猜謎識字:快快樂樂的猜謎,高高興興的識字
0 (0) 評價
確認
  • 作者:陳正治
  • 繪者:簡漢平,蔡泉安
  • 出版社:國語日報 出版日期:2014-06-06
  • 適讀:7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

◆運用國字的造字原理,組成謎語口訣──好玩!好記!不錯字!
◆猜出好奇心,驅策學習動力!猜謎識字,遊戲學習最有趣!
◆發現200則藏在國字裡的謎語──考考你,互動學習,效果第一!
◆30篇「動動腦」引導小讀者學習製作字謎──獲得創作的樂趣!

一個人,謎底是大字;
兩個人,謎底是夫字;
十個人,謎底是什字;
一個白人,是伯字;
兩個土人,是佳字;
從前的人,猜猜謎底是什麼字?

兩條蟲,過了冬,遇到春天就亂動。
哎喲!蠢這個字,真的感覺起來癢癢的!
一字只四筆,無橫無豎無鉤曲。皇帝見了要起身,天子見了要敬禮。
到底是哪個字,竟然這麼偉大?沒錯,是父!

念念有趣的謎語,認識充滿智慧的中國字!

名人推薦

  猜,最容易勾出好奇心,成為驅策學習的動力。我認為這本書不只適合小朋友閱讀,也可讓老師用來創新教學、家長作為親子語文遊戲。──林玫伶(臺北市士東國小校長、兒童文學作家)

 

作者介紹

作者簡介

陳正治


  1943年生於臺灣苗栗縣白沙屯,現定居臺北市。畢業於新竹師範、臺南師專、淡江大學中文系、臺灣師範大學國文研究所,專研兒童文學、修辭學、國語文教學。曾任臺北市立大學前中語系教授兼系主任、所長,政治大學中文系、教育系及文化大學中文系兼任教授。

  著有:暢銷書《有趣的中國文字》、《猜謎識字》、《全方位作文技巧》、《陳正治作文引導》(以上國語日報社),《國語文教材教法》、《修辭學》、《兒童詩寫作研究》、《童話寫作研究》、《兒歌理論與賞析》、《成語兒歌與猜謎》、《兒童文學》、《幼兒文學》(以上五南公司),《詩的祕密》、《老鷹爸爸》、《新猴王》、《貓頭鷹的預言》(以上幼獅文化公司),《聰明小童話》(天衛)、《小朋友寫童話》(富春)等三十多本書。

目錄

【推荐序】不只是猜謎/林玫伶(臺北市士東國小校長、兒童文學作家)
【自序】快快樂樂的猜謎,高高興興的識字/陳正治
前言:字謎的製作與猜謎

一、離合式謎語
1.申
2.亞
3.捕
4.烏
5.暑
6.裹
7.騷

二、字形部件組合式謎語
8.林
9.雨
10.東
11.來
12.婦
13.獎
14.廣
15.闊
16.鎮
17.獸

三、隱藏式會意謎語
18.伐
19.妙
20.家
21.焦
22.攀
23.蠢

四、文字特性及筆畫謎語
24.也
25.火
26.告
27.困
28.堯
29.磊
30.慧

附錄:參考書目

推荐序    

不只是猜謎/林玫伶(臺北市士東國小校長、兒童文學作家)


  猜,是一種腦筋高度運轉的狀態;猜,最容易勾出好奇心,成為驅策學習的動力。

  我國元宵民俗活動就有猜燈謎的活動,人們將謎語掛在花燈上,一邊欣賞花燈,一邊猜謎語。雖然有些燈謎難度高,讓人搔斷髮根、腸枯思竭,但推測過程充滿挑戰,令人樂此不疲。因此,即便不是元宵節,許多場合也會安排猜謎帶動現場氣氛,不僅「寓教於樂」,也是「寓樂於教」呀!

  陳正治教授這本《猜謎識字》,對喜歡猜字謎的朋友來說,是本再好不過的入門書了。為什麼這麼說呢?

  第一,這本書讓我們對字謎「知其然,更知其所以然」:讀這本書,你不但知道「左邊你一半,右邊我一半,兩半合一起,出發去打仗」的謎底是「伐」,你還可以知道這是因為把「你」和「我」這兩字各一半重新組成的另一個字。

  第二,這本書教我們「不只會猜,還會製作字謎」:書裡用心的把各種字謎分門別類,每一類都先舉例示範,說明怎麼拆解謎題;再接著舉幾個類似的例子,藉由同類字謎的多次練習,幫助讀者鞏固能力;最後鼓勵大家運用這類的製作原則,自己也創作個字謎。像是上面的例子,就是用「先分離再合併」的「離合式」製作的,了解這種方法後,如果你想製作「娘」的謎語,就懂得先把「娘」拆成「女」和「良」,再套進「離合式」的公式創作了。

  第三,這本書帶我們「透過猜謎,領略識字要領」:我國文字歷經幾千年的演變,形、音、義均有脈絡可循,透過猜謎一則能領會文字之美,二則還可以理解文字特性,減少多一撇、少一橫的錯別字。像「廟裡」、「十月十日」的謎底都是「朝」,熟悉後,便可記住「廟」這個字裡頭是個「朝」字,而且「朝」是「十月十日」四個字的組成,真是有趣!

  第四,這本書「不光猜謎識字,也是文學創作」:讀者會發現,謎題本身常常有押韻、對稱、排比的特性,念起來有節奏,讀起來有味道,可以當成文學作品賞析呢!例如「騎在左邊,搔在右邊。一個會跑,一個會跳;一個很大,一個很小,兩個一起,又動又叫」,就像兒歌一般琅琅順口!

  最後,值得一提的是,相較於原版的《猜謎識字》,此次修訂版增加了「動動腦」的單元,字謎總數高達兩百多則!同時,也增加了幾幅新的插畫,讓此書更活潑、更有趣。我認為這本書不只適合小朋友閱讀,也可讓老師用來創新教學、家長作為親子語文遊戲。現在,你是不是迫不及待要翻開書,挑戰你的金頭腦了呢?

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

小熊媽:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:張美蘭 親職教育作家、 閱讀推廣人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
  • + 追蹤
    親子天下執行長
    何琦瑜
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    暢銷作家
    李偉文
  • + 追蹤
    雅言出版社發行人
    顏擇雅
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題