我的南極朋友
0 (0) 評價
確認
  • 作者:王自磐
  • 出版社:信誼基金出版社 出版日期:2014-10-09
  • 適讀:7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

 

你知道南極有一種會爬山的鳥嗎?
企鵝大便居然是用「噴」的?
最厲害的空中獵手賊鷗,挑選獵物有一套!
最會喋喋不休的又是哪一種企鵝呢?
南極還有什麼鳥類朋友呢……

  極地科學家為孩子創作的科普讀物!
  11次南極極地研究經驗、
  超過60張精選的實地照片……
  最貼近南極企鵝、賊鷗、海燕、信天翁等鳥類的真實紀錄!

  地球上最後一個被發現的大陸:南極,一個神祕的白色大陸,也是一塊被海洋懷抱的孤獨陸地。然而,南極大陸並非我們想像中的那樣荒涼、冰冷,還有很多特有物種世世代代生活在那裡。

  極地科學家王自磐曾到過南極11次,其中最長的一次長達兩年。他用生花妙筆和觀察入微的照片描繪了南極寶貴的企鵝和各種海鳥生態,還有第一手與這些鳥兒交朋友、互動的經驗,並記錄下了每種動物在不同時節的求偶、生養、育兒等珍貴時刻,以及不同物種的個性與習慣,風趣幽默的文字更兼具了科學知識與人性對自然的關懷,讀來彷彿這些鳥類朋友就在眼前,栩栩如生,像是含辛茹苦的超級奶爸皇帝企鵝、有會噴射便便的巴布亞企鵝、總是喋喋不休的阿德利企鵝、最厲害的空中獵手賊鷗、美得像極夜裡白色音符的雪海燕……等,牠們的存在讓南極大陸在冰雪之外,顯現出一種珍貴的溫暖生機,讓人感受到生命的活力和脈動。

  極地科學家王自磐用文字與攝影記錄第一手南極寶貴的企鵝和海鳥生態,及與這些動物交朋友、互動的經驗。

專家推薦

  國立海洋生物博物館創館館長、台灣濕地保護聯盟理事長 方力行
  前國立海洋生物博物館館長 王維賢
  台北市立動物園園長 金仕謙
  詩人、自然觀察作家 劉克襄
  鳥類生態插畫家 劉伯樂
  兒童科普作家 張東君
  自然生態畫家 徐偉斌
  親子生態活動學習作家、教育電台自然筆記主持人 范欽慧
  教育電台科學So Easy 、幸福聯合國主持人 賴素燕
  ~感動推薦~

  源自作者真實的經歷,有栩栩如生的照片,有嚴謹的科學,有生命的溫情,還有日後發展的道路,這本書怎麼會不好看?~國立海洋生物博物館 創館館長、台灣濕地保護聯盟理事長 方力行

  本書以鳥類為主題,娓娓敘述地球上最後一塊淨土──南極洲的故事。雖然遠在世界的盡頭,極地的鮮明景象卻自然平順地導入讀者的腦海中。相信看完此書,必能引起讀者對地球家園多一份關懷。~前國立海洋生物博物館館長 王維賢

  去了極地13次,其中去了南極11次!還在南極跟企鵝及許多鳥類交朋友,真是令人羨慕。好經驗和好書一樣,應該跟好朋友分享。作者跟我們分享他的研究經驗,我,也跟您分享這本好書。~兒童科普作家 張東君

  住在亞熱帶的我,讀了這本從冰天雪地裡寫出來的書:企鵝、賊鷗、信天翁……,內容真是無法想像,也更添加了我對南極的嚮往和憧憬。

  來!我們一起去南極探險!但請務必先讀這本書。~自然生態畫家 劉伯樂

  小時候總覺得企鵝遙不可及,直到台北市立動物園興建了企鵝館,和孩子才有機會親眼看到本尊,後來我的女兒居然說她長大後要到南極當科學家。我相信透過本書,一定會激發孩子更多的夢想。~親子生態活動學習作家、教育電臺自然筆記主持人 范欽慧

  本書作者是長駐南極的科學家,也因此有較為豐富的觀察。書中從企鵝生態延伸出人、企鵝、海鳥三者之間的互動關係,這種描寫讀來趣味盎然,實非一般遊客短暫性的停留所能體驗得到的。~自然生態畫家 徐偉斌

 

作者簡介

王自磐/著.攝影


  中國國家海洋局資深極地專家、研究員,武漢大學、德國耶拿大學兼任教授、德國AWI極地與海洋研究所客座研究員、中國海洋大學極地海洋過程與全球海洋變化重點實驗室學術委員、台灣海洋生物博物館極地科學諮詢委員。

  從事極地環境與生態保護研究30年,曾13次赴南北極探險;1983-1985年客座澳洲南極局,在Davis站過冬;1986-2005年7次赴中國南極長城觀測站和中山觀測站,包括中山站觀測站建站和首次過冬;1992年至今,與德國極地所和大學保持長期合作,多次隨德國極星號船赴兩極考察;1998年客座美國伯德極地中心;2009年雪龍號船台灣破冰之旅中國方牽線人。

  長期擔任《極地研究》、《大自然》雜誌編委,美國《Ice CapeNews》雜誌專欄作家。發表學術論文90餘篇,並著有多部極地科普作品。

王瑋/著

  插畫家、自由撰稿人,曾於德國留學,專注於美術創作和圖書策劃。擅長自然科普讀物及兒童讀物的創作。出版作品有《外公的女朋友》、《城市精靈》、《哎呀,動物園》(海洋篇)、《冰雪中的生命》等數十書;合作出版科普圖書有《南極—終極之旅》、《七歲闖南極》等。曾應邀參加國際兒童讀物聯盟(IBBY)第30屆世界大會〈 中國兒童讀物插圖藝術邀請展〉。

 

專家推薦    

我的「南極朋友」
國立海洋生物博物館創館館長、台灣濕地保護聯盟理事長 方力行


  寫這篇短文時,我幾乎分不清「我的南極朋友」是企鵝?賊鷗?信天翁?還是王自磐?

  對身處亞熱帶的台灣居民而言,南極是一個如此遙遠的地方,但對自許為世界公民的台灣朋友而言,南極又是如此需要我們瞭解和關切的地方―因為在勢不可擋的全球氣候暖化過程中,南極的變化是最重要的指標,它產生的結果,譬如海平面上升,也將影響到整個世界。所以及早開始瞭解南極,絕不是遙遠的故事,而是現實的開端。

  王自磐先生可以說是華人生物學者中,去過南極次數最多(11次)、體驗最深刻(在南極幾次過冬,其中一次長達兩年)、極地知識最豐富的學者,由他的生花妙筆和觀察入微的照片,加上畫龍點睛的插畫,來介紹南極的生物朋友,使得閱讀本書的臨場感,旁人難及。

  尤有甚者的是文章中的科學性,譬如:巴布亞企鵝的便便是紅通通的,這可不是「血便」,而是因為牠的食物是磷蝦,所以蝦紅素就染紅了便便;又像是所有去南極的人都不得餵食野生動物,這不是沒有同情心,而是對維持生態系完整應有的尊重。如果讀者用心研讀,就能體會出這本「小」書意在言外的「大」道理。

  雖然是一板一眼的科學家,作者在文字中仍然充滿了人性對自然生命的憐惜,譬如寫皇帝企鵝爸爸獨自孵化小寶寶,在風雪黑暗中苦等企鵝媽媽兩個月的那一段文字;或是測量灰賊鷗小鳥時和鳥爸鳥媽的互相體諒;還有他在南極過冬時看到雪海燕掠過夜空的身影,而覺得「有了牠,黑暗不再是一片孤寂,極夜並不漫長可怕。」

  不過做為他的朋友,我可能比讀者們更能體驗自磐兄的熱情。會與他結緣,是因為早年我一直覺得台灣學者要有參與極地研究的機會,因此在認識「極地專家」王自磐後,自然巴著他不放,進而促成了兩岸「六十年來第一船」的雪龍號極地研究船來台訪問,並建立了一連串雙方科學家,合作前往南北極執行研究計畫的管道―這件事其實是王自磐先生另一項影響深遠而鮮為人知的貢獻―也讓讀者們看完這本書後,知道未來的志向如真要選擇從事南極相關研究,路已開好在那兒了!

  一本書中有源自作者真實的經歷,有栩栩如生的照片,有嚴謹的科學,有生命的溫情,還指出了日後發展的道路,這本書怎麼會不好看?
+ 展開
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

陳櫻慧:我會陪你長大【閱讀繽紛樂】

推薦人:陳櫻慧 思多力親子成長團隊召集人、作家
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+10本

玩思考書單:3階段、12本書埋下思考種子

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+12本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    圖文作家
    徐玫怡
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題