說。

狼嗥聲一陣緊似一陣,如泣如訴,叫魂哭喪,很不中聽。我說:「難怪有句成語叫『鬼哭狼號』,果然是世界上最難聽的聲音。」

「普通的狼嗥沒那麼刺耳。」強巴說,「這是一隻馬上就要產崽的母狼,因為公狼不在身邊,所以越叫越淒慘。」說著,他瞟了一眼晾在帳棚上的那張狼皮,不無同情的說:「牠不知道牠老公已經死啦。唉,這隻母狼要倒楣了,牠產下狼崽後,沒有公狼陪伴照顧,牠和狼崽是很難活下來的。」

強巴不愧是在山林闖蕩了三十多年、經驗豐富的獵人,不僅能聽懂不同的狼嗥聲,而且對狼的生態習性有很深的了解。很多研究資料說明,分娩期和哺乳期的母狼,無法像雌性貓科動物那樣,獨自完成產崽和養育後代的過程。最主要的原因是,貓科動物以埋伏襲擊為主要獵食方式,而犬科動物習慣長途追擊捕捉獵物;剛剛產下幼崽的母狼身體虛弱,沒有足夠的體力去遠距離獵食。因此,狼社會普遍實行單偶一夫一妻家庭制,公狼和母狼共同承擔養育後代的責任。

我又喝了滿滿一木碗青稞酒,酒酣耳熱之際,突然冒出一個怪念頭:如果我把大公狼的皮裹在身上,跑去找那隻即將分娩的母狼,會怎樣呢?冒名頂替成功的話,我就走進狼窩,揭開狼的家庭生活的祕密,便能獲得極其珍貴的科學研究資料!

我把這個想法告訴了強巴, 他嚇了一大跳, 結結巴巴的說:「這……這行得通嗎?牠不是瞎眼狼,牠……牠一眼就能認出是真老公還是假老公。」

+ 展開
大家也愛看這些書單

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

怡辰老師三妙招,讓小學「中年級」的孩子閱讀能力升級不卡關

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+8本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    外科醫生
    劉宗瑀
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
  • + 追蹤
    政大名譽教授
    吳靜吉
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題