航空站工作車
0 (0) 評價
確認
  • 作者:鎌田步
  • 繪者:鎌田步
  • 出版社:阿爾發 出版日期:2011-01-12
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境、資訊
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  本書以2010年日本羽田的國內線機場為舞台,透過B747-400D客機起飛之前的地勤服務動態,介紹在停機坪上為B747-400D服務的地勤車(裝卸車.滾帶裝卸車.盤車.拖車頭.航機推機.引導車.加油車.給水車.清潔車.汙水處理車……)的工作方式及動線……。本書打開最神秘的工作現場,讓孩子近距離仔細觀察各種地勤工作車的樣貌和工作情景。

 

本書特色

  以連續兩個拉開頁呈現B747-400D客機內外全貌,同時帶領讀者進入地勤服務的動態發展,讓孩子在閱讀時不斷發現,「啊,原來如此!」「嗯,真有意思!」、「太不可思議了!」

  創作者更以畫面帶出地勤工作的一些規範,非常引人深思。

  透過本書,孩子可以學到什麼?

  知識學習
  ●認識B747-400D客機的外觀、內裝及容納物
  ●認識地勤服務車的設計構造
  ●認識地勤工作的內容
  ●認識停機坪與航空站

  能力培育
  ●觀察(實務、動線、標線,工作態度…)
  ●邏輯思考
  ●比較分析

  圖繪欣賞
  ●寫實風格的圖繪
  ●不同角度的觀察表現
  ●折頁的閱讀設計

 

作者簡介

鎌田步

  1969年出生於日本東京,在長野縣松本市度過少年時代,畢業於武藏野美術大學短期學部工藝設計系。

  畢業後,進室內設計公司工作,之後也參與美術造形、舞台設計等工作。曾在東京銀座、捷克的布拉格開過個展。

  創作的童書有《新幹線出發囉》、《航空站的工作車》……等。現居住於埼玉縣。

 

推薦序

畫出「航空站工作車」之美◎鄭明進∕畫家、圖畫書專家

  現代人無論是大人或小孩,很多都有坐飛機出國旅行的經驗。可是,如果有人問:「那麼多乘客,那麼多行李,還有給那麼多乘客吃的東西,是怎麼送上飛機的?」恐怕就有很多人不太清楚吧!我想,當大家看過《航空站工作車》之後,就知道原來是有很多不同類型的工作車幫了很大的忙呀!

  這本書是由擅長描繪現代各種交通工具的日本插畫家鎌田步先生所畫的,他的畫風很能精確的呈現巨型噴射客機和工作車的特色:

  ●造形表現──他很會用銳利的硬邊輪廓線條,畫出飛機和工作車簡潔流暢的外部造形,也把飛機內部的構造畫得仔細又清楚。

  ●色彩表現──他活用了灰色的漸層色和白色、藍色等呈現出機身及工作車特有的明亮堅硬質感。

  ●線條表現──他用幾乎像是用尺才能畫出來的直線條,精準的表現出機場的跑道標示及機場建築物的硬體特色。

  我們再從畫面來欣賞這本書的插畫特色:

  從第9頁的連續三頁空間,可以看到畫家很精準的畫出B747-400D巨型噴射客機,將那麼龐大的機體很威風的展現在眼前;而第8頁的拉頁則是剖面式的描繪法,把機艙內的一個個座位、駕駛艙,還有噴射引擎等等構造,畫得清清楚楚!

  再來看第12頁到17頁的畫面,當行李貨櫃箱及餐車送到飛機旁邊時,啊──是要啟動升降平台才能到達與貨艙、機艙門等高,順利的把行李箱和一車車的食物送進飛機裡去。這些運送過程的圖像,有如我們親臨現場般的在眼前呈現得一清二楚呢!

  畫家詳實的把航空站工作車的實際面貌及工作流程,以自然流暢的畫筆表現出來,讓孩子們透過圖畫書看得清清楚楚,實在值得大大的讚賞呢!

作者的話

啊!原來如此--特殊的地勤工作車◎鎌田步

  站在航站看台眺望跑道,可以看見一架接著一架起飛的客機優雅的身影。這些巨型客機是最尖端科學的結晶。然而,如果沒有地面上的各種機械和車輛協助,這些客機根本無法飛上天空。這次,書上的主角,就是照顧客機的各種車輛。

  航站的工作車輛在一般場合是看不到的,外觀樣貌也很有變化。

  譬如:作業中的餐車和清潔車,看起來就像是還在建築中的建築物;給水車和污水處理車,車廂設計得又低又平,就像沒有裝載任何東西的車台;裝卸車則像一片行動中的薄板;滾帶裝卸車一如其名,是裝了車輪的輸送帶。這些車輛大多都沒有車頂和車門,給人一種「乘坐者的舒適是次要考量」的印象。

  為什麼航站的工作車輛要設計成這樣?

  因為,它們服務的對象是全長七十公尺的大型客機。大型客機的艙門離地大約有兩層樓高,機翼離地將近五公尺,然而引擎和機腹下卻又低得讓人幾乎撞到頭,是非常不方便作業的地方;再加上航機從抵達到再出發,往往停留不到一個小時,工作車沒有車門,工作人員可以迅速上下,沒有車頂則是可避免傷害飛機機體或阻礙到視線。

  原來,航站地勤工作車的特殊外型是為了方便作業而設計。
為了在空中飛行,飛機的外觀有優美的線條;航空站工作車也一樣,各種外形是有理由的。

編後記

令人感動的創作態度──圖鑑書的極致表現

  《航空站工作車》是一本知識圖畫書,主要介紹鮮少出現在日常生活中的地勤車輛。

  作者鎌田步先生捨棄傳統的「圖鑑」式表達,直接將小讀者帶進車輛工作的現場,讓讀者得以從不同的角度、各種工作動態,仔細觀看這些車輛,自己認識、發現它們的特性、動作、外觀設計概念。

  鎌田步圖繪的色彩及線條乾淨俐落,很能表達現代高科技產品的質感;畫面構成貼近兒童心理,讀者輕易就能進入畫面情境,跟隨著不像故事情節的劇情游走全書;最令人感動的是,他將入微觀察的結果精準的畫出來,不僅是針對故事主體本身,甚至是主體活動的場域、職場安全的各種警示,都一一呈現。

  讀者從他的《高鐵出發囉》,一定已經感受過這種細心和體貼,《航空站工作車》再度讓大小讀者驚艷!

  畫面一開始,停機坪上空曠的天空宣示著:這是有高度限制的航空警戒區。地面上有如尺規畫出來的是引導航機滑行的黃色標線,和規範地勤車的紅色警戒標線,宣示著「飛機未停妥之前不可擅入」的地勤守則。這些與主體相關的環境氛圍,貫串全書絲毫不疏漏。

  來到行李處理場,兩個畫面就將緊湊、認真的地勤態度表露無遺。

  緊接著,地勤工作車的服務對象B747-400D登場。

  B747-400D是飛行航程不超過五個小時的短程航機,最大特色就是沒有B747-400的翼端帆;鎌田先生不只是畫出飛機外觀全貌,甚至是內部規畫以及由四面八方駛來的工作車位置,都仔細且正確的畫了出來,絲毫不馬虎。這些細節透過兩個連續拉開頁,航空迷們都觀察得到。

  從串起全書的不同工作車的作業畫面,讀者經由不同角度認識這些車輛的結構、設計及運作,同時也觀察到飛機機體上的一些標線,例如飛機貨艙門框的紅標線、機艙門下的紅標線,這是為了讓工作車正確對準艙口的標線,提醒工作人員:即使是例行作業,精準、正確絕對是不可輕忽的準則。此外,透過偶爾出現的作業員對話,我們也可以感受到地勤作業員「眼睛看、動手做、再以對話確認」的工作態度。

  閱讀本書,我們也閱讀了鎌田先生創作的態度,而鎌田先生的「生活化、動感圖鑑書」更讓孩子們的學習,從「眼見」而「頭腦思考」,進而「內心體會」。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

搭配孩子不同成長階段的閱讀計劃

推薦人:顏銘新(小茉莉親子共讀)
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+28本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

【小雨麻聊繪本】有助戒尿布的如廁繪本

推薦人:小雨麻 暢銷書作家、親子料理人、部落客
適讀年齡:0-6歲
+9本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    英語補教名師
    徐薇
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題