莉莉愛問為什麼?
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林西.坎普
  • 繪者:湯尼.羅斯
  • 譯者:張淑瓊
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2015-02-05
  • 適讀:0-6歲,7-12歲
  • 學習領域:語文、社會、綜合活動
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
黃瑽寧:尋找解答的過程,可比直接給答案學習的更多,而這種終身學習的精神,正是家庭教育最寶貴的傳承。就讓我們從《莉莉愛問為什麼?》這本童書開始,看看「問為什麼」這件事,如何能夠拯救世界吧!
張淑瓊:雖然能時刻保持理智溫和的回應孩子大約只有神人才做得到,但讓我們從現在開始換個角度看待這件事,珍惜鼓勵孩子們的「為什麼」吧!
本書介紹

書籍重點

1.透過幽默逗趣的「為什麼」故事,真實反應生活情境,開啟親子對話平台

2.同理大人、小孩面對「為什麼」的心情,在愉快閱讀中舒緩親子衝突

3. 巧妙的結局安排,點出問「為什麼」的價值與意義,讓每個孩子的「為什麼」,都得到適當的回應

4.小兒科醫師、親子作家黃瑽寧專文推薦,讓你一次搞懂孩子的三類「為什麼」提問

 

內容簡介

好奇心可以打敗外星人!

孩子每一個小小的「為什麼?」

都是為了探索這個大大的世界!

  莉莉總是有問不完的為什麼,這讓她的爸爸很頭痛。

  雖然爸爸很想耐著性子回答莉莉所有的問題,不過還是常常被打敗。

  有一天,公園裡突然出現神祕的太空船,一群外星人奉派要來毀滅地球。

  當公園裡所有的人都害怕得發抖時,

  莉莉問了一個連外星人都無法回答的問題……

 

  尋找解答的過程,比直接給答案學習的更多。就讓我們從《莉莉愛問為什麼?》

  這本童書開始,看看「問為什麼」這件事,如何能夠拯救世界吧!——小兒科醫師、親子作家黃瑽寧

 

  * 讀完這個有趣的故事之後,如果你很想知道外星人到底在說些什麼,你可以翻到最後一頁,查閱注音符號對照表,就能將外星語翻譯出來喔!

 

專家推薦

孩子的「為什麼」,究竟是「為了什麼」?

小兒科醫師、親子作家黃瑽寧

  我的學生興致勃勃的把他剛研讀過的學術文章,詳盡的報告給我聽;看得出來他很認真的把內容都看過,細節也都記下來了。我先是贊許了他的努力,接著問他一句話:「為什麼你選擇這一篇文章來讀呢?」他楞了一下,竟然不知道該怎麼回答。原來他只是把關鍵字鍵入網路,直接挑選從上面看下來的第一篇論文,就開始埋頭苦讀了起來,卻不知道問題的根源是什麼。

   我們這一代的孩子,從小就接受到大堂課的教育,在都會區的小學,中學,大學,幾乎都是老師一人滔滔不絕講課,底下幾十個學生擠在教室裡聽。聽到一半如果有問題,怎麼辦?舉手發問太多次,被老師當做調皮搗蛋;提出的問題不入流,老師同學嘲笑你程度太差;如果不幸把老師考倒了,更必須冒著他可能惱羞成怒的風險。總而言之,伸頭是一刀,縮頭也是一刀,慢慢的,我們從幼兒時期吵吵鬧鬧的模樣,漸漸馴化成為安安靜靜的乖學生。 

  們長大,結婚生子,成為新手爸爸,新手媽媽。家裡的小孩頭腦尚未僵化,對這新奇的世界充滿了各種好奇與疑問。於是乎,這些鬼靈精每天「為什麼、為什麼」的轟炸家長,把你我攻擊的體無完膚,措手不及,逼急了就使出「本來就是這樣啊!」的答案來搪塞。但我們心裡也知道,這個答案實在是爛透了。

    孩子「為什麼」的題型分為三種:第一種是想引起家長的注意,我們稱為「拉屎型問句」,不管你怎麼回答,他也不在乎答案合理與否,像拉屎一樣連珠炮問下去,沒完沒了。第二種為什麼是屬於「抗拒規矩型問句」,為什麼我現在要洗澡,為什麼我現在要睡覺,為什麼你可以看電視我不可以?第三種則是「求知慾望型問句」,孩子真正想了解上帝創造的世界用什麼方式運轉,比如說為什麼會有彩虹,太陽為什麼從東邊出來等等。

如果是拉屎型問句,孩子想要引起大人注意,家長可以放下手邊的事情,陪他聊聊天,玩遊戲,或者如果孩子已經累了,就趕快帶他去睡個午覺。這種問題不用太認真回答,認真就輸了。至於「抗拒規矩型問句」,家長可以選擇不回答,並且在適當的其他時機「動之以理」,所謂的「理」是指同理心。有些規矩的訂立,是因為此行為會傷害到他人,或者損害到他人的權益。我們常常說「己所不欲,勿施於人」;老師常說的話是:「如果人家這樣對你,你會高興嗎?」又或者,我們常勸家長不要說「你你你怎樣不對」,而是說「這樣我會難過,會受傷」,都是培養孩子的同理心,進而自發性的遵守規矩。

而最不能被家長忽略的,就是第三種想滿足「求知慾望」的問句。大部分父母雖不是上知天文,下知地理的博學之士,但我們若表現出「追根究柢」的態度,比如說馬上孤狗找答案,或是寫信詢問可能知道答案的專家朋友,甚至親自動手做實驗證明,這些都是最好的「身教」。畢竟尋找解答的過程,可比直接給答案學習的更多,而這種終身學習的精神,正是家庭教育最寶貴的傳承。

 以啊,放輕鬆點,就讓我們從《莉莉愛問為什麼?》這本童書開始,看看「問為什麼」這件事,如何能夠拯救世界吧!

 

主編的話

珍惜孩子每一個小小的「為什麼」

文/親子天下童書主編張淑瓊

  我自己也常常被小孩的「為什麼」打敗,舉凡念大學在社團說故事的時候,在書店當老闆阿姨的時候,當然還有面對自家姪子姪女的時候。老實說,能不被孩子的「為什麼」打敗的大人真的很厲害。所以我了解,也很同情莉莉的爸爸。雖然自認為了解孩子,但很多時候也會像莉莉的爸爸一樣,在很累的時候無奈的回答那句經典的爛答案:「沒有為什麼,就是這樣!」

            不過,我理智知道每一個孩子的「為什麼」都很重要。黃瑽寧醫師的專家推薦文真的是解析這個大哉問史上最優的推薦文,超精闢真厲害。沒錯,孩子的「為什麼」認真說起來有三種,第一種是想引起大人的注意,第二種是為了「抗拒規矩」,第三種,是為了探索世界的「求知慾望」型的問句。孩子每一個「為什麼」的背後都有他們在成長過程中,心靈、情感、意志正會是想要學習擴張的層面。

            第三類的問句很重要,第二類的問句黃醫師提供了應對之道。但通常第一種是大人最不想理會的,卻也不容忽視的一類。實際上在這些刻意惹怒大人的為什麼之後,有著不可忽視的情感需求,也是孩子想要和父母互動,吸引注意的一種方法。真的很惱人,我了解,但請不要忽視。

            每一個為什麼有著提問背後不同的原因,當我們看著吵吵鬧鬧好奇探索世界,又超愛問「為什麼」的幼兒園小人們,長大後漸漸安靜,開始對事情無動力、無感,無意願,我們就知道從小珍惜孩子們愛問愛挑戰愛探索的「為什麼」是何等寶貴啊!雖然能時刻保持理智溫和的回應孩子大約只有神人才做得到,但讓我們從現在開始換個角度看待這件事,珍惜鼓勵孩子們的「為什麼」吧!

            因為知道那是他們探索世界、挑戰規矩、連結關係、培養幽默……的一種煩人但重要的能力。願大人們也從孩子們的好奇提問中重新學習,想想「為什麼」我們不問「為什麼」!讓我們也凡事好奇、凡事求問,重新培養這種打敗外星人的能力吧!

 

國外好評與讀者迴響

  不管是大人還是小孩,都會被這個愛問「為什麼」的小女孩莉莉逗得呵呵笑……林西和湯尼用一種更為有趣的方式,呈現了現實生活中實際發生在你我周遭的故事。——《獨立報》(The Independent

  坎普抓住孩子的好奇心永無止境的特質,編寫成一個有趣的故事。羅斯筆下擁有一頭紅髮、迷人的莉莉,常常讓她的父親被她的問題問到想抓狂。......有一天,一艘神祕的太空船降落在公園裡,莉莉問了三句為什麼,就讓外星人決定打道回府想想答案,解除了地球的毀滅危機。莉莉的問題拯救了大家,這不是玩笑話,而是強烈的激勵讀者去理解,對於莉莉和所有像她一樣的小孩來說,這可是一種生存的本能。——《科克斯書評》(Kirkus Reviews

  令人捧腹大笑。——《書商雜誌》(The Bookseller

  四歲以上的小孩都會喜歡這本書,他們會認同故事中的女主角,並享受外星人出現時略帶危險的轉折。這是一本適合大聲朗讀的好書,且提醒大人在孩子每一次問「為什麼」的時候,都能保持放鬆愉快的心情。——(Write Away

  這個令人喜愛的作繪者組合,一起創作了歡鬧有趣的故事……好故事加上好插圖……孩子們絕對會愛上它。—— 一位老師(Rhodes, Liz The Teacher)

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

【小雨麻聊繪本】繪本好好玩!從遊戲書愛上閱讀

推薦人:小雨麻 暢銷書作家、親子料理人、部落客
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+20本

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

情緒繪本,陪小寶貝面對心事:面對、抒發負面情緒

推薦人:陳書梅 台灣大學圖書資訊學系教授
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+24本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    育樂國小老師
    王文華
  • + 追蹤
    教育工作者
    李崇建
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題