妖怪醫院1:妖怪也會感冒
0 (0) 評價
確認
  • 作者:富安陽子
  • 繪者:小松良佳
  • 譯者:游韻馨
  • 出版社:親子天下 出版日期:2016-10-04
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

世上絕無僅有的【妖怪醫院】開張了!

結合打怪、推理、冒險……「這是什麼鬼!?」

新美南吉兒童文學獎作家富安陽子

最富「人性」與「療效」的奇幻故事

鬼燈醫院,不存在人類的世界裡,

任何人,都去不了鬼燈醫院。

他是神出「鬼」沒的妖怪醫生,  

我是滿腦「鬼點子」的人類助手,

我們兩人聯手行醫,究竟行不行?

搏運氣,試膽量,大妖小鬼等人來關照!

妖怪會感冒,會閃到腰,得到精神官能症的妖怪也不少,難怪妖怪內科的生意好得嚇嚇叫!河童爺爺走進診所,嚷著要去除背上硬殼的黴菌;長頸怪抱怨昨晚落枕難眠,現在頭縮不回去;無臉鬼坐在候診室打瞌睡,要不要叫醒他呢?又到了打疫苗的時候,醫生居然叫我當誘餌,引巨鬼出洞……

什麼?你問我是誰,為什麼知道那麼多妖怪的事情?都是那顆貝殼鈕扣,讓我不小心從人類世界一腳闖入妖界,遇見妖怪名醫鬼燈京十郎。因為醫生外出而被迫留守看診,我被趕鴨子上架成為妖怪醫生的正式助手。

就在小學六年級那年,我的平淡的人生就這麼改變了,但我不確定是好還是壞……

關於【妖怪醫院】系列

坊間妖怪故事何其多,孩子愛看,要選哪一本才好?【妖怪醫院】系列由日本新美南吉兒童文學獎作家富安陽子執筆,首次以療癒系的「醫院」為題,帶領讀者進入妖怪們的異想世界,刻意避免落入傳統妖怪故事「被驚嚇」的老梗,透過「妖怪也會生病」此一生活化的描繪,引領讀者深入觀看每個妖怪的強處與弱點,藉此培養同理心,學習接納差異,隨著故事推展而逐漸強化解決問題的能力。【妖怪醫院】系列適合小學中年級閱讀,是一套既具啟發性又娛樂性十足的小學生中階讀本。本系列2016年推出四冊:

《妖怪醫院1:妖怪也會感冒》

《妖怪醫院2:狸貓御殿大作戰》

《妖怪醫院3:校園抓妖大作戰》

《妖怪醫院4:真假鬼燈醫生》

書籍重點

★能提振閱讀樂趣的開胃讀本:結合打怪+冒險+推理,鬼靈精怪,動感十足!

★題材最新穎有趣的妖怪故事:以「醫院」為題,刻劃人性,建構療癒人心的異想世界。

★傳遞正向積極的處世價值:學習觀察人性,同理他人,接納差異,用智慧解決問題。

作者簡介

富安陽子

一九五九年生於東京都。和光大學人文學部畢業。以《麻櫟樹林的熱鬧山莊》(AKANE書房出版)獲頒日本兒童文學協會新人獎與小學館文學獎、《小小山神大頭菜》系列勇奪新美南吉兒童文學獎、《通往天空的神話》(皆為偕成社出版)榮獲產經兒童出版文化獎、《山姥山的魔》(福音館書店出版)入選IBBY榮譽書目。著有《歡迎光臨貓傑啦商店》(POPLAR社出版)等多部科幻作品。

繪者簡介

小松良佳

一九七七年在埼玉縣出生。武藏野美術大學視覺傳達設計科畢業。與富安陽子合作,創作《龍之巢》(POPLAR社出版)、《小堂神明》等插畫,並繪製《驚世山賊小太郎》、《乘坐氣球的少年》(皆為偕成社出版)、《充滿魔法的神祕影子》(學研出版)、《藍色鬱金香》(講談社出版)等作品的精采插圖。

目錄

1貝殼鈕扣

2陌生小巷

3妖怪內科之鬼燈醫院

4變身?不變身?

5你是誰?

6鬼燈京十郎醫生

7在醫院留守

8無臉鬼與黑影老鼠

9前往朱雀山的山頂

10愛吃小孩的妖怪

11我會被鬼吃掉嗎?

12鬼燈球魔法鈴

13妖怪內科的助手

鬼燈京十郎的診療日記  無臉鬼篇

456讀書會之妖怪小學堂

推薦文

    這套書的設定太巧妙了:一個誤闖妖怪界的人類小孩 + 一個獨一無二的妖怪內科醫生,兩人聯手為妖怪解決各式各樣的疑難雜症!嘿,原來陰森、恐怖、嚇死人的妖怪也會生病呀?會生病的妖怪,好像就沒那麼可怕了嘛!真讓人忍不住想知道:妖怪會生什麼病?要怎麼醫治?妖怪醫生的工作場景又是什麼模樣?

在《妖怪醫院》系列中,好奇取代了恐懼。故事說的是妖怪,文字卻很有暖意,從容又有趣。書裡的妖怪都露出了脆弱、好玩的一面。讓我們在小可怕、小懸疑中,讀到了更多的小同情、小幽默、小驚險,即使是小小恐懼,也都變成強烈的閱讀趣味。我們跟著男主角出入妖怪世界,也好像是穿越了我們自己的恐懼,看到了妖怪可愛的另一面呢!
  ——金鼎獎兒文作家林世仁

內容連載

3妖怪內科之鬼燈醫院

既然無法回頭,我只好繼續往巷子裡走。一轉身又嚇了一跳,忍不住倒吸一口氣。

剛剛還走在我前面的白衣男子,現在竟然不見了!這究竟是怎麼一回事?現在在我眼前的,只有一條昏暗不清的狹窄道路。

「現在只剩下我一個人了……」一想到這裡,我的內心不禁擔憂起來。我現在只想趕快走出這條小巷,所以三步併兩步,跌跌撞撞的往前跑。高聳的牆壁夾著狹窄路面,加上陰暗不明的光線充滿壓迫感,像是要淹沒了我。我的心臟撲通撲通的跳。

原以為再也走不出這條小巷,沒想到我居然看到出口了!走出小巷盡頭,那裡有一棟房子,外牆上的奶油色油漆看起來漆了很久,感覺有些暗沉。

房子正面是一扇沉重的木門,我抬頭望著外玄關,內心暗自想著:這裡似乎就是那條長巷的終點。剛剛走了那麼一大段路,終點竟然是別人家,真是白走了!話說回來,如果這裡是巷子的終點,那剛剛那名男子究竟去了哪裡?難道他走進這棟房子了嗎?

這時候我才注意到大門旁有一個招牌,上面寫著「妖怪內科˙鬼燈醫院」。看來這是一間醫院。可是,什麼是妖怪內科?不僅如此,醫院名字也好奇怪,明明是醫院卻用「鬼」這個字,感覺有點可怕。我還是趕快離開這個鬼地方好了,不過,我該怎麼出去呢?

我回頭看了一下剛剛走過來的入口。望著那條昏暗狹長的巷子,我告訴自己我不要再走進去。

既然如此,就要找其他出路。我猜想往後方繞過這間醫院的庭院,一定可以找到通往大馬路的出口。

決定這麼做之後,我開始繞著房子走。醫院屋頂蓋著一片青銅色屋瓦,在藍天的襯托下十分耀眼。我繞過屋簷下方,穿過茂密的山黃柏樹林旁,偷偷走到房子後面。

醫院後面有一座用紅磚牆圍起來的圓形庭院,庭院裡綻放著遲開的玫瑰花、色彩繽紛的大波斯菊、紅色雞冠花與黃色萬壽菊,百花爭妍、美不勝收。每株花都有無數綠葉襯托,填滿了小小庭院,彷彿占領了這一方天地。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

陳玉金:用彩筆留下台灣最美的定格──黃崑謀

推薦人:陳玉金
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+20本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    知名大提琴家
    張正傑
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題