早安豆漿店:林良給青少年的31種智慧態度處方
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林良
  • 出版社:國語日報 出版日期:2015-10-12
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文、綜合活動
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
得獎紀錄
本書介紹

林良爺爺的31則短篇故事,告訴你31種智慧生活的態度。

透過閱讀,讓智慧在心靈萌芽,態度在身上生根──

★好書大家讀年度好書推荐

★行政院新聞局優良推荐讀物

★臺北市教育局深耕閱讀推荐書

★新北市滿天星閱讀計畫推荐書

〈早安豆漿店〉是一個短篇故事,敘述一個大學女生運用觀察和周密的思考,幫助父母挽救即將倒閉的豆漿店。讀這篇故事,不只是閱讀故事的本身,還能感受到面對困境時,態度的重要。

*「應變」的最好態度是接受,承認變故已經發生。大多數人的反應往往不是害怕、慌亂,就是憤怒。這是一種逃避的態度,這不是「應變」。

*發脾氣會傷身,大家都知道。比較容易忽略的是發脾氣所具有的殺傷力會嚴重的傷害對方及其他無辜的人,破壞了原有的和諧氣氛……

*「管得住自己」有兩層意思。除了不該做的事,絕對不去做。一個人能管得住自己,才算是自己的主人,才能算是擁有真正的「自由」。

*對別人的許諾,是許諾,對自己的許諾,也是許諾!

*思考是把自己當成醫生,給面臨的問題看病。思考的第一步,就是把問題一一開列出來。思考是解決問題的開始!

作者簡介

林良

生於一九二四年,祖籍福建省同安縣,習慣以筆名「子敏」發表散文,以本名為小讀者寫作,是小讀者口中的「林良爺爺」。  

畢業於臺灣師範大學國語科及淡江大學英文系,當過小學老師、新聞記者,歷任國語日報編輯、編譯主任、出版部經理、國語日報社社長,以國語日報董事長兼發行人退休,退休後繼續從事寫作。  

以兒童文學工作為生平職志,為兒童寫作長達五十多年,以國語日報「看圖說話」專欄與小讀者結緣,結集出版《樹葉船》、《青蛙歌團》、《月球火車》。著有散文集《爸爸的十六封信》、《會走路的人》、《早安豆漿店》、《林良的散文》,兒童文學論文集《淺語的藝術》、《純真的境界》、《小東西的趣味》、《更廣大的世界》,兒童文學創作《我是一隻狐狸狗》、「林良童心」系列繪本十冊及翻譯圖書等兩百多冊。

二○一二年榮獲國家文藝獎終身成就獎。

目錄

自序  閱讀故事 親近美德   文 / 林良

計畫

心煩的理由   (智慧便利貼-計畫)

每個人的工作哲學   (智慧便利貼-輕鬆工作)

考前祕訣   (智慧便利貼-利用閒暇)

避免全面失敗   (智慧便利貼-應變)

一陣風   (智慧便利貼-比發脾氣更好的方法)

時間不能浪費空著  (智慧便利貼-時間是財富,要懂得擁有 )

不再逃避  (智慧便利貼-管得住自己 )

機票  (智慧便利貼-值得信賴 )

衣服山  (智慧便利貼-想好了再做 )

畫眼睛   (智慧便利貼-專注)

不怕雨的人   (智慧便利貼-許諾)

改變

早安豆漿店  (智慧便利貼-思考問題的方法 )

晚餐  (智慧便利貼-嘗試 )

會說話的狗  (智慧便利貼-幽默的言語 )

十本書  (智慧便利貼-守約 )

意外的說話課  (智慧便利貼-好話 )

謝謝爸爸  (智慧便利貼-你懂得愛嗎? )

別人的父親  (智慧便利貼-智慧的來源 )

跟爺爺有約  (智慧便利貼-根源和延續 )

三個饅頭  (智慧便利貼-善的世界 )

陽光是我

同班同學   (智慧便利貼-陽光是我)

黃金葛   (智慧便利貼-照料)

野草   (智慧便利貼-為明天活著)

幸福的起點   (智慧便利貼-化善念為行動)

一念的差別   (智慧便利貼-實踐和平的人)

最後一個  (智慧便利貼-真正的強者)

演奏會  (智慧便利貼-助人團 )

一個地方  (智慧便利貼-吃風景的動物 )

街頭電話  (智慧便利貼-取暖 )

請上車  (智慧便利貼-人生歷程 )

大圓桌  (智慧便利貼-真正的關懷 )

自序

閱讀故事 親近美德

〈早安豆漿店〉是我寫的一個短篇故事,敘述一個大學女生運用冷靜的觀察和周密的思考,幫助父母挽救眼看就要倒閉的豆漿店,不但找回一一離去的顧客,並且為店裡帶來一番新氣象。那家老舊、骯髒、冷漠的豆漿店,也改名為「早安豆漿店」,跟顧客建立了一種新的親切關係。

讀者讀這篇故事,不只是閱讀故事的本身,還能感受到面對困境保持「冷靜」的重要。「冷靜」,是值得我們追求、培養的人格美質之一。

這本書,一共有三十一篇故事,是一本故事集。〈早安豆漿店〉只是其中的一篇,因為題目比較有趣,所以就拿來當書名。

幾年來,我在國語日報的「小作家」月刊,寫有兩個專欄。一個是「故事散文」專欄,寫的都是美德故事。這個專欄,就是這本故事集所有故事的來源。另外還有一個較小的專欄,只有五百字左右,欄名叫作「聲音」。這個專欄,是從正面闡釋各種美德的價值和意義。現在,這個專欄已經安排在本書每一篇故事的後面,命名為「智慧便利貼」。

現代社會最大的缺失,就是忽略了孩子的品德教育。其實品德教育對我們的孩子有利。在人人重視品德追求的社會裡,我們的孩子會過得更安全,更幸福,會有一個更快樂的明天!這就是我寫這本書的目的。 

文/林良

內容連載

心煩的理由

星期六上午六點鐘,讀國三的「敬仁」因為一夜沒有睡好,早早的爬下床來,打算一個人到小客廳去坐坐。

客廳裡,父親早就坐在他坐慣了的沙發椅上,靜靜的欣賞落地窗外,種在園裡的一叢觀音竹。

「爸!敬仁也坐了下來。

「星期六上午不是你睡大覺的時間嗎?今天怎麼起得這麼早?」父親好奇的問。

「心裡好煩,睡不著!」敬仁說。

「心煩?到院子裡去做做早操。」

「沒有用的。」

「去洗個澡。」

「也沒有用。」

「都沒有用?那好,先找出心煩的原因!好好想想。」父親安慰敬仁,拍拍他的肩膀。

天色很晴朗,園中桑樹上的幾隻麻雀叫得很歡喜。沉默的敬仁慢慢解開緊鎖的眉頭,對父親說:「爸,我懂了!」

父親點點頭。敬仁也起身回到自己的房間,點亮了書桌上的檯燈,拿出紙筆。他已經找到心煩的原因,動手開列他在星期六、星期日這兩天裡,必須做完的一大堆家庭作業。

老師規定,在這兩天裡,他必須去歷史博物館參觀「馬諦斯畫展」,寫一篇報告。還有一篇作文——〈春天的啟示〉,也要在這兩天裡完成。數學課本的「練習七」、「練習八」,一共二十幾道習題,星期一要交,所以也必須在這兩天裡完成。地理科正在研究淡水河水系,作業是畫一幅新北市的地圖,然後在上面畫出淡水河和基隆河的位置,還要加上重要的地名。參觀、寫報告、一篇作文、二十幾道數學練習題,再加上畫一幅地圖,五項作業堆積在一起,就是他心煩的原因。

奇怪的是,只不過是找出心煩的原因,敬仁一下子就覺得心裡舒暢多了,人也變得清醒冷靜多了,不再一味的煩躁不安。

他拿著那一份作業清單,細細的思考。他把一天的時間區分成上午、下午、晚上,三個時段。那麼,星期六、星期日這兩天,他就有了六個工作時段。他作了這樣的安排:

星期六早飯後,他開始畫地圖。這是他拿手的作業,可以用水彩和硬筆去畫,而且很快就可以完成。星期六下午去參觀「馬諦斯畫展」,盡量寫筆記和搜集資料,晚上寫報告。星期日上午寫好〈春天的啟示〉,整個下午用來做數學習題。他還剩下星期日晚上的一個時段,他就微笑填上「彈吉他」和「看電視電影臺的一場電影」。

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
  • + 追蹤
    美食作家
    極光
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
  • + 追蹤
    爽文國中老師
    王政忠
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    英語補教名師
    徐薇
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題