妖怪醫院4:真假鬼燈醫生
0 (0) 評價
確認
  • 作者:富安陽子
  • 繪者:小松良佳
  • 譯者:游韻馨
  • 出版社:親子天下 出版日期:2016-10-04
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

我在圖書館張貼的魔術秀海報上,
看到跟鬼燈醫生長得一模一樣的魔術師Mr.J的照片!
這是怎麼回事?

  鎮立中央圖書館的公布欄上,貼著一張魔術秀宣傳海報,海報上的魔術師頭戴黑色絲質帽、身披黑色斗篷,臉上還帶著一抹詭異的微笑,那不就是鬼燈醫生本人嗎?我看了之後嚇了一大跳!不會吧?妖怪內科名醫鬼燈醫生竟然是創造奇蹟的魔術師Mr.J?

  我到妖怪醫院準備找鬼燈醫生問個清楚,經過醫生的解釋,才知道披黑斗篷的是醫生的雙胞胎哥哥,也就是明天要舉行魔術秀的魔術師Mr. J。不過Mr. J正面臨著一個大危機:平常協助他進行魔術表演的妖精們失蹤了。沒有妖精的幫忙,魔術秀就無法進行。

  鬼灯醫生決定假扮成Mr. J去旅館進行調查。穿上Mr. J衣服的鬼灯醫生叫我帶路,還說他身為偵探,身邊應該要有一個助手跟著……什麼跟什麼,即使換了衣服,這個醫生還是這麼愛亂使喚人!

  關於【妖怪醫院】系列
  坊間妖怪故事何其多,孩子愛看,要選哪一本才好?【妖怪醫院】系列由日本新美南吉兒童文學獎作家富安陽子執筆,首次以療癒系的「醫院」為題,帶領讀者進入妖怪們的異想世界,刻意避免落入傳統妖怪故事「被驚嚇」的老梗,透過「妖怪也會生病」此一生活化的描繪,引領讀者深入觀看每個妖怪的強處與弱點,藉此培養同理心,學習接納差異,隨著故事推展而逐漸強化解決問題的能力。【妖怪醫院】系列適合小學中年級閱讀,是一套既具啟發性又娛樂性十足的小學生中階讀本。本系列2016年推出四冊:
  《妖怪醫院1:妖怪也會感冒》
  《妖怪醫院2:狸貓御殿大作戰》
  《妖怪醫院3:校園抓妖大作戰》
  《妖怪醫院4:真假鬼燈醫生》

書籍重點

  ★能提振閱讀樂趣的開胃讀本:結合打怪+冒險+推理,鬼靈精怪,動感十足!
  ★題材最新穎有趣的妖怪故事:以「醫院」為題,刻劃人性,建構療癒人心的異想世界。
  ★傳遞正向積極的處世價值:學習觀察人性,同理他人,接納差異,用智慧解決問題。

作者介紹

作者簡介

富安陽子


  一九五九年生於東京都。和光大學人文學部畢業。以《麻櫟樹林的熱鬧山莊》(AKANE書房出版)獲頒日本兒童文學協會新人獎與小學館文學獎、《小小山神大頭菜》系列勇奪新美南吉兒童文學獎、《通往天空的神話》(皆為偕成社出版)榮獲產經兒童出版文化獎、《山姥山的魔》(福音館書店出版)入選IBBY榮譽書目。著有《歡迎光臨貓傑啦商店》(POPLAR社出版)等多部科幻作品。

繪者簡介

小松良佳


  一九七七年在埼玉縣出生。武藏野美術大學視覺傳達設計科畢業。與富安陽子合作,創作《龍之巢》(POPLAR社出版)、《小堂神明》等插畫,並繪製《驚世山賊小太郎》、《乘坐氣球的少年》(皆為偕成社出版)、《充滿魔法的神祕影子》(學研出版)、《藍色鬱金香》(講談社出版)等作品的精采插圖。

目錄

1妖怪內科醫生‧鬼燈京十郎
2神祕的魔術師Mr.J
3打開妖怪世界的大門
4行蹤不明的精靈一族
5調查Mr.J的落腳處
6神奇的掛軸
7座敷童子
8垢嘗
9魔術王‧帕迪尼
10鐘淵的河童
11四處飛舞的精靈
12創造奇蹟的魔術秀
鬼燈京十郎的日記  與哥哥重逢
456讀書會之妖怪小學堂

推薦文

  這套書的設定太巧妙了:一個誤闖妖怪界的人類小孩 + 一個獨一無二的妖怪內科醫生,兩人聯手為妖怪解決各式各樣的疑難雜症!嘿,原來陰森、恐怖、嚇死人的妖怪也會生病呀?會生病的妖怪,好像就沒那麼可怕了嘛!真讓人忍不住想知道:妖怪會生什麼病?要怎麼醫治?妖怪醫生的工作場景又是什麼模樣?

  在《妖怪醫院》系列中,好奇取代了恐懼。故事說的是妖怪,文字卻很有暖意,從容又有趣。書裡的妖怪都露出了脆弱、好玩的一面。讓我們在小可怕、小懸疑中,讀到了更多的小同情、小幽默、小驚險,即使是小小恐懼,也都變成強烈的閱讀趣味。我們跟著男主角出入妖怪世界,也好像是穿越了我們自己的恐懼,看到了妖怪可愛的另一面呢!
  ——金鼎獎兒文作家林世仁

內容連載

3打開妖怪世界的大門

叮鈴、叮鈴、叮鈴。鬼燈球魔法鈴響起悅耳的聲音,一陣涼風吹過「玉之辻」十字路口。
 
我彷彿看見眼前景色隨著涼風左右晃動,宛如海市蜃樓模糊不清。
 
定睛一看,我發現郵筒後方出現一個狹窄小巷的入口。從這裡進去可以看到像是在房子縫隙間延伸出的陰暗小路。這條就是連結「玉之辻」十字路口與鬼燈醫院玄關的鬼燈小路。
 
我再次深呼吸,鼓起勇氣踏入鬼燈小路。
 
這條路的前方就是妖怪世界,我不知道會遇到什麼妖魔鬼怪。
 
一想到這點,我的步伐開始急促了起來,到最後變成小跑步,上氣不接下氣的跑過陰暗狹窄的小巷子。
 
跑出鬼燈小路後,我看見令人懷念的鬼燈醫院玄關──略顯暗沉的奶油色油漆與厚重木門,木門旁掛著「妖怪內科‧鬼燈醫院」的招牌。
 
我站在木門前,伸出手想要轉動門把,但一想到要是我從玄關走進去,看到候診室裡有什麼奇奇怪怪的妖怪,那該怎麼辦?便忍不住縮手,猶豫了起來。
 
我決定偷偷摸摸的繞到房子後面,從庭院觀察診間裡的情形,看看鬼燈醫生在做什麼。
 
我躡手躡腳拐過房子角落,耳朵緊貼著牆,偷聽診間裡的動靜,聽見裡面有人正在說話。
 
「你一定要幫我,要是明天他們不回來,我就完了。」
 
「等一下,要我幫你?你以為我是誰?我是妖怪內科醫生耶,又不是警察,更不是偵探。」
 
我在牆外聽著診間裡的對話,愈聽愈覺得哪裡怪怪的。
 
我可以確定說「我是妖怪內科醫生耶」的人是鬼燈醫生,但另一個說著「你一定要幫我」的人,聽起來也很像鬼燈醫生。感覺像是鬼燈醫生一人分飾兩角。
 
這到底是怎麼一回事?
 
我再也按捺不住,身體緊靠著牆面,伸長脖子從面對庭院的落地窗偷看診間。一看到診間裡的情形,我驚訝到忘記自己正在偷聽,忍不住大叫了起來!
 
診間裡的兩個人聽到我的尖叫聲,同時轉頭看向我。
 
其中一人自然是身穿白袍的鬼燈醫生,另一人竟然是頭戴高帽、身披斗篷的……鬼燈醫生!
 
這是怎麼一回事?竟然有兩個鬼燈醫生?這個世界上有兩個長得一模一樣的鬼燈醫生,一個穿著白袍,另一個打扮成魔術師,兩個鬼燈醫生同時看著我。
 
眼前的場景真的是太詭異了!
 
我瞠目結舌的僵在當場,身穿白袍的鬼燈醫生率先開口:
 
「唉,我還以為是誰呢!原來是恭平啊!」
 
「誰是恭平?」另一位鬼燈醫生也開口提問。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

【樂讀456系列】,打通閱讀關節的最佳讀物

推薦人:許嘉諾|親子天下資深童書編輯
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+14本

3~6歲兒童繪本推薦:幼兒最有感的4種繪本類型

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

情緒繪本,陪小寶貝面對心事:人際關係 同儕

推薦人:陳書梅 台灣大學圖書資訊學系教授
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+15本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    幼兒園老師
    真真
  • + 追蹤
    爽文國中老師
    王政忠
  • + 追蹤
    資深蒙特梭利老師
    李坤珊
  • + 追蹤
    陽明大學衛生福利研究所助理教授
    梁莉芳
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
  • + 追蹤
    HowLiving 美味生活
    矽谷美味人妻 KT
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題