你是一隻獅子!—跟著動物們一起做運動
0 (0) 評價
確認
  • 作者:俞泰恩
  • 繪者:俞泰恩
  • 譯者:許嘉諾
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2012-11-29
  • 適讀:0-6歲
  • 學習領域:健康與體育、藝術與人文、自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
陳思玎:身體是幼兒生命最初的玩具,動物是孩子生命重要的朋友。在本繪本中,作者運用有趣的遊戲,巧妙連結孩子、身體和動物三者的關係,藉著孩子模擬動物的行為,提供了一種有助於兒童身心發展的肢體開發運動。
嚴淑玲:深吸一口氣,開始動作,然後變成一隻獅子,在叢林裡放聲吼叫;一隻蝴蝶,振翅飛翔;一隻青蛙,奮力往前跳!和孩子一起跟著動物做運動,探索身體,感受世界,展開美好的一天。
書本影音
相關資源
得獎紀錄
本書介紹

簡介

開始動作。深吸一口氣,然後變成……
一隻獅子,在叢林裡放聲吼叫。
一隻蝴蝶,振翅飛翔!
一隻青蛙,奮力往前跳!
跟著動物一起做運動,探索身體,感受世界。
讓孩子的身.心.靈在趣味律動中平衡發展!

  《紐約時報》年度最佳繪者俞泰恩最新創作。以簡潔的文字說明,和鮮明又好玩的動物姿態插圖,描繪一群小朋友在一連串模仿動物的動作中,展開美好的一天。

  研究指出,3-6歲是幼兒的神經系統發展最發達的時期;幼兒在此時期的大小肌肉、平衡感若能得到完全的訓練,將對他∕她的身心發展產生正面的影響。從觀察動物特性、模仿喜歡的動物開始,「像小狗般抬臀」、「像小貓一樣拱背」……小朋友學習控制自己的肢體,經由身體的律動促進身體柔軟度和專注力,讓小朋友從動作中更認識自己,進而培養自信心和創造力,成為繼續向世界探索的基礎。最重要的是:身體的律動練習非常好玩!甚至可以讓孩子心中的「小野獸」平靜下來。

  因此,準備好了嗎?深吸一口氣,開始享受伸展肢體的樂趣吧!

  ●書內附肢體律動引導遊戲教案

 

  ★美國《紐約時報》專文介紹、美國《出版人週刊》、《學校圖書館期刊》、《書單》雜誌強力推薦
  ★美國亞馬遜網路書店四顆星好評

 

本書特色

  1.一本能讓活潑幼兒愛上肢體運動的親子互動繪本。

  2.能吸引幼兒觀察動物特性,模仿動物動作,進而了解如何運用自己的肢體。

  3.透過閱讀和引導,能增進幼兒指令接收的能力,發展手眼協調,促進感覺統合。

  4.不只是繪本,更是一個有效幫助父母、幼師把握孩子體適能發展黃金階段的絕佳工具。

 

作者簡介

俞泰恩

  俞泰恩擁有紐約視覺藝術學院藝術創作碩士學位。她曾繪製幾本圖畫書,包括與作家愛莉森.麥基合作的《紐約時報》年度最佳繪本《Only A Witch Can Fly》、《So Many Days》,以及圖文創作《The Little Red Fish》。俞泰恩現居美國紐約。

 

推薦序1

身體動動,和動物做遊戲!

新竹市陽光國民小學校長 陳思玎

  閱讀《你是一隻獅子!跟著動物們一起做運動》這本充滿童趣的繪本時,我腦子裡浮現了兩個景象:一個是上週探視朋友及其新生兒的場景;在溫暖的房間裡,好幾個大人目不轉睛的盯著床上的小嬰兒,忍不住低吟驚歎:「看,她彎著手指頭,好像在數數一樣,好可愛喔!」

  另一個景象,是發生在學校教室裡的一幕。那天上課的內容是與小動物有關的自然課程,老師帶了家裡養的一隻小貓咪,為了讓所有的孩子可以一起觀察與親近動物,大人和孩子們圍坐成一個圈,讓貓咪在圈內自由移動;孩子們聆聽老師的話語時,神情專注,凝視貓咪的目光,則充滿溫柔。我在窗外觀看這一幕,感受到孩子們處於一種人與人、人與動物之間的和諧與美好。

  身體,是幼兒生命最初的玩具。孩子在無法言語和行動的嬰兒期,總會彎彎手指、轉轉頭、踢踢腳,和自己身體遊戲的經驗,陪伴著孩子渡過生命最初的美好時光,也藉此覺知生命的存在感,開展了身體對外在世界的原始探索。

  動物,是孩子生命重要的朋友。孩子在生命成長的過程中,經常能和動物產生特殊的情誼關係。沒有語言,但能心靈相通;巨大的生理差異,依然能夠一起遊戲。而在《你是一隻獅子!》繪本中,作者運用有趣的遊戲,巧妙的連結孩子、身體和動物三者的關係,藉著孩子模擬動物的行為,提供了一種有助於兒童身心發展的肢體開發運動。

  在華人的文化裡,過往我們較忽略兒童身體經驗的發展,但在現今教育的趨勢與研究中,發現肢體開發和學習潛能間有許多正向的關聯。因此,透過這本繪本的引導操作,讓幼童與動物們一起伸展,在遊戲中使孩子對肢體展現顯得自信與自在!

 

推薦序2

身體學會的,誰也拿不走

雲門教室執行長 溫慧玟

  《你是一隻獅子!》,一本邊看,就會渴望邊動身體的「動態繪本」。

  坐在腳後跟,雙手放膝上,伸出舌頭,就是一隻獅子,是叢林之王;屈膝蹲下,雙腳站穩,雙手平放在地,跳起來!就是一隻在池塘裡跳躍的青蛙。

  簡潔的文字敘述,延伸出廣大想像空間。身體動能,在紙上跳躍,生活的律動能量,逐漸風起雲湧。

  常有人問我:「雲門教室『生活律動』不教孩子拉筋、不教下腰、甚至不教跳舞,孩子究竟在學什麼?」轉念一想,或許問題該改為:「從孩子身上,我們學到什麼?」

  在課程中,經常可以看到孩子用身體在「想」事情、「說」道理、設計動作、展現創意,就連時間、空間、強度這些抽象的概念,孩子都能夠藉由身體的探索、知覺的遊戲,玩出智慧。

  有一次去看課,看到一個男孩在教室中走著、跳著,一不小心卻跌倒了!心想教學老師會去招呼他,卻沒動靜,課程照常進行。我納悶了,踮起腳尖再往教室內仔細瞧,發現小男孩在跌倒的剎那學起了毛毛蟲,在地上匍匐前進。

  動物,一向是孩子成長過程的好夥伴。透過律動方式,模擬動物的生活樣態、個性特色,身體開始學會觀察力,全身精力同時獲得釋放。

  孩子的每一種學習,都是生命過程中的小種子,一旦培養出對生命的熱情和不息的探索,擁有這般基礎,學什麼都不怕困難。

  相信,與孩子細細共讀泰恩的《你是一隻獅子!》,不僅孩子,每個如同你我的大人,都能用孩子的眼光看世界,從律動開始,展開驚喜連連的身體大冒險!

  打開身體,開始動起來。身體學會的,誰也拿不走!

 

延伸閱讀

把握幼兒體適能發展的黃金階段
親子天下實戰教養系列3

  幼兒的體適能發展高峰期,是在五至七歲。一九三○年代,美國明尼蘇達大學教授史康門(R.E. Scammon)發表著名的史康門人體組織臟器曲線,將人體從出生至二十歲的發育過程,分為一般型、神經型、生殖型、淋巴型四個類型。

  其中發現人體於幼兒期五至七歲時,神經機能的發育已達到與成人相近的程度,因此幼兒體能教師應掌握五至七歲的黃金期,在運動遊戲內容規劃上,積極設計含有敏捷性、協調性與平衡性等運動能力的遊戲,以提升幼兒的神經機能發展。

 

(文取自/親子天下:0-6歲寶寶五感開發遊戲100 特刊)

  有一種寶寶書很厲害,像是有魔力一般,唸著讀著,就會讓人不安分,手啊腳啊屁股啊都會很癢,想要動一動,這種書最適合和○?六歲的孩子分享,不但眼睛看畫面、耳朵聽故事,還會跟著書上的引導,全身上下一起參與。我們今天要來介紹幾本這種會讓孩子想要動手動腳的寶寶書!

跟著書中動物,唱唱跳跳
  《來跳舞吧》就是這種厲害書!我們來仔細看這本書的魔力怎麼安排。首先,封面上一隻體態渾圓、身形輕擺的大象背對讀者,好像預告了一場有趣的活動要開始了。翻開書,蝴蝶頁上成群小人形擺動肢體,雙手左搖右晃,讓人充滿好奇。接下來,書名頁上一隻手上拿著一把乾草,表情認真,站得正經八百的粉紅豬望向看書的讀者,「跳舞囉,豬要跳舞囉」,翻到下一頁,畫面上粉紅豬穿上草裙,擺動身體,表情快樂,動作輕盈的跳著舞,「咩嘍咩嘍,呼啦呼啦!咩嘍咩嘍,呼啦呼啦!」就這樣在輕快的聲音搭配下,開始了一個快樂大型的動物舞會。而正在讀這本書的小讀者們,會一路一路的發現,這可不是一本只能讀的書喔,作者早就已經設定好,從頭到尾,透過一頁一頁造型可愛討喜、表情先淡定後盡興的動物們,要吸引每個小讀者,全然的投入。

  跳舞的動作很容易上手,每個人都做得到,而且動物們都會認真示範,每一隻出場表情都很正經,手上都帶著舞衣裝飾,還可以讓孩子猜一猜那些東西要戴在頭上、繫在腰上,還是穿在身上?讓孩子仔細注意動物們的動作,等小豬、馬、狗、河馬、大象、章魚、猩猩和火鶴們個別登場亮相後,還來個團體大合跳,先正面,再轉身屁股搖搖「咩嘍咩嘍,呼啦呼啦!咩嘍咩嘍,呼啦呼啦!」最後,斗大文字發出邀請──「該你囉!」這個動員令真是太棒了,接下來就是快樂的親子跳舞時間了!所以,千萬別錯過跟孩子一起扭動身體、手舞足蹈的機會喔!

全家一起玩,可動可靜
  《你是一隻獅子》是一本在家裡或是在幼兒園裡都可以快樂享受的身體律動圖畫書。獅子、貓咪、狗狗,還有青蛙和蝴蝶,他們都是怎樣擺動身體的呢?透過文字簡單清楚的引導「坐下,坐在你的腳後跟上。雙手放在膝蓋上,伸出舌頭!現在你是......一隻獅子」,讓孩子想像自己就是一隻在森林裡吼叫的森林之王。在跟著動物們做運動的過程中,一方面培養孩子們的觀察力,引發他們的好奇心,跟著書上的引導,活動筋骨、伸展肢體,還可以把書裡的動物主角們延伸串接成一個自創的故事,想像親子一起像動物一樣在森林裡吼叫遊逛。這本書裡最棒的部分是,內容不但有肢體伸展跳動,最後還有躺下來安靜放鬆的安排,讓孩子體會到身體可動可靜,和在動靜之間的調節和自由。

  對小一點的寶寶,也有合適的小書,《砰砰!蹦蹦!》就很能引起幼兒的注意,貓咪、浣熊、大猩猩、青蛙一個個拍著肚子,發出「砰砰!蹦蹦!」的聲音,而且每一隻的表情都認真得不得了。最後爸爸的大手出現,拍著寶寶的肚子,同樣發出「砰砰!蹦蹦!」的聲音。畫面最後,媽媽出現,拍著寶寶的肚子,全家一起同樂。合上書頁,看書的寶寶當然也要認真的來一段「砰砰!蹦蹦!」啦。對不知道該怎樣和寶寶說話玩耍的爸媽,這本小書真是提供了一個最棒的連結,也讓寶寶經驗到閱讀的愉悅,還有親子共讀的美好經驗,一舉數得,怪不得會被選入日本Bookstart的推薦寶寶書。

  等寶寶肢體活動比較自在之後,就可以享受《蹦!》這本小書。透過動物蹦高的肢體伸展,在唸故事的時候,文字唸讀的聲音和動物們彈跳蹦高的畫面,一路一路吸引寶寶,直到最後,書頁上的小女孩蹲低身體,「蹦!」張開肢體,蹦得高高的,整個畫面滿滿的活力。讀到這兒,寶寶一定會忍不住想要自己嘗試一下,自然少不了來一段蹦蹦跳跳!

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

李貞慧:讀繪本,了解中秋節的由來與傳說故事

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲
+11本

2018年第74梯次「好書大家讀」 親子天下入選最多本!

推薦人:好書大家讀
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+13本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    大元國小老師
    蘇明進
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題