我有理由
5 (3) 評價
確認
  • 作者:吉竹伸介
  • 原文作者:Yoshitake Shinsuke
  • 繪者:吉竹伸介(Yoshitake Shinsuke)
  • 譯者:黃惠綺
  • 出版社:親子天下 出版日期:2016-05-04
  • 適讀:0-6歲
  • 學習領域:藝術與人文、綜合活動
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
相關資源
本書介紹

「媽媽對不起,但我真的有理由!」
理由歪不歪?換個腦袋想一想,世界因此大不同!
讓想像力起飛,讓壓力釋放!
用幽默轉換情緒,我們就是最佳親子拍檔!
日本讀者讚喻:令人放寬心的育兒好書!

    如果有個正當的理由,挖鼻孔也不是不行吧?   挖鼻孔其實是因為鼻子裡有個開關,如果不停的按它,我的頭就會發射讓每個人都很愉快的「開心光束」。
  咬指甲也不是真的咬,是因為含著手指甲,會發出大人聽不到的聲音。這個聲音會把垃圾場上的烏鴉都趕跑喔!
  抖腳呢,是為了向鼴鼠打密碼,要告訴他們今天發生的所有事情。
  還有飯菜灑一桌、坐椅子動來動去、在床上跳來跳去……,可都是有「非常正當」的理由呢!
  偷偷告訴你,多想點「理由」,更有益大腦健康,預防癡呆喔!
 
  ●國際行為分析師BCBA-D 袁巧玲肯定推薦
  用不同的角度看待孩子,感受就會有所不同,欣賞這些附有創意的理由,對孩子多一層理解、少一些疏離。  

  ●惠子的日文繪本通信版主黃惠綺真心推薦  
  孩子用想像力讓「壞習慣」變成「做好事」。因為不敢說出真心話而有負面行為時,他們需要足夠的信任和關切。  

讀者回響

  跟快要上小學的兒子一起讀這本書,心想這不就是我兒子嗎!
  讓大人討厭的習慣,居然有那麼多振振有詞的理由,「我」的說詞真的令人大笑不已。不管怎麼說,這個媽媽都會好好的聽孩子說這些理由,是讓人覺得可以放寬心的育兒好書。──がぶりえる 
 
  我在小學裡當說故事志工,經常會去翻閱繪本,像這樣似乎會讓中年級甚至高年級學生歡笑的繪本真的非常的珍貴。──ようこママ 
 
  常聽說教養孩子要多給予鼓勵多誇獎,實際上自己養育小孩時會發現很難做得到。這本書讓我感受到,不要斷然的去否定孩子的習慣問題與編造的可愛藉口,站在同一個觀點多給些時間好好的溝通、建立好親子關係才是最重要的。推薦給正在育兒路上的人。──トミザワ @灯れ松明の火
 
  無論媽媽警告了幾次小男孩,她每次還是仔細的聽孩子說明理由。如果我跟自己的小孩也能有這樣的對話就太好了。──あおパンダ

媒體書評

  *絵本NAVI編集長 磯崎園子
  以繪本《這是蘋果嗎?也許是喔》與《做一個機器人,假裝是我》而造成大話題,至今也非常受注目的作家吉竹伸介,新作品的主題是「習慣」。
  挖鼻孔、咬手指甲、抖腳等,都是不知不覺中養成的習慣。孩子如果做了這些事,大人一定會去警告他。但是,這本繪本裡一點都看不出來要告訴孩子「不可以做那些壞習慣喔!」書裡主角的「我」,真的每一個動作都可以說出一個「好理由」。
  「哇……是這樣啊?」那些讓人不由自主認同的「理由」(藉口?)真的非常有趣。天馬行空的想像確實讓這些理由「正當」化。甚至讓人想再多聽其他理由呢。
  像這本書裡的媽媽一樣,看到孩子的習慣問題時,責罵之前會想先問問看是怎麼回事吧。即使是我們大人,也會在不知不覺中做出習慣動作吧。我也要來想個理由才行呢。
  孩子們如果讀了這本書笑了笑,心裡的負擔也能減輕些的話就讓人太開心了。

  *產經新聞 記者書評
  吉竹伸介(Yoshitake Shinsuke)的作品《我有理由》,是由一對天真母子的對話開始的故事。
  看到「我」挖鼻孔,媽媽因為覺得「舉止不雅觀」而生氣,因此攪盡腦汁想出個好理由。同樣的,咬手指甲、抖腳、飯菜灑了一桌子有的沒的……全部都有理由。無論孩子怎麼說明理由,媽媽都是回以「啊,是這樣啊」讓孩子過關。母子的對話著實叫人忍俊不住,心情放鬆。
  我家裡6歲的孩子也讀了這本書,像是摹仿書裡面那樣幫自己行為找理由似的,舔著挖過鼻孔的手指說是「用這個當藥治好嘴巴裡面的痛痛」,扔出擦過手的毛巾說是「寶寶來的時候就可以使用了」。嗯……還算是好笑,否則就……

 

作者介紹

作者簡介

吉竹伸介(Yoshitake Shinsuke

  1973年出生於神奈川縣。筑波大學大學院藝術研究科總合造型學科畢業。作品以不經意的日常小事片段,用獨特角度切入為題的素描集、童書插畫、裝幀畫、插圖散文等,在各種領域皆有發表。曾以《這是蘋果嗎?也許是喔》(三采)獲得第6屆MOE繪本屋大獎第一名、第61屆產經兒童出版文化獎美術獎等獎項。出版的書籍有《而且也沒有蓋子》(PARCO),《終究一事無成》、《好窄喔 心跳加速》(講談社),《即席計畫》(U-Time出版社), 《做一個機器人,假裝是我》(三采)等。2子之父。

黃惠綺

  畢業於東京的音樂學校,主修電腦編曲。回台後曾任日本詞曲作家在台經紀人。因小孩的緣故接觸了繪本,發現繪本的美好後,一發不可收拾的愛上它,並將推廣繪本閱讀作為終身志職。現為日文繪本講師、童書譯者;譯作有:《我想做壞事!》(親子天下)、《我的一天》(維京)、《野貓軍團開火車》(台灣東方)、《電車來了噹噹噹》(台灣東方)等。

 

作者的話
  
  挖鼻孔、抖腳等這些都是在不知不覺中成為一種習慣。總是被媽媽警告的「我」,為了得到「大人」認可,就把每種習慣都加上一個「正當理由」。但即使是大人也會有習慣問題吧,所以是不是可以不要這麼吹毛求疵的看待呢?比起自以為是的否定孩子說出的可愛謊言,是否盡量好好的跟孩子溝通,才是真正在親子關係上最需要做的事?這部份也是本書議題之一。閱讀到最後,如果親子之間可以開心的聊著對方的習慣,並且幫每個習慣加上理由,我覺得很高興。

導賞《我有理由》
給孩子的壞習慣一個「正當理由」
 
  「啊!又再挖鼻孔!很難看耶!」、「啊!洗完手怎麼擦在褲子上!」「啊!手又放在嘴巴裡面,快拿出來!」「啊!地上東西很髒不要撿!」家裡有小孩的日常生活中,應該常常有這些畫面出現,家長是否會因為孩子的「壞習慣」傷腦筋呢?尤其是屢勸不聽,孩子還回應一堆假鬼假怪的理由時,好氣又好笑之外要怎麼面對這種狀況呢?
 
  剛看到這本書時心虛的想著:我也會在四下無人時盡情的挖鼻孔(屎)耶……查一下相關文章,居然還有醫學與科學上的論證,詳述關於挖鼻孔、抖腳的研究報告甚至還有健康上的好處?但我想那些跟孩子都沒有關係的。孩子的生理、心理在每個成長階段都會出現不同模式,有時候大人看孩子做出不妥當的行為,認為是壞習慣想要他糾正過來,但大多是得到反抗的結果吧。面對孩子的習慣問題先不要用否定、責罵的態度去處理,來看看這本書轉化一下緊繃的育兒情緒吧。
 
  本書裡母子間的對話非常有趣,各種令媽媽白眼的「習慣」,小男孩都有他自認為正當的理由。小男孩說:「抖腳是在向鼴鼠打密碼」、「用吸管在飲料裡吹泡泡是一種神通暗號」……對於小男孩這些五花八門的理由,媽媽即使心裡覺得「鬼扯!」,還是耐著性子說:「好吧,知道了,但是請你盡量少做好嗎?」最後小男孩反問:「大人也會有不知不覺的習慣動作吧?像媽媽就很愛玩頭髮……」看到這裡,相信讀者們已經知道這本書,是要替孩子們代言而創作的吧!
 
  再多看幾次書裡小男孩的那些理由,雖然孩子天真的使用了豐富的想像力,但是每一種說法讓「壞習慣」舉止變成「做好事」;孩子說的是正當理由?還是辯解?亦或是編謊、隨口敷衍?如果生活在權威式的管教下,孩子怕被大人責罵不敢說出真心話時,或許會出現說謊等負面行為,大人給孩子的信任感夠嗎?這點是需要多關切的地方吧。
 
  日本作家吉竹伸介(Yoshitake Shinsuke)近年的繪本作品皆受到高度注目,他擅於將日常生活小事切成小格畫面,用簡單線條的插畫,加上他獨特、非常引人共鳴的短文,因此擁有廣泛的讀者群;作品原本多是描繪大人世界的喜怒哀樂,2013年以《這是蘋果嗎?也許是喔》獲得日本MOE繪本屋大獎第1名,之後他的繪本作品也受到孩子的喜歡,讓很多的大人看了也有另一種哲理式的教養思維。
 
  看完本書想起自己是小孩的時候,似乎也都做盡了這些「壞習慣」……下次我們這些大人不知不覺挖著鼻孔時,也許心裡會出現「我只是在做清潔鼻道的動作」,這樣的內心對白吧!

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

2018王淑芬嚴選:暑假青少年必讀書單(下)

推薦人:王淑芬 童書作家、手工書達人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲,18歲以上
+6本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • Jasmine Chang 2016-05-06
    小火龍歡呼大推啊!小火龍便利商店
           大推
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    知名部落客
    Selena
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題