狐說八道
0 (0) 評價
確認
  • 作者:劉思源
  • 繪者:九子
  • 出版社:小天下 出版日期:2013-07-24
  • 適讀:7-12歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  看故事x玩遊戲x學成語  閱讀樂趣無上限
  最好笑的狐狸童話,幽默故事暗藏趣味挑戰,等你用心來接招!

  為什麼老狐狸要教五隻小狐狸培養抗「鴨」力?
  慌張的蟑螂小強怎會弄丟了房子?
  偷雞的機會該怎麼好好把握,才不會錯過?
  想「象」力到底有多強?小小狐竟然能變成大大象?
  狐狸學堂真有趣,還可以一起尋找成語玩遊戲!
 
  狐狸學堂開學了!擅長使用成語的老狐狸親自授課,教導五隻小狐狸「生存之道」──

  第1招、培養抗「鴨」力:
  一隻鴨子不可怕,但是一群鴨子就很恐怖!為了趕肥滋滋的小鴨上「烤」架,老狐狸帶領五隻小狐狸展開「趕鴨子上架」大計畫。沒想到,烤鴨吃不成,反而……
  
  第2招、慌「蟑」失「厝」:
  蟑螂在地球上生存了數億年,就算強大的恐龍滅亡了,他們還是能夠堅強的活下來。但是這一次,他們到底能不能躲過小狐狸的獵蟑比賽,繼續住在老狐狸家這個「蟑螂天堂」裡?

  第3招、「雞」不可失:
  只要有偷雞的機會,狐狸絕對不會錯過。老狐狸要五隻小狐狸改頭換面變成白色狐狸狗,直接走進雞舍偷雞。一切明明進行得很順利,不過……

  第4招、想「象」力:
  5號小狐狸年紀小、個子小,老是被其他的小狐狸欺負。老狐狸要他發揮「想象力」,小小狐狸居然變得又大又強壯,什麼都不怕……
 
  資深童書作家劉思源的故事幽默生動,新銳畫家九子的繪圖深具質樸且個性鮮明的童趣。六隻狐狸的大小趣事一籮筐,孩子不但讀得捧腹大笑,還能領略運用、轉換文字的趣味,更可以跟著小老鼠挑戰尋找成語的遊戲,完完全全寓教於樂,愈讀愈有勁!

作者簡介

劉思源
 
  1964年出生,生長於臺北,淡江大學教育資料科學學系畢業。
 
  職業是編輯,興趣是閱讀,最鍾愛寫故事,一個終日與文字為伴的人。曾任漢聲出版公司編輯、遠流出版社兒童館編輯、格林文化副總編輯。目前重心轉為創作,走進童書作家的行列中。

  出版作品有:《妖怪森林》、《騎著恐龍去上學》、《我是狠角色》、《愛因斯坦》、《在你心裡跳舞》……等書,其中多本作品曾獲文建會「臺灣兒童文學一百」推薦、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎、中國時報開卷「好書榜」等獎項,更授權中國、日本、韓國、美國、法國等國出版。

繪者簡介

九子
 
  出生於桃園的幸福村,是個身材嬌小、看不出實際年齡的神祕女子。平常喜愛看書、畫圖、和蛋蛋(←是狗)玩耍,過著悠閒自在、與世無爭的生活。現在正努力往插畫的世界邁進,希望跟更多人分享九子的插畫。主要作品有《小野狼與大紅帽》、《傳遞幸福的動畫大師──宮崎駿》,其他作品散見於《臭豆腐女孩》、《巫婆任務》等書,以及《聯合報》、《2535》等報章雜誌。想看更多九子的插畫請到:www.flickr.com/photos/danmian

推薦者簡介

黃秋芳

  知名作家

  《狐說八道》,充滿了動物、魔法、快樂、挫折,以及任何時候都可以重新開始的「魔術嘉年華」。古老的「成語」,遇上機智、巧妙又現代化的「同音字」,像大魔法師般鍛造出「神奇魔法棒」,輕輕一揮,就能打開一扇又一扇「任意門」,讓我們穿走在古典與現實間,旁聽一場又一場幽默有趣的「狐狸學堂」講課紀要,同時也在鮮活的畫面和不斷翻新的出場人物中,經歷3D冒險般的華麗樂趣。

目錄

作者的話   寫作是一場冒險
第1招:培養抗「鴨」力
第2招:慌「蟑」失「厝」
第3招:「雞」不可失
第4招:想「象」力
附錄1  狐狸學堂大挑戰  遊戲解答&分數
附錄2  狐狸學堂大挑戰  聽聽小狐狸的鼓勵

選書緣起

在自己的土地上栽種

「故事奇想樹」出版緣起
小天下編輯部總監  李黨
 
  「故事奇想樹」系列的每本故事,文字量在一到兩萬之間,用字淺顯易懂,幾乎每個跨頁都有插圖,不僅可以提升低、中年級的閱讀趣味,還可以奠定孩子的語文能力和美學涵養,而透過一則則幽默的、冒險的、溫暖的、生活的故事,孩子還可以從中學習為人處世的應對能力,潛移默化自己的品德修養。

  歡迎小讀者、老師和爸爸、媽媽一起來品嘗,你會發現它們和引進版權的作品很不一樣,味道是那樣熟悉,意象是那樣鮮明,想像空間雖然遼闊,讀起來卻又充滿親切感,真是說不出的好滋味呀!

作者的話

寫作是一場冒險 劉思源

  對身為文字工作者的我而言,中文的形音義都充滿探究與想像的空間。

  創作這本書,就是想小小的跳脫正常軌道,跟文字和字音玩一場冒險遊戲,於是一個(號稱)寓教於樂的點子冒了出來:若是把「胡」說八道改一個字,變成「狐」說八道,頓時──

  一隻愛咬文嚼字的老狐狸神氣活現的出現了。
  一座吵吵鬧鬧、雞飛狗跳的森林學堂出現了。
  而最棒的是,若是從動物的角度來說話,便開啟了無限想像:
  抗「壓」力,換成抗「鴨」力,顯得合情合理;
  想「像」力,變成想「象」力,更有具體形象;
  「雞」不可失,比起「機」不可失,顯然增添了許多色香味……

  在半獸半人的擬人化動物森林中,似乎處處充滿語與文、同與異、錯與對的衝突和趣味,於是故事就這樣展開了……

  而為了增添情節和角色的厚度,我給自己一個目標:避免單一向的敘述,嘗試用雙重手法來描繪。

  一、人與動物合體:我試著把人和動物主角的特色融合在一起。例如老狐狸,有狐狸機敏、鬧動的本能,但也常常會流露出老人家的大智和大度,以及不時流露出的小小籌謀、愛面子和固執的行為。我希望故事中出現的每一個角色都有必然性,而非隨機選擇、隨意套上動物服裝或面具來演出。

  二、善與惡的交錯:我相信個性不是絕對的,心念也是紛雜交錯的。我們常常憑著本能和心意,或爭強好勝,或同情憐憫。我也相信,定意和決擇是唯一能超越善惡之界的。因此在故事中,刻意讓本來互不相容的狐狸和雞、鴨等小食物、小點心有了相鄰而居的機緣。雞、鴨並非弱者,狐狸也絕非一直占上風,在不休不止的爭鬥中,展現良善的可能。

  三、強與弱的顛覆:在競爭遊戲中,力量往往是勝負的絕對關鍵。但奇怪的是,在自然演化中卻常有例外。例如小小蟑螂,堪稱最能適應環境的物種,子孫綿延存活了幾億年,強大的恐龍卻滅絕了。

  因此我希望師法《伊索寓言》,精挑細選每一則故事的特別來賓,把所思所想藏在有趣的故事中,欲言又止,挑戰讀者的思考和想像。

  此外,每則故事裡也藏著許多成語和諧音語詞,就待讀者去文字森林中打獵嘍。

  親愛的讀者們,以上的小小辨白,能夠義正詞嚴的自圓其說嗎?

  若是有錯漏之處,就當成小的胡說八道吧!

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

周育如:青少年必讀四大類書單之四:同理思辨

推薦人:周育如
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
  • + 追蹤
    中大教授
    洪蘭
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題