不可思議先生故事集
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林世仁
  • 繪者:川貝母
  • 出版社:親子天下 出版日期:2017-04-06
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
  • 學習領域:綜合活動
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

金鼎獎作家林世仁精心打造新世代神話
喉嚨裡下著流星雨,還不會走路就爬上電線桿上鬥牛,
世界中充滿多少驚奇?就讓不可思議先生告訴你!

  自從爸爸失蹤後,阿笑咕就成了世上僅存的海拉雅人,
  這個族群的人不用上學,卻擁有各種神奇的本領。
  為了將海拉雅人的使命傳承下去,
  阿笑咕必須獨自到山林裡接受大自然的考驗,
  他又會碰上什麼不可思議的遭遇呢?

  阿笑咕身上存在著許多不可思議的故事。
  不像別的小孩只會哇哇大哭,
  他一出生就會模仿動物的叫聲,還會用各國語言問好。
  當別的小孩還在「七坐八爬」,
  他卻已經在和流浪狗賽跑,爬到電線桿上鬥牛。

  原來阿笑咕是世上僅存的海拉雅人,
  這個族群的人不用上學,卻要向世上萬物學習它們的智慧。
  長大後的阿笑咕,為了傳承海拉雅族的使命,
  必須獨自前往海拉雅洞接受大自然給予的種種考驗,
  究竟阿笑咕會有什麼神奇的發現?
  又能不能順利找回在大海中迷航的父親呢?

在本書中,金鼎獎作家林世仁除了維持作品中一貫豐沛的想像力,更大膽打破框架,創造出一個起源於遠古時代的種族──海拉雅人,整部作品宛如一齣新世代神話般,神祕又帶有新意。透過主角阿笑咕的奇遇和冒險,我們重新見識到大自然的力量,也體會到生命的無限可能。在讀完故事後讀者終將發現,只要願意找回遺忘已久的勇氣與靈感,每個人都可以是作者筆下的海拉雅人,勇於創造出屬於自己的不可思議。

◎本書關鍵字:
◎無注音,適合10歲以上閱讀
◎教育議題分類:生涯發展、海洋
◎學習領域分類:語文

【少年天下】系列介紹
1. 專屬國中生,給10-15歲「輕」少年的閱讀提案。
2. 夠酷而不幼稚,能吸引少年的包裝和題材。
3. 以少年為本位,提供邁向成長的關鍵字。
4. 有深度但無難度,得以思辨的優質文本。

本書特色

◎本書三大特色

特色1  金鼎獎作家林世仁X波隆納得獎插畫家川貝母攜手合作,30則帶有神話色彩的奇幻短篇,同時也是30個富含想像力的冒險故事。

特色2  開啟孩子想像力的觸角,重新認識世界,是缺乏寫作靈感的一帖解藥。

特色3  借取海拉雅人「知識就是限制」的智慧,作品中處處充滿哲思,發人深省。

各界好評

台灣兒童閱讀學會顧問林偉信|國語實小校長林玫伶|作者楊佳嫻|台南大學附設實小教師溫美玉 熱情推薦

不可思議先生的成長故事,讓我們看到自我探索與自主學習的各種趣味,並且了解,我們不僅可以藉由想像來超越現實生活的限制,更可以透過想像來為自己創造出更美好的人生。──台灣兒童閱讀學會顧問林偉信

兒童文學作家除提供寓教於樂的文學作品,讓孩童藉由上天遁地,超越時空,擺脫束縛與框架,學習文學中的藝術與奇想,更神聖的任務則是將人生的價值與信仰,不著痕跡的鑲嵌揉織在作品中,達到思辨與教化功能。──台南大學附設實小教師溫美玉

你以為這只是一本盡情發想的故事書嗎?不!世仁說故事總是「先讓你笑個夠,再讓你想個夠」。另外呀,這本書的「贈品」也真多:可以學幽默、學寫詩、學怎麼把跑很遠的故事拉回來;可以學跟世界當朋友、跟鬼打交道、用動物的眼睛耳朵認識世界;可以學當好老師、當好爸媽、當活在地球上最受歡迎的人;可以學歡樂的動感,也可以學如何溫柔的觸摸。──臺北市國語實驗國民小學校長、兒童文學作家  林玫伶

作者簡介

林世仁

高高瘦瘦,喜歡聽黑膠唱片,一想到人的腦袋瓜裡能浮現出天空、海洋和宇宙,就覺得生命是一場不可思議的大魔術!記性差,還好寫過一些書,留下不少回憶,想想也是不可思議的大幸福!作品有童話《字的童話》系列、《換換書》、《小麻煩》;童詩《誰在床下養了一朵雲?》、《古靈精怪動物園》、圖象詩《文字森林海》;《我的故宮欣賞書》等五十餘冊。曾獲金鼎獎,聯合報、中國時報、好書大家讀年度最佳童書,第四屆華文朗讀節焦點作家。

繪者簡介

川貝母

成長於屏東滿州。專職插畫家,喜歡以隱喻的方式創作圖像,作品常發表於報紙副刊,亦受美國《紐約時報》、《華盛頓日報》之邀繪製插畫,並登上報刊封面。近期開始文字故事的創作。著有短篇故事集《蹲在掌紋峽谷的男人》。插圖作品有:《最勇敢的格林童話:奇幻旅程》(木馬文化)、《最真誠的安徒生童話:轉化與蛻變》(木馬文化)、《晨讀10分鐘:文學大師短篇名作選》(親子天下)、《張曼娟奇幻學堂:花開了》(親子天下)等書。

獎項
2005 義大利波隆納插畫展
2009 美國Communication Arts 動畫類插畫獎

目錄

前言                                  

1舌頭上的動物園                       
2啃出一座博物館                       
3在電線桿上鬥牛                     
4和大地平行的嬰兒                   
5跟外星人打賭                     
6全村人都擠進一輛計程車            
7跑步學算術                       
8在心裡雕刻一個自己              
9幫大地按摩                        
10喉嚨裡的流星雨                  
11廿四小時不打烊的小學            
12認養名字!誰要認養名字?           
13叫影子一聲老祖宗                  
14當影子的影子                  
15滾啊滾滾出一個夢                
16用世界的眼睛輪流看世界      
17把眼睛調成電視頻道             
18被世界的耳朵擊倒又救回來       
19聞出世界的喜怒哀樂               
20聽見地球的心跳                   
21比101大樓還高                
22跟螞蟻比身高                    
23跟未來的自己打招呼                 
24跟死神打勾勾                 
25和世界一樣新的人              
26擁有祖先的雙手祖先的雙腳        
27陸地是男生 海是女生                
28天使的海和魔鬼的海             
29掉進時間的縫隙                 
30在夢島上眺望未來                
後記

推薦序

這本書,真是媽祖婆的青春痘呀

文/臺北市國語實驗國民小學校長、兒童文學作家  林玫伶

阿笑咕一出生就會哭各種動物的聲音;滿月就長好了牙齒,可以啃出各種精美絕倫的藝術品;一開始爬,就爬上電線桿和一隻小牛狹路相逢;六個月後站起來,便能跳能盪又能飛,直到阿海伯提醒他「人的正確移動方式」,他才被知識限制住,只能用兩條腿在地上走路。

這樣的故事開頭也夠驚奇了,如果你覺得自己的創意都玩完了,沒什麼想像力,那麼這些故事鐵定會讓你頭腦的燈泡閃個不停,亮度破表。

你以為這只是一本盡情發想的故事書嗎?不!世仁說故事總是「先讓你笑個夠,再讓你想個夠」。就拿我來說吧!第一個讓我嘴角上揚的,是大人們「租嬰兒出航」幫忙趕魚群的段落;第一個讓我噗哧一笑的,是商人和媽媽為了啃出來的泥巴船討價還價的鏡頭;第一個讓我哈哈大笑的,是在地上爬的嬰兒如何形容大人的長相;第一個讓我捧腹大笑的,是治療扁桃腺的醫生在路上遇見阿笑咕的表情……。天啊!這故事才說了三分之一,照這樣笑下去,怎麼得了。

幸好這故事也會讓你停下來想一想。為什麼知識不是力量,而是限制?為什麼上學會變笨、學習讓你變成你自己?為什麼流浪狗、小貓咪、小螞蟻、小蝸牛、小白雲、小燕子、小星星都可以當老師?天啊!這才看了三分之一的故事,要想的問題就這麼多。

這本書到底要怎麼讀呀?好吧,你可以選擇「先笑再想、想了再笑」,或是「又笑又想、又想又笑」,又或者是「只笑不想、只想不笑」,讀法超多,任君挑選。

另外呀,這本書的「贈品」也真多:可以學幽默、學寫詩、學怎麼把跑很遠的故事拉回來;可以學跟世界當朋友、跟鬼打交道、用動物的眼睛耳朵認識世界;可以學當好老師、當好爸媽、當活在地球上最受歡迎的人;可以學歡樂的動感,也可以學如何溫柔的觸摸。

查了辭典,「不可思議」的意思是:「在直觀中才能證悟的真理或境界」,看了這本書,我好像有一丁丁懂了。

如果要為這本書做個總評(那可真不容易),套句書中阿星叔的口頭禪:「這本書,真是媽祖婆的青春痘呀!」

推薦序

蘊藏人生哲理的璀璨寶石──《不可思議先生故事集》

文/台南大學附設實小教師溫美玉

兒童文學作家除提供寓教於樂的文學作品,讓孩童藉由上天遁地,超越時空,擺脫束縛與框架,學習文學中的藝術與奇想,更神聖的任務則是將人生的價值與信仰,不著痕跡的鑲嵌揉織在作品中,達到思辨與教化功能。

阿笑咕,讓我聯想到客家話常叫小男生為「阿○咕」,意指精氣神十足,帶著搞怪的創意發想,還有調皮卻義氣性格的男孩,於是,周圍的人就有「好戲」可看啦!沒錯,「阿笑咕」就是這等奇人,帶著好奇的讀者展開不可思議的旅程。不過,這只是阿笑咕給大家的開胃菜。

阿笑咕的媽媽提到「知識就是力量」,但主角阿笑咕卻反駁並說出「知識就是限制」的言論,阿笑咕否定知識嗎?不,用馬克吐溫的話就能詮釋他的想法:「從不讓學校影響我的學習」。毫無疑問,知識能產生力量,就看你如何「獲取」知識。大學教授看見阿笑咕這個小天才,極力勸說到城裡的大學當一歲的大學生,旁人莫不以此為至高榮耀,但媽媽力阻,最終竟是三十歲的阿姨入學。這是很有意思也很高明的隱喻與暗諷:諷刺紅塵俗世的價值,力挺媽媽不為名利所搖動的智慧,推崇大學教育的功能,卻不窄化進入成員的年齡、階級、職位,因為學校只是獲取知識的其中一種管道。

為了證明吸收知識管道的多元,以及越小年紀,越需要實證與體驗,故事情節的發展也順勢開枝散葉,趣味橫生也讓人大開眼界。尤其阿笑咕是世上僅存的海拉雅人,他該如何利用其先天優勢、後天學習的本領,完成海拉雅人的神聖的使命呢?這使命、任務是什麼?完成的定義又是什麼?

學習與成功除了自己的努力之外,關係匪淺的父母親亦是關鍵。阿笑咕練習飛翔的過程,「媽媽沒罵我」,媽媽鼓勵阿笑咕自我探索前進,奠定日後成功基石。末了爸爸出現,而阿笑咕體悟了饒富興味及哲理的話:「我活得越精彩,爸爸在海裡就越光亮」,那是否意味著,主角通過一連串的試煉,不是找到賴以生存的靠山,而是日後安身立命的信仰呢?

靠山重要還是信仰更有價值?趕緊翻開精彩的故事,跟著阿笑咕一起來找答案喔!

內容連載

1舌頭上的動物園

你說,每個人一出生,都是哭著來到這個世界上的?呵呵,那可不一定!

至少我就不是。

我出生那一天,天剛濛濛亮,夜的黑色大衣還披在海面上……兩艘正要入港的漁船突然停下來,像破折號一樣貼在海浪上漂漂蕩蕩──他們都被我的第一聲啼叫驚呆了!

聽說,那聲音傳好遠,連太陽都匆匆蹦出海面,急急追過波浪、照進村子、穿過窗戶、跑到床前,看看是哪一家的小傢伙發出了這麼奇怪的聲音?

可惜,跟世界的第一聲招呼,就只能有那麼一次。

我閉上嘴巴,不再吭聲。

幫我接生的貓咪姨可著急了,拚命打我的屁股。

我被打疼了,只好張開嘴巴,打了幾個大呵欠,表示:我可不是啞巴喲!我只是有點累,想先睡一下。

媽媽看了貓咪姨一眼,好像很得意:「如何?小傢伙的哭聲是不是很讚?」

第二天,我的哭聲又把貓咪姨引來了。

「乖乖,這又是什麼怪聲音?」她問來我家喝茶的阿海伯。

阿海伯掏掏耳朵。「嘿,我沒聽錯吧?這是海豚的聲音哪!」

「媽祖婆的青春痘呀──」隔壁的阿星叔也跑過來:「真的是海豚的叫聲!」

他們把我抱到港邊,沒一會兒,港口外就游來一大群海豚,飛呀,跳呀,喀啦喀啦,吹起好聽的口哨……村裡的小孩全跟過來,他們都說我在跟海豚比賽唱歌呢!

第三天,我的哭聲又換了。

「老天,是青蛙叫!」貓咪姨這次可聽懂了。「小壞蛋。亂叫!亂叫!」

媽媽可不同意:「誰說?叫得可好呢!小寶寶在說我這個老媽頂呱呱!」

媽媽抱著我,在村子裡閒晃,碰到人就要我「呱呱呱!」的讚美一下。

第四天,媽媽沒讓我露面,因為我的哭聲像蛇一樣:「嘶嘶嘶──!」

還好,第五天聲音又變了:「嘎嘎嘎──!」

「咦……這是不是海鷗的叫聲呀?」這一次,貓咪姨帶了錄音機來。

「沒錯!就是,就是。」阿海伯和阿星叔都掛保證。

下午,阿海伯把我借到船上去。

「也許,這個小傢伙可以幫忙趕魚群!」果然,漁船返航時,重得差點開不動!

第五天,阿星叔想租我出航,阿海伯也掏出大紅包。

媽媽很公平,決定輪流出租,還叮嚀我:「到海上要大聲叫,看能不能把你迷航的老爸找回來!」

於是,我還沒滿月,就幫自己賺足了奶粉錢,還用哭聲在海上尋找失蹤的老爸。

可惜,老爸就像掉進大海的冰塊,不只瞧不見影子,連回音都蒸發得乾乾淨淨!

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

【科學不難專欄】十萬個為什麼,永遠解決不了的為什麼

推薦人:呂育修(親子天下資深童書編輯)
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+9本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
  • + 追蹤
    台大教授
    藍佩嘉
  • + 追蹤
    外科醫生
    劉宗瑀
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題