飼育栽培圖鑑:1000招新好主人養成術
0 (0) 評價
確認
  • 作者:有澤重雄
  • 繪者:月本佳代美
  • 譯者:申文淑
  • 出版社:遠足文化 出版日期:2009-10-07
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技、綜合活動
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  第一次養寵物、花草就OK!
  60種動物昆蟲、55種花草蔬果,應有盡有!
  超過1000個養成秘訣、技巧,豐富有趣!
  2500幅可愛活潑手繪插畫圖解,生動易懂!

  .狗喜歡餵牠食物的人?還是帶牠散步的人?
  .如何在公寓裡養小動物?
  .如何帶貓狗到遠地旅行?
  .寵物失蹤時該怎麼辦?
  .貓狗可以吃巧克力嗎?
  .雌鳥和雄鳥如何分辨?
  .魚缸養多少魚比較好?
  .鍬形蟲怕冷還是怕熱?
  .獨角仙也吃果凍嗎?
  .離家多天時如何幫植物澆水?
  .如何讓花期維持更長?

  你適合養寵物花草嗎?

  忙碌的現代生活、狹窄的水泥世界裡,愈來愈多人希望藉著澆花種菜、摸摸寵物,帶來生活上無窮的樂趣。但是隨興開始養寵物、種花草,很容易就會遇上種種不知所措的難題,手邊有一本《飼育栽培圖鑑》,將能讓你成為快樂又勝任的「新好主人」。

  不只是圖鑑,更充滿好主人的智慧與巧思!

  這本書涵蓋常見的各種小動物、昆蟲、鳥類、水生動物、花草、蔬果、香料植物…應有盡有,從尋找、挑選、培養、成長、茁壯到長眠,這一段和你相伴的過程,所有會遇到的疑問、需要知道的知識、好用的方法與秘訣,全都以活潑生動的手繪圖畫、輕鬆簡單的文字,完整詳盡說明,讓你開心地邁出好主人的第一步。

  生動活潑!寵物花草手繪圖文百科!

  這本趣味豐富、精巧的圖文知識書,是最可愛易懂的飼養栽培百科。一書在手,隨時方便查閱、了解,心動地想增添動物、植物為伴嗎?沒問題!這本書是助你一臂之力的好幫手,讓你快樂的和它們生活著,輕鬆成為它們的好主人!

 

作者簡介

有澤重雄

  1953年出生於日本高知縣高知市。曾在出版社擔任編輯工作,之後成為獨立作者。於出版社任職期間,專事編輯貓‧狗雜誌、圖鑑、兒童新聞週刊等。獨立後,從事以自然科學為中心的寫作與編輯。著有《自然研究圖鑑》(福音館書店)。

繪者簡介

月本佳代美

  出生於日本福岡縣北九州市。武藏野美術大學造型學部油畫科畢業。喜愛漫步於大自然,作品也著重於描繪鳥類、植物、動物等大自然生物。著有《自然研究圖鑑》(福音館書店)。

 

目錄

基本認識
  .飼養與栽培等於掌握生命/認識各種小動物和植物/照顧寵物和植物是全年無休的工作/細心照顧使動、植物充滿朝氣/飼養與栽培的樂趣/你適合飼養小動物或栽培植物嗎

飼育
  .飼養小動物的基本認知/哪些動物不宜飼養/如何在公寓或大廈中飼養小動物/剛把寵物帶回家時/如何為寵物取名字/如何讓不同的動物和平共處/清洗飼養籠和食器/飼料的管理/找到合適的動物醫院/寵物繁衍下一代的準備工作/長時間不在家時/帶寵物去旅行/如何替寵物拍照/寵物失蹤時怎麼辦/當寵物死亡時/如何購買寵物

小動物
  .狗/貓/兔子/松鼠/倉鼠/土撥鼠/烏龜/蜥蜴.草蜥/蛙卵.蝌蚪/動物離家後會如何

昆蟲
  .昆蟲的採集/飼養昆蟲的基本知識/獨角仙(幼蟲)/獨角仙(成蟲)/鍬形蟲(幼蟲)/鍬形蟲(成蟲)/蚱蜢(蝗蟲)/螳螂/蟋蟀/金鐘兒(日本鐘蟋)/瓢蟲/螞蟻/蝴蝶/蜻蜓(水蠆/龍蝨/水螳螂/水黽/蝸牛/鼠婦/昆蟲採集時不可做的事


  .飼養工具/鸚鵡(虎皮鸚鵡)/十姊妹.文鳥/金絲雀/雞/鵪鶉/鴨/較難飼養的鳥類/野鳥也可以飼養嗎

魚蝦蟹
  .水生物的採集/水生物的飼育用具/水生物的飼料/飼養水的製作方法/水草的配置方法/更換部分水的方法/水槽大掃除的方法/水草的培育方法/?魚/大肚魚/金魚.鯽魚.鯉魚/泥鰍/??魚(黑腹鱊)/羅漢魚(麥穗魚).諸子魚(暗色頜鬚鮈).溪哥(平頜?)/河蟹.河蝦/美國螯蝦/孔雀魚.日光燈魚(霓虹脂鯉).老鼠魚(兵鯰)/神仙魚/四間魚(四帶無鬚?、虎皮魚)/雀鯛.蝴蝶魚/狗鰷(美肩鰓?).狗甘仔(尾紋裸頭?虎魚).太平洋長臂蝦/海葵.海星.岩蟹(粗腿厚紋蟹)/寄居蟹/水母/如何使水生動物活得更久

栽培
  .栽培器具.用具/種和苗、根的取得/如何製作土壤/從種子培育的基本方法/種植球根的基本方法/給水的方法/肥料/如何使植株長得更好/支架的搭建方法/種子與球根的保存/植物的?生方法/善用園藝店

草花培育
  .牽牛花/非洲鳳仙花/紫茉莉/含羞草/大波斯菊/一串紅/向日葵/絲瓜/矮牽牛/鳳仙花/金盞花/香豌豆/三色堇/罌粟花/孤挺花/美人蕉/劍蘭/大理花/冠狀銀蓮花/番紅花/仙客來/水仙/鬱金香/百合/風信子(水栽)/食蟲植物(豬籠草、捕蠅草)/螃蟹蘭/讓切花維持更長時間的祕訣

蔬果香草
  .草莓/毛豆/黃瓜/西瓜/玉米/番茄/茄子/青椒/番薯/馬鈴薯/胡蘿蔔/櫻桃蘿蔔(二十日蘿蔔)/蘿蔔嬰/菠菜/洋蔥/蕪菁/水耕栽培(西洋菜、生菜、萵苣等)/荷蘭芹/豆芽/洋甘菊/鼠尾草/百里香/薄荷/薰衣草/種植草花樂無窮

作者序文

  養寵物、種花草前,你必須先看這本圖鑑!

  一般家庭都是照著自己的想法來培育動、植物。或許有人認為,就算培育方式不盡理想,但動、植物的適應力都很強,應該不會有太大問題吧。對於正準備開始培育動、植物的讀者來說,或許培育方法正確與否並不重要,不如就憑藉著生物的適應力來嘗試挑戰飼養與栽培吧!

  當我們在飼養與栽培上花了心血,當然希望動物能夠繁衍子代,植物能夠開花結果或長出可口的蔬菜。因此,在開始飼養與栽培之前,除了深入了解培育方法,對於動植物喜好何種環境、具有哪些性質,最好都要仔細查閱圖鑑,有一番基本的認知,而這也是假以時日後晉升為飼養栽培達人的最佳途徑。

  在此要特別說明的是,本書並未提供稀有外來種動物以及最近人氣超強的北美土撥鼠、雪貂、馬來熊等的飼養方法,因為這些動物的飼養歷史尚淺、較難飼養,且脾性也不適合作為寵物。例如極受大眾喜愛的馬來熊,雖然有人將牠當作寵物飼養,但牠的野性會隨著成長漸漸顯露,使得飼主無法掌控,甚至有人因此將牠棄置山野。然而此舉會造成馬來熊快速繁殖,帶給在地動物很大的威脅。

  筆者由衷建議,有意飼養動物或栽培植物的讀者,在開始前一定要想清楚,飼養與栽培不單只是為了從中獲得樂趣,更重要的是要給動、植物不離不棄的承諾,並且是要由自己肩負起責任,而非力不從心時推託給他人。

+ 展開
大家也愛看這些書單

玩思考書單:3階段、12本書埋下思考種子

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+12本

Selena:用好笑有趣的故事,邀請孩子走進文字的世界

推薦人:洪淑青 親子作家、兒童音樂作詞人
適讀年齡:7-12歲
+6本

母親節快樂!有笑、有淚,更有愛,繪本裡的媽媽書

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+21本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • 魏如苑 2016-09-27
    感謝分享,受益良多!!
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    外科醫生
    劉宗瑀
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題