醫23事
0 (0) 評價
確認
  • 作者:張耀懋
  • 出版社:時報出版 出版日期:2011-06-06
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
王秀梗:說實話,我一看見書中寫道「父母太嘮叨有可能讓孩子變胖」這標題,便忍不住哈哈大笑。這是本十分生活化的講解生活醫學之書,作者以趣味淺近風格,為大家解說諸如「男人變胖會變笨,女人卻不會?」之惑等。
本書介紹

  .女性平均每天要流失五百到一千顆卵子?
  .每個男人身上都帶著六百公尺的精子生產線?
  .住「南」易生男,住「北」易生女?
  .一天睡不到四小時的人,發胖機率高出七三%?
  .男人變胖會變笨,女人卻不會?
  .餓肚子可以抗老、延壽、增進記憶力?
  .聽自己喜歡的音樂,血管會增擴二六%,降血壓?
  .人的生理時鐘是一天二十五小時?
  .單身的人較容易得精神病?

  ……答案都在本書裡!

  

作者簡介

張耀懋

  台灣大學健康政策與管理研究所博士、波士頓大學美國法學碩士、東吳大學法律學研究所碩士、中國醫藥學院醫務管理學研究所碩士。哈佛大學法學院東亞法研究中心(East Asian Legal Studies)訪問學者、哈佛大學公共衛生學院Takemi program研究員、美國傅爾布萊特基金會(Fulbright)獎助學人。

  歷任民生報醫藥新聞組組長、副主任,聯合報資深撰述委員、聯合報醫藥新聞組組長,台北醫學大學、中國醫藥大學兼任助理教授。

  退伍第三天即至民生報報到,主跑醫藥新聞至今二十年餘。跑新聞、找新聞、思考新聞,是生活重心。熱愛科普文章及新聞寫作,希望從艱澀的知識中,找出科學與醫學的趣味,與大家分享。

  曾獲傑出新聞人員研究獎、曾虛白新聞獎、吳舜文新聞獎、卓越新聞獎、金鼎獎、思恆獎及社會光明面報導獎等近二十座獎項。

  著有《健保備忘錄》,合著《向病魔挑戰》《發現台灣公衛行腳》,主編《台灣醫療的第三力量》等。

 

目錄

一、 生生不息─15公分長征:
15公分長征:記述這一場「生之旅」的過程。看過以後,就知道自己怎麼在這場游泳比賽中過關斬將,而成就現在的你我。
精子向前衝?:精子都一路向前衝嗎?不是,而是一將功成萬骨枯。有些向前衝,有些當後衛,為你我掃掉後來的入侵者。
妳有幾顆卵?:從最新研究探討人類的卵子個數到底為何。
精子工廠:精子如何被製造出來的?
兩顆受精卵:一段人工生殖發展史的奇異發展:兩顆被遺忘的有錢夫婦的受精卵的命運。它們有權繼承雙亡的父母家產嗎?
危險喜事:在人工生殖的過程,如何「處決」多植入著床的胚胎?
變男變女,變變變:哺乳類在受精的一剎那,就已經決定性別。但是,很多動物的性別卻是會改變的。
愈熱愈生男?:人類性別與緯度有關。住的緯度愈高,愈容易生女。
寶寶吃奶,不用使盡力氣:寶寶不是吸奶,而是媽媽乳房自動將乳汁送進寶寶口中。

二、 胖,會傳染的!:
睡覺減肥?真的!:想減肥的人,看到這些研究會很高興。科學家真的證實,要減肥,得先睡飽。
肥胖易變笨?:大棵呆?「大棵」真的就較「呆」嗎?但真的有這種實驗,得到這樣的結論。
棕色燒脂工廠:減肥,不需要各種花招,新研究說,冷,就可以減肥了。降低體溫,就是減肥捷徑。
住不安全,小麥龜出籠:胖,成因很多。可是住家附近交通、社區不安全,也會胖哦!
胖,會傳染!:胖不是傳染病,但是,真的會傳染。而且是透過腺病毒傳染的。
飢餓戰爭:對糧荒及餓肚病的原因的解釋。

三、 聽說這樣可以長壽健康:
傑克與班傑明的奇幻旅程:闡明壽命的定義。並以兩部電影《班傑明的奇幻旅程》與《家有傑克》為對比。
壽命有多長:長壽如何形成?到底有無長壽基因?
斷食,更長命健康?:飢餓可以長壽,不是推論。
少吃,抗老:飢餓的科學實驗。
長壽密碼:從源追蹤長壽密碼。
好睡,阿凡達:低溫睡覺可以長生不老?阿凡達這樣告訴我們,還真有這樣的研究。
哈哈笑:大笑可以治病?真有這些的文獻與研究。
聽!烏龜在笑?:笑的動物實驗。結果不重要,精彩的是,實驗者怎麼知道動物在笑。
一笑治百病?:笑真的可以治病!它是如何啟動治病機制的。

四、 這些人,那些故事:
馬祖的洋媽祖:記述在馬祖奉獻一輩子的洋人石姆姆。
川田龍平與菅直人:日本首相菅直人與這段日本藥滋藥害醜聞的故事。
血友律師愛滋情:日本首相菅直人與這段日本藥滋藥害醜聞的故事。
菅直人與愛滋藥害:日本新首相菅直人與這段日本藥滋藥害醜聞的故事。
順走,蘭醫生:記述對台灣醫療貢獻最大的蘭氏家族的故事。蘭太太甚至割下身上皮膚,救治一位傷童。這是有名的「切膚之愛」的故事。
少年維特與端午屈原:自殺的統計。

五、 打開西洋醫學發展史:
達文西的風火水土:比四體液論還早的西方醫學理論,透過達文西的畫作,告訴你。
解剖,達文西:西洋醫學發展史其實和中國醫學發展類似。記述這一段醫學史的故事。
四體液論人體內微妙平衡:西醫早期的醫學發展理論。是推論人體內有四種體液,平衡了才能健康。
富先生與窮先生的病歷:從美國兩份19世紀的病歷,看西方醫學當時也像中醫一樣的食補觀念。
驅瘟神:西醫醫學發展過程,其實也與中醫有同樣脈胳。
不腐壞的羊肉湯:西醫發展過程中,從細菌的發現、證明,一個劃時代的重要實驗表演──不腐壞的羊肉湯,讓細菌學說站上舞台。
追風:另一場劃時代的重要實驗表演,像汽車廣告中到處蒐集空氣的實驗,讓細菌學說更深植人心。
霍亂濃縮果汁:舊有勢力對細菌學說的反撲,是一場精彩的交手過程。舊學派大將甚至喝下那瓶充滿霍亂菌的液體。
狂犬病烙刑:過去狂犬病治療是用燒紅的鐵棒炙燒傷口,非常慘不忍睹。巴斯德的細菌論上場,並第一次使用這觀念,戰勝狂犬病。
冒汗的花瓶:濾過性病毒的意外發現過程。這粗心的傢伙後來也導致一些現代疫苗的發展。
追病媒,叫我FBI:記述19世紀中葉英國霍亂大流行時,如何抽絲剝繭,找出元凶。
波蘭醫師萌芽記:國內爆發波波事件,似將波蘭醫師踩在地上;事實上,波蘭醫師是戰場上的救護雄兵。

六、意外,改變了歷史:
他的腦袋 被鐵棍射穿:一場麻州鐵路工人的意外,找出了人類大腦各種不同區塊的作用。
虎克飛官眼內碎片:人工水晶體的發明過程。從英國虎克戰機飛官眼傷至發現人工水晶體材質的意外。
跌一跤,近視手術摔出大突破:近視手術的發明關鍵,由一近視男童跌傷後,鏡片傷及眼球意外而發明。
肉毒:肉毒桿菌的發現、肉毒桿菌素的發明,應用到人體上,如何不毒,還可以讓人保持青春。
毒素與藥劑:肉毒桿菌的發現、肉毒桿菌素的發明,應用到人體上,如何不毒,還可以讓人保持青春。
是毒,也是藥:肉毒桿菌的發現、肉毒桿菌素的發明,應用到人體上,如何不毒,還可以讓人保持青春。

七、葫蘆裡賣什麼藥:
新科技與舊刑案:DNA技術發明後,許多舊刑案都因此翻案的過程。
尋找沙皇家族:DNA技術發明後,用這技術破了幾個歷史懸案,最知名的就是俄國沙皇家族的認定,與美國傑弗遜總統有一黑人女兒。
誰偷了我的身體組織?:身體組織專利權的知名案例。被多抽了血的病患,雖然因自己的血製成專利藥品,還是不能因此分享該藥的專利權。
秘方:我們習慣告訴親朋好友偏方,其實可能是有法律責任的。中外案例皆有。
另類療法:很多廣告號稱的另類療法,其實也有可能觸法。中外案例比較。
送出去的血:捐出去的身體組織,到底誰有權決定它們的去向。艱深的法律交鋒,用淺顯的文字告訴你。
種族vs.醫學研究:醫學上總認為不同的種族對某些特殊疾病的感染性不同,但這種種族的研究,也一直被認為是醫學種族研究的禁忌。
種族抗病迷思:不同種族染病的機率不同,用藥是否也應該不同?
健保方程式:健保多交錢嗎?看完這篇,就知健保的錢如何收取的。

八、奇人軼事一籮筐:
一天二十五小時:一天24小時,其實是地球自轉一圈。那麼人體生理時鐘的「一天」,到底應該是多久?各種有趣的科學實驗,推論人的「一天」可能是25小時。
天天是今天:記憶問題。小睡有助記憶,並以兩部電影《今天暫時停止》及《我的失憶女友》對比記憶問題。
挖出眼球探究竟:醫學史很少有的實驗,直接挖出眼球看究竟,而且是合法的人體實驗。
自體肉身實驗:歷史不乏科學家用自己的身體直接接受人體實驗。最有名的兩個故事是心導管的發明與胃潰瘍元凶幽門螺旋菌的發現。
一口二手菸vs.終身吃美牛:二手菸與美國牛到底哪一個「毒」?本文以通俗案例,解析一般學術的研究方法。
單身,精神病?:衛生署前署長楊志良說,單身,容易得精神病。這段話到底怎麼來的?夠精確嗎?

 

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

2018王淑芬嚴選:暑假青少年必讀書單(上)

推薦人:王淑芬 童書作家、手工書達人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲,18歲以上
+6本

小熊媽:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:張美蘭 親職教育作家、 閱讀推廣人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    爽文國中老師
    王政忠
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題